Из Отчета Главы района.

За отчетный год в районе зарегистрировано 10 новых организаций, официально ликвидировано 7. Из общего количества организаций 90 или 59,2 % принадлежат частной собственности, 17 или 11,2% - государственной, 34 или 22,4 % - муниципальной.

В районном Собрании

Торков АГ25 февраля удалось автору раздела побывать в райцентре, поприсутвовать там на заседании Собрания депутатов. В повестке которого значилось и потому рассматривалось несколько вопросов, а одним из важных, наверное, был Отчет главы района об итогах деятельности возглавляемой им администрации за прошлый 2014 год. А.Г. Торков после доклада отвечал на вопросы народных избранников. А они звучали иногда и, скажем так сложно-нелицеприятные. Наибольшую активность проявили депутаты от Урдомы Людмила Марьина и Михаил Викторов, а также яренский их коллега, педагог средней школы Владислав Хлызов.
Так, выяснилось, что бывшая глава Урдомского поселения как-то на нескольких листах задавала письменные вопросы районному главе, получив их похоже давненько уже так же в письменном виде, попросив слова на этом заседании, кое-что все же решила уточнить. А.Г. Торков отвечал, пояснял. Странновато, кстати, почему Людмила Сергеевна свои вопросы (наверняка актуальнейшие для однопосельчан) и ответы на них Алексея Глебовича не обнародует, например, в нашей газете?!? Ведь стопроцентно, что всем жителям (и не только ее избирателям) узнать это будет очень интересно. Быть может, недолюбливая меня лично (видимо, есть за что), не хочет публиковать?!? Да ради бога, если помимо, то есть напрямки через редакцию, не в претензии буду однозначно…
Упомянутые мужчины (и я, когда услышал, тоже) очень удивились огромному прямо-таки количеству побывавших якобы в райцентровских учреждениях культуры за прошлый год туристов. В том числе и в пресловутой «резиденции Матушки-Зимы». Их в общей сложности было названо аж более 15 тысяч. Почти хором мы восклицали – Откуда столько набралось-то? Типа – не верииим. Может дело в том, что учет их велся как-то хитро?
Тут помимо самого главы поясняла его заместитель по соцвопросам Н.М. Цывцына. Да нет, — убеждала она недоверчивых, — билеты же везде и всюду продавались. И в резиденции, и в краеведческом музее, и в других каких-то (сори – не запомнил – А.К.) местах. По ним (проданным билетам) и посчитали всех туристов в итоге. Ага, — не сдавались неверящие, — это типа приехал автобус, как говорите, из Сыктывкара, к примеру, с 50-тью детьми. Они там, там и там побывали. Вы их посчитали и… и получилось, так выходит, что не 50 человек в тот день приехали, а… а 500!?! Почему? – дак все просто. В каждом месте выдали на каждого по билету, но… но количество-то туристов как было 50, так и осталось. Ой, что-то лукавитеее…
Не проще ли сказать-выразиться по этому поводу предельно ясно, конкретно, чтобы не было ни у кого никаких двойных толкований – ЗА 2014 год туристами в Яренске было осуществлено 15 с чем-то тысяч посещений местных культучреждений, А?!? Но, так что-то та дискуссия и заглохла «на корню», никто из исполнительной власти не поддержал железобетонную логику народных избранников. Стало быть, либо, промолчав, не поддержав, возмутили (сь), либо, не зная наверняка, смутили (сь)…
Ну и напоследок немного статистики: «По данным территориального раздела Статистического регистра Росстата количество учтенных предприятий и организаций на территории района составило на 01.01.2015 — 152 единицы, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года общее количество увеличилось на 1 единицу. За отчетный год в районе зарегистрировано 10 новых организаций, официально ликвидировано 7. Из общего количества организаций 90 или 59,2 % принадлежат частной собственности, 17 или 11,2% — государственной, 34 или 22,4 % — муниципальной. По видам экономической деятельности распределение организаций выглядит следующим образом: наибольшая доля приходится на организации оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 18,4%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, транспорта и связи занимают по 11,2%, обрабатывающие производства – 4,6%, предприятия, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды занимают – 2%, осуществляющие строительство -5,3%, организации, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – 13,2%, государственного управления и социального страхования, образования по – 10,5%, здравоохранения и предоставления социальных услуг – 2%, организации по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг занимают в структуре 9,2%.».
А. Кравец

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 06.03.2015 г.)

Темы: