И еще раз о цифровом ТВ.

Урдомская практика настройки и использования цифрового телевидения.

Как и обещал, возвращаюсь к теме цифрового телевидения в Урдоме. За прошедшее время выяснилось немало интересной информации. О ней и пойдет речь.
Кое-кто из знакомых уверяет, что ни на телевизор со встроенным Т-2, ни на специально купленную приставку-ресивер не только с обычной комнатной антенной, но и со специальной с усилителем «цифра» с телевышки не ловится. Ну, не знаю, не знаю. Значит, что-то не так делается, не туда заходится-подключается.
Я у своей мамы на ул. Октябрьская, не особо напрягаясь, «нашел» сигнал для подаренной приставки (не называю марку, дабы не рекламировать ее) на старинную советскую «рогатую» антенну метрового диапазона. Ей «от роду» годиков так-то сорок точно есть. Шарик-изолятор на одном из «рогов» отломан и утерян. Тем не менее, первый (и пока единственный) мультиплекс с вышки, на подключенный «колокольчиками» через «рогатку» к двадцатилетней 21 дюймовой «Соньке» (кинескопной, естественно), затратив минут пятнадцать времени для подстройки максимального уровня, уверенно заработал. Правда, нет-нет, и случались сбои. На экране изображения не было, мигало «нет подключенных сервисов». Не каждый день, но за месяц раз пять-шесть такое наблюдалось. Тогда на приставке приходилось вручную находить нужные данные (канал 50, частота 706 МГц.). Так или иначе, такая «ерундовина» мне поднадоела, и я заменил древнюю «метровку» на новую «дециметровку». Это обычная недорогая антенна (за 70 рублей в Котласе перед Новым годом приобретена) с двумя недлинными «рожками», внизу которых также два металлических кольца. Подключил ее, нашел максимальный сигнал («качество» где-то процентов семьдесят с чем-то – восемьдесят по шкале). Все прекрасно заработало. После чего уже больше не касаюсь ни антенны, ни ресивера.
Но, говорят, что в кирпичных и бетонных домах, если комната в противоположной от направления на телевышку стороне, то «поймать» сигнал проблематично. Может быть, не спорю. Тогда для таких условий лучше всего купить выносную (уличную) дециметровую антенну (их стоимость от приблизительно полутора тысяч). Приобретать же «крутую» комнатную за 600-800 рублей считаю бессмысленным. Поскольку, если будет показывать уверенно «цифра» на 70-ти-80-ти рублевую, то платить в десять раз больше при том же результате, согласитесь, не очень-то и разумно. Впрочем, не смею никому навязывать свое мнение. Просто делюсь опытом.
Теперь о приставках-ресиверах. Если она вам нужна для подключения к старенькому кинескопному телевизору (как в вышеописанном примере), то советую при выборе, помимо цены, обратить внимание на пару-тройку важных нюансов. 1. – Нужно, чтобы в приставке была возможность менять соотношение сторон экрана. И чтобы там присутствовало не обычных две 4/3, 16/9 всего (они, думается, есть везде), а как минимум 3-4-5 (это такие специально-промежуточные). Тогда стопроцентно точно подберете из них такое соотношение, что на вашем «старичке» не будет ни сплюснутых, ни вытянутых фигур и физиономий. Ведь, уверен, мало кому понравится наблюдать на том или ином канале, то, либо другое. К сожалению, не все еще телеканалы перешли на современный формат 16/9, так что, имейте в виду это. Для кого же выше описанное не особо существенно, не стоит и циклиться, берите, что найдете, подключайтесь и смотрите наслаждайтесь. 2. – Коротко, но тоже немаловажно – просите продавца, чтобы показал какие батарейки в пульте ДУ. Если там (есть еще, увы, и такие в продаже) так называемые «таблетки» (как в часах), то остерегайтесь брать данный комплект. Эти батареи быстро садятся. При интенсивном использовании хватает примерно на неделю. Так что устанете покупать-менять их. А если в пульте пальчики-мизинчики (обычно, из-за малых размеров его – последние), то все нормально. 3. – Сейчас обычно блоки питания в небольших электронных устройствах не устанавливаются во внутрь аппарата. Они на вилке питания (адаптер, называется), который включаем в розетку, а штекер на конце провода к ресиверу. Тут плюс один, но неплохой так-то – микросхемы приставки при этом не нагреваются, он постабильней работает, не глючит. Ну а сгорит ежели, к примеру, из-за скачка напряжения в домашней сети, то прикупить его отдельно попроще будет, чем искать ремонтника на весь ресивер (ну да, есть еще и гарантийный срок, но там тоже не все так легко и просто). Но встречаются на рынке модели и со встроенным блоком питания. Они, понятно, подороже, но и покруче по функционалу.
И общий совет-рекомендация — если вы не собираетесь смотреть через ЮэСБи порт приставки-ресивера с флешки на экране кинескопного ТВ фильмы и видеоклипы, то вам и ни к чему полноформатный, встроенный медиаплейер в нем. Им, конечно, комплектуются все они, но подешевле «читают» не все видео-форматы. Так что, тратить ли лишние деньги, на «штуку», красная цена которой при всех наворотах максимум тысяча рублей, решать только вам. Но, увы, за такие деньги в магазинах их теперь уже не найти…
А. Кравец
(статья из газеты «Вечерняя Урдома» № 5 (790) от 6 ноября 2015 года (вместо «февраля» в газете ошибочно указано «ноября»)
Темы: