Щитовые старожилы Урдомы.

Как вспоминал один из первых строителей Александр Губкин, бригада плотников один день тратила на установку стен, другой - на оборудование крыши. Правда, больше времени уходило на подготовительные работы: расчистку площадки от леса, установку фундамента. И, тем не менее, поселок рос улицами, которым едва успевали давать название.

Маяк 04/12/2015. Олег Угрюмов.
Центральная, Октябрьская, Молодежная…
Когда-нибудь Урдома обязательно обзаведется собственным музеем. Будет в нем экспозиция о первых спецпереселенцах, кто весной тридцатого года возводил первые бараки в Нянде, следует отдать дань памяти и обитателям бесчисленных лагерей, разбросанных по всей длине строительства Северной (тогда — Печорской) железной дороги. Это они, кроме железной дороги, возводили первые постройки железнодорожной станции Урдома.
Отдельная история — строительство поселка Первомайский (в 63-м все поселки объединили и назвали Урдомой). Не было привычных для глаза жителя тех лет бараков, в середине первого послевоенного десятилетия использовалась самая передовая на тот момент технология — сборочная. С железнодорожных платформ, поступавших с Шангальского домостроительного комбината, только успевали разгружать сборные конструкции, те представляли собой сколоченные из досок щиты, заполненные древесной стружкой.
Как вспоминал один из первых строителей Александр Губкин, бригада плотников один день тратила на установку стен, другой — на оборудование крыши. Правда, больше времени уходило на подготовительные работы: расчистку площадки от леса, установку фундамента. И, тем не менее, поселок рос улицами, которым едва успевали давать название. Одну посвятили красной дате советского календаря — она до сей поры носит название Октябрьской. Та, что по генплану прошла по центру поселка — Центральная. Соседнюю с ней — Молодежная — тут уж возраст первых жильцов главную роль сыграл.
Особым благоустройством новые дома, поделенные, в зависимости от состава семей на четвертушки и полдома, не блистали. За водой жильцы ходили на колодец — кому поближе, кому подальше. По нужде, даже маленькой и даже посреди морозной ночи, вылетали в стоящие во дворе туалеты. Даже обычный для нас электрический выключатель на стене вызывал немало удивлений, поскольку до его установки свет в комнатах включался и выключался поворотом лампочки в патроне.
По технологии Гакмана
Строился поселок ускоренными темпами, столь же стремительно лет через двенадцать стал приходить в негодность.
Лесному поселку жизнь отведена недлинная: вырубил лес в округе, бросай все и перебирайся на новое место. Оттого и технология возведения щитовых домов ремонта их никак не предполагала: отстоят свое, в новом месте столь же быстрыми темпами возведут новые дома. Одного не учли: к началу шестидесятых годов механизация лесозаготовок позволяла не только объемы их наращивать, но и разрабатывать лесосеки не за семь-десять километров, как это было до войны, а за десятки. А потому и о закрытии Верхнелупьинского леспромхоза, который почти полностью держался на щитовом жилье, и речи быть не могло. Но и ремонт их вырастал в сложную проблему: в семидесятых годах из 556 жилых домов в поселках леспромхоза 355 были в щитовом исполнении.
Пытались ремонтировать. Разбирали до фундамента, что-то подладили, укрепили. Зима еще не началась, а хозяин только что отремонтированного дома чуть не со слезами бежит в контору: совсем жить невозможно, холодно! Причина в том, что при разборке и сборке щитов стружка в них просела вниз, не дом — сарай дощатый.
Николай Гакман был из числа тех, кто приехал работать в Урдому по вербовке, да так и остался здесь. В те годы он руководил жилищно-коммунальным хозяйством Верхнелупьинского леспромхоза и разработал свою технологию ремонта таких домов. Разбиралось все: крыша, полы, но деревянные щиты оставались на месте. За несколько лет удалось отремонтировать все дома. А после того, как зимой 1976 года в Урдому приехал министр лесной и деревообрабатывающей промышленности Тимофеев, разработка Гакмана стала применяться по всей стране.
Учились по ходу работы
Но это — уже история. Давно нет леспромхоза, который заботился о быте своих работников, в том числе и их жилищных условиях. Щитовые старожилы, коим прописано лет десять жизни от силы, стоят уже около шести десятков лет, и рассчитывать им можно только на того, кто проживает внутри его стен.
Маяк от 04.12.2015. Фото Угрюмов ОА. Сергей Тропников, его сын Владислав и племянник Роман Герман.

Маяк от 04.12.2015. Фото Угрюмов ОА. Сергей Тропников, его сын Владислав и племянник Роман Герман.

Молодежная улица свое название оправдывает, скажем так, наполовину: внешний вид некоторых домов мало изменился за прошедшие десятилетия, другие заметно помолодели. У одного из таких помолодевших домов я и познакомился с Романом Германом, уж очень хотелось узнать, по какой же технологии он свой щитовой дом в такое состояние привел.
Сам из Витюнино, этот из самых отделенных поселков леспромхоза давно уже закрылся, нет ни детского сада ни школы. Лет десять назад родители Романа купили этот дом, стали переделывать.
Послушаем самого Романа:
- Начали с того, что полностью разобрали его до стен. Там же стены какие? Щиты — два слоя досок, между ними стружка. Они давно отжили свое, местами, где была гниль, вскрывали доски, меняли их. Грубо говоря: каркас остался, его утеплили с внешней и внутренней стороны, подлили фундамент и все остальное — крышу, потолок — полностью меняли. Оставались только одни стены, то есть практически дом построен заново. После ремонта, на который ушло меньше года, стало гораздо теплее.
Получается, что древние деревянные щиты, предназначенные для строительства временного жилья лесозаготовителей, и сейчас продолжают служить каркасом дома.
Но что было самым трудным в строительстве? Финансы?
- Я считаю так: если человек работает, он и денег может скопить на это дело, и кредит взять.
Кроме кредита и зарплаты приходилось и другие источники искать. В отпуск в Подмосковье укатил, не отдыхать — на временную работу. Лес заготовлял на корню и через пилораму пропускал — так пиломатериалы дешевле достаются. Об этом не сам Роман, к словам племянника небольшое добавление сделал Сергей Тропников.
Рабочие руки?
- В основном все делали мы с братом и отцом, дядька помогал, — теперь уже Роман в сторону Тропникова головой мотнул.
Трудовые навыки?
- В те годы с новыми материалами было еще тяжело, а Интернета, куда по каждому вопросу заглянуть можно, не было. Так что сами по ходу работы и учились: когда по инструкции разбирались, когда у других учились. Желание строить будет — всему научишься.
Так что, и нет их, трудностей-то?
Главный враг строителя — бюрократ!
- Самое страшное в нашем деле — оформление различной документации, бюрократия, одним словом! С водопроводом не сказал бы, что много было проблем, мы одни из первых здесь, на улице, подключились. Труба была наша, но никаких проволочек не было. А вот с тем, чтобы газ в дом провести, больше двух лет бьемся, хотя труба вот она, рядом с домом идет. Сначала требовалась одна документация, подали заявку. Прошел какой-то период: надо поменять ее. Поменяли. Потом сказали: землю необходимо приватизировать. Землю я в прошлом году оформил, в октябре. Вот уже год труба проходит по моей земле, за которую я плачу налоги. Но газа в доме нет!
У Сергея Тропникова одно только слово «документы» прежнего тона разговора, такого спокойного, враз лишило.
В середине октября этого года случилась беда: сгорел двухквартирный дом, в одной из квартир которой проживали они с женой и двое детей. Дом был такой же, как и этот, щитовой, и также своими руками перебранный от крыши до фундамента. Семью перевел на квартиру матери жены, благо, на той же улице стоит, а сам принялся хлопотать о новом жилье.
К погорельцам всегда было принято относиться с сочувствием. Телевизор посмотрите: после страшных летних лесных пожаров, когда выгорали целые поселки, погорельцам и материальную помощь оказывали, и оформление необходимых документов сводили к минимуму.
Но давайте выключим телевизор и вернемся к нашей реальной, незаэкранной жизни и послушаем Сергея Тропникова:
- У нас там был двухквартирный дом, решили перевести его в частный, чтоб на одного хозяина был. С соседом договорились, говорит: половину свою я тебе уступаю. Стали оформлять договор купли-продажи. Приезжает он в органы опеки: нельзя! Вы понимаете, говорит, я продаю не дом — пепелище! Все равно нельзя.
Дальше начался замкнутый круг, из которого семье погорельцев не так-то просто вырваться: договора купли-продажи нет — без него землю не оформить. Но оформлена земля — лесники не отводят делянку под заготовку леса. А ведь надо спешить: лес можно заготавливать только зимой. Упустишь несколько месяцев — еще год потеряешь.
- Есть желание строиться, возможность есть, но если нет документов, бесполезно что-то делать. Был у нас раньше леспромхоз. Беда случилась, мы пришли к директору, и он поможет решить все проблемы. Сейчас к кому обращаться за помощью?
Олег УГРЮМОВ. Фото автора.
Темы: