Булынко Ю.Г. Свидетельства очевидца.

"Дело по обвинению гражданина Булынко Георгия Брониславовича 1893 года рождения, уроженца д. Луннино Узденского уезда Минской области, арестованного 24 марта 1938 года, до ареста работавшего навальщиком леса в Вандышском леспромхозе Архангеьской области - пересмотрено Военным Трибуналом Ленинградского Военного Округа 2 октября 1961 года – Постановление от 3 сентября 1938 года в отношении гражданина Булынко Георгия Брониславовича ОТМЕНЕНО и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления".

Благодарственное письмо Булынко Иосифа Георгиевича (Беларусь, г. Столбцы) в адрес Фоминой Валентины Андреевны (п. Урдома) от … февраля 2014 года:
«Здравствуйте Валентина Фомина!
Моя фамилия Булынко, имя Иосиф (Юзик), отчество Георгиевич. Вот мы с Вами и познакомились.
Прочел Ваши 2 книги «Там, где была тайга». Хочу выразить Вам благодарность, что в вашей книге появилась фамилия нашей семьи и мое имя (Юзик). Но фамилию надо писать без мягкого знака после буквы «н» — не Булынько, а Булынко. Это замечание написал Вам не в обиду, потому что Вы не виноваты в этом, а тот, кто Вам рассказывал, а ему выражаю двойную благодарность за память обо мне. Но наша семья состояла не из одного сына (Юзика) Иосифа, а из 6 человек. Отец – Булынко Георгий Брониславович 1893 года рождения, мамаша – Филимена Ксаверовна 1902 года рождения, 2 дочки – Ганефа 1927 года, Мария 1929 года, и 2 сына – (Юзик) Иосиф 1930 года, (Чесик) Вячеслав 1932 года рождения.
Как жили репрессированные семьи в поселке Нянда и как работали эти люди хорошо описано в вашей книге из рассказов самих людей. Поэтому не буду описывать, то есть повторяться.
Немного о нашей семье – как мы жили, работали:
Косою страшной скошены июль 1935 г.
В барак (п. Нянда) тайги мы брошены.
Барак был разделен наполовину. В одной половине жили три семьи, и во второй – три. В нашей половине жили семьи: Булынко – супруги и четверо детей – 2 дочки и 2 сына; Саврицкие – муж с женой и три дочки: Франя, Виктя и Броня; Пенько с женой и тремя сыновьями: Алеша, Саша и Коля. В каждой половине были отдельные маленькие три комнатки, а посередине стояла русская печь, где все три семьи готовили пищу для себя и своих детей. Вот в каких условиях мы жили.
Оторваны от Родины
От близких, от друзей.
В поселке Нянда – в школе старших классов не было.
Нам в то время было по 14-15 лет. Работали на разных работах. Родители в леспромхозе, и брали нас с собой на работу, а мы дети в колхозе, в леспромхозе сжигали отходы (сучья) при заготовке древесины, на железной дороге работали. Я Иосиф (Юзик) пилил лучковой пилой лес на чурки для паровозов. Работали в стужу, зной, в холоде и голоде. В итоге заработали букет болезней мы. Работали не для славы, а для Победы. Работа в то время отразилась на нашем здоровье. Организмы родителей, старшей сестры Ганефы и младшего брата (Чесика) Вячеслава не выдержали. Они ушли из жизни – умерли. Остались сестра Мария и я – Иосиф (Юзик). Мы в настоящее время инвалиды 2 группы. У нас общий и непрерывный трудовой стаж работы: Иосифа (Юзика) в возрасте 60 лет – 48 лет 10 месяцев и 27 дней, Марии в возрасте 55 лет – 48 лет 8 месяцев и 28 дней. Правительство нас заметило – невинных жертв репрессии – реабилитировало.
Есть у меня на всех членов семьи справки о реабилитации. А мама Филимена Ксаверовна награждена медалью за добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Президиумом Верховного Совета СССР 27 ноября 1946 года за номером Л № 171331. Нам мама говорила, что и ваш детки труд в этой награде есть. Я Иосиф, также имею Правительственную награду Президиума Верховного Совета СССР бронзовую медаль и масса других медалей за добросовестный и долголетний труд.
В отношении отца у меня есть доказательство, что он отсидел в местах лишения свободы 6 лет, а не 10 лет, как Вы пишете во второй книге «Там, где была тайга». Вот доказательство: Пермская область, управление п/я АМ-244, нач. отдела. Что Булынко Георгий Брониславович 1893 года рождения находился в местах лишения свободы с 26.03.1938 года по 18.02.1944 года – работал на разных работах. А также у меня есть Справка о его реабилитации, прислали по моему запросу: Военный трибунал Ленинградского Военного Округа, 5 октября 1961 года № 373-4, Ленинград 55, Герцена 2. Справка о реабилитации: Дело по обвинению гражданина Булынко Георгия Брониславовича 1893 года рождения, уроженца д. Луннино Узденского уезда Минской области, арестованного 24 марта 1938 года, до ареста работавшего навальщиком леса в Вандышском леспромхозе Архангеьской области — пересмотрено Военным Трибуналом Ленинградского Военного Округа 2 октября 1961 года – Постановление от 3 сентября 1938 года в отношении гражданина Булынко Георгия Брониславовича ОТМЕНЕНО и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. МП (подпись) Зам. председателя ВТ ЛенВО полковник юстиции (подпись) В.Поляков.
Много о чем вспоминаешь со слезами на глазах, но всего не опишишь.
Я Иосиф окончил 5 классов в 1946 году, 6 классов – в мае 1947 году, а в декабре 27 числа наша семья приехала на родину, и я окончил 7 классов на родине в Белоруссии.
Спрашивается, за что так многие репрессированные, проживающие в поселке Нянда, так страдали.
Хорошо было бы если бы Вы в следующей своей книге написали о нашей семье, как мы жили, где работали, и наши имена.
Если Вам придется приехать в Минск к Саврицким Викти и Броне, то приглашаю вместе с ними приехать к нам в город Столбцы. Я с сестрой Марией в этом городе проживаю – это 75 км от Минска.
До свидания. С уважением к Вам, Валентина Фомина, отчества Ваше не знаю, – Иосиф».
Письмо Булынко ИГ, февраль 2014

Письмо Булынко ИГ, февраль 2014 (1)