Об Урдомском ЛПУМГ

Проблемы такие же, как на Вуктыле: оторванность от больших городов, река, которая два раза в год отсекает поселок. Инфраструктура Урдомы – в плачевном состоянии. Поэтому есть сложности с комплектованием кадров. Возглавляет Урдомское ЛПУМГ Юрий Николаевич Лодкин – опытнейший газовик, которому по плечу проблемы любой степени сложности. На Урдому сейчас много задач возложено. За короткий период, с разницей в полгода, здесь должны ввести сразу два компрессорных цеха. Это очень сложно в части сопровождения строительства: технадзор, комплектование кадрами… Поэтому на урдомчанах – большая ответственность!

Звенья газовой трассы

В образном выражении работа Общества «Газпром трансгаз Ухта» напоминает эстафету. Добытое в недрах земли голубое топливо передается на многие тысячи километров газовой трассы. Динамизм и слаженность этого сложного процесса обеспечивают 14 линейно-производственных управлений. О сегодняшнем дне наших ЛПУМГ рассказывает заместитель генерального директора Тимур Томасович Алиев.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
- Рассказать обо всех наших ЛПУ – задача нелегкая. В любом случае, рассказ будет субъективным. Поэтому, прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что у нас нет второстепенных или главных управлений. Все ЛПУМГ выполняют одинаково важные задачи, нас всех объединяет общее дело. Мы все работаем в одной цепочке, поэтому ни одно звено не может быть слабым. Работаем ровно, план по транспорту газа выполняем.
Но у каждого ЛПУМГ есть свои особенности. Вот о них, пожалуй, стоит рассказать.
О ВУКТЫЛЬСКОМ ЛПУМГ
Наши вуктыльские коллеги неспроста считают, что Вуктыл – это основа (хотя так же могут сказать и в других ЛПУ). Признаться, я и сам до сих пор считаю себя вуктыльцем, хотя переехал в Ухту еще в 1995 году. Именно на Вуктыле, куда я прибыл в 1987 году после окончания МИНХа им. Губкина, начиналась моя трудовая биография. Именно там я состоялся как профессионал, понял, что для меня работа в газовой отрасли — это дело жизни.
Но это, как говорится, лирика. А если серьезно, Вуктыл – это головная КС, которая принимает газ от ООО «Газпром трансгаз Югорск» — наших соседей из Тюмени. Поэтому как начинают работать вуктыльцы — так и работает вся трасса. Как примут газ вуктыльцы, с каким качеством, с какими параметрами — так он и дальше будет транспортироваться.
Так что Вуктыл – это голова.
Если же говорить об особенностях Вуктыльского ЛПУМГ, то надо отметить, что на работу этого управления свой сильный отпечаток накладывает река Печора, которая два раза в год отрезает его от Большой земли.
О СОСНОГОРСКОМ ЛПУМГ
Сосногорское ЛПУМГ часто называют «придворным». Это, конечно, юмор, к которому начальник управления Виктор Николаевич Сотник относится с пониманием, и все самые свежие анекдоты по этому поводу я слышу от него.
Однако в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Самое близкое к нашему центральному офису Сосногорское ЛПУМГ всегда в поле зрения. Поэтому всегда на высоте по всем позициям.
С этим подразделением связаны многие важнейшие события. Именно здесь состоялась сварка первого стыка СМГ «Бованенково — Ухта», строить газопровод начали именно отсюда. Так получилось, что и первый газ в новый газопровод пошел отсюда, и только через неделю началось заполнение газом со стороны УКПГ-2 (с Бованенково).
Такой регламент заполнения газопровода с двух сторон, был принят Газпромом (в том числе и с нашей подачи). Это работа не одного дня. Нужно выдерживать определенный режим подъема и температурный режим в районе вечной мерзлоты. Необходимо обеспечивать безопасность. Это целый процесс, который расписан в специальных регламентах и инструкциях. Поэтому начался пуск газа с двух сторон.
Мы последовательно идем сейчас от кранового узла к крановому узлу. Заполняем газопровод со стороны Сосногорского ЛПУМГ сухим газом с температурой точки росы минус 60 градусов. Даже если в трубе будут оставаться остатки влаги, качество газа будет соответствовать гостовским параметрам, с которыми мы обязаны подавать его в систему.
В настоящий момент газ перешел границу Сосногорского ЛПУМГ и дошел уже до «владений» Печорского ЛПУМГ. Остановился пока на Южном охранном кране КС «Чикшинская».
О СИНДОРСКОМ ЛПУМГ
Сложное подразделение. Но сложно не в части производства, а в части комплектации кадрами. В Синдоре либо люди оседают на всю жизнь (как С.Н. Данилович), либо работают несколько лет, а потом дальше растут, как, например: С.В. Адаменко, О.Э. Видман, В.В. Куликов, С.Ф. Прозоров, В.А. Стручин, Г.С. Толстой, можно многих назвать. Сложно с инфраструктурой в этом поселке. Жить там тяжело, но кто прикипел к Синдору – тот уже оттуда никуда.
О МИКУНЬСКОМ ЛПУМГ
Надежная ровная станция, у которой нет больших кадровых вопросов, потому что рядом город Микунь, но под боком и Сыктывкар, что накладывает свой отпечаток.
Микуньское ЛПУМГ снабжает газом столицу Республики Коми. Иногда в работе возникает и некий политический «подтекст».
Но Александр Николаевич Богатиков с этим успешно справляется, еще и несет депутатскую нагрузку. Микуньцы находятся в «сердце» Республики Коми. Поэтому у них присутствует особый национальный колорит.
Их повара в столовой на КС готовят рыбу ну очень вкусно — как настоящие коми.
Здание Урдомского ЛПУМГ. Газета =Севергазпром=, сентябрь 2012, № 8-9. Газпром трансгаз Ухта.

Здание Урдомского ЛПУМГ. Газета =Севергазпром=, сентябрь 2012, № 8-9. Газпром трансгаз Ухта.

ОБ УРДОМСКОМ ЛПУМГ
Проблемы такие же, как на Вуктыле: оторванность от больших городов, река, которая два раза в год отсекает поселок. Инфраструктура Урдомы – в плачевном состоянии. Поэтому есть сложности с комплектованием кадров.
Возглавляет Урдомское ЛПУМГ Юрий Николаевич Лодкин – опытнейший газовик, которому по плечу проблемы любой степени сложности.
На Урдому сейчас много задач возложено. За короткий период, с разницей в полгода, здесь должны ввести сразу два компрессорных цеха. Это очень сложно в части сопровождения строительства: технадзор, комплектование кадрами… Поэтому на урдомчанах – большая ответственность!
Надо учесть, что из Урдомы много работников перешло на КС «Байдарацкая». Так что им самим теперь надо решать кадровые вопросы: подбирать работников для двух новых цехов, для линейной части. Все это очень сложно.
О ПРИВОДИНСКОМ ЛПУМГ
Это вторая наша станция, которая находится в Архангельской области. И если в Урдоме связь с областью не так чувствуется, то Приводино ближе к Котласу – большому центру. Стройки там большой в этом году нет. Работает ЛПУ ровно.
Педантичность, которая свойственна начальнику Приводинского ЛПУМГ О.Э. Видману, только импонирует. Грамотный, молодой, перспективный.
Под стать начальнику и главный инженер – В.Н. Байдин, который прошел все ступени на КС. Надежная станция. Можно быть полностью уверенным в их работе.
О НЮКСЕНСКОМ ЛПУМГ
Многие начальники ЛПУМГ вышли оттуда. Нюксенское ЛПУМГ, можно сказать, — идеальная модель, к которой, с определенными допущениями, надо стремиться.
У нюксян тоже в этом году будут вводиться сразу две станции, плюс добавился в их линейную часть отвод на Архангельск.
Это ЛПУ — в стадии развития. У них большая протяженность, большие транспортные плечи. Несмотря на такие сложности, сбоев в работе нет. И со стройкой справляются, и с текущей эксплуатацией.
Недавно возглавил ЛПУ Павел Васильевич Верзунов. Не новичок в газовой отрасли.
Наш человек, настоящий газовик!
О ЮБИЛЕЙНОМ ЛПУМГ
В Юбилейном проблемы, наверное, не такие, как в Синдоре, но это также поселок, где были серьезные вопросы с комплектованием кадров. Но благодаря специальной программе, целому комплексу мероприятий и личному участию генерального директора кадровый вопрос удалось решить. Сейчас ситуация нормальная. Как и во всех ЛПУ, здесь строится цех газопровода Ухта — Торжок, его ввод предстоит в будущем году.
О ГРЯЗОВЕЦКОМ ЛПУМГ
Сложнейший газотранспортный узел.
Мы смогли подать газ в Северо-европейский газопровод в прошлом году. Это стало возможным только благодаря тому, что удалось «развязать» этот газотранспортный узел, принять газ от «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и распределить его в Грязовце.
Примечательно, что как раз здесь и начинается СЕГ (его сухопутная часть).
Грязовецкое ЛПУМГ — это удачное сочетание мудрости и опыта. Во главе управления — опытнейший газовик, высококлассный руководитель Константин Павлович Симаков. Несмотря на огромную занятость, он многие годы является депутатом Вологодского областного Собрания.
В этом ЛПУ не так давно произошла смена поколений. Заместителем начальника стал наш ухтинец Лятиев Эдуард Геннадьевич. Заместителем начальника по линейной части стал Рожков Владимир Анатольевич.
Грамотные, знающие специалисты. На них можно положиться.
О МЫШКИНСКОМ ЛПУМГ
Так же, как и Вуктыл, который остался в стороне от ямальского газа, Мышкинское ЛПУМГ до 2017 года остается вне планов развития нашей газотранспортной системы.
Газ раньше сворачивает на Шексну и Бабаево. Тем не менее, объемы транспорта газа на Торжок у нас не уменьшаются. Это – конечная наша станция, граничная с «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Соответственно требования, которые предъявляются и которые были бы не так важны в середине трассы — по качеству газа, к ним — особые.
Они должны обеспечить параметры газа, его качество на высшем уровне. Именно так, как предусмотрено техническим соглашением между нами и «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
О ШЕКСНИНСКОМ ЛПУМГ
Шексна переживает сейчас период бурного роста. Можно сказать, что все Шекснинское ЛПУМГ — это огромная строительная площадка. В прошлом году самая крупная наша станция была введена в Бабаево (Северо-европейский газопровод).
Здесь установлены ГПА «Урал» суммарной мощностью 125 мегаватт. Таких единичных мощностей у нас не вводилось. Газопровод с давлением 9,8 МПа. Для нас это было впервые.
Были сложности при вводе этой станции.
Мы их успешно преодолели. Сейчас такие же сложности нас ожидают в Шексне на первом и втором цехах СЕГа, такие же сложности будут ожидать в Бабаево на втором цехе СЕГа. Но думаю, безусловно, справимся.
Потому что другого пути нет.
В Бабаево станция также – граничная.
Как сработает Бабаево, такой газ придет к нашим соседям – «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и дальше пойдет на Портовую, в Германию, в «Норд стрим». Ответственность очень большая! Поэтому не зря, когда у нас в течение трех дней в начале июня были тестовые испытания СЕГа, его подводной части – буквально жили все на работе: и Шексна, и Грязовец, и Бабаево. Испытания прошли успешно! Заслуживают все эти перечисленные станции слов благодарности.
Руководит филиалом Станислав Станиславович Березин. Хороший хозяйственник, настоящий начальник ЛПУ! Говорю это, не умаляя заслуги ни одного из начальников ЛПУ. Но импонирует подход Березина к делу. Когда он идет по площадке, он знает все, вплоть до того, кто и чем в каждый конкретный момент занят. При всей его загруженности, при всей его депутатской и политической деятельности он, тем не менее, руку с пульса не снимает, и все подчиненные это знают, пытаются ему соответствовать.
О ПЕРЕСЛАВСКОМ ЛПУМГ
Это ЛПУ стало расширением наших границ в строну Москвы. Сложный период у них был в прошлом году, когда вводилась линейная часть, все наши перемычки, замерные узлы по газопроводу «Починки — Грязовец». Газопровод был успешно построен, введен в эксплуатацию, и именно по нему сейчас идет часть газа, которая необходима для заполнения СЕГа.
Много в Переславском ЛПУ еще предстоит сделать. Есть у нас программа развития этого филиала. Начальник ЛПУ Вячеслав Анатольевич Стручин – вуктылец, а можно сказать, и синдорский, а может — даже печорский. Всегда был на острие. Везде, где нужно было закрыть сложный участок, его ставили, и он неизменно справлялся. В мае исполнилось 25 лет его трудовой деятельности в «Газпром трансгаз Ухта». С Вячеславом Анатольевичем мы знакомы еще с тех пор, когда он работал в Синдоре, а я на Вуктыле. Он возглавляет сложное ЛПУ. У них три промплощадки. В самом начале было много проблем, незнакомый коллектив. Тем не менее, он справился, заслужил уважение нового коллектива. И вполне заслуженно, так как персонал видит, когда у начальника душа болит за людей и за производство. И сегодня поддержка коллектива у него есть.
О ВОРКУТИНСКОМ ЛПУМГ
Этот филиал возглавляет Алексей Вячеславович Крюков – самый молодой начальник ЛПУ. Сейчас идет процесс заполнения газом построенных участков СМГ «Бованенково — Ухта». Идет ежедневный, ежечасный мониторинг с нашей стороны, со стороны руководства Газпрома. Процесс сложный.
В таких условиях компрессорные станции мы еще не вводили. Вахтовым способом не работали. Особенно это касается КС «Байдарацкая», которая полностью оторвана от Большой земли. Добраться туда можно только вертолетом и зимой по зимнику. Это, конечно, будет накладывать свои отпечатки при эксплуатации. Хорошо, что начальник ЛПУ нутром чувствует все эти проблемы.
Все, конечно, мы предвидеть не можем, но до минимума свести риск неожиданных ситуаций — это наша обязанность. Я знаю А.В. Крюкова еще по Вуктылу, когда он пришел к нам от наших соседей из «Газпром трансгаз Югорск». Работал он в Вуктыльском ЛПУМГ на втором цехе и был одним из передовых рационализаторов.
Достойный рост. Руководитель нового типа. Наверное, такая молодежь и придет к нам на смену.
Пользуется начальник Воркутинского ЛПУМГ тем, что работал на Вуктыле, немного поработал в Сосногорском ЛПУ. И, зная людей, зная кадры, наверное, забирает лучших. Но мы осознанно на это пошли.
Потому что это головная станция «Байдарацкая». Она будет задавать режим работы всей трассе Бованенково — Ухта.
Приезжая на эту станцию, я вижу знакомые по Вуктылу лица. Это уже опытные машинисты, прошедшие «огонь и воду». Они сейчас на «Байдарацкой». Очень приятно их там видеть. Это и Володя Алтухов, и Игорь Царук, и многие другие. Но понятно, что кадры берутся не только с Вуктыла. Много из Сосногорского ЛПУ. В принципе, сейчас вся трасса помогает Воркутинскому ЛПУ и КС «Байдарацкая».
О ПЕЧОРСКОМ ЛПУМГ
Возглавляет Сергей Вячеславович Рябухин. Не пришел со стороны — у нас Печорское ЛПУМГ образовано на базе Северного ЛПУ. Поэтому с трубой С.В. Рябухин знаком не понаслышке. Главный инженер там тоже наш человек – синдорский, Куликов Владислав Валентинович. В Печорском ЛПУМГ сейчас также много работает вуктыльцев.
Тоже знакомые фамилии, знакомые лица.
У печорцев есть небольшой запас времени — целых полгода. Если «Байдарацкая» должна сейчас вводиться, то из оставшихся станций «Чикшинская» будет вводиться в октябре и ряд станций — в декабре. Поэтому здесь немного проще. В том числе и потому, что ЛПУ привязано к «железке».
К тому же Печорское ЛПУ возникло не на пустом месте. Все службы здесь были.
В принципе, только добавляется служба ГКС, а остальные расширяются. Поэтому Печоре немного проще, чем Воркутинскому ЛПУМГ. Но КС не привязаны к большим городам, и очень сложно будет, конечно, эксплуатировать ту же Cынинскую КС, которая находится между двух рек. У каждой станции будут свои особенности.
О ГЛАВНОМ
Но вернемся к главной теме — «Бованенково — Ухта». Поясню, что заполнение газопровода происходит против хода газа. По принятому регламенту от Ухты мы должны
заполнить газопровод так называемым тюменским газом. Хотя, по большому счету, – это газ с Вуктыльского месторождения, отбензиненный с низкой точкой росы.
Он должен дойти до КС «Ярынская». Соответственно, на КС «Ярынская» встретятся газ с Ямала и газ с Ухты.
Дальше предстоит процесс пуско-наладки и настройки работы системы. Уже сейчас началась подача газа на территорию КС «Байдарацкая». Следующий этап – подача газа в технологические трубопроводы. Потом последует запуск агрегатов. Для любого турбиниста первый запуск агрегата – это как рождение ребенка! Поэтому все этого ждем.
Не менее ответственны холодный пуск (ХП), горячий запуск (ГЗ), пуско-наладки и загрузки в трассу. Но самый важный этап, конечно, так называемый ГЗ – горячий запуск, когда в камере сгорания загорается газ и турбина начинает крутиться уже сама, а не от электростартера. Далее — выход станции на рабочий режим.
Можно сказать, что сейчас наступил самый решающий этап. Газпром держит руку на пульсе, трижды в неделю руководством компании проводятся селекторные совещания. В принципе – обычная практика на всех вводных объектах. Несмотря на весь наш богатый опыт и строительства, и пусков объектов, все мы чувствуем остроту текущего момента. И это понятно — уникальный газопровод идет по совершенно безлюдным местам. Он будет эксплуатироваться по малолюдным технологиям…
Немаловажно и то, что с окончанием строительства первой нитки без перерыва начинается строительство второй нитки. На сегодняшний день прошло уже рассмотрение технического задания и на строительство третьей нитки Харасавэй — Бованенково — Ухта.
От Ухты газ пойдет по газопроводу Ухта — Торжок (первая нитка уже строится и сразу начнется строительство второй). Дальше идет СЕГ – вторая нитка которого построена в виде лупингов… За всеми этими стройками успеть бы отпраздновать 45-летие!
Конечно, мы все сейчас испытываем гордость от сопричастности к такимэпохальным событиям. Мне удалось к ним прикоснуться в прошлом году, когда был приглашен на КС «Портовая» на запуск Северо-европейского газопровода. Ощущения, конечно, непередаваемые. Еще бы! Строительство СЕГа — это целая эпоха! И какой значительный финал!
Но точку нам ставить рано. Вполне возможно, и День газовика придется проводить «на боевом посту». Но нам не привыкать! И в День России, и в последующие затем выходные мы все, включая главного инженера А.Я. Яковлева, провели в ПДС — как раз в этот момент в 12-50 10 июня началась подача газа от УКПГ-2.
Этот исторический момент зафиксирован диспетчерами. А раз уж речь пошла о празднике, я хотел бы пожелать коллективу, прежде всего, – стабильности. Нашему поколению пришлось пережить и перестройку, и кризисы… Мы уже можем сравнивать. Работы у нас впереди много. А на работе проводишь большую часть жизни, и без работы, наверное, себя не представляешь. Жалко, что на семью остается мало времени. Но работа — это достаток, это спокойствие в семье, а если в семьях все хорошо – все хорошо и в государстве. Поэтому желаю всем самого главного — стабильности во всем!
Июль 2012 г. Записала Л. Рубцова, фото Е. Васильевой и из архивов ЛПУ

источник: текст статьи (стр. 6) из газеты «Севергазром» № 8-9, сентябрь 2012 года (Газета администрации и объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Ухта»)

Темы: