Первое интервью.

Глава МО «Урдомское» Е.В. Смирнова отвечает на вопросы корреспондента ВУ.

А.К. – Елена Витальевна, прежде чем перейти к вопросам, позвольте, конечно же, от всей души поздравить вас с избранием главой поселения! Тем более что делаю это публично – через газету. Желаю на этом посту работать плодотворно и на благо всех урдомчан!
Глава МО "Урдомское" Смирнова Елена Витальевна.

Глава МО «Урдомское» Смирнова Елена Витальевна.

Е.С. – Спасибо большое. Буду стараться.
А.К. – Скажите – чья была инициатива идти вам на выборы, то есть баллотироваться на главу? Вы это сами задумали изначально, либо кто-то предложил? Вроде бы Л.С. Марьина на инаугурации произнесла, что инициатива исходила от нее. Или ошибаюсь?
Е.С. – Нет, не ошибаетесь. В самом деле, конкретное предложение поступило от Людмилы Сергеевны и Александра Николаевича (Голоушкина – А.К.).
А.К. – Когда именно это произошло? Задолго до даты выборов?
Е.С. – Когда я вышла с отпуска, в начале сентября. День отработала, и мне поступило такое вот предложение. А до этого, да, люди говорили. Просто на уровне разговоров, обмена мнениями называли, в том числе и мою фамилию в ряду других возможных кандидатов.
А.К. – Понятно. Вы, видимо, советовались с родными и близкими? Все-таки такой шаг достаточно ответственный… И еще – предложившие как-то мотивировали свое предложение, ну что именно вам они предлагают попытаться стать главой?
Е.С. – Сказали, что, учитывая мой опыт, большой стаж муниципальной службы, что я справлюсь, смогу работать главой. Да, конечно, советовалась. Прежде чем дать ответ, взвесить все за и против, я попросила время подумать. Мне дали сутки на принятие решения. Посоветовалась с семьей и родителями.
А.К. – И что они?
Е.С. – Все сказали, что справишься. Поэтому через оговоренное время я дала ответ – свое согласие.
А.К. – Хорошо. Началась предвыборная кампания. Вы же в качестве самовыдвиженца шли. Кто-то помогал? Был ли организован предвыборный штаб? Увы, вы об этом в своих агитационных материалах не писали. Давайте, если не против, хоть сейчас приоткроем завесу.
Е.С. – Собственно, тут нет никакой завесы, никаких секретов. Ну, раз считаете нужным, что это интересно людям, давайте расскажу. Штаба не было. Как и положено по законодательству, ушла в отпуск и занималась всем самостоятельно. Писала свою программу. Заказывала ее в типографию. Публиковала в газете. И также ездила везде по участкам, предприятиям встречалась с избирателями я одна.
А.К. – Во всех населенных пунктах муниципального образования побывали?
Е.С. – Во всех организациях, и во всех поселках кроме Лупьи. Увы, в тот период был разобран мост, осуществлялся его ремонт, потому туда не попала. Хотя договоренность о встрече у меня с ними была.
А.К. – Народ приходил на встречи?
Е.С. – Скажу так – народ, конечно, у нас очень на подъем… не очень… Поэтому, например, на Первомайской стороне ко мне на встречу пришли три человека. И в ж/клуб человек пять. Вот с ними и общались. Люди задавали вопросы, обсуждали мою программу. Говорили о самых насущных проблемах…
А.К. – Знаете, давно хочу вас спросить вот о чем. Читал вашу агитацию, программу. И невольно возникала мысль о том, что неплохо бы, наверное, было использовать ваше родство с очень известным, по праву уважаемым в поселке человеком. Имею в виду вашего отца В.Ф. Коршунова. Который много лет проработал начальником РММ леспромхоза, затем главой нашей поселковой администрации. Виталий Федорович был всегда, всю свою жизнь на виду. Всем однопосельчанам известна его порядочность и принципиальность. Что на это скажете? Почему не использовали такое в своей предвыборной агитации? Ведь не все же знают об этом. Сочли что ли, что не совсем этично, либо аморально прикрываться авторитетом, репутацией отца?
Е.С. – Знаете, честно скажу, были, были такие предложения. Люди, не родственники, не близкие, не коллеги, а просто знакомые, в том числе на встречах советовали использовать факт родства. Даже подписываться – Смирнова-Коршунова. Но я, отвечала всегда одно. И считаю это абсолютно правильным. Даже единственно верным. Первое – я замужем, и моя фамилия Смирнова. Второе и самое важное – многие и многие знают меня, как местную жительницу, по прежним местам работы, ну и по последнему – землеустроитель администрации, потому уже хорошо представляют кто я и что я. То есть — что из себя представляю, как специалист и как личность. А кто знает, что я дочь Коршунова, тот знает. Принципиально на этом решила не акцентировать внимание избирателей. Пусть лучше судят и выбирают по программе, по делам, а не по тому, кто кому отец, либо дочь.
А.К. – Что ж – логично. Видел на инаугурации ваших родителей. Даже переговорил с Виталием Федоровичем. Скажите, учитывая опять же его опыт и активность, есть от него какие-либо пожелания? Хотя, да, вы в должности главы на момент интервью всего лишь одну неделю…
Е.С. – Нет, пожеланий особых нет. Единственное сказали: «Держись. Поработай. Сама потом поймешь, дойдешь до всего».
А.К. – Ну, это понятно, а какая-либо конкретика? Советуетесь ли с отцом по каким-либо моментам своей нынешней работы?
Е.С. – Ну да, советуюсь с ним. Тут надо понимать, что когда отец работал главой, было другое законодательство. Да и страна другая была. У нас ведь сейчас свой бюджет. Свои полномочия, которые мы исполняем. Тогда этого не было. Потому, какие-то моменты, нынешнюю специфику взаимодействия разных уровней власти, бюджетов, а также взаимоотношений с различными структурами федерального и областного подчинения он, другие люди старшего поколения могут просто не понимать в силу определенных, очевидных их изменений. Естественно, очевидных для тех, кто с этим сталкивается не от случая к случаю, а практически каждодневно. Причем по своей непосредственной работе. Имею в виду, прежде всего специалистов местной администрации.
А.К. – Ну да, ну да. Согласен. Не будучи внутри, трудно не то чтобы судить, а даже хоть немного разбираться во всех этих хитросплетениях нынешнего законодательства, подведомственности и прочих нюансах. Ладно. Давайте поговорим о настоящем. Прошли выборы, вы вступили в должность. Передача дел от предыдущей главы была какая-то?
Е.С. – Да, Людмилой Сергеевной был очерчен круг вопросов, которые необходимо решать в первую очередь. И вообще, конечно, ее советы мне пригодятся и в будущем. Все, вступила в должность, вышла на работу. Естественно, я должна для себя уяснить – с кем нужно работать по какой-либо возникшей проблеме. То, что та глава работала, та администрация, у них ведь был наработан какой-то опыт. Сейчас мне этот опыт еще нужно нарабатывать. Понимаю, осознаю, что пришла не просто с улицы, а отсюда, с этой администрации. Но, честно могу сказать, многие вопросы для меня вновь. Тем более, что некоторые вопросы уже озвучиваются. Думаю, что и решения будем прорабатывать, находить.
А.К. – Есть какие-то реальные, именно ваши личные планы, замыслы, скажем, по благоустройству поселка? По тем же тротуарам?
Е.С. – Да, есть. Читала один из ваших материалов и полностью согласна с тем, что нужно строить новые тротуары, доводить до ума старые. Вот, к примеру, по улице Ленина от здания бывшей конторы леспромхоза до Дома культуры хочется выложить тротуар красивой специальной плиткой. Но посмотрите где там это строить? – Канава, забор, газовая труба. Как это все сделать, сразу и не сообразишь. По улице Седунова тоже строить что-то очень проблематично…
А.К. – Как не раз говорилось на разных уровнях – это все отсутствие генплана поселка сказывается, аукается…
Е.С. – Да, конечно. Но людям не когда-то, а сейчас хотелось бы ходить по нормальным тротуарам. Хорошо, согласна, что раз такие условия, то придется какую-то поменьше плитку тротуарную искать, покупать, ею и выкладывать вручную. Но… но где гарантия, что на такие работы какая-то фирма заявится, придет, возьмется за это?.. Ведь одно дело нанять кран и им укладывать плитку, другое руками…
А.К. – Елена Витальевна, но все равно нужно, нужно работать в этом направлении, искать партнеров. Согласны?
Е.С. – Конечно, согласна. Я и озвучиваю это только потому, чтобы люди поняли, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Иногда одного желания и даже средств на воплощение чего-либо оказывается мало. А я очень хочу, чтобы у нас были хорошие тротуары хотя бы по центральным улицам. Будем думать, искать, прорабатывать варианты. Советоваться, в том числе с вами – депутатами.
Или вот, смотрите, только я вышла на работу в качестве главы, как люди со всех сторон поселка звонят, пишут заявления, что, коли такая погода, то дождь, то снег, то опять дождь – топит. Реально подтапливает дома. Какими-то локальными, кратковременными экскаваторными работами эту проблему не решить. Однозначно не решить. Тут нужен комплексный подход. И мною уже поручено специалисту-землеустроителю С.А. Билькову заняться составлением плана-схемы водоотведения в разных концах нашего большого поселка.
А.К. – Да, это проблема из проблем. Ко мне тоже обращалась по этому поводу Т.А. Маслова. Татьяна Анатольевна обеспокоена тем, что недавно углубили канаву возле соседнего дома, и перед и за въездом с Железнодорожной в ясли. Но вода подходит во двор и к родительскому дому, где теперь проживает ее дочь с семьей. Если оставить так до весны, то их тогда просто-напросто затопит, ведь дом-то находится в низине. Вода же побежит туда, а не по более высокой канаве. Это и сейчас понятно…
А вообще, там у нас на Железнодорожной решить проблему водоотведения, на мой взгляд, проще, чем где-либо. Во-первых, южная часть улицы имеет природный уклон в сторону дальних двуэтажек. То есть – на юг. Во-вторых, когда-то А.Н. Голоушкин, будучи главой поселковой администрации, уже углублял водосточные канавы, и проложил, где необходимо на проходах-проездах к домам газовые б/у трубы. Но все дело в том, что во время подземных работ по газификации кое-где канавы стали вровень практически с домами. Потому вода из канавы течет под дома. К примеру, под дом №45, где лично я проживаю. Мало того, уже сейчас, несмотря на то, что чуть более месяца назад выгребные ямы туалетов были откачаны полностью, опять они практически полные. Вот скажите – нам, жильцам, что – платить управляющей компании за откачку грунтовой воды что ли? Не за жидкие бытовые отходы, как вообще-то положено, а за воду с канавы?!? Такая же точно проблема в соседнем доме №47…
Е.С. – Ваши предложения какие?
А.К. – Простое предложение. В муниципалитете есть собственный экскаватор? — Есть. Единственная, кстати, техника, которая перешла в наш муниципалитет в нормальном рабочем состоянии от прежних районных структур ЖКХ. Экскаватор тот сейчас находится, как знаю, в аренде у совместного предприятия ООО «Энергосфера» (управляющий В.Б. Ильин). Так вот, по сравнению с другими местами поселка, на Железнодорожной не нужно вывозить грунт с канавы куда-либо. Его, при этом разравнивая, надо ложить просто к заборам. Вот и все…
Е.С. – Понимаете, бюджет-то этого года исполняется. В нем нет пока лишних средств на подобные работы.
А.К. — Елена Витальевна, да какие там особые денежные средства-то нужны? Сколько сейчас стоит машино-час аренды экскаватора? – Полторы тысячи, две? Ну дак можно же договориться с В.Б. Ильиным и поработать два-три часика в долг. Немного позже отдадим, рассчитаемся. Это же не такие уж огромные деньги, так? Да, и нужно это сделать пока такая погода стоит и нет морозов.
Ведь такая же точно проблема у жителей северной части улицы Мира. Люди там очень возмущены тем, что после водификации дорога была брошена на произвол – глинистый грунт просто распихан до заборов и все. Нет вообще никаких канав. Об этом звонят и говорят: Б.В. Суворов, Л. Новожилова, другие. Они реально тонут, потому собираются все вместе придти в администрацию и на Совет депутатов…
Е.С. – Я с В.Б Ильиным недавно разговаривала, что-то там у экскаватора сломалось, пока он не на ходу. Хорошо, поняла вашу мысль, идею. Попробую что-нибудь сообразить.
А.К. – Скажите – так называемые дорожные деньги от заказчика работ на возмещение ущерба, принесенного нашим дорогам от подрядных организаций, уже поступили сюда — в поселение? Кажется, прежними властями озвучивалась цифра в 10 миллионов рублей?
Е.С. – Я честно скажу – не видела пока ни одной бумаги. Да, говорят, что должны поступить 10 миллионов. Уже несколько раз звонила в район, спрашивала.
А.К. – Так их не перечислил заказчик или район?
Е.С. — Говорят, что деньги уже в районе, но сюда почему-то их не перевели еще. Вот и занимаюсь этим, выясняю.
А.К. – Вы уж, пожалуйста, поактивнее, попринципиальнее, чтобы не дай бог не заныкали куда их.
Е.С. – Постараюсь, конечно же.
А.К. – Елена Витальевна, зама-то уже себе подобрали?
Е.С. – Пока нет. Поступило шесть заявлений. Пока думаю.
А.К. – Какие-то подробности по кандидатам можете сказать?
Е.С. – Ну, фамилии, думаю, ни к чему. А так – два мужчины и четыре женщины. Один мужчина в возрасте до тридцати лет, другой до шестидесяти. Женщины от 35 до 45 лет. Все, естественно, с высшим образованием.
А.К. – Как долго еще будете думать-выбирать?
Е.С. – К моменту выхода этого выпуска газеты успею. Так что позвоню, скажу вам, потом допишите, если что.
А.К. – Что ж, Елена Витальевна, спасибо вам за честные, откровенные ответы, и успехов в такой нелегкой, но нужной всем нам работе!
Е.С. – Вам спасибо. Обращайтесь. Всегда откликнусь, отвечу. Поскольку считаю, что власть должна быть открытой для людей. И, конечно же, в первую очередь через прессу.
Задавал вопросы – А. Кравец
PS
Накануне выхода газеты, Е.В. Смирнова позвонила, как договаривались, и сообщила, что с 13 ноября ее заместителем работает А.Н. Голоушкин. И еще глава добавила, что по дороге на улице Мира запущен муниципальный контракт. Исполнитель его Котласское ДРСУ. Срок – до конца ноября.
(написано для газеты «Вечерняя Урдома» 15.11.2012)