О состоянии дел в ЖКХ.

Отчет Зав отделом ЖКХ МО "Ленский район".

В состав жилищно-коммунального комплекса МО «Ленский район» входит 252 тыс. кв.метров жилья, 14 котельных, 14 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 24,9 км водопроводных сетей, 3 водозабора, 2,4 км канализационных сетей, насосно-канализационная станция, 320 км электрических сетей и 36 подстанций.
Обслуживанием данных объектов занимается 4 муниципальных предприятия ЖКХ, ПБЮЛ Ильин В.Б.
Из имеющегося жилого фонда 15% или около 38 тыс. кв.метров требует капитального ремонта.
Стоимость капитального ремонта 1 кв. метра жилья составляет 1,5-2 тыс. рублей, а на 2006 год на эти цели выделено из местного бюджета 800 тыс. рублей, таким образом, чтобы восстановить жилье, требующее ремонта в настоящее время, нам потребуется 95 лет.
Кроме того, по состоянию на 1 августа 2006 года 538 домов общей площадью 61 тыс. кв. метров находятся в ветхом и аварийном состоянии. Построенные в 50-70 года прошлого столетия как временное жилье щитовые дома и сегодня являются для населения вынужденным единственным жильем. 1322 семьи общей численностью около трех тысяч человек проживают в ветхом и аварийном жилищном фонде.
Не лучше положение дел и в коммунальной инфраструктуре.
45 котлов, установленных в муниципальных котельных имеют следующие сроки эксплуатации: от 20 до 52 лет – 28; от 7 до 20 лет – 8 и только 9 котлов работают 6 лет и менее. Оборудование котельных устарело как физически, так и морально. Все котлоагрегаты имеют низкий коэффициент полезно действия 60-70%, что предполагает высокие эксплуатационные издержки.
Требуют ремонта и здания котельных.
Изношенность тепловых сетей достигает 75-80%, что приводит к большому количеству аварий и потерям тепла и теплоносителя в трассах. Так только в этом отопительном сезоне на тепловых сетях произошло 27 аварий. Наиболее серьезная из них – разрыв трубы в январе текущего года на теплотрассе котельной «Центральная» в п.Урдома, которую эксплуатирует Ильин В.Б.
В результате этой аварии в большей части п. Первомайка у потребителей понизилась температура в помещениях и возникла угроза разморожения отопительных батарей. В полном объеме неисправность не устранена и в настоящее время, для ее устранения необходимо заменить около 250 метров сетей на сумму 1,7 млн. рублей.
Сложная ситуация с водоснабжением населенных пунктов.
В текущем отопительном сезоне происходили аварии на водопроводах в п.Гыжег, п.Урдома и с. Яренск.
Так водопровод в п.Гыжег был принят в муниципальную собственность в аварийном состоянии. Не смотря на то, что к началу отопительного сезона Козьминское МУП ПЖКХ заменило около 250 метров труб, полностью проблема не решена. В настоящее время на водопроводе имеются 2 утечки.
По наблюдениям эксплуатирующей организации утечки возникают в местах стыков труб, так как каболка, которой они зачеканены, сгнила, в результате чего происходит разгерметизация водопровода и подсос грунта, трубы почти наполовину забиты песком.
Требует ремонта водонапорная башня.
Для нормализации водоснабжения п.Гыжег необходимо утеплить ствол и бак у водонапорной башни, провести ревизию стыков водопроводных труб и промывку их от песка. Кроме того требуется строительство водоочистных сооружений и обустройство водозабора, существующие водозаборные сооружения подают в сеть воду без всякой очистки.
Необходима реконструкция водопровода в п.Урдома (Первомайка). Часть сетей в этом населенном пункте выполнена из асбоцементных труб, которые при просадке грунтов дают трещины, что приводит к утечкам воды. Ситуация осложняется тем, что водопровод местами заложен на большой глубине и для устранения этих аварий необходимо привлекать мощные экскаваторы с большим вылетом стрелы.
Кроме того необходима частичная замена водопровода, выполненного стальными трубами и проходящего совместно с тепловыми сетями.
Еще одной проблемой поселка является отсутствие резервной скважины, дебита единственной скважины недостаточно, особенно в летний период, а при ее ремонте возникают перебои с водоснабжением.
В ветхом состоянии находится водопровод в с.Яренск. Здесь тоже требуется реконструкция сетей, строительство новых очистных сооружений и водозабора.
Не все благополучно и в канализационном хозяйстве. Так, например, в Яренске требуется реконструкция очистных сооружений, так как существующие перегружены в два раза, что не дает возможности подключать к канализации новые объекты.
Серьезная ситуация сложилась в с.Козьмино. Там бывшим совхозом «Козьминский» в муниципальную собственность передан канализованный жилфонд, а очистные сооружения как таковые на сегодня отсутствуют, поэтому стоки неочищенными попадают в реку Вычегда. Необходимо как можно быстрее строить очистные сооружения.
Основная часть электрических сетей и подстанций, находящихся в муниципальной собственности, принята от предприятий-банкротов Ленского и Верхнелупьинского леспромхозов. Линии находятся в аварийном состоянии, поэтому в зимний период было большое количество отключений, особенно в п.Очея.
По оценкам независимой экспертизы для полного восстановления ВЛ-10 «Очея» требуется 37 млн. рублей, по Урдомскому поселению на восстановление электролиний необходимо 130 млн. рублей.
Приведение объектов ЖКХ в нормальное состояние требует больших финансовых затрат. Предприятия ЖКХ со слабой материальной базой и неустойчивым финансовым положением не в состоянии выполнить эти задачи.
Для частного бизнеса сфера жилищно-коммунального хозяйства является малопривлекательной, так как требуются большие финансовые вложения, а срок окупаемости довольно длительный.
Следовательно, для ремонта объектов нужно больше выделять средств из местного бюджета.
Кроме того, в этих условиях необходимо активно участвовать в федеральных и областных программах по модернизации ЖКХ.
Работа в этом направлении ведется.
Так в 2005 году удалось войти в Программу газификации регионов Российской Федерации, осуществляемую ОАО «Газпром». Сейчас ведутся проектные работы, в 2006 году планируется проложить 27,5 км газопроводов в с.Яренск и 24 км в п.Урдома.
В настоящее время нами готовятся расчеты и предложения по переводу на газ котельных в этих населенных пунктах, а также реконструкцию тепловых сетей. Надеемся, что областная администрация примет участие в финансировании данных проектов.
В 2006 году из областного бюджета выделено 6200 тыс. рублей на проектирование и строительство 12-ти квартирного дома в с.Яренск по программе «Ветхое жилье», планируется принять участие в этой программе и в последующие годы.
Запланированы в этом году средства областного бюджета на проектные работы и строительство водопровода в с.Яренск в объеме 1770 тыс. рублей.
Отдел строительства и архитектуры готовит предпроектную документацию по этим объектам и подбирает заказчика-застройщика.
Но все целевые программы, как вы знаете, предполагают софинансирование.
Прежде чем попасть в них, необходимо разработать проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу, и если в местном бюджете на эти цели средства не будут предусмотрены, то привлечение федеральных и региональных инвестиций невозможно.
На 1 марта 200 года кредиторская задолженность предприятий ЖКХ составила 3,7 млн. рублей, дебиторская 4 млн. рублей.
В завершении своего выступления хотелось бы сказать несколько слов по поводу принятых вами решений на сегодняшнем собрании. Это касается отклонение принятия порядка предоставления бюджетного кредита.
Сегодня в администрацию МО «Ленский район» Яренское МУП ЖКС обратилось с ходатайством о предоставлении бюджетного кредита на подготовку к очередному отопительному сезону. И получается , что кредит сегодня получить предприятие не сможет. Учитывая , что процедура получения бюджетного кредита и так требует времени, да и вы свои решением еще усугубили ситуацию. Так что сегодня подготовка объектов ЖКХ к зиме под угрозой срыва. Принимая подобного рода решения следует отдавать отчет о неминуемых последствиях.
Зав отделом ЖКХ МО «Ленский район» И. Г. Кузакова
Темы: