Пермь Вычегодская.

О том, как менялось административное деление Коми края в конце XV - 70-х годах XVI века, рассказывается в статье И.Л. Жеребцова.

Статья впервые была опубликована в сборнике «Музеи и краеведение. Труды национального музея республики Коми» (Сыктывкар: Изд-во Сыктывкарского ун-та, 2001. С. 143-151
Выдержки из статьи:
Вопросы истории административно-территориального деления Коми края рассматривались в работах М.М. Богословского (Богословский, 1902,1909), Н.П. Воскобойниковой (Воскобойникова, 1970,1974), М.А. Мацука (Мацук, 1993), П.П. Котова (Котов, 1996), автора данной статьи (Жеребцов И Л., 1993) и некоторых других исследователей, но более обстоятельно изучен лишь период начиная с 80-х гг. XVI в. В настоящей работе рассматривается формирование административно-территориальных единиц в Коми крае со времени его окончательного вхождения в Московское государство до 1570-х гг.
В 1481 г. на большей части Коми края дьяком Иваном Гавриловым было проведено описание земель и населения. Оно стало законодательным актом, окончательно закрепившим вхождение Коми края в Русское государство (Жеребцов Л.Н., 1982, с.45-53). Описание зафиксировало, что коми (пермяне) жили в то время на Вычегде (их селения начинались чуть выше устья Виляди и тянулись почти до устья Сысолы; самые низовья Вычегды к этому времени были уже обжиты русскими, русские жили и в Усть-Выми), Сысоле, Выми, Вишере, Вашке, Лузе, Виляди, Пинеге и верхней Каме. Описание 1481 г. охватило не все эти районы, но основную их часть — Вычегду, Вымь, Вишеру, Удору, Сысолу и верхнюю Каму. Указанный регион представлял определенную территориальную и административную общность, в отличие от юго-западной (Луза, Виледь) и северо-западной (Пинега, Немьюга) частей края, принадлежавших к иным территориальным объединениям и не попавшим в указанное описание (Жеребцов Л.H. 1982, с.45-53; ИФС, с. 243-247).
В источниках того времени данная административно-территориальная общность именовалась Пермью Вычегодской (ИФС, с. 243). Начало формирования этой земли следует отнести к 1451 г., т.е. ко времени назначения сюда наместников великого князя. Именно тогда начинает оформляться административное единство этой территории; завершился этот процесс с проведением описания 1481 г., которое дало возможность центральным властям составить более точное представление о данной территории, расселении жителей и возможностях образования административно-территориальных округов. Пермь Вычегодскую можно рассматривать не только как административно-территориальное (подобно соседним Двинской и Устюжской землям), но в определенной степени и этническое образование, поскольку она представляла основную часть этнической территории коми. В Пермь Вычегодскую не вошли ближайшие к районам наиболее активной славяно-русской колонизации западные территории, населенные коми (Прилузье и другие, упомянутые выше), раньше других попавшие в сферу влияния складывавшихся Двинской и Устюжской земель.
Этническая специфика сказалась и на сложении территориально-административных округов внутри Перми Вычегодской. В это время у коми завершался распад родового строя (Жеребцов Л.Н., 1982, с. 53). Каждый из районов проживания территориально-племенных групп коми (предшествовавших территориально-соседским общинам, объединявшим людей уже не по кровно-родственному признаку) — пермян удорских, вымских, нижневычегодских, сысольских зырян (сырьян) и ужгинских сирян составил отдельный округ: Вычегодскую, Сысольскую, Удорскую, Вымскую (включавшую и Вишеру) земли и Ужгинскую волость (в нее входили верхняя Сысола и верхняя Кама) (Жеребцов Л.Н., 1982, с. 34-45; Лашук, 1970, с. 109-138; ИФС, с. 243-247). То же самое следует сказать и относительно территорий расселения пермян вилегодских, лузских, пинежских, оказавшихся вне административных границ Перми Вычегодской. Лишь один округ был образован не на территориально-племенной основе — Усть-Вымская вотчина епископов Пермских, или Владычная волость. В научной литературе для обозначения этих округов употребляется термин «земля-волость», подчеркивающий, в частности, их промежуточное положение между землей Пермью Вычегодской и небольшими волостями, на которые делилась (или стала делиться впоследствии) почти каждая из названных земель-волостей (Лашук, 1970, с. 86-109).
К Вычегодской земле-волости относилась территория по р. Вычегде от устья р. Нижней Лупьи (несколько выше устья Виледи) примерно до устья р. Пожег в среднем течении Вычегды. Чересполосно с ней располагалась Владычная волость, включавшая в себя Усть-Вымское городище и погост Оквад на средней Вычегде, д. Ыб в низовье дыми, погост Вожем и несколько деревень близ Яренска на нижней Вычегде. В составе Вымской земли-волости находилась территория по р. Вымь (с верховьев до д. Ыб), р. Ухта и р. Вишера, в составе Сысольской земли-волости — территория по средней и нижней Сысоле и по Вычегде от рубежа Вычегодской земли до устья Локчима и по Локчиму. Верховья Сысолы и Камы составляли Ужгинскую землю-волость. Границами между Ужгой и Сысольской землей-волостью служили притоки Сысолы Тыбъю и Лопью, а между Ужгой и Чердынью — приток Камы Порыш. Удорская земля-волость включала в себя всю Вашку, верхнюю и среднюю Мезень (до устья Вашки). О внутреннем делении земель-волостей во II половине XV в. сведений почти нет. Известно лишь, что Усть-Вымская вотчина состояла из трех округов: Усть-Вымского городища с соседними деревнями, в т.ч. и с д. Ыб; погоста Аквада (Оквад) с деревнями и погоста Вожема с деревнями (ИФС, с. 243-247, 248-252). Учитывая, что во Владычной волости то же внутреннее деление сохранялось и в XVII в., можно предположить, что и в остальных землях-волостях Перми Вычегодской во II половине XV в. внутреннее деление было сходным с существовавшим в конце XVI — начале XVII вв.
Лузская Пермца и Вилегодская Пермца относились к Устюжской земле (ИФС, с.246). Территории большинства новых административно-территориальных образований конца ХV-ХVІ вв. на севере Руси складывались из прежних феодальных владений, а юго-запад Коми края раньше других его частей попал под контроль русских (ростово-суздальских, затем московских) князей, что произошло, вероятно, еще в XIIІ-ХІV вв., вслед за основанием Устюга (Доронин, л. 76-77; Давыдов, 1977, с. 21-26; Жеребцов Л.Н. 1982, с. 49-50). Жалованная кормленная грамота Василия III 1425 г. сообщает о существовании волости Лузы, пожалованной в кормление И.Г. Раслу Протасьеву и его сыну. Какую территорию охватывала эта волость, в источнике не сказано (акты…, 1964, с. 299). Возможно, что волость Луза располагалась на землях коми в верховьях р. Лузы, где впоследствии существовала вол. Лузская Пермца, и являлась ее «предшественницей». Другой источник сообщает о том, что волость Луза существовала еще в середине XVI в. и также была отдана в кормление (История Коми АССР, 1981, с. 37; Очерки по истории Коми АССР, 1955, с. 93). Однако не исключено, что волость Луза располагалась на иной территории — в низовьях р. Лузы, поскольку верховья Лузы по крайней мере с конца XV в. входили в состав административно-территориального округа Лузс. кая Пермца — об этом информирует жалованная грамота 1485 г. Границы Лузской Пермцы в грамоте не указаны, и какая часть р. Лузы входила в нее, не известно; отмечено лишь, что угодья лузских псрмян располагались также на реках Вятского бассейна Летке, Кобре и Моломе (Акты…, 1964, с. 311).
Крайняя северо-западная часть Коми края — по Пинеге и Немьюге — относилась к Двинской земле. На Пинеге коми (пермяне) жили в волости Пермьские (или стан Перемский) и, возможно, в стане Сура Поганая — жалованная грамота 1485 г. сообщает: «А что пермски (пермяки — авт.) на Пенеге в станах Перемские и Сура Поганая, …они присуду Двинские земли, Кегрольские». На р. Немьюге располагалась волость Немьюга, где также, возможно, жили коми. «Краткий список Двинских волостей» 1471 г. называет в числе «волостей великого князя Двинских» волости «Пермьские» и Немьюга (Акты…, 1964. с. 31,310). Это были самые первые административно-территориальные образования, сложившиеся в населенном коми народом регионе. О существовавших тогда населенных пунктах известно очень мало: кроме упоминавшихся ранее Усть-Выми, Вотчи и Турьи, известны д. Ыб на Выми, Оквад, Коквицы (упомянуты в грамоте 1483 г.), Ужга, Вендинга, Пыелдино (1485 г.), Тыдор, Вездино, Важгорт, Княжпогост(1490 г.) (ИФС, с. 243-247, 248-253).
В 1505 г. скончался Иван III. В своем завещании он разделил города и волости Московского княжества между пятью сыновьями, но при этом более двух третей досталось старшему сыну — Василию. Ему, в частности, достались указанные в завещании в числе других земель и волостей «Вычегра» (Вычегда), Вымь, Удора, Сысола, Печора, Устюг, Пинега, Мезень, Немьюга, Югра, Пермь Великая и др. (Соловьев, 1989, с. 357). Как видно, Пермь Вычегодская как единое образование в этом документе не указана, а названы в отдельности ее составные части. Возможно, после того, как Федор Вымский в 1502 г. был переведен на Печору, Вычегда, Вымь, Сысола и Удора не имели общего управителя-наместника и управлялись либо назначенными в эти земли-волости волостелями, либо своими выборными сотниками.
В первой половине XVI в. произошел ряд изменений в административном делении Коми края. Из состава Вычегодской земли отделилась самая западная ее часть — Плесовская волость, занимавшая территорию от рубежа Устюжских (Сольвычегодских) земель до устья р. Верхней Лупьи. Первое упоминание о ее существовании относится к 1539 г. (ИФС, с. 265). Возможно, образование отдельной Плесовской волости было связано с активной колонизацией этого района русскими крестьянами в конце XV — 1 половине XVI в., результатом чего мог быть, во-первых, быстрый прирост населения, а во-вторых, изменение его национального состава: русские стали существенно преобладать над коми, в то время как на остальной части Вычегодской земли, отдаленной от русских районов, коми составляли значительную часть населения. (Сходным образом сложилось положение и в Удорской земле, колонизация которой русскими и коми-вымичами привела в конечном итоге к разделу земли на три части). Есть предположение, что Плесовская волость до начала XVII в. относилась к Устюжским землям (Мацук, 1993, с. 14). Более вероятно, однако, что Плесовская волость в XVI в. оставалась составной частью Перми Вычегодской или Вычегодского уезда (так именуется территория Перми Вычегодской в источнике 1546 г.) (Воскобойникова, 1986, с. 115). Во II половине XVI в. Плесовская волость была тесно связана с другими землями-волостями Вычегодского уезда. Так, в сотной с писцовой книги 1586 г. на Вычегодскую землю сказано, что вычегжане должны «в службу и в подать и во всяких розметех сщитатися… с вымичи из сысоличи и с усть-вымичи и с плесовичи» (Зимин, Копанев, 1970, с. 463). Жители Плесовской волости указаны здесь наравне с жителями других земель-волостсй Вычегодского уезда. И в дозорной книге 1608 г. Плесовская волость также указана наравне с ними (Акты…, 1914, с. 267-354). В 1539 г. на территории Плесовской волости был основан Спасский Сойгинский монастырь, вотчина которого образовала небольшую волость, фактически независимую от Плесовской (ИФС, с. 265; Акты…, 1914, с. 309-314; Воскобойникова, 1986, с. 111-118; История Коми АССР, 1981, с. 35).
…………..
Во второй половине XVI в. в территориях некоторых из существовавших в Коми крае земель-волостей произошли значительные изменения. Вероятно, в течение XVI в. в самостоятельную землю-волость отделилась из Ужгинской волости территория по верхней Каме. В 1586 г. Верхокамье (погосты Кайгород и Зюзено) было отписано от Вычегодского уезда к Перми Великой (Чердыни) (Акты…, 1914,с. 353; ИФС, с. 267). Как говорилось выше, в конце XV в. Верхокамье входило в волость Ужгу и составляло примерно половину ее территории. А в сотной с писцовой книги 1586 г. на волость Ужгу даже не упоминается о том, что от этой волости отмежевали столь обширный район (Зимин,Копанев, 1970, с. 442-444). В дозорной книге Яренского уезда 1608 г. упоминается о том, что Верхокамье «отошло к Перми», но эта информация помешена только в итоговых данных ко всему уезду. А в части, содержащей описание Ужгинской волости и сравнение данных 1608 г. с 1586 г., о верхней Каме ничего не сказано. В то же время, например, указание на отошедшую от Выми к Пустоозеру территорию по Цильме и Ижме содержится как в итоговых данных по уезду, так и в итоговых данных описания Вымской земли: «А по приправочным книгам письма и меры Ивана Огарева да подьячего Филипа Юрьева 94-го году (1586 г. — авт.) было крестьянских 247 дворов…, опричь дву слободок, что приписаны к Пусту озеру…» (Акты…, 1914, с. 323,353). Отсутствие в документах указания на отписанис Верхокамья от Ужги наводит на мысль о том, что во II половине XVI в. верхняя Кама уже не являлась частью Ужгинской волости, а была отдельной землей-волостью в составе Перми Вычегодской (Вычегодского уезда), подобно выделившимся из Вычегодской и Удорской земель Плесовской волости и Глотовой Слободке. Конечно, это лишь предположение, и данный вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
……………..
В XVI в. основной единицей административно-территориального деления Русского государства стал уезд, постепенно сменивший прежние земли (процесс образования уездов в стране завершился в начале XVII в.) (Очерки истории СССР, 1955, с. 122, 326-327; Тихомиров, 1962, с. 28). В соответствии с этой тенденцией термин «уезд», видимо, стал употребляться в документах того времени применительно ко всем бывшим землям, в том числе и к земле Перми Вычегодской, хотя, как уже говорилось выше, вполне вероятно, что с 1502 г. единого административного управления этой землей не было и как административная единица она фактически не существовала. К бывшей Перми Вычегодской термин «уезд» стал применяться с середины XVI в.: в 1546 г. впервые в документах отмечен «Вычегодский уезд» (Воскобойникова, 1986, с. 115), позднее употреблялись также термины «Вымский уезд» и «Яренский городок и уезд» (Зимин, Копанев, 1970, с. 468).
Темы: