Судьба семьи Абражевич.

Белорусская семья Абражевич Антона Петровича навсегда связала свою судьбу с Верхне-Лупьинским краем. Принудительно переселенные со своей родины в 1935 году ее члены трудились на Вандышской базе и уходили отсюда на войну. А выжившие - вернулись на родину. Два сына погибли в Великую Отечественную войну, их мать Абражевич Ульяна Тимофевна, не перенеся такой утраты, навсегда упокоилась на Вандышском кладбище. О судьбе своих предков рассказывает внук Антона Петровича - Александр Белоногов.

(смотреть Архив Абражевич)

(первое письмо Александра Белоногова)

Фото 1916 года. Абражевич Антон Петрович (слава) и Ульяна Тимофеевна (справа), на руках у пожилой женщины Абражевич Мария.

Фото 1916 года. Абражевич Антон Петрович (слава) и Ульяна Тимофеевна (справа), на руках у пожилой женщины Абражевич Мария.

Начну, пожалуй, свой рассказ. Но сразу прошу простить за сумбур. Что помню из маминых рассказов и воспоминаний расскажу. Бабушка – Абражевич Ульяна Тимофевна родилась 4 января 1895 года в деревне Долгиново Узденского района (Игуменский повет до революции) Минской области. Дед – Абражевич Антон Петрович родился 9 мая 1886 года, также в этой деревне. Точную дату, когда они поженились, я не знаю, но это было до революции.
Первая, родившаяся их дочь Варвара, умерла во младенчестве в 1914 году. В августе 1915 года родилась дочь Мария, самая старшая сестра. Затем дети: мои дядя Пётр – в 1917 году, в 1919 году – моя тётя Аня, 22 октября 1922 года – дядя Виктор, 17 января 1926 года – моя мама Таисия. В 1928 году родилась дочь Даша, но болезнь тоже скосила её. Семьи в то время были многодетными и оно понятно почему, т.к. детская смертность была очень высокая.
Пережили немецкую интервенцию в 1918 году. И что интересно немцы были совершенно иные, т.е. можно сказать отцы тех солдат, которые затем в 1941 году стали агрессором. Так вот в один из дней зашёл в хату немецкий солдат, а дядя Петр лежал в колыске. Он стал его качать и петь на своём языке какую-то песенку, потом, что-то оставил из гостинцев и ушёл. Они тогда все уходили. Бабушка, тогда маме все время говорила, что этот солдат его баюкал, а его сын может потом стрелял в моего Петра.
Затем была Советско-польская война 1920 года. Когда поляки отступали через их деревню, то один польский улан едва не зарубил деда. Успел только нагайкой по лицу, что шрам остался на всю жизнь. Причина простая, грабеж. Дед был сапожником, очень квалифицированным, и очень качественно шил сапоги, на то время это было очень большое подспорье в заработках. Практически со всего района заказывали у него. Тогда он выскочил набрать воды в колодце, уже по всей деревне шла стрельба. На ногах у него были собственноручно пошитые хромовые сапоги, они и привлекли внимание. Дед упёрся, тот за шашку, тут стрельба, тот только и успел нагайкой. Зато сапоги отстоял. Потом ему очень досталось от бабушки, она всё это видела.
Петр Абражевич до высылки.

Петр Абражевич до высылки.

Когда начали формироваться колхозы, то люди встретили это совершенно не так, как это преподносилось нам в советской литературе и кино. На одном из агитационных собраний моя бабушка резко выступила против одного человека, который агитировал понятно за что. Сдавать скотину в колхоз, да и многое другое. Сам сдал, а потом свою втихаря вернул себе, и притом ночью, как тать. Многие люди молчали, но были и такие, в том числе и моя бабушка, которые выдали свое недовольство на гора. Вообще по рассказам моей мамы, бабушка была очень волевой женщиной. Воспитывала всех в жёсткости, но справедливо, было не до леденцов.
В общем, в один из летних дней 1935 года, по доносу, за ними пришли сотрудники НКВД. Арестовали деда и дядю Петра, старших из мужчин, а им женщинам и малолетним детям дали срок собираться, разрешили взять некоторые вещи и на пункт сбора, который находился в деревне Лоша в 10-ти км. Это был страшный для семьи удар, сами понимаете, что значит сорвать с насиженного места. Но они очень обрадовались, когда там на пункте сбора встретились с дедом и Петром, в этом хоть повезло, что вместе. А первоначально деду и дяде Петру инкриминировалось обвинение по 58-й статье, понятно, что за статья. Но следователь вроде оказался, что ли мал-мало человечным, не стал зверствовать. Вот так всей семьёй и отправились в Котлас. Как добирались, точно не знаю, но знаю, что в товарняках и по реке на барже. Старшая сестра Мария под раздачу не попала. Она в это время училась в Минске в Университете. Но она пошла все же в Управление НКВД узнать, что да как. Вобщем очень рисковала. Хорошо, опять же следователь попался человечный, ей всё рассказал, показал документы, да и предостерёг от опрометчивого поступка. В результате она осталась в Минске. Но с другой стороны ей достались ужас бомбежек, оккупации и т.д. Была связной в Узденском районе и в Минске. Всё имущество семьи, дом с пристройками, скотина, птица, инвентарь, колхоз реквизировал. И по сегодняшний день, семья хоть и была реабилитирована в 1993 году, ничего не было возвращено. Дали копейки, ну об этом ладно. Дальше по приезду в Котлас их стали группами распределять по полустанкам и посёлкам вдоль железной дороги. Здесь я сам запутался в названиях, какое было первое, а какое последующее. Это Чибья, Вандыш, Слободчиково, Урдома, Нянда и др.
На Вандышской базе. 1937 год. Петр Абражевич слева.

На Вандышской базе. 1937 год. Петр Абражевич слева.

Потом был Верхнелупьинский леспромхоз, где семья, дети учились и работали. Причём моя мама говорила, что беда сблизила людей, причём разных национальностей. Все были разные, но объединены одним. Все фамилии, которые упомянуты в летописи Фоминой и «Правда Севера» были знакомы и пересекались.Особо были дружны с Кистером Анатолием, его дочь Соня живёт вроде в Санкт-Петербурге. Дружили с Вилли Гардтом, сыном австрийского военнопленного первой мировой. Очень дружили с татарской семьёй Вахрей. Вот здесь надо уточнить, это фамилия или имя. Дядя Витя был дружен с Газизом Вахрей младший. Они были как братья, постоянно друг у друга бывали, друг за друга были горой. Его мама погибла на лесоповале от упавшего дерева. А сам Газиз знаю, что погиб ещё до гибели дяди Виктора на руках у своего командира. У Газиза была ещё сестра Рашида, это всё, что я знаю.
Тетя Аня после окончания школы училась в Великом Устюге на фельдшерско-акушерских курсах. Её тоже призвали и отправили на фронт, но была зима и очень сильные морозы, она сильно заболела, да и как потом ей сказали, кто рождавшихся детей принимать будет. Когда она выздоровела, на фронт её уже не призывали.
Мужчины работали на лесоповале, но деда вскоре освободили от тяжёлых работ. Он уже тогда сильно болел, занимался ремонтом обуви. Дядя Виктор, кстати вместе с Газизом поехал учиться на Украину, в город Красный Луч, где сейчас льётся кровь, на энергетика шахты, откуда он был призван после начала войны и отправлен в Кемеровское пехотное училище. Дядя Виктор был очень способный паренёк. После окончания училища в мае 1942 года лейтенантом отправился на фронт, в составе 260 с.д. 1026 с.п. командиром пулемётного взвода. Я ездил на места боёв к поисковикам в Волгоградскую область в 2000-м году. Много было неизвестного. Сейчас стало известно более менее, но вопросы остались. Очень благодарен в этом руководителю поискового отряда «Надежда» Волгоградской области Орешкиной Галине Анатольевне. Что очень горько, эти бои севернее Сталинграда, практически освещались очень мало. В основном только бои в городе. Большое количество немецких сил предназначенных для штурма города оттянули на себя соединения пытавшиеся пробиться к городу с севера.
Виктор Абражевич. Май 1942 года. После окончания училища.

Виктор Абражевич. Май 1942 года. После окончания училища.

Про дядю Петра, тоже сначала ничего не было известно, но я этим вплотную долго занимался. И Ваш поисковик Архангельской области Ивлев И.А., с которым я списывался и давал ему данные разыскал в архиве МО. Дядя Пётр был рядовым 333-й отдельной роты разведки 254-й с.д. и погиб в одном из заданий в Демянской операции 13 января 1942 года. Я хотел узнать подробности, но мне это не удалось. Хотя, как Вы понимаете о.р. разведки наверняка числилась отдельно в штабе дивизии и задача поставленная, должна была отразиться в боевых документах дивизии. В сборнике фотографий о Великой Отечественной войне, на одной из страниц есть фото, где один из солдат вылитый дядя Пётр.
Конечно бабушка не пережила гибели сыновей. Она надеялась до конца, что может случиться чудо, но 30-го мая 1945 года её не стало. Сохранились и фото её похорон. В 1945 году им разрешили вернуться, но дед не хотел уезжать. Мама и тетя Аня уехали, устроились здесь, а потом, через некоторое время забрали и деда. Он умер 25-го апреля 1953 года. И мама очень хорошо запомнила его слова перед самой кончиной, что я всё же пережил этого деспота. Понятно о ком речь. Тетя Аня проработала всю жизнь в Узде акушеркой, дав жизнь тысячам деток. И здесь её очень многие знали и помнят. 12-го июля 1993 года она ушла из жизни. И через год умерла старшая тетя Мария. Мама ушла из жизни 21-го августа 2009 года. Тоже сильно болела, но всегда старалась не быть обузой, была в здравом уме и памяти. Да и мы с отцом за ней смотрели.
Абражевич Антон Петрович с дочерьми Таисией, Марией и Анной.

Абражевич Антон Петрович с дочерьми Таисией, Марией и Анной.

У отца тоже жизнь была тяжелейшая. Участник, инвалид войны, партизан. Для него война началась с июля 1941 года в Могилёве. Сам он родом из рабочего посёлка Буйничи рядом со знаменитым полем. Уже тогда они мальчишки выслеживали сигнальщиков-диверсантов и сообщали истребительным отрядам, подносили боеприпасы и др. Гибель родителей, угон старшего брата в Германию, затем оккупация, партизанская жизнь. После соединения с Советскими частями, пошёл на фронт. Станковым пулемётчиком дошёл до Восточной Пруссии. После тяжёлого ранения госпиталь, затем война с Японией, а после ещё пришлось 5 лет до 1950 года служить, т.к. некому было.
Потом познакомился с мамой, в итоге создалась семья. Вместе они прожили 57 лет. Родились мы с братом. Я в 1961-м, брат Пётр в 1953-м. К сожалению он трагически ушел из жизни год назад. Отец ушёл из жизни 7 ноября 2012 года.
Я и сам уже дед, у брата тоже растут двое внуков, и я думаю, что это ещё не окончательно. Хочу, чтобы они знали и помнили. Не за власть люди воевали, а за свою землю, которую топчет враг-иноземец. После гибели сыновей бабушка, хотя ей было горше всех, говорила, не у нас одних горе. Вся страна в страданиях и лишениях. Потому-то она преждевременно ушла из жизни. Да и действительно, сколько людей тогда в то время ушло безвременно от тягот, лишений, переживаний, вопиющей несправедливости. К сожалению, у тети Ани и Марии не было своих детей. У тети Марии жених, лётчик-истребитель, погиб в первые дни войны, замуж она так и не вышла. Тетя, Аня со своим мужем не могла иметь детей из-за болезни. Поэтому и тетя Аня и Мария заменили мне с братом и бабушек и дедушек.
Вот вроде коротко и всё. С уважением Александр Белоногов. 14.12.2014. Минск.
Участок Суропья Вандышского лесопункта. 1939 год.

Участок Суропья Вандышского лесопункта. 1939 год.

1939 год, Рыбников Жорж, Рудаковский Дмитрий, Абражевич Петр, Мымриков Ал. (1)

1939 год, Рыбников Жорж, Рудаковский Дмитрий, Абражевич Петр, Мымриков Ал. (1)

1939 год, Рыбников Жорж, Рудаковский Дмитрий, Абражевич Петр, Мымриков Ал. (2). Оборот фотографии.

1939 год, Рыбников Жорж, Рудаковский Дмитрий, Абражевич Петр, Мымриков Ал. (2). Оборот фотографии.

Нюра. Вандыш (1)

Нюра. Вандыш (1)

Нюра. Вандыш (2). Оборот фотографии

Нюра. Вандыш (2). Оборот фотографии

Вандыш. Похороны Абражевич Ульяны Тимофевны (2). Справа дочь Таисия, у изголовья муж Антон Петрович, слева Анатолий Кистер.

Вандыш. Похороны Абражевич Ульяны Тимофевны (2). Справа дочь Таисия, у изголовья муж Антон Петрович, слева Анатолий Кистер.

Вахрей младший, Газиз. Друг Виктора Абражевич.

Вахрей младший, Газиз. Друг Виктора Абражевич.

Кистер Анатолий с семьей

Кистер Анатолий с семьей

 

 

Темы: