Потеряла баню Урдома

"Общественная баня в поселке Урдома прекратила свою работу 1 июня 2010 года по причине выставления ее на торги конкурсным управляющим Урдомского МУП «Жилкомсервис». Здание бани было включено в конкурсную массу обанкротившегося предприятия Урдомский МУП «Жилкомсервис».

08.07.2012, последний вид Бани на перекрестке улиц Задорожная и К.Зинина (1)

Последний вид Бани на перекрестке улиц Задорожная и К.Зинина с вывеской sport-бар

Эх, баня, баня…

Про судьбу единственной поселковой бани (на станции) в местных СМИ писалось неоднократно. Затрагивала эту тему и наша газета.
Известно, что здание бани при банкротстве коммунального предприятия «Урдомский ЖКС» было выставлено конкурсным управляющим на аукцион и впоследствии продано. Предприятие это было районным, потому, как ни крути, районные власти, выходит, и повинны во всем происшедшем. Удивительно, но пару месяцев назад в интервью газете «Маяк» прокурор района вдруг фактически прямым текстом отослал читателей-урдомчан к бывшему главе Урдомского поселения С.А. Быкову. Мол, это у Сергея Александровича надо спросить, почему же так получилось с ж/д баней. С какой стати прокурор так заявил, причем публично, какие есть факты для подобного заявления, осталось неизвестным. Но, так или иначе, возникает вопрос — причем тут вообще тогдашний урдомской глава? Ведь, учитывая, что ЖКС, как и баня были районными, то по всему выходит, что во включении бани в состав имущества ЖКС бывший глава МО «Урдомское» ну никоим образом не замешан. Как и не вина С.А. Быкова в наступивших в связи с этим последствиях. Это просто напросто была не его прерогатива, не урдомские полномочия. Так что, то публичное заявление прокурора пусть останется на его совести, да на совести районной газеты…
По большому счету урдомчан не особо занимает кто и в чем виноват. Важно другое – сейчас в нашем поселке НЕГДЕ помыться. Вот это проблема из проблем. Как мы уже писали, наиболее активные граждане продолжают задавать вопросы, поднимать эту тему на разных властных уровнях. В ответ же слышат даже не обещание хоть какого-то решения, а одни отговорки.
Вот скажем, как поведал нам недавно урдомчанин А.Д. Тугаринов, проживающий в станционном жилкомплексе, его мама еще в 2010 году написала самому губернатору письмо. В котором, кроме всего прочего, просила высшее должностное лицо области приехать в поселок и наряду с обоими уровнями местной власти созвать сход всех жителей Урдомы, чтобы попытаться совместно с людьми найти решение «банного вопроса»…
Почему-то в ответ на обращение к губернатору именно глава района А.Г. Торков прислал ей такую бумагу, датированную 31 декабря 2010 года:
«Уважаемая Светлана Анатольевна! В связи с вашим обращением Губернатору Архангельской области по проблеме отсутствия коммунальной бани в п. Урдома сообщаем следующее:
Общественная баня в поселке Урдома прекратила свою работу 1 июня 2010 года по причине выставления ее на торги конкурсным управляющим Урдомского МУП «Жилкомсервис». Здание бани было включено в конкурсную массу обанкротившегося предприятия Урдомский МУП «Жилкомсервис».
В настоящее время здание бани приобрел житель г. Кирова. Администрация МО «Урдомское» обращалась в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы Урдомского МУП «Жилкомсервис» здания бани. Однако Арбитражный суд Архангельской области определил, что у Администрации МО «Урдомское» право собственности на баню не возникло, и оснований для исключения его из конкурсной массы нет. Администрация поселения не может обязать владельца оказывать банно-прачечные услуги.
15 ноября 2010 года между Администрацией МО «Ленский муниципальный район» и ООО «РемСтройСервис» был заключен договор аренды здания бани-сауны в п. Урдома, расположенного по адресу, находящегося в собственности района.
Целевое назначение имущества, которое было предоставлено в аренду – бытовое обслуживание населения. Администрация района при заключении вышеуказанного договора аренды предусмотрела, что Арендатор (ООО «РемСтройСервис») обязуется не менее одного раза в неделю оказывать банно-прачечные услуги населению.
В настоящее время ООО «РемСтройСервис» проводит ремонтные работы в здании бани-сауны и оформляет соответствующие документы по вступлению прав арендатора. В ближайшее время проблема оказания банно-прачечных услуг населению в п. Урдома будет решена. В виду вышеизложенного, организовывать сход жителей нет необходимости».
- Вот такой вот вроде бы многообещающий ответ, — продолжает свой рассказ Александр Дмитриевич, — Но, поскольку проблема до сих пор НЕ решена, создается впечатление, что всем властям вообще по-барабану, ГДЕ и КАК должны мыться люди. Нам, тем кто не имеет собственных бань, что – грязью, да вшами зарастать?!? Вот смотрите – прошел год. Обещал глава района, что в арендуемой сауне будут оказываться некие «банно-прачечные услуги». Заехал я на днях туда. Спросил администратора. На месте ее не оказалось. Работники дали № телефона. Звоню, задаю ей вопрос, мол, в какой день недели сауна оказывает вышеприведенные услуги, какова цена их? Ответ такой – администратор впервые слышит, что сауна ДОЛЖНА оказывать «банно-прачечные услуги населению». Якобы ничего подобного нет — такие услуги «баня-сауна» НЕ оказывает. Тогда я говорю – но ведь 800 рублей не всем по карману. А она: «Какие такие 800 рублей? – У нас сеанс посещения сауны стоит 1 200 рублей»…
- А мы считаем, и не только моя семья, что местные власти МОГУТ и ДОЛЖНЫ заняться данной проблемой, решением «банного вопроса» сами. К примеру, тратятся же из местного бюджета 4 с чем-то миллионов рублей в год на культуру. Тратятся. А много ли людей посещают клубы? – Уверен, что отнюдь не все урдомчане. Ну, скажите, — недоумевает А.Д. Тугаринов, – КАКАЯ вообще может быть культура, когда многим людям элементарно помыться НЕГДЕ?!?
Да, серьезную тему затронул Александр Дмитриевич. На сегодняшний день ситуация такова. Единственная баня продана. По своему профилю она более не функционирует. Там недавно было организовано общежитие для подрядчиков, а сейчас устроен «спорт-бар». И тут получается, что все законно, поскольку это право собственника, как и что делать со своей собственностью. Тем более что поначалу он попробовал было оказывать банные услуги. Баня некоторое время, правда, недолго все же работала. Но народу ходило мало, содержать ее одному, видимо, оказалось коммерчески невыгодно. Как и задирать еще выше цены. Потому пришлось перепрофилироваться… А в сауне, как четко обещали районные власти, банные услуги почему-то НЕ оказываются. Как сейчас быть, где можно помыться Светлане Анатольевне, как и многим другим пожилым людям, прожившим, отработавшим всю жизнь в Урдоме? – НЕГДЕ. Замкнутый круг какой-то, ей богу…
Увы, в вопросах местного значения ни района, ни поселения нет такого вопроса местного значения, как организация оказания бытовых услуг населению. В том числе и организации, либо содействия в оказании банных услуг. Почему федеральные власти упустили, законодательно не урегулировали, не закрепили за каким-либо уровнем власти такой важный элемент жизнедеятельности людей, проживающих в населенных пунктах: в городах, поселках, селах, деревнях? Мы ответа не знаем…
Но можем предположить, что коли нет такого в вопросах местного значения, к примеру, поселения, то это не значит, что нельзя тратить поселенческие бюджетные деньги на решение данной проблемы. Ведь в последнее время несколько раз показывали-рассказывали по областному телевидению, что в самом Архангельске имеются действующие муниципальные бани, находящиеся на городском балансе. Мало того, было озвучено, что мэрия и в будущем планирует продолжать строительство общественных бань. А ведь город Архангельск это тоже поселение. Причем в соответствии с законом такое же, как и Урдома, городское. Там решают те же самые, прописанные в 131 ФЗ вопросы местного значения поселения. Потому вызывает недоумение следующее – власти областного центра, значит, могут тратить свои средства на «банный вопрос», и это законно, а наши поселенческие почему-то не могут.
Да, конечно, городской бюджет областного центра, его наполненность не сравнить с нашим поселенческим, но нужно иметь в виду, что там процент проживающих в благоустроенном жилье довольно велик. И все же власти все равно содержат и строят муниципальные бани. Неужели парадокс? Да нет, все правильно – ведь существуют же какие-то санитарно-гигиенические правила, нормы, нормативы. Их там соблюдают. В Урдоме, получается, что нет. И это уже наверняка тема для многочисленных государственных контролирующих, надзорных органов…
Считаем, что местной же власти при нехватке на все и вся денег своего бюджета необходимо более логично расставлять приоритеты в их использовании. Только и всего. Ведь здесь можно, в конце концов, организовать строительство не обязательно конкретно дорогущего здания бани, а, как, например, у подрядчиков, каких-либо помещений с недорогими душевыми кабинками. Организовать не за счет одного бюджета, а с привлечением местных бизнес-структур. Тем более, что каркасное строительство зданий не такое уж затратное. Есть и другие способы организации. Скажем, выделять на льготных условиях участки для строительства таких общественновостребованных объектов. А впоследствии по возможности дотировать их содержание. И это НЕ такие уж и огромаднейшие расходы…
Если существует ТАКАЯ проблема, ее нужно решать, а не отмахиваться как от надоевшей мухи. Вывод — выходит, что все дело только в желании властей, в их хотении, и более ни в чем…
Комментарий юриста:
С.И. Якимов считает, что раз такого вопроса нет в вопросах местного значения поселения, то властям можно сделать, как, видимо, и сделали в Архангельске, следующее. Посчитать организацию банных услуг в Урдоме организацией досуга населения. Почему же дискотека в клубе может являться таковым, а помывка в бане нет?..
В продолжение темы
А вот что рассказывает о пользе бани на одном из сайтов, посвященных здоровому образу жизни, специалист-медик: «В этой статье мы поговорим о том, что же такое хорошая баня. Потому как большая часть людей, которые посещают бани, не знают и не соблюдают всех правил и норм бани. Кто-то ходит в баню за компанию, некоторые приходят сюда помыться, выпить, расслабиться и забывают самое главное предназначение бани. На самом деле баня это не просто место отдыха, а веками отработанный комплекс психофизического очищения организма, включая душу и тело. Банные философы сегодняшних дней говорят, что баня — это мытьё изнутри. Хорошая баня не может существовать без пара, горячего пара смешанного с горячим воздухом. Действие горячего пара на человека вызывает сильное потовыделение, очищаются поры, через которые выходят шлаки и токсины. Сходив один раз в баню человек теряет 1-2 литра пота. Вместе с потом и шлаками уходят различные болезни и усталость.
Банные процедуры оказывают на организм человека благоприятные действия, в частности улучшают работу почек, вследствие чего усиливается водно-солевой обмен. Проще говоря, после похода в баню ваш организм станет лучше усваивать еду и питье. Однако похудеть в бане проблематично.
Лучшим способом избегания от инфаркта, является так же баня. Вам не надо покупать дорогие таблетки для сжигания холестерина, от бронхита, насморка, радикулита. Регулярные походы в баню будут поддерживать вас в форме долгое время.
После долгой и тяжелой работы мышцы человека болят, потому что в них скапливается большое количество молочной кислоты. Расслабленный организм человека под действием высокой температуры, массажа и веника избавляется от молочных кислот за один приём. Именно поэтому в бане человек становится “свежий как огурчик”.
Несмотря на все прелести бани всё же в некоторых случаях и некоторым людям она противопоказана. В частности в баню нельзя ходить эпилептикам, гипертоникам, инфарктникам. Помимо этого в бане категорически противопоказано принимать алкогольные напитки. Холодные напитки снижают потоотделение, поэтому лучше пить горячий чай, а вот обливать тело лучше холодной водой, а не теплой.
Где как не в бане вы можете закалить и укрепить свой организм. После горячей парной грех не облиться ведром ледяной воды или не прыгнуть в холодный водоем или сугроб снега. Резкая смена температур закаляет организм, делает вашу кожу упругой и свежей.
Ну и, конечно же, хорошая баня это место где вы можете собраться дружной компанией и пообщаться с единомышленниками. Люди в бане становятся все равны сидя за одной лавкой без одежды, теплая обстановка размягчает злость, рассеивает суровость, раскрепощает. Люди становятся добрее».
Эх, эти бы слова, да чиновникам в уши…
А. Кравец, 21.02.2012 г.
(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» в феврале 2012 года)
Баня на перекрестке улиц Задорожная и К.Зинина

Баня на перекрестке улиц Задорожная и К.Зинина

Железнодорожная баня, ст.Урдома СЖД. Стр. 135 из Книги Там, где была тайга. В.А.Фомина. 2012.

Железнодорожная баня, ст.Урдома СЖД. Стр. 135 из Книги Там, где была тайга. В.А.Фомина. 2012.

08.07.2012, последний вид Бани на перекрестке улиц Задорожная и К.Зинина (2)

08.07.2012, последний вид Бани на перекрестке улиц Задорожная и К.Зинина (2)

Темы: