Всем гороскопам вопреки

Если верить гороскопам, то Елене Константиновне и Алексею Ефимовичу Пирожниковым лучше бы никогда и не встречаться. Их звезды друг другу, мягко говоря, не подходят. Но то ли потому, что астрология не относится к числу, точных наук, то ли потоку, то астрологи не до конца разобрались в знаках Зодиака, а, скорее всего, потому, что супруги больше внимания обращали друг на друга, чем на звезды, прожили они вместе уже около тридцати пяти лет.

Она — уроженка Витебской области, он — Брянской, а встретились в… Архангельске. Алексей в те годы служил в армии, Елена училась в пединституте. Познакомились случайно после шефского концерта, которым солдаты порадовали студентов. Бравый солдат был к тому же и мастером на все руки: радио и киномеханик, фотограф, водитель. (Удостоверение киномеханика успел получить до армии в кинотехникуме в Воронеже). Елена после окончания школы тоже получила несколько удостоверений: шофера, комбайнера, тракториста. Но механизатором- полеводом решила не становиться. Как сейчас шутит Алексей Ефимович, предвидела, наверное, незавидное будущее сельского хозяйства.
После института молодого учителя истории направили в Урдому. Отслужив, уехал на родину и Алексей. Но встретились снова через год. Приехал-таки Алексей в северный поселок. Здесь и поженились и жить стали. Родился первенец — Юрий, потом младший — Сергей. К тому времени Алексей Ефимович работал преподавателем автодела в Урдомской школе.
При всей значимости учительской профессии она не показалась привлекательной сыновьям. Старший сын Юрий, тоже очень любящий технику и понимающий ее, третьим преподавателем в семье становиться не захотел.
Но от судьбы убежать не смог. Его жена в этой же школе преподает сегодня русский язык и литературу, Да и сам Юрий по первому звонку отца после смены на компрессорной, где работает механиком, спешит в школьные мастерские. С интересом поглядывает теперь на работу деда и девятилетний внук.
Сами же старшие Пирожниковы об избранной ими учительской стезе ничуть не жалеют. Хотя были у них и сложные времена. Когда в 1995 году мизерную зарплату выдавали с большими задержками, выручали домашний огород, грядки, парники, теплицы.
В те же годы призвали в армию и младшего сына Сергея. Отец поехал в отпуск и решил навестить его. Но сына в части под Ленинградом он не нашел. После долгих розысков Сергей отыскался в Чечне. Из полка, в котором он служил, и который первым вошел тогда на площадь Минутка в Грозном, ребят в живых осталось с батальон. Сергея даже не ранило. Вернее, не было ран на теле. А в душе…
- Когда сын вернулся домой, он не мог смотреть телевизор, не мог спать, а самым правдивым из всего того, что рассказывали о Чечне, считал фильм Александра Невзорова «Чистилище».
Учителем в Урдомской школе Елена Константиновна проработала 35 лет. Была заместителем директора по воспитательной части, классным руководителем. Последний ее выпускной класс ушел из школы в 2000 году.
Учитель истории, к сожалению, как раз тот учитель, чей предмет в большой степени зависит от политической ситуации в стране. Больше всего Елену Константиновну огорчает та легкость, с которой были переписаны наши учебники истории. Многое из того, чем мы жили до перестройки, сегодня перекрашено в черный цвет. Когда она начинает рассказывать ученикам седьмого класса о пионерах-героях Великой Отечественной войны, рассказ этот, скорее, вызывает недоумение и удивление. Благодаря современным средствам массовой информации слово «пионер» для них носит негативный характер. Но, по мнению Елены Константиновны, нынешние ученики похожи на учеников всех времен: те же характеры, та же степень одаренности.
Она довольно прохладно относится к любителям автомобилей, но к педагогической деятельности мужа относится с большим уважением. Через его класс проходит, наверное, самое большое количество «трудных» учеников. Каждый год «водительский класс» выпускает не менее 15 ребят.
Почти все профессиональные водители в Урдоме его выпускники. А сколько шоферов, которые водят только личный транспорт, обучил он. Среди этой категории особенно много в поселке женщин. Женщины, по мнению Алексея Ефимовича, самые прилежные ученики и аккуратные водители. Но, замечает он, ездить на машине и управлять ею -это не одно и то же.
Любимые телепередачи у супругов — информационные. А вот многочисленные «мыльные» сериалы не интересны. Очередной «мыльной оперой» им показалась и программа, в которой президент отвечал на вопросы телезрителей. Отрицательное отношение у Алексея Ефимовича обо всех ветвях власти. Судя по всему, у них нет большего желания сделать жизнь людей лучше.
На журнальном столике у Пирожниковых лежит около десятка газет. Центральные, областные издания, родной «Маячок». Выписывать много изданий учителям сегодня трудно. Поэтому некоторыми газетами обмениваются с коллегами, читают их по очереди. Хотя приличную газету в киоске сейчас купить сложно, там, в основном, только «желтая» пресса.
И все же при всех сложностях современной жизни эта учительская семья показалась мне жизнерадостной, ироничной, со здоровым чувством юмора. Родственники, приезжая на север, восторгаются нашими белыми ночами и белыми снегами. И никогда не уезжают от Елены Константиновны и Алексея Ефимовича без даров северного леса, потому что кухня этой семьи превращается в летнее-осенний сезон в перерабатывающий грибо-плодо-овощной пункт. Хозяйка же в нем царствует со множеством вкуснейших рецептов. Помидоры, например, Пирожниковы с кустов собирают только красными и умеют их сохранять почти до нового года.
Выйдя от Пирожниковых, я еще раз решил посмотреть на небо, на звезды, понять, что же все-таки там напутали астрологи. Но, задирая голову, далеко не уйдешь, и я чуть не растянулся на дороге. После этого твердо решил: лучше всего — смотреть под ноги.
Е. ЯПРИНЦЕВ. Фото автора. Маяк 17/01/2003.
Темы: