Интервью с заместителем главы района Н.Н. Кочановым.

АКТУАЛЬНО Про газ и школу.

А.К. — Николай Николаевич, жителей нашего поселка, всего поселения волнует вопрос с газоснабжением своих жилищ. В районной газете некоторое время назад были опубликованы слова главы района, что у фирмы, эксплуатирующей часть сетей в Урдоме проблемы – Ростехнадзор при проверке выявил грубые нарушения. На предприятие подано заявление в суд. И потому возможны такие последствия – весь поселок может остаться без природного газа. Это так? Какая у вас есть информация на сегодняшний день (10 октября)?
Н.К. – Да, в самом деле, по факту проверки Ростехнадзором на Ленскгазэнерго подано в суд. Потому что выявлены очень серьезные, грубые нарушения. Было более десятка замечаний. Составлен акт.
А.К. – Скажите, а власти, в том числе районные, что делают в такой ситуации? Скажем известно, что собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям…
Н.К. – Уже неоднократно она собиралась. Мы отслеживаем ситуацию. Пытаемся влиять, ищем выход. По нашей инициативе, а мы обратились в Урдомское ЛПУ к Ю.Н. Лодкину, а также к руководству филиала Газпром газораспределение в Архангельск, направлены бригады для устранения нарушений.
А.К. – ЛПУ или и Газомпром газораспределением?
Н.К. – И те, и другие направили своих специалистов. Они совместными усилиями серьезные замечания устранили. Это: утечки газа, провисы сетевых труб, и прочее. Тот участок протяженностью 19,5 километров. А вот такие замечания: ревизия, проверка, штаты Ленскгазэнерго, эти организации за ЗАО не могут устранить. Они выполнили только технические вопросы. В настоящее время составляются акты по выполненным работам, оформляются, которые мы подпишем. И Ленскгазэнерго они будут предъявлены для оплаты за выполненные объемы работ.
Завтра проведем очередное заседание комиссии по ЧС и подведем итоги – что выполнено, что нет. Выясним действия Ленскгазэнерго по формированию штатов, по испытанию этих сетей. То есть – что сделано конкретно по тем моментам, которые отражены в акте Ростехнадзора…
А.К. – Да уж. Вот тут какой нюанс – было бы на дворе лето, а сейчас в разгаре осень. Понятно же – погода хоть пока и достаточно теплая, но дело к зиме идет, к морозам. А на газовицкой стороне много домов, в которых только газовое отопление. Одно газовое. С ними-то как быть, если что не так пойдет и будут перебои с газом?
Н.К. – Отвечаю же – делаем все возможное, чтобы не допустить такого. Хотя вот сегодня на суде инспектор Ростехнадзора настаивает на отключении Урдомы от газа на 90 суток… Если суд примет такое решение, то и Первомайка тоже будет отключена. То есть – весь поселок.
А.К. – А почему и Первомайская часть поселка? Ведь эти новые, совсем недавно построенные сети эксплуатирует совершенно другая, не имеющая отношения к Ленскгазэнерго, структура – Ленский эксплуатационный участок областного филиала «Газпром газораспределения». К ним претензий нет. У них-то на объектах все хорошо, стабильно.
Н.К. – Тут вот какое дело – Газпром газораспределение врезал на входе свои сети в сети обслуживаемые Ленскгазэнерго. Потому при неблагоприятном исходе и те и другие сети будут остановлены. Вся Урдома останется без газа.
1-го октября суд (по Вилегодскому  и Ленскому районам) вынес решение о наложении штрафа на предприятие в размере 200 тысяч рублей. Вот такая ситуация.
Одновременно мы (районная администрация) обращаемся к руководству МО «Урдомское», пишем письма, что есть федеральный закон, который определяет, что если на территории МО есть бесхозяйное имущество, а сети те сегодня бесхозяйные, потому их должна принять в свою собственность ваша поселенческая власть.
А.К. – Почему так получилось, что они бесхозные? Ведь Ленсказэнерго давно уже их эксплуатирует. Эксплуатирует таким вот макаром. То есть, мягко говоря, некачественно. Да, и, как знаю, была ведь некая реорганизация, после которой вместо фирмы Ленгазэнерго появилась ЛенсКгазэнерго. С буквой К в середине названия…
Н.К. – В 1999 году эти сети Котласгазсервис передал Ленскому району. Ленский район тут же, в этот же день передал их для обслуживания Ленгазэнерго. Потому что на тот момент законодательно не запрещалось передавать коммерческой организации подобные объекты. Но… но ни Ленсгаээнерго, ни район не зарегистрировали право собственности на это имущество – распределительные сети. Эксплуатировало их предприятие, ну и эксплуатировало. Если бы они зарегистрировали право собственности, то сейчас, наверное, имели право обратиться в суд. И суд бы признал, что если предприятие в течение десяти лет недобросовестно эксплуатирует имущество, то они бы свое право собственности потеряли. Поскольку прошла реорганизация этого предприятия…
Но 131 закон предполагает, если есть полномочия, в данном случае у поселения, а не у района, то их нужно исполнять. И там же не прописано конкретно, кто должен обслуживать те же сети – Ленскгазэнерго, Газпром, либо еще кто-то. Сейчас цивилизованный способ выхода из этой ситуации один – МО «Урдомское» принимает сети.
А.К. – Но ведь там нужно через суд признать, что они бесхозные. И далее по прописанной законодательством процедуре…
Н.К. – Да, заявиться в ЦРП (регистрационный орган – А.К.), в течение года разыскивается собственник. Скажем, он не найден (а так и будет), тогда — суд. Суд, изучив все обстоятельства, уверен, признает за вашим МО право собственности. И все. Точка будет поставлена.
Сейчас же необходимо срочно вводить режим ГЧС (газовой чрезвычайной ситуации – А.К.) на территории МО «Урдомское», принимать сети, затем передавать их через ГЧС на обслуживание…
А.К. – Все движется к этому, надо понимать?
Н.К. – Да. Поскольку другого цивилизованного способа я не вижу.
А.К. – Так все-таки, кому передавать – Ленскгазэнерго или Газпромгазораспределению?
Н.К. – Я этого не знаю. Это уж как решат ваши поселенческие власти.
А.К. – Николай Николаевич, вся трудность-то, на мой взгляд, что 14 октября выборы и власть сменится…
Н.К. – Александр Николаевич, власть же она меняется постоянно. Трудностей я не вижу. Сила воли должна быть, только и всего.
А.К. – Ну да, с этим, думается, безоговорочно согласятся все разумные люди. Скажите, а газовые сети, что на Первомайке, они чьи? Кто их собственник? Или они тоже бесхозные?
Н.К. – Отвечаю сразу и конкретно – эти сети стопроцентно сети Газпрома. Они же инвесторами были и не отдадут их.
А.К. – Имеется в виду подводящий газопровод, так называемые сети высокого давления? Или и распределительные (низкого), что по улицам проведены, тоже?
Н.К. – Все их.
А.К. – Понятно. То есть они их даже региону не передавали, не говоря уж о районе?
Н.К. – Нет, нет. У них есть дочерние предприятия. Сам Газпром, а есть «дочки»: тот же «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром газораспределение», «Коми регионгаз» и другие. У каждого предприятия свои функции. Один по трубам подает газ, другой продает, третий обслуживает сети. Но это все система Газпрома. А отнюдь не региональных властей, не районных, не говоря уже о поселенческих.
А.К. – И еще вопрос по этой теме – с баллонным газом в Урдоме что? Глава района А.Г. Торков в «Маяке» сказал, что договорился вроде бы о поставках с Котласгазсервисом.
Н.К. – Отвечу так – да, глава района сказал, но… но это же в соответствии с законом, как уже упоминалось, поселенческий вопрос – организация снабжения населения газом. А на сегодня администрация МО «Урдомское» почему-то заняла выжидательную позицию. Мне С.И. Веклич звонит, другие люди. Да не мне нужно звонить, а обращаться по этому поводу к своим поселенческим властям. Задать вопрос, спросить: «Людмила Сергеевна, это ваши полномочия, зарплату вы получаете, почему не беспокоитесь?». А они сегодня сидят, им по барабану все…
А.К. – Прямо так?
Н.К. – Да, так. Нужно, чтобы люди знали, что не А.Г. Торков виноват в сложившейся ситуации…
А.К. – Хорошо, лично поинтересуюсь. Николай Николаевич, известно, что строительство новой школы в Урдоме наконец-то началось. Расскажите, пожалуйста, какие можно подробности. Думается, всем урдомчанам интересно, что в данный момент там происходит?
Н.К. – Источник финансирования на строительство школы по этому году 96 миллионов рублей. По заверениям подрядной организации, все эти деньги будут освоены. Работы сейчас выполняются. Произведена вырубка деревьев и кустарника, завозка грунта на площадку, оплата железобетонных изделий… Всего на сегодня выполнено работ на сумму 19 миллионов рублей. Это по сентябрю. И по октябрю будет примерно 20-23 миллиона. Это все по фундаменту.
А.К. – Уже сваи забивают.
Н.К. – Да, фундамент должны весь в этом году заложить.
А.К. – А далее что? В смысле – эта фирма выиграла конкурс, она и будет осуществлять все этапы строительства?
Н.К. – Конечно, от начала и до конца. До сдачи.
А.К. – Слышал о скандале между этой подрядной организацией и лесниками. Вроде бы подрядчики что-то там (пеньки что ли) с места строительства после выкорчевки вывозили на Девятый. Их лесники прижучили. Что-то поясните по данному поводу?
Н.К. – Я не знаю. Это же отношения двух субъектов – лесхоза и генподрядчика. Они сами и разберутся.
А.К. – Понятно. А вообще вы (районная администрация) как-то контролируете процесс строительства?
Н.К. – Контролируем в плане — есть контракт, где все прописано. А если они нарушают какие-то экологические нормы, это уже не наши проблемы.
А.К. – Николай Николаевич, можете сказать какие-либо конкретные детали по ходу строительства новой школы, суммам и срокам?
Н.К. – Всего строительство школы запланировано на три года. Сегодня подтвержденных источников финансирования на 50%. То есть из 720 миллионов подтверждена половина источников. По вторым 50% пока ведутся переговоры. Это и в том числе постоянные встречи Алексея Глебовича с министерством строительства, с губернатором. В подробности не стоит вдаваться.
А.К. — Ясно. Что ж – спасибо, Николай Николаевич, за интересное, информативное интервью!
Н.К. – Пожалуйста, обращайтесь и в дальнейшем.
Задавал вопросы – А. Кравец (на фото – строительная площадка новой школы за ж/д клубом 10-го октября)
В продолжение темы о газоснабжении
Л.С. Марьина на вопрос вашего корреспондента о том, что же делает в сложившейся ситуации возглавляемая ею администрация, ответила следующее. Суд оштрафовал ЗАО «Ленскгазэнерго» на 200 тысяч рублей, но не запретил, не приостановил их деятельность. Потому это ЗАО и будет продолжать дальше работать. И, надо понимать, эксплуатировать сети на газовицкой стороне поселка. Это все.
(написано в ВУ 10.10. 2012)
Темы: