Планируется ввод компрессорной станции Урдомской

Первый проект – это строительство магистрального газопровода СРТО-Торжок протяженностью 2197 км, который предназначен для подачи тюменского газа из Надым-Пур-Тазовского региона на экспорт. Это пятая нитка газопровода в нашей системе. В 2012 году планируется завершение его сооружения с вводом трех одноцеховых компрессорных станций «Синдорской», «Урдомской» и «Нюксенской». Пять компрессорных цехов уже построены. Линейная часть газопровода введена в эксплуатацию в 2008 году.

НАШИ ПРОЕКТЫ
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем работника нефтяной и газовой промышленности! Для нашего коллектива, как и для сотен тысяч наших коллег по всей стране, это – особый праздник! Он является хорошей возможностью оценить пройденный путь, наметить дальнейшие планы и, конечно же, это – прекрасный повод порадоваться своим успехам и достижениям! В этот день мы с особой гордостью ощущаем свою принадлежность к профессиональному сообществу российских газовиков!
Понимая ту ответственность, которую несет сегодня наша компания, мы мобилизуем все свои силы на то, чтобы оперативно и качественно выполнять все задачи, которые ставятся перед нами.
Вверенный нам участок Единой системы газоснабжения, коллектив ООО «Газпром трансгаз Ухта» эксплуатирует в полном соответствии со всеми требованиями нормативных документов, эффективно внедряя в производство современные технологии.
Первоочередной задачей Общества является обеспечение стабильных и бесперебойных поставок газа потребителям, что предполагает безопасность газотранспортной системы и надежность ее функционирования.
Для этого Обществом реализуются программы диагностики, капитального ремонта, реконструкции и технического перевооружения.
Сегодня четыре из пяти глобальных инвестиционных проектов Газпрома реализуются в границах производственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта»!
Первый проект – это строительство магистрального газопровода СРТО-Торжок протяженностью 2197 км, который предназначен для подачи тюменского газа из Надым-Пур-Тазовского региона на экспорт. Это пятая нитка газопровода в нашей системе. В 2012 году планируется завершение его сооружения с вводом трех одноцеховых компрессорных станций «Синдорской», «Урдомской» и «Нюксенской». Пять компрессорных цехов уже построены. Линейная часть газопровода введена в эксплуатацию в 2008 году.
Второй проект — это газопровод «Починки-Грязовец», который предназначен для повышения надежности и гибкости работы ЕСГ в Северо-Западном и Центральном регионах России. Он является продолжением реализованного в сокращенном варианте (в виде первой очереди) газопровода «Починки-Ярославль», его общая протяженность составит 653 км, из которых 191 км входит в зону деятельности нашей компании.
Третий проект – это Северо-Европейский газопровод. Его сухопутная часть – 319 км «Грязовец – Выборг» и три компрессорные станции – находятся в границах ответственности нашего предприятия. Первая из трех компрессорных — КС «Грязовецкая» была введена в I-м квартале 2011 года, далее вводится КС «Бабаевская». В третьем квартале 2012 года планируется ввод КС «Шекснинской».
В районе Грязовца сформирован крупнейший в системе ООО «Газпром трансгаз Ухта» газотранспортный узел, который становится важнейшим технологическим звеном ЕСГ на Северо-Западе России. Он позволит распределять газотранспортные потоки в заданных объемах сразу по нескольким направлениям.
С подачей газа в газопровод Nord stream значение Грязовецкого газотранспортного узла значительно возрастает в связи с тем, что российский участок СЕГа – газопровод «Грязовец-Выборг» берет начало в Грязовце.
После ввода газопровода «Починки-Грязовец», посредством Грязовецкого газотранспортного узла будут связаны транспортные потоки «центрального» и «северного» коридоров.
Наряду с поставками газа в Европу, будет обеспечена возможность подачи газа в заданных объемах потребителям центральных районов европейской части России.
7 ноября 2011 года состоялся тожественный пуск в эксплуатацию морского участка СЕГа («Nord Stream») с личным участием Президента РФ Д. А. Медведева. Таким образом, Северо-Европейский газопровод введен в эксплуатацию, и ответственность за его наполнение возложена на «Газпром трансгаз Ухта».
Четвертый проект, известный как Мегапроект «Ямал», – это строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», и ее продолжения – магистрального газопровода «Ухта-Торжок».
СМГ Бованенково-Ухта — это самый технологически сложный проект «Газпрома»!
Уникальность проекта обуславливается удаленностью от населенных пунктов, отсутствием транспортной инфраструктуры, природно-климатическими особенностями и главное впервые примененными техническими решениями, материалами и технологиями производства работ. Расскажу о некоторых из них.
Технологической схемой определены следующие параметры газопровода от Бованенковского месторождения до Ухты: две нитки протяженностью 2200 километров и диаметром 1420 мм с рабочим давление 11, 8 Мпа из труб с внутренним гладкостным покрытием, из высокопрочной стали.
Четырехниточный переход через Байдарацкую губу – из труб диаметром 1220 мм. В первую очередь работу ГТС будут обеспечивать 9 компрессорных станций, на которых будут установлены 74 ГПА общей мощностью 1808 МВт.
Сооружение системы магистральных газопроводов с Ямала ведется на крайне ранимой с экологической точки зрения территории тундры, на вечной мерзлоте. Доступ тяжелой техники к объектам ГТС ограничен.
В связи с этим на компрессорных станциях, за исключением КС-1 Байдарцкая и КС-2 Ярынская, принята модульная обвязка ГПА с охлаждением газа в индивидуальном для каждого ГПА модуле АВО газа. Это сделано для того, что не нарушить природно-экологический баланс тундровой вечной мерзлоты.
Необходимые действия по ремонту или реконструкции систем будут выполняться путем замены отдельных модулей оборудования. Это значительно снижает риски, связанные с негативным воздействием на природу Крайнего Севера.
Персоналу, который будет обслуживать новые объекты, предстоит выполнять по большей части операторские функции по эксплуатации такого оборудования. Это принципиально новый подход к эксплуатации оборудования компрессорных цехов в условиях Крайнего Севера.
В период строительства при прокладке трубопровода на вечномерзлых грунтах применяются инновационные технологии сооружения дорог с использованием грунтовых модулей, гео-сетки, гео-решетки из нетканых синтетических материалов различных модификаций. На склонах траншей возводятся грунтозадерживающие барьеры для исключения сползания и размыва грунта обратной засыпки траншеи в период строительства и во время эксплуатации при оттайке сезонно-мерзлых грунтов в весенне-осенний период.
При прокладке трубопровода на участке распространения ММГ (на полуострове Ямал) проектом предусмотрена сплошная пригрузка с применением утяжелителей типа УБО, ЧКУ и ПКБУ-МК.
Всего, с учетомрасширения газотранспортной системы и реализации «Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и подземных хранилищ газа на 2011-2015 годы» ОАО «Газпром», к 2020 году планируется ввести 185 новых ГПА.
Масштаб расширения ГТС в границах производственной ответственности «Газпром трансгаз Ухта» сопоставим с размахом строительства первого нашего газопровода «Сияние Севера» с Вуктыльского месторождения. Тогда также грандиозная стройка была развернута на всем протяжении трассы МГ от Вуктыла до Череповца, затем до Торжка. Правда, это были совсем другие условия!
Современная газотранспортная система – это принципиально иные технологии. Это технологии завтрашнего дня, которые предстоит осваивать и эксплуатировать коллективу ООО «Газпром трансгаз Ухта»!
Для того, чтобы наглядно представить объемы роста производительности газотранспортной системы «Газпром трансгаз Ухта» в ближайшие годы, приведу несколько цифр:
Объем транспорта газа по нашему коридору на участке Ухта-Грязовец по прогнозам к 2015 году должен достичь более 210 млрд. куб. м в год. А в период до 2025 г. прогнозируется увеличение транспортировки газа до 226 млрд. куб. м в год.
Протяженность газотранспортной системы Общества, которая сегодня составляет без малого 12 тыс. км в однониточном исполнении, к 2020 году достигнет более 17,6 тысяч километров в однониточном исполнении.
Это — серьезные перспективы! И это и груз многократно увеличенной ответственности на всех специалистов нашего многотысячного коллектива!
Убежден, что задачи, поставленные перед нами руководством Газпрома, будут успешно решены!
А. Я. Яковлев, главный инженер ООО «Газпром трансгаз Ухта».

источник: статья (стр. 3) из газеты «Севергазром» № 8-9, сентябрь 2012 года (Газета администрации и объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Ухта»)

Темы: