Не понижать планку.

Ю.Н. Лодкин, руководитель самого крупного градообразующего предприятия поселка, депутат районного Собрания депутатов обратился в газету с просьбой записать и озвучить, опубликовать свое обращение к землякам в связи с грядущими выборами главы нашего поселения и депутатов представительного органа: "Смотрю и в вашей газете, хоть и изредка, но проскакивают слова благодарности в адрес администрации и Совета. Хотя критика – это очень хорошо. Она нужна, безусловно, всем. Это понимают все. С другой стороны, если, скажем, любого человека постоянно только критиковать, не замечая позитивных сдвигов, то в конце-концов… Как говорит один мой знакомый: «Скажи человеку тысячу раз «Свинья» и он… он захрюкает»…

В понедельник текущей недели встреча вашего корреспондента с Юрием Николаевичем состоялась. Вот что он сказал в своем обращении:
Лодкин Юрий Николаевич, 2012

Лодкин Юрий Николаевич, 2012

«Уважаемые земляки – однопосельчане, все жители муниципального образования «Урдомское», прошу вас выслушать мое мнение, мои мысли. Началась предвыборная кампания. Совсем скоро — 14 октября пройдут выборы главы поселения и депутатов.
Мне, честно скажу, понравилась работа теперешнего коллектива: главы, администрации и представительного органа – Совета депутатов. По сравнению с тем, что раньше, уровень работы, уровень принятия решений заметно вырос. Меньше стало болтовни. Более конкретно стали решать вопросы. Более ответственно. И глава и Совет. Знаю, что поначалу, когда начинали, у них были и конфликты, и прочие вещи. Потом все наладилось. В общем-то, это заметно и по состоянию дел в поселке. Смотрю и в вашей газете, хоть и изредка, но проскакивают слова благодарности в адрес администрации и Совета. Хотя критика – это очень хорошо. Она нужна, безусловно, всем. Это понимают все. С другой стороны, если, скажем, любого человека постоянно только критиковать, не замечая позитивных сдвигов, то в конце-концов… Как говорит один мой знакомый: «Скажи человеку тысячу раз «Свинья» и он… он захрюкает»…
Так вот. Заметно, и не только мне, так отзываются многие, местная власть стала работать гораздо лучше. Потому обращаюсь к избирателям, жителям муниципального образования, прежде всего, ПРИДИТЕ на выборы! Будьте активными, не отсиживайтесь. Потому что это наше будущее. Выберите действительно тех людей, которые сделают, чтобы следующие глава и Совет работали еще лучше всех предыдущих. Чтобы эта тенденция сохранилась, преумножилась. Ведь возможностей для решения вопросов местного значения появляется все больше. В том числе законодательных и финансовых. Поэтому обидно будет, если эти традиции не сохранятся. То есть – взятую планку нельзя понижать. Надо, чтобы с каждыми выборами она повышалась. Поэтому я, прежде всего, хотел бы, чтобы люди ответственно к этому отнеслись.
Выражаясь образно — вопрос на повестке дня стоит такой – будем мы завтра жить лучше или, что не хотелось бы, наверное, никому, хуже.
Знаете, приходилось слышать иногда такое, мол, я же его (ее), их, не выбирал. На выборы не ходил. Ну, ответ только один на это, быть может резковатый, но абсолютно справедливый, — НЕ ходил, НЕ выбирал, дак сиди тогда и помалкивай… Не выбирал? – Стало хуже? — Это твой выбор. Стало лучше? – Это выбор тех, кто был активен.
И, повторюсь, нужно не просто придти на выборы, но и голосовать за тех людей, которые действительно будут работать. Урдома поселок-то, по сути, у нас небольшой. Практически все знают друг друга. Все на виду. Значит необходимо, чтобы избрали самых достойных людей. Которые знают, что надо делать. И знали, реально оценивали свои возможности, а также возможности чисто муниципальные. Имею в виду не только и не столько главу, сколько депутатов. Ведь это же понятно всем, что там (в Совете) не нужны люди, которые либо совсем не смогут работать, либо вместе обсуждения и принятия важных для всего поселения решений будут устраивать только говорильни. Депутаты – народные избранники — должны работать честно и заинтересованно. Общественно заинтересовано. К сожалению, далеко не все те, кто идет в депутаты, отдают себе отчет, что это не слава, не престиж, не заработок. Это в Госдуме депутаты получают хорошее жалованье и всяческие льготы. А здесь на местах депутаты не получают ни-че-го. Только отдают: свое личное время, знания, да и, честно признаем, зачастую нервы. Поэтому рассчитывать, что где-то, что-то от этой общественной деятельности прибавится – это едва ли. Максимум, если хорошо будешь работать, то добавится уважения друзей. Конечно же, это тоже немало, но не больше того…
И еще. Работа депутатов не всегда видна. По сути, это коллегиональный орган. Но от позиции каждого, от согласованности, от умения находить компромиссы зависит практическое решение конкретных вопросов. Вот вроде бы есть местный бюджет. Есть деньги. Скажем, кто-то предлагает — давайте примем решение заасфальтировать дорогу на Паламыш. Что ж – решение, в общем-то, неплохое. Но… но потратить все деньги муниципалитета на это, а потом ЧТО?!? Ведь всем известно – денег много не бывает. Пусть даже наш бюджет вдруг увеличится в десять раз. Все равно на все денег не хватит. Потому необходимо принимать обдуманные, взвешенные решения. Не раз и не два просчитанные. А не какие-то залихватские, популистские, невыполнимые.
Это претендентам тоже нужно иметь в виду. Ну и, конечно, в первую очередь избирателям.
Так что, земляки, надеюсь, мои мысли вам понятны, а значит – активно участвуйте в муниципальных выборах 14 октября 2012 года!!!»
Интервью
После записи вышеприведенного обращения, обсуждения некоторых нюансов, ваш корреспондент попросил Ю.Н. Лодкина ответить на актуальные вопросы, интересующие, как нам думается, многих урдомчан. Он любезно согласился. Предлагаем вашему вниманию это интервью.
А.К. – Юрий Николаевич, пятый цех скоро сдадут? Ведь это – новые рабочие места. Да и прибавка в виде налогов в местный бюджет…
Ю.Л. – По поводу рабочих мест скажу так – на 80% там уже укомплектовано.
А.К. – Уточню — местными жителями? Уже набор был?
Ю.Л. – Да, в основном местными жителями. Хотя есть и не местные. Что значит набор был? – Вот нам дали штатное расписание. Мы подбираем людей, принимаем на работу. Часть из них еще оформляется, часть уже проходит подготовку, стажировку.
А.К. – Точное количество можете назвать?
Ю.Л. – Дело в том, что сейчас численность ЛПУ чуть-чуть более 500 человек. Конкретно в общей сложности на пятом цехе будет работать около 30 специалистов. Точно пока не знаем.
А.К. – Поскольку 5 цех находится не в границах так называемой промплощадки КС, то там будет все, как и здесь – огорожено, охрана и прочее?
Ю.Л. – Да. Ну, а охрана, это уже подведомственность не ЛПУ. Это вообще другое предприятие. Структура же чисто по производству будет немножко другая. 5 цех это – компрессорная станция. Начальнику КС будут подчиняться все, кто там работает. И само собой сменные инженеры в сменах тоже и персонал.
А.К. – Понятно. Дак все же – конкретная дата сдачи цеха госкомиссии известна?
Ю.Л. – Похоже, что как получится. Конкретная дата была – июнь 2012 года. Но по ряду причин не укладываются строители в эти сроки. Поэтому реальный пуск в эксплуатацию будет, наверное, где-нибудь октябрь-ноябрь. Я имею в виду комплексное опробование. А подписание приемочного акта, видимо, произойдет перед Новым годом.
А.К. – Скажите, пятая нитка газопровода уже работает, качает газ?
Ю.Л. – Да, качает.
А.К. – Насколько мне известно, в объединение «Газпром трансгаз Ухта» входит 14 ЛПУ (компрессорных станций). Стало быть, как и ранее, строились и запускались 5-ые цеха через одну-две? А сейчас, как наш, дожимные? То есть – не подряд ставили. И вот пришла их очередь…
Ю.Л. – Нет. Термин этот абсолютной другой. К административной структуре не имеет отношения.
А.К. – Я имею в виду, что в Микуне уже пущен пятый цех, как и в Приводино. А в Урдоме еще нет. Тогда какая логика-то?
Ю.Л. — Логика производственная такая. Все это, во-первых, ограничивается финансированием. На все сразу просто не хватает денег. Не хватает возможностей у нашей промышленности обеспечить поставку материалов и оборудования. И это еще зависит от потребления газа. Если спрос на газ резко вырастает, то так же резко должен возрасти объем поставок. Да, в одном вы правы. Аналогия в сравнении с прошлым строительством газопровода, в самом деле, есть. Таким образом строили прежде. То есть – вначале строится линейная часть – труба. Потом начинают строить компрессорные станции. Бывало, через одну. Например, первую от промыслов. Затем третью, пятую. А уже после достраивают остальные. Конкретно у нас раньше в первую очередь строились четные: 10 (Сосногорск под Ухтой), 12 (Микунь), 14 (Приводино) и так далее… Хотя труба-то уже работает в качестве лупинга, мы по ней газ качаем.
А.К. –Что с Новоурдомской компрессорной, которую строят недалеко от газотрассы, рядом с дорогой на Паламыш? Тамошнюю стройку в просторечии называют «6 цех».
Ю.Л. – Все так же, как я говорил о пятой нитке и цехе. Только единственное и существенное отличие – давление в 6-ой 100 атмосфер. В этом году она будет введена в эксплуатацию. А цех конкретно здесь построят и сдадут позже. Да и еще – эта труба будет перекачивать в основном газ с Ямала. А у нас, как вы знаете, наверное, 1-2 нитки работают, качают газ под давлением 55 атмосфер, 3-4-5 – 75. Шестая и последующие будут еще выше – 100 атмосфер.
А.К. – С производственными делами, с перспективами вашей отрасли у нас все более-менее понятно. Давайте, если вы не против, поговорим о другом?
Ю.Л. – Да, задавайте вопросы. Что в моей компетенции, о чем знаю — отвечу.
А.К. – Юрий Николаевич, это правда, что водоочистные сооружения, что строились за СТО С.В. Байдина, заморожены? В чем там дело, поясните, пожалуйста.
Ю.Л. – Да, увы, фирма, которая занималась тем делом, обанкротилась. Дальнейшее строительство прекращено.
А.К. – Что – даже те, кто работают, сотрудничают с Газпромом банкротятся?!? Как планируют дальше быть в Объединении (в Ухте то есть)? Ведь вода с тех очистных должна была поступать, в том числе и в жилища урдомчан, проживающих на той стороне. Значит, задержка, и планируемый пуск очистных – имеют общественный интерес, резонанс. Согласны?
Ю.Л. – Да, безусловно. Хотя, знаете, и на западе таких случаев хватает, когда вроде бы преуспевающие фирмы банкротятся. Конкретно по этому поводу, к сожалению, больше ничего не могу добавить. Это даже не прерогатива Объединения, а самого Газпрома. Пока ничего неизвестно.
А.К. — Жаль. Ладно. Скажите так же что ли обстоят дела со строительством, так называемых общежитий по улице Калинина (на объездной)? Ведь там два дома построили и пока все… А это же хоть какое-то решение жилищной проблемы в Урдоме. Тем более что дома те ну никак язык не поворачивается назвать общежитиями. Поскольку это очень современные, комфортные, удобные квартиры. Проживающим в них можно только по хорошему позавидовать…
Ю.Л. – Нет, там все идет по плану. В будущем году будет построен еще один корпус. То  есть по мере строительства и ввода в эксплуатацию новых производственных объектов, будут строиться и заселяться новые корпуса общежитий. Да, да общежитий – так правильней. Поскольку это служебное жилье и дается оно сроком на один год. Если специалист, работающий в ЛПУ, за год самостоятельно не решил свою жилищную проблему, то договор на такой же срок продляется. И, конечно же, он имеет право на получение квартиры и проживания в ней, только пока работает в ЛПУ. В противном случае – подлежит выселению.
А.К. – Всего, как известно там будет построено 8 таких домов, так?
Ю.Л. – Да, правильно, восемь.
А.К. – В других корпусах будут ли помещения под сдачу в аренду для соцобъектов – магазинов, парикмахерских и прочего? Говорят, во втором корпусе-то и те пока невостребованы…
Ю.Л. – Их построили по просьбе районных властей. А вообще – это не наше дело. Этим должны заниматься заинтересованные предприниматели и, конечно же, власти. Нет, в следующих корпусах общежитий будет только жилье для наших работников. Служебное жилье.
А.К. – Юрий Николаевич, вам, как общественному представителю губернатора, наверняка известно, что подрядные организации, работающие здесь, за, скажем так, пользование нашими дорогами перечислили в областной бюджет кругленькую сумму. Называют цифру аж в 300 миллионов рублей. Это правда? И когда же они придут сюда?
Ю.Л. – Я уже не представитель губернатора. Точных данных не знаю. Да, руководители подрядчиков как-то называли суммы, перечисленные в область на восстановление здешних дорог. В самом деле, они очень большие. Трехзначные в миллионах. Так это или нет, ни опровергнуть, ни подтвердить не могу. Об этом лучше спросить у властей. Скажем, у областных депутатов. К примеру, у А.А. Меньшакова (руководителя МИГа).
А.К. – Понятно. Видимо, как обычно, сюда придет весьма малая толика. На одном из заседаний Совета депутатов озвучивалась цифра – 69 миллионов. И то они будут осваиваться дорожниками. А когда вообще неизвестно.
Ю.Л. – Увы, добавить более ничего не могу. Кстати, когда велось строительство 5 нитки, то за перечисленные средства на восстановление автодорог были построены мосты в Вандыше, у Паламыша и еще где-то. Согласитесь – мосты хорошие? А вот остальные деньги, была такая информация, потратили на дорогу до Северодвинска…
А.К. – Ну, в нынешнем случае, чтобы не случилось подобного, думается, все должны действовать сообща. Выбивать из области НАШИ деньги. Главы поселения и района, и депутаты обоих уровней. А также необходимо задействовать своих областных избранников – того же котлашанина Меньшакова и яренчанку Бельцину.
Что ж, Юрий Николаевич, спасибо за интересный, информативный рассказ.
Ю.Л. – Пожалуйста. Обращайтесь. Мы для прессы всегда открыты.
Подготовил и расспрашивал - А. Кравец
(написано для газеты «Вечерняя Урдома» 15.08.2012)
Темы: