Артемьева Екатерина Семеновна (1928-2013)

"На юность выпали трудные военные годы. С 1944 г. она работала в швейной мастерской военного гарнизона г.Сретенска Читинской области. Екатерина освоила профессию портнихи и для нужд фронта шила кителя, брюки"

Я набралась смелости — написала и высылаю Вам заметку «Ничто не забыто, Никто не забыт!», а информацию записала со слов Ольги Николаевны Филипповой, дочери ветеранов Великой Отечественной войны и Советско-Японской войны и труженика тыла. Также прилагаю основополагающие копии документов, подтверждающие факты событий .
Ничто не забыто, Никто не забыт!

Артемьева Екатерина Семеновна, труженик тыла. ВОВ.

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, Артемьева Екатерина Семеновна работала и проживала в п. Урдома с 19 августа 1971 г. по 6 октября 2013 г.
Екатерина Семеновна не боялась трудностей. Она работала с другими женщинами сучкорубом, рабочей в леспромхозах.
«Екатерина Семеновна родилась 28 ноября 1928 года в деревне Шаманка Нер-Заводского района Читинской области. Ее отец Семен и мама Александра занимались сельским и домашним хозяйством.
Она росла в многодетной семье, было 8 детей. Она получила начальное образование.
На юность выпали трудные военные годы. С 1944 г. она работала в швейной мастерской военного гарнизона г.Сретенска Читинской области. Екатерина освоила профессию портнихи и для нужд фронта шила кителя, брюки.
Но тяжело заболела и была на лечении в госпитале гарнизона.
Здесь Екатерина встретила своего будущего мужа Николая Алексеевича.
В июле 1948 года он вернулся после участия в Великой Отечественной войне, Советско-японской войне и продолжал служить в военном гарнизоне.
Молодые, красивые люди полюбили друг друга и создали семью 23 февраля 1949 г. Через год родилась первая дочь Наталья, потом — сын Сергей, затем — младшая дочь Ольга».
Семья переехала в Нижний Тагил, где работали по договору в лесной промышленности: Николай — механизатором, а Екатерина — рабочей (сучкорубом).
Затем они работали в леспромхозах, лесхозах Архангельской области.
Да они были везунчиками и счастливчиками судьбы — в смысле остались в живых. Несмотря на тяжелые будни войны и послевоенного времени прожили долгие годы: Николай до 7 октября 1996 г. (70 лет), Екатерина до 6 октября 2013 г. (84 г.)
Ежегодно Поссовет, МО «Урдомское», Президент РФ, дети, соседи и школьники поздравляли Екатерину Семеновну и Николая Алексеевича с праздником 9 мая – Днем Победы!
Сотням и тысячам жителей нашей страны довелось испытать на себе всю боль и горечь военного лихолетья, сражаясь на фронтах, крепя оборону в тылу.
Но Вы выстояли – с Вами выстояла вся страна!
Праздник 9 мая остается нашей неизменной данью глубочайшего уважения и признательности Вам. Мы будем беречь правду о войне и всегда помнить, что обязаны Вашему поколению мирной, свободной жизнью.
Ведь НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
С уважением Елизавета Иванова
2 апреля 2016 г. п.Урдома.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 08.04.2016 г.)

Артемьева Екатерина Семеновна. Удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны. ВОВ.