Дом Культуры.

"Еще этим летом нам замечательный концерт подарил наш земляк, приехавший из Северодвинска Андрей Япрынцев. ... Зрители получили огромное удовольствие от концерта и оттого, что он урдомской. Значит, земля Урдомская не оскудевает талантами, она процветает ими, и значит, есть надежда, что все-таки ждут нас в этой жизни добрые перемены" - Л. Федулова.

Наши гости на подмостках сцены

Все со временем ветшает и стареет. Мы любили этот старый деревянный клуб за его уютный зрительный зал, за просторное фойе, где кружились в вальсе, встречали Новый год у наряженной елки, гадали, кто спрятался под маской или в причудливом костюме мушкетера, цыганки — гадалки или черта, куда приводили потом на елку своих детей. Выстояв за билетом в кино, можно было зайти в библиотеку и до звонка полистать журнал «Огонек», посмеяться над карикатурами в «Крокодиле».
Но дерево — непрочный материал, тем более что построен на сыром месте. Вы ведь видели, какие лужи на этом месте весной и осенью. По углам здания проступала сырость, образовывалась плесень, появлялась гниль. Углы стали оседать, полы «повело», образовались щели, через которые тянуло холодом и сыростью. Во время сеанса очень мерзли ноги, люди спешили скорее покинуть ставшее не уютным здание. Говорили, что балкон обвалился и рухнул прямо в зал. Но утверждать не стану, может быть, это плод чьей-то фантазии. В библиотеке тоже стало холодно, и приветливая хозяйка часто встречала читателей в пальто. Это была Голембевская Татьяна Степановна, очень начитанная, умная, хорошо знающая библиотечный фонд и подписную литературу.
Но клуб наш не выдержал испытания холодом и влагой. Его пришлось разрушить. На этом месте решено было построить каменное здание. И в 1978 году было построено кирпичное здание Дома культуры.
Заведующих у нашего очага культуры было много, но работали все на совесть, с полной отдачей сил. Первой была Кочетова Мария Ивановна, ее муж был баянистом и оказывал и жене, и клубной самодеятельности неоценимую помощь. Затем свой вклад внесла Гришина Полина Александровна. С Украины приехал Автуевич Валерий, который и пел, и плясал. Были бразды правления в руках Бахтиной М.П., Ивановой Е.И., Барышева Юрия, Япрынцева Е.Н.
В 70-е годы поселок обрастал новыми улицами, появились арбалитовые дома на улицах Центральной, Строительной, Молодежной, увеличивалось население, и слава о поселке росла.
В гости к нам стали приезжать гипнотизеры и фокусники, цирк и театр из Сыктывкара. Артисты цирка привозили с собой даже дрессированных зверей, не крупных, конечно, а кошек, собак, обезьян.
Артисты из театра г. Сыктывкара привозили спектакли для детей, общались с ребятами Буратино, папа Карло и их друзья. А гномик Петя защищал ребят от злого волка. Артисты работали с душой, вдохновенно. После окончания спектакля о Буратино я с маленькой дочкой пошла за кулисы, чтобы поблагодарить всех за радость, которую они привезли детям. Они еще не успели разгримироваться, к нам подошел папа Карло, он был очень растроган и пожал дочке руку, она тоже была счастлива, что общалась с живым героем сказки, она еще не понимала, что это артисты. Счастливое заблуждение!
Два раза к нам приезжал Государственный Северный народный хор. Это был очень большой хор и на сцене небольших клубов и домов культуры его невозможно было разместить. Другое дело сцена театра или филармонии. Ведь «хор» предполагает не только хоровое пение, но и плывущий по сцене девичий хоровод, и задорную пляску. Поэтому все артисты разбивались на бригады и ездили по районам. Вот и нас они осчастливили. В нашем переполненном зале артистов встречали восторженно. Все ладони аплодисментами отбили, долго они потом горели. Одна моя знакомая сказала: «В раю побывала». И так думала, всего скорее, не одна она. Это была сказка, которую сотворили люди.
А зародился хор еще в 1923 году. Основательницей его была Антонина Яковлевна Колотилова. В 1923 году хоровая группа переехала из Архангельска из Великого Устюга. Далеко остался родной город, но всегда Колотилова возила с собой пожелтевшую фотографию, на которой изображены артисты в домотканых пестрых сарафанах, в белых вышитых кофтах, в лапоточках. Это не реквизит, а подлинная одежда северных крестьянок, взятая, по-видимому, напрокат из домашних сундуков. На стуле молодой гармонист в широких «запорожских» шароварах, сдержанно улыбающийся. В центре — основательница хора А.Я. Колотилова стоит подбочась.
Устюжская учительница, красивая, статная, полная неотразимого обаяния, и сама она обладала хорошим голосом. Она тонко чувствовала и понимала северную песню, знала фольклор, стремилась в чистоте донести его до слушателей.
Небольшой хор из Устюга стал ядром будущего академического хора. Он пополнился талантами из Пинеги, Каргополя и других городов Архангельской области.
Преемницей А.Я. Колотиловой стала Нина Константиновна Мешко. Она не раз выезжала со своим детищем за границу, выступал хор в Японии, Франции, ФРГ, Америке, Польше, Австралии. Успех превосходил, Академический хор стал гордостью северян.
Мне лично и моим подругам однажды довелось увидеть Колотилову и даже поговорить с ней. Это случилось, когда мы, студентки, ехали на пароходах до Котласа на каникулы. Поднявшись на верхнюю палубу, мы увидели сидящую на скамейке женщину в черном платье с янтарными бусами на шее. У нее было не молодое, но красивое лицо, черные волосы слегка седые были гладко зачесаны назад и собраны в тугой узел. Глаза большие, внимательные, строгие (ну учительские глаза) и доброжелательные. Мы осмелились к ней подойти и поговорить. Она любезно ответила, что едет с группой на гастроли, и рассказала о своей нелегкой, но очень интересной работе с артистами.
А Н.К. Мешко я только на сцене.
Бывают такие вот счастливые встречи.
Еще побывал в Урдоме поэт Андрей Дементьев, автор многих песен того времени. Он и теперь иногда появляется на экране TV.
В 2002 году нашем гостем стал архангельский врач, известный не только в нашей области, исполнитель старинных романсов и русских народных песен. Жаль, что народу было немного, просто плохо афишировали, но это даже к лучшему: такое высокое и серьезное искусство могло быть не всем понятно и интересно, и тогда в зале просто стала бы невозможной такая тишина и такое внимание. Казалось, что люди просто не дышали. Звучали романсы и песни, давно забытые и забытых исполнителей. И теперь большой кусок музыкальной нашей культуры певец возвращал нам. И мы были благодарны нашему гостю.
А вандышские немцы? Совершенно оригинальный жанр. Их родители были высланы когда-то на Север, а потом после XXIV съезда КПСС им было разрешено вернуться на их историческую родину. Уезжая детьми, они сохранили в душе что-то теплое о родине, которая не очень теплой была к ним. И вот они вернулись, здесь все было по-другому, изменилось, но к лучшему ли? Зато они увидели в зале знакомые лица, лица ровесников, с которыми играли в одни и те же игры. Им, по-взрослевшим и постаревшим, было о чем поговорить. А концерт? Это была беседа, рассказ о жизни там, куда они уехали, про общину, членами которой они являются. Пели церковные песни, очень красиво пели, призывали любить! Христа и служить ему, раздавали книжки и проспекты. Бытие определяет сознание это мы знаем со школы.
Еще этим летом нам замечательный концерт подарил наш земляк, приехавший из Северодвинска Андрей Япрынцев. Вот думаю: какая гордая фамилия! Нелегко, наверное, с ней жить, к чему-то она все-таки обязывает. Приятно, что говорящая фамилия не противоречит натуре человека, а совсем наоборот — соответствует ей. Концерт назывался «Я урдомской», и это очень приятно. Весь вечер работал на сцене один артист, ни на минуту не покинув подмостков сцены. Он рассказывал о себе, читал стихи, пел песни, свои песни и стихи отца, наложенные на музыку. Просто без слов было ясно, что за всем этим: творческой жизни, желанием поделиться с земляками своими раздумьями, подарить им этот наполненный теплом души вечер — стоит огромное влияние, понимание, гармонии, что ли со стороны семьи, в которой он вырос, и той, которую он создал. Нельзя не отметить, что стоял на сцене не просто талантливый человек, но обаятельный, очень красивый, стройный, молодой, гармоничный. Трудно было поверить, что он отец студентки II курса института.
Зрители получили огромное удовольствие от концерта и оттого, что он урдомской.
Значит, земля Урдомская не оскудевает талантами, она процветает ими, и значит, есть надежда, что все-таки ждут нас в этой жизни добрые перемены.
Л. Федулова.

(статья из газеты «Белкин дом» от 26.12.2003 г.)

Темы: