Масленица — в честь проводов зимы или ради соблюдения поста

"У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать! Дождь ли, снег - любое время года надо благодарно принимать". Или о конфликте между климатом Севера и православной традицией.

Проводы Зимы или Масленица?

К истории вопроса. Предисловие.
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный церковный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Долгое время для славян Масленица была и встречей Нового Года, так как до XIV в. на Руси год начинался с марта. Масленица (разг.) веселая, привольная жизнь; сырная седмица — неделя, предшествующая Великому посту; в это время по церковному уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц; многодневный древнеславянский аграрный праздник проводов зимы, которым отмечался переход к весне и весенним земледельческим работам…
Масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Приходится она на неделю, предшествующей Великому посту.
Однако, Масленица – это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки православных (то есть верующих, а таковыми тогда были ВСЕ: и нищие, и простолюдины, и вельможи (бояре, позже дворяне) – А.К.) к Великому посту, который включает в себя «всеедную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой уже не едят мяса, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.
Для всех Масленица – это была, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.
Но самое главное – это блины! Блин – символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подавались они на стол. Сладкие, соленые, со сметаной, с фруктами, с грибами, с лососем – выбирай на любой вкус.
Есть блины на Масленицу, начинали в среду. Этот день так и назывался «Среда-Лакомка». На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». В «Четверг-Разгул» начинались массовые гуляния: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как приходит «Пятница – Тещины вечерки» и уж теперь зятья приглашают их к себе в гости и угощают матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения же бывали разные: почетные — когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые — на ужин. В субботу, на «Золовкины посиделки» (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
В последний день масленицы, в воскресенье, в «Прощеный день» все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобится, чтобы освободиться от всего ненужного. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Блинами поминали усопших родственников. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.
В 2013 году Масленица отмечается в период с 11 по 17 марта. Ныне Масленица (сырная седмица) — это один из четырех праздников Русской православной Церкви, введенных христианской религией взамен прежних языческих великих солнечных праздников. Но даты этих праздников были изменены с такой целью, чтобы не выпадали на христианские посты, когда праздновать запрещено. Поскольку День весеннего равноденствия попадает на христианский Великий пост, поэтому этот день почитания Солнца как всеобщего жизнерождающего, жизнедающего и живородящего светила был перенесен на последнюю неделю перед Великим постом и стал носить название Масленица. С чем почти утратил свой древний смысл, обрядность и силу как торжественной встречи астрономической весны. Древнейший солнечный праздник весеннего равноденствия, который празднуется именно в День Солнцестояния, сохранился только в мусульманстве — это праздник Навруз.
В славянской традиции этот день весеннего солнцестояния назывался Комоедица и считался великим солнечным праздником для наших древних славянских предков. Этот день всегда празднуется в одну и ту же дату — день весеннего равноденствия. Сейчас его начинает отмечать все большее количество людей, вспоминая забытые важные даты своих предков. В некоторых странах этот день является государственным праздником и имеет статус выходного (нерабочего) дня.
В советское время
В годы советской власти, помнится, как минимум у нас в Урдоме, Проводы Зимы устраивались в конце марта, либо в первые дни апреля. И дело даже не в том, что такая власть была – церковь строго отделена от государства. Она и сейчас официально отделена, но… но об этом позже.
Так вот, видимо, логика местной власти, или даже не ее, а руководства градообразующих предприятий – леспромхоза, ж/д станции и их культпросветучреждений была такова – мы живем не в средней полосе, а на севере. Скажем так, в преддверии крайнего севера. Потому провожать Зиму нужно, когда уже реально тепло на улице и вот-вот затает, или даже уже начало таять, но снег еще есть. То есть – подбирали дни для народных гуляний в соответствии с погодой. Это и для жителей-посетителей было удобно, комфортно, и для устроителей-организаторов тоже.
Кстати, на этих массовых праздниках так же продавались местной торговлей блины. Разнообразные блины. Плюс к ним другая сдоба и закуски, а также горячие и горячительные напитки. Исключая, конечно же, несколько горбачевских антиалкогольных лет…
То есть, Масленица НЕ Масленица, это не суть, а Проводы Зимы проходили, как и завещали наши предки древние славяне, под звук капели и означали приход Весны. Приход однозначный и бесповоротный…
Вот, посмотрите на фото, что передал нам один из читателей. Проводы Зимы тридцать лет назад – в 1983 году. На одном из снимков в роли Зимы, которую провожают, нынешняя глава поселения Елена Смирнова (тогда Коршунова, ученица средней школы).

 

В Ельцинские времена
В оные вся страна как-то вдруг увидела по центральным каналам ТВ, как первые лица государства в церковные праздники стоят в храмах. Даже крестятся. И в том числе те, кто всю свою сознательную жизнь состоял в компартии. В партии атеистов. Или, как их называли верующие, являлся безбожниками. Это для многих людей был реальный культурологический шок. Для кого-то со знаком плюс, для кого большой минус.
Но дело не в том, что бывшие партийцы стали на людях показывать свою якобы набожность, креститься-молиться и прочее, а в том, что еще до эры расцвета спутникового ТВ смотреть неверующим, к примеру, вечером в Пасху по телику было больше НЕчего. Да, только на богослужения. И это бы ладно, но… но во все практически сферы светского (читай – безцерковного) государства стали насаживаться основы православия.
Нет, с одной стороны это вроде и неплохо, так как в «лихие девяностые» черте что творилось в наших родных городах и весях, потому обществу для выздоровления нужны были хоть какие-то принципы морали и настоящие авторитеты, но не воровские-криминальные, не воровато-чиновьичьи, а, скажем так, бессеребряники.
Тогда же, в середине и ближе к концу Ельцинского правления в разных городах, поселках, селах, то там, то тут начали возрождаться массовые праздники, в том числе и Проводы Русской Зимы. Но уже как бы совмещенные с чисто церковной Масленицей.
Повторюсь, в средней полосе России во многих регионах Масленица почти всегда идеально совпадала со сменой времени года, с началом весны и приходом тепла. Потому люди там обрадовались возвращению любимого праздника, а коли были еще и блины, другие яства да многообразные развлечения, то они совсем не заморачивались на тему – церковный это праздник или все же светский. Приходили на него, как и в старые добрые времена, целыми семьями, с детьми. Вкушали, веселились, отдыхали, принимали участие в играх. И только фантазия организаторов и, конечно же, финансирование были в разных населенных пунктах неодинаковыми.
Но, увы, в Урдоме в тот период, ни Масленицы, ни Проводов Зимы, как таковых не было. «Тайм-аут» постсоветских времен затянулся…
Во времена раннего Путина
По всей стране продолжалось то же, что и при Ельцине. ВВП так же «зачастил» в храмы. А с ним и практически вся «чиновная братия». Во многих местностях, не мудрствуя лукаво, Масленицу совместили с Проводами Зимы.
У нас здесь инициатором подобного выступил тогдашний глава поселковой администрации А.Н. Голоушкин. Но, поскольку культура местная тогда подчинялась району, то, видимо, смог он как-то повлиять на руководство Отдела культуры и… и стали праздновать у нас Проводы Зимы, назвав сие Масленицей, до начала Поста. То есть – в Прощеное воскресенье…
Когда автор этих строк был назначен режиссером Народного театра ДК, то и на него началось давление. Весьма сильное давление. Дело в том, что режиссеру театра с давнишних пор была вменена и подготовка Проводов Зимы. Нет, не в плане организации как таковой, а разработка сценария, подбор самодеятельных актеров, проведение необходимых репетиций и, как итог, постановка сего действа. В первый год я уперся, как говорится рогом, и отказался почти что в середине зимы проводить ее «проводы». Тогда Проводы состоялись на площади у пятиэтажек по окончании Поста. А именно – когда уже и снега-то было на дворе, так сказать «пару пригоршен». Это, естественно, было в корне неправильно. Но мне руководством Отдела культуры под угрозой увольнения строго настрого было запрещено делать праздник ВО ВРЕМЯ Поста. А, повторюсь, ДО я посчитал нонсенсом…
Почти байка о дискуссии со священником
Когда работал ваш корреспондент председателем Совета депутатов, случилась как-то у нас с местным священником такая история. Приехал он с супругой по делам к нотариусу. Жена прошла в кабинет, а он задержался со мной на крыльце. Разговорились. Я ему и высказал свои мысли. Мол, чего вы пристаете к главе муниципалитета (тогда им был С.А. Быков) с празднованием Масленицы. Церковь отделена от государства? – Отделена. Ежели желаете, то проводите ее сами на отнюдь не маленькой территории церковного комплекса. Пеките блины, зазывайте верующих – своих прихожан. Да и неверующих тоже пригласите. С удовольствием придем. А от главы отстаньте, культработникам и так есть чем заниматься. Вот бы реальные Проводы Зимы восстановить…
На эти мои «крамольные» речи-предложения священник очень вежливо, но твердо отвечал. Да, церковь отделена от государства, но… но если проводить такой массовый праздник (Проводы Зимы) в Пост, то чувства верующих будут задеты. Чуть ли не осквернены. А так поступать ни в коем случае нельзя. Тем более искушать честных верующих. Ведь в Пост им нельзя кушать того, того, и того (перечислил), а уж тем более выпивать. Потому, председатель (Кравец, значит) неправильно размышляет-замышляет, это есть великий грех. А вот главы и тот (Голоушкин), и этот (Быков) – молодцы, все верно понимают – дают команды культуре абсолютно правильные.
Я на это говорю: «Позвольте, а что это у вас за такие ИСТИНО верующие, раз их МОЖНО запросто искусить одним только видом мясного и спиртного в палатках? И вообще, сколько у вас в приходе народу? Человек 50-70? Но, думается, еще меньше. А в поселке около пяти тысяч жителей. Их чувства, вернее – права такими вашими действиями разве не ущемляются, А?!?». Священнослужитель несколько опешил от такой вот «железобетонной» логики. Примолк. Задумался. Но к нему «на выручку» поспешила, вышедшая от нотариуса супруга. Она, чуток послушав, тоже вежливо и весьма тактично негромко запричитала, закрестила меня: «Антихрист, антихрист»…
Я только посмеивался в усы: «Ну дак а чего ж, раз я такой-сякой, НЕ провалюсь вашими молитвами-проклятьями хотя бы до земли с этакого высокого поссоветовского крыльца?..». Потом говорю: «Смотрите господа священнослужители, у нас поселок мало того что на севере расположен, дак тут живут в основном потомки высланных со всех концов страны репрессированных. И они разных вероисповедований. Да и по действующим федеральным законам ясно, что страна у нас многоконфессиональная. А ну как, к примеру, татары в какой-нибудь свой «Рамадан-Байрам» заявят, что, мол, чтобы НЕ оскорблять их чувства в великий религиозный праздник, необходимо во всех урдомских магазинах убрать с прилавков свинину и водку?!? И что тогда главам-то делать? Что ли исполнять и такую религиозную просьбу?!?» А в ответ — тишина…
В общем, разошлись мы тогда недовольные друг другом. Более, даже если где встретимся, к той теме не возвращались…
Рассказал я как-то обо всем вышеописанном своему старшему товарищу Е.Н. Япрынцеву. Евгений Никифорович слово в слово поддержал меня. Мол, прав ты, Александр, стопроцентно – если церковный праздник, то пусть сами и организуют его, нет, значит – нечего лезть «со своим уставом в чужой монастырь». Точка. Такой же точки зрения придерживается и юрист С.И. Якимов.
И сейчас
Вот смотрю, на днях ДК развесил объявления, что 17-го марта у клуба состоится Масленица. В программе то-то и то-то. Елки-палки, уже 4-я глава на своем посту, а «дело», что начал бывший коммунист-офицер, продолжается.
А сейгод март видите сами, уважаемые читатели, КАКОЙ. Так называемые утренники на них не очень-то и похожи – ночами под и за тридцать, днем потеплее, но опять же, часто ветра сильные дуют, пронзительные.
Глянул сейчас (утром 14-го) прогноз на 17-е, днем обещают минус 5. И то хорошо. Если сбудется прогноз, ветра сильного не будет, то не особо, граждане, озябнете…
А. Кравец (фото из архива читателя, пожелавшего остаться неназванным)
PS
Уважаемые земляки-верующие, данный материал не имеет целью никоим образом оскорбить ваши религиозные чувства. Он написан и опубликован для широкого обсуждения общественностью и не претендует на истину в последней инстанции. Если кто-то захочет продолжить дискуссию на данную тему, пришлет свои соображения, мы обязательно их опубликуем.

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 16.03.2013 г.)

44. Проводы Русской Зимы, Урдома

44. Проводы Русской Зимы, Урдома

43. Проводы Русской Зимы, ст. Урдома

43. Проводы Русской Зимы, ст. Урдома

Проводы Русской Зимы, Первомайка

Проводы Русской Зимы, Первомайка. Белый Альберт Григорьевич, Бобылев Николай Афанасьевич.

1973, март.Проводы зимы.  Русский чай. Тропникова Антонина, Пантюхина Томара.

1973, март.Проводы зимы. Русский чай. Тропникова Антонина, Пантюхина Томара.

1973, март. Проводы зимы на Первомайке. Слева Кадырмаева Галина.

1973, март. Проводы зимы на Первомайке. Слева Кадырмаева Галина.

1983 год. Проводы зимы на Первомайке. Слева - Якимов Андрей, Куприяшкин Юра (5кл УСШ), Коршунова Елена - зима на санях с конем ...

1983 год. Проводы зимы на Первомайке. Слева — Якимов Андрей, Куприяшкин Юра (5кл УСШ), Коршунова Елена — зима на санях с конем …

1984 примерно, Якимова Людмила Николаевна 3-я слева, Фокина Надежда, Вихлянцева Нина. Проводы Русской Зимы на Первомайке. Блин не клин - брюха не расколет.

1984 примерно, Якимова Людмила Николаевна 3-я слева, Фокина Надежда, Вихлянцева Нина. Проводы Русской Зимы на Первомайке. Блин не клин — брюха не расколет.

Проводы зимы на жд станции. Добро пожаловать на проводы зимы.

Проводы зимы на жд станции. Добро пожаловать на проводы зимы.

Проводы зимы на жд станции. Дядя Миша-китаец, дядя Коля гармонист.

Проводы зимы на жд станции. Дядя Миша-китаец, дядя Коля гармонист.

Проводы зимы на жд станции. Слева Грига Фаина Ивановна. Выше по середине Лидия Березина.

Проводы зимы на жд станции. Слева Грига Фаина Ивановна. Выше по середине Лидия Березина.

Проводы зимы на жд станции.

Проводы зимы на жд станции.

 

Темы: