Преодолеть дефицит и вкладываться в развитие

Районные власти определили основные ориентиры работы на 2016 год в свете новых полномочий. АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ.

В 2016 году реформа местного самоуправления вступила в завершающую стадию. С 1 января район принял на себя новые полномочия, которые ранее были закреплены за поселениями, с их учётом принят бюджет на этот год, изменены структуры поселенческих и районной администрации. Впереди большинство жителей района ждут выборы по новой системе. Обо всех этих изменениях читателям «Маяка» рассказали глава района Алексей ТОРКОВ и председатель районного Собрания депутатов Тамара ЛОБАНОВА.
Полномочия переданы и приняты
- Тамара Степановна, Алексей Глебович, давайте начнём с того, какие полномочия принял на себя район, какие остались за поселениями?
Лобанова: — У поселения осталось 13 полномочий. Все остальные переданы району. Полномочия по электро-, газо-, тепло- и водоснабжению, постановлением собрания депутатов от 24 июня 2015 года приняты уже с 1 октября.
Торков: — Для того, чтобы окончательно принять эти полномочия с имуществом, ждём областной закон. Пока оперируем только тем, что поселения передали нам по договорам дарения через Росреестр. Жильё, например, передано через распоряжение правительства Архангельской области.
- В какой стадии находится работа по паспортизации объектов ЖКХ и жилфонда?
- Все объекты есть в реестрах, но документы об их состоянии имеются не на все. Признать жилье негодным — очень дорого, порядка двадцати тысяч за один объект, но заниматься этим придётся. Необходимо продолжать программы переселения, капитального ремонта.
- Продолжит ли работать программа переселения из ветхого и аварийного жилья, работу по которой раньше вели поселения?
Торков: — Да, продолжит. Но мы пойдём немного другим путём — не строительства, а выкупа у застройщиков уже готового жилья. Это проще, быстрее и безопаснее.
- Одно из важнейших полномочий — дорожная деятельность. Какие-либо поселения оставили их за собой?
Торков: — Эти полномочия нам передали МО «Козьминское» и МО «Сойгинское», МО «Сафроновское» оставило их за собой. У этого поселения остаётся свой дорожный фонд, за ними также остаётся содержание мест захоронения, и эти полномочия мы профинансировали из районного бюджета.
- Обеспечение транспортной доступности — еще одно полномочие, которое теперь находится в вашем ведении. Можно ли уже сказать, в каком объёме будут осуществляться перевозки жителей района?
Торков: — Да, теперь мы будем работать над субсидированием перевозок — то, чем раньше занимались поселения. Основным перевозчиком остаётся наше предприятие МУП «Ленское ПАП», и перевозки останутся в прежнем объёме.
- А что с культурой?
Торков: — По 131-ФЗ полномочия по культуре остаются за поселениями, но они с созданием Центра народной культуры и туризма переданы нам. Благодаря этому удалось соблюсти норматив по соотношению непосредственно работников культуры и вспомогательного персонала, исполнять дорожные карты. Также за нами остаются библиотечная сеть — кроме библиотек Урдомского поселения.
- Сфера ЖКХ теперь также в ведении района. Какие здесь поставлены ориентиры?
Торков: — Мы нашли инвестора для перевода котельных в Яренске на газ. В реконструкцию теплосетей запланировано вложить 10 миллионов рублей. Стараемся получить субсидию из областного бюджета на эти цели. Это глобальная задача на этот год, и до сентября мы должны её воплотить.
На мелкие котельные Яреньги, Лысимо, Очеи планируем завести крупную управляющую компанию Архоблэнерго. Она во многих районах в этом качестве уже присутствует, у нас пока только занимается содержанием электросетей.
- Полномочия по архитектуре и строительству теперь все находятся в районе?
Торков: — Да, в том числе и Урдомского муниципального образования. Отмечу, что в связи с принятием имущества от поселений — около 1000 объектов — отдел градостроительства, земельных и имущественных отношений реорганизован. Теперь его функции взяли на себя отдел архитектуры, строительства и капитального ремонта и отдел по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами.
Администрации меняют состав и структуру
- Вы перешли к обновлённой структуре районной администрации. Какие еще изменения произошли в ней? Каковы её принципиальные различия от предыдущей?
Лобанова: — Структуру районной администрации депутаты приняли только с третьего раза: начав в апреле, утвердили 11 ноября. В ходе обсуждения долго дискутировали о введении третьей должности заместителя главы района. Но третьей ставки заместителя не появилось, а заместитель главы по социальным вопросам плюс ко всему наделена была функцией заведующего отделом по вопросам молодёжи, спорта, НКО, культуры и туризма. Этот отдел объединил четырёх специалистов, двое из которых ранее работали в отделе социального развития, вдвое — подчинялись непосредственно замглавы по соцвопросам.
Торков: — Нам нужен был третий заместитель по муниципальному управлению, который бы занялся передачей полномочий. Бывает и так, что на месте ни главы, ни двух замов не бывает — всем необходимо выехать в командировки, к примеру. Что противоречит уставу района. Но мы пришли к компромиссу.
Лобанова: — Депутаты мотивировали отказом от третьего заместителя тяжелым бюджетом. И глава согласился.
- Увеличилось ли количество муниципальных служащих?
Лобанова: — По сравнению с предыдущей структурой районной администрации увеличилось на девять человек.
Торков: — Но при этом в администрациях поселений сокращено 17 человек.
Лобанова: — Из новых девяти муниципальных служащих один введён в отдел образования. Методическая служба — ИМЦ — с 1 января 2016 года также вернулась в отдел образования в количестве трех немуниципальных служащих.
Торков: — Для исполнения новых полномочий принято восемь муниципальных служащих. В отдел муниципального имущества и земельных ресурсов, в отдел архитектуры, строительства и капитального ремонта — по одному специалисту, в реорганизованный отдел производственной сферы, жилищно-коммунального и сельского хозяйства — также один специалист. Также в связи с ужесточением законодательства о закупках вместо контрактного управляющего создан отдел муниципальных закупок в количестве двух человек.
Кроме того, опять же по требованиям законодательства, создан отдел контрольно-ревизионной работы, который занимается всеми видами муниципального контроля, включая земельный, имущественный, финансовый, закупки. Мы обязаны проводить муниципальный внутренний контроль — его никто не отменял. Это еще два муниципальных служащих. Также появятся три специалиста — не муниципальных служащих на территориях.
- К этим специалистам можно будет обращаться, например, по вопросам и проблемам ЖКХ?
- В том числе. Но также все вопросы будут решать заведующие профильными отделами. В сложных ситуациях по-прежнему можно обращаться в единую дежурно- диспетчерскую службу, где работают хорошо обученные диспетчеры. Они снимают все острые вопросы.
- Изменился ли объём содержания аппарата районной администрации?
Торков: — На содержание муниципальных служащих увеличения не произошло. Зарплата для девяти новых муниципальных служащих будет выплачиваться за счёт сокращения 17 специалистов в поселениях.
Лобанова: — Все цифры были выверены и на планово-бюджетной комиссии, и контрольно-счётной комиссией.
Торков: — Поэтому остаются проблемы с материально-техническим обеспечением. Мы ни копейки в содержание администрации не вкладываем
Лобанова: — Всё, что вложено за последние годы в ремонт — новые окна, ремонт в зале заседаний — шло из бюджета тогда, когда получали хороший НДФЛ либо из фонда экономии. Например, за счет того, что затянулась процедура выбора контрольно-счётной комиссии.
Торков: — Также обращаемся к областным структурам, которые арендуют у нас помещения, и они проводят ремонт за свой счёт. Загс, например, помог отремонтировать коридор на первом этаже.
Бюджет напряженный, бюджет социальный
- Бюджет на 2016 год принят. В связи с новыми функциями изменился ли его объём, структура?
Лобанова: — В целом, объём консолидированного бюджета не изменился. Просто те деньги, которые по межбюджетным отношениям раньше передавались в поселения, теперь остались в районе.
Торков: — Мы начинаем год с кредиторской задолженности порядка восьми миллионов семисот тысяч рублей. Но в этом году надеемся её погасить: большие надежды возлагаем на начавшееся строительство газопровода. Нам придётся работать с предприятиями, которые работают на территории района, чтобы получить увеличение поступления НДФЛ в бюджет. И мы его получим.
Но эти деньги пойдут и на насущные нужды района. Необходимо заниматься проектированием начальной школы в Яренске, полигонов ТБО. Также необходимо погасить кредит в размере восьми миллионов. Мы взяли коммерческий кредит. Но ведем работу по перекредитованию: в мае, при проведении аукциона, процент нам был предложен более высокий, чем мы рассчитывали. В конце года, обратившись в совет директоров этой кредитной организации, получили уменьшение процента с 23 до 17%. Это позволило сэкономить большие деньги.
- Бюджет дефицитный в том числе и из-за завышенно просчитанного налога на доходы физических лиц, который составляет львиную долю поступлений?
Торков: — Дефицит бюджета связан всё с той же проблемой, когда по существующей методике министерство финансов просчитало нам больше доходов от НДФЛ, чем мы могли получить после завершения газового строительства. Мы обращались в правительство с просьбой изменить методику, но под отдельный наш район это сделать нельзя. На заседании с участием заместителя губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Алексея Гришкова было подтверждено, что менять методику нужно, но необходимо проанализировать и внести такие изменения, чтобы сделать методику выделения субвенций более мобильной. Но для этого нужна большая кропотливая работа.
- То есть субвенцию нашему району на 2016 год не добавили?
- Нет, но учли недобор НДФЛ и просчитали его в меньшем объёме.
- Как в целом можно оценить бюджет района в 2016 году? Он нормальный, сложный, рабочий?
Торков: — Бюджет всегда сложный. Потому что потребности района колоссальны и не совпадают с возможностями бюджета. Но это во всех муниципальных районах так. Если собрать все потребности, чтобы закрыть их, району нужно около миллиарда рублей. Только реконструкция объектов ЖКХ по району — это миллионов пятьсот. А есть ещё дороги, строительство объектов соцсферы, ремонт жилья и т.д.
Лобанова: — То, что мы вошли в начало года с кредиторской задолженностью, конечно, добавляет напряжённости. Если смотреть по объектам ЖКХ, образования, культуры, — все поставщики требуют погасить долги.
Торков: — Ведём работу и по сокращению бюджетных расходов. Например, вложили средства в ремонт Козьминской школы и теперь планируем уйти от отопления электроэнергией, перевести на котельную и получить экономию более 1 млн. рублей. В следующем году средства фонда «Илим Гарант» планируем отремонтировать систему отопления в Яренской школе.
- Главная статья расходов в бюджете района — это образование…
Лобанова: — Как всегда. 74% бюджета идёт на образовательную сферу: школы, дошкольные учреждения, дополнительное образование. Мы считаем, что бюджет имеет социальную направленность.
- В предыдущие два года ощущалась напряженность по финансированию учреждений. Сохранится ли она в этом году?
Лобанова: — В этом году мы немного изменили методику финансирования. Теперь выделяем средства на отдельные статьи расходов: медосмотры, подвоз школьников, — целевые расходы.
Торков: — Некоторые руководители восприняли это не очень спокойно. Но так проще следить за расходованием выделяемых нами средств, чем когда они в целом выделяются на выполнение муниципального задания. У нас были случаи, когда у учреждений оставались средства, но при этом руководители жаловались, что не хватает на те или иные нужды.
Лобанова: — Балансовые комиссии со своими учреждениями проводим регулярно. Это позволяет четко отслеживать своевременное и грамотное исполнение обязательств. При напряженном бюджете это большой положительный момент. В 2015 году практически все руководители с главными бухгалтерами побывали на балансовой комиссии. Контроль обязательно должен быть. Этим занимается финансовый отдел и контрольно-счётная комиссия. Каждый первое число проводим финансовый анализ и учреждения, вызывающие опасения, вызываем на комиссию. Это нормальная практика.
Торков: — Не только школы, все наши бюджетные учреждения, библиотеки, учреждения культуры, проходят через балансовую комиссию.
Лобанова: — И руководители это чувствуют и уже более четко организуют внутренний финансовый контроль, следят за расходованием средств постатейно.
- Если 74 процента бюджета идёт на образование, 26 — на всё остальное. Сколько из этого процента остаётся на культуру?
Лобанова: — Остаётся 27 млн. 432 тысячи рублей, или 6,53%. Из них на музей — 3 млн. 494,7 тысячи, библиотечную систему (кроме Урдомы) — 8 млн. 668 тысяч. По сравнению с прошлым годом финансирование не хуже, даже проиндексировали коммунальные услуги.
- С принятием полномочий по ЖКХ вы приняли и организации с их проблемами, долгами. Например, МО «Сафроновское» из собственного бюджета гасило долги ООО «Тепло» за электроэнергию. В бюджете района на подобные цели что-то заложено?
Торков: — Нет, мы долги не принимали. Ответственности за них не несём.
Выборы по-новому не за горами
- В свете изменений закона о местном самоуправлении району предстоят выборы в поселениях. Они будут проходит по-новому. Давайте расскажем об этом.
Лобанова: — Да, выборы предстоят уже в сентябре этого года. Они пройдут в трёх поселениях: Сафроновском, Урдомском и Козьминском. Там изберут новые депутатские корпусы — выборы депутатов останутся прямыми. А вот глава будет не избираться, а назначаться. Как и сейчас, глава МО будет руководить администрацией. Соответствующие изменения в уставы уже внесены. За 90 дней выборы должны быть объявлены.
- Прямые выборы глав отменены. Но должность осталась…
Лобанова: — Сейчас поселения должны разработать положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы поселения и решение представительного органа о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО. Будет создана конкурсная комиссия, которая рассмотрит заявление претендентов на должность главы. В положениях, которые разработают поселения должны быть прописаны все моменты: кто войдёт в состав комиссии, какие квалификационные требования и требования документов предъявляются к кандидатам, порядок рассмотрения заявлений от кандидатов и т.п. В каждом поселении могут быть свои нюансы в этом порядке.
Подобный порядок выборов: депутаты — прямым голосованием, глава — назначаемый из кандидатов, — будет и в 2017 году при выборах в органы власти района.
- В чём отличие назначения главы от прямых его выборов?
Лобанова: — В данном случае претендент на должность главы не сможет проводить встречи с населением, как это бывает при прямых выборах в рамках избирательной кампании. Избиратели, участвуя в выборах депутатов, делегируют им и полномочия по выбору главы. Поэтому к выборам депутатов нужно относиться очень ответственно. Нужно честно смотреть правде в глаза: в районе не такой большой кадровый потенциал и немного найдётся желающих взвалить на себя бремя ответственности. Поэтому людям нужно заранее продумать кандидатуры, которые могли бы заявиться на должность главы и, может быть, даже предложить таким достойным людям возглавить поселение.
Вспоминая предыдущие выборы глав, думаю, что в больших поселениях — Урдомском и Сафроновском — с кандидатурами на должность главы будет проще. Будем готовиться к этим выборам, будем помогать.
Беседовала Анастасия ГОРБАЧЕНКО. Маяк 22/01/2016
Бюджет района в 2016 году:
Расходы 428 млн. 570
Доходы 419 млн. 828,4
Дефицит 8 млн. 741, 6
Темы: