Детсад «Ласточка» — кузница юных артистов

Детям очень нравится участвовать в драматизации сказок. Сначала мы знакомимся с произведением, беседуем по содержанию, а затем предлагаем обыграть его. Дети охотно соглашаются. Вместе пытаемся разобраться и решить, кто лучше подойдет и справится с той или иной ролью. Дети проявляют свою инициативу. Это тоже приветствуется. Затем начинается самое интересное – вхождение в образ. И надо сказать, что у детей это здорово получается. Сколько эмоций (удивление, печаль, радость, грусть…). И это все они могут выразить, показать. И так, премьера.

Наши маленькие артисты

Детсад Ласточка. 2015 г. Воспитатель старшей группы Харитонова В.Н (2)

Детсад Ласточка. 2015 г. Воспитатель старшей группы Харитонова В.Н (2)

А у нас сегодня сказка…
Дети, вы закройте глазки.
Вспомним мы для интереса,
Кто живет в деревне у леса-
В доме с простым крылечком
Да с теплой печкой
Так началась сказка — игра «Кто колечко найдет?», которую показали наши маленькие артисты соседней группе. Мы уже не первый раз навещаем их с подобным мероприятием. Дебют состоялся во второй младшей группе (сказка «Теремок»). Драматизация сказки «Под грибом» Сутеева В.Г. была предложена на суд зрителей в средней группе (4-5 лет). Детям очень нравится участвовать в драматизации сказок. Сначала мы знакомимся с произведением, беседуем по содержанию, а затем предлагаем обыграть его. Дети охотно соглашаются. Вместе пытаемся разобраться и решить, кто лучше подойдет и справится с той или иной ролью. Дети проявляют свою инициативу. Это тоже приветствуется. Затем начинается самое интересное – вхождение в образ. И надо сказать, что у детей это здорово получается. Сколько эмоций (удивление, печаль, радость, грусть…). И это все они могут выразить, показать. И так, премьера.
Сначала мы видим Олю — главную героиню (Таня Крутовцова) радостную, веселую, затем грустную. Она расстроилась, потому что потеряла колечко. Сколько вложено печали и отчаяния в ее слова: «Кто с крылечка сойдет? Кто колечко найдет?».
Детсад Ласточка. 2015 г. Воспитатель старшей группы Харитонова В.Н (1)

Детсад Ласточка. 2015 г. Воспитатель старшей группы Харитонова В.Н (1)

Кошка (Алика Ивина), которая пришла первая на помощь девочке Оле – ласковая, нежная, с приятным голоском, тихой поступью.
Быстрым, уверенным, переваливающимся шагом пришел помочь Оле гусь (Коля Пилипчук). Он предпочел поплавать сначала в пруду, а потом пообещал обязательно найти колечко. Гусь был веселым, радостным.
Курочка –хлопотунья (Оля Белых) очень старалась найти колечко, тщательно разгребала землю, прищуривалась, но, вот беда, цыплята разбежались кто-куда.
А как важен был индюк, приехавший из Индии, но жаль, стал он близорук и не смог найти колечко. Индюка великолепно сыграл Рома Шекуров. Рома с удовольствием соглашается на любые роли.
Поскольку сказку показывали дважды, роль овечки сыграли две артистки – Карина Лизунова (в первый раз) и Надя Емельянова (во второй). Но в обоих получилась милая, скромная, тихая овечка, ведь обе девочки очень старались!
Последней прилетела сорока (Маша Вольгина). Уж как она только не старалась искать колечко: и прыгала, и скакала, и везде заглядывала, и хвасталась. Была очень эмоциональна, подвижна, артистична.
А как была рада Олечка, когда сама нашла колечко. Она от счастья пустилась в пляс. Надо заметить, что все участники сказки были настоящими артистами.
Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связано с игрой. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел, и что его заинтересовало, получая при этом огромное эмоциональное наслаждение. Выполнение игровых заданий в образах животных персонажей из сказок помогает лучше овладеть своим телом, осознать пластические возможности движений. Театрализованные игры позволяют ребятам с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазий, учат детей ориентироваться в пространстве, строить диалог с партнером, развивать и расслаблять отдельные группы мышц, запоминать слова героев сказок, развивать зрительное, слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, музыкальный слух, воображение, доброжелательность, контактное отношение со сверстниками, пользоваться интонациями, выражающими основные чувства, а так же интерес к сценическому искусству. Дети становятся более раскрепощенными, общительными, они учатся четко формировать свои мысли, излагать и познавать окружающий мир.
Воспитатель старшей группы – Харитонова В.Н.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 25.12.2015 г.)

Темы: