Александр Помылев — солдат из вычегодских крестьян

"На войне дедушка был ранен дважды (в руку и в ногу), участвовал в боях за Москву. С октября 1942 года служил в 124 стрелковом гвардейском полку рядовым стрелком, призывался Ленским райвоенкоматом. Уволен по ранению в 1943 году. У нас сохранилось фотография, где на обратной стороне было написано «Сестре Дусе от брата Саши. Внуково. Московская область. 20 августа 1942г». На фотографии четко видны петлицы, поэтому мы думаем, что он служил в авиации".

Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ.  (2)

Помылев Александр Яковлевич

Помылев Александр Яковлевич родился 10 июня 1922 года в деревне Кряжи Иртовской волости Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии. Умер в п.Вандыш 14 ноября 1979 года. Он работал в п.Вандыш в Верхне-Лупьинском леспромхозе дорожным мастером. Когда леспромхоз переехал в поселок Первомайский, дедушка остался работать в Вандыше доделать дорубы. В 1946 году женился на Малафеевой Наталье Антоновне (1922 г.р.) – уроженке д.Урдома (д. Кандаковская) Слободчиковской волости Сольвычегодского уезда. У них было трое детей Валерий (1947г. – 2005г.), Тамара (1948г.) и Юрий (1951г.-2013г.).
Со слов моей мамы — Могутовой Тамары Александровны – дочери Александра Яковлевича «…Отец был простым человеком, работящим, деловым, все знал и умел, как положено любому крестьянину. Зимой в воскресенье садился подшивать нам валенки. В то время был только один выходной. Брал ремень, прицеплял за косяк дверей (это было типа точилки), и подтачивал опасную бритву. Смолил дратву (нитку для подшивки валенок). Протыкал шилом валенки и брал иглу. А игла была самодельная из проволоки с ушком. Утром мы вставали и трое валенок уже были подшиты, и только с печи — тепленькие. Мы этому очень радовались. Снова валенки как новые!» Всю порученную работу отец выполнял всегда ответственно.
Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ.  (1)

Помылев А.Я.

На войне дедушка был ранен дважды (в руку и в ногу), участвовал в боях за Москву. С октября 1942 года служил в 124 стрелковом гвардейском полку рядовым стрелком, призывался Ленским райвоенкоматом. Уволен по ранению в 943 года. У нас сохранилось фотография, где на обратной стороне было написано «Сестре Дусе от брата Саши. Внуково. Московская область. 20 августа 1942г». На фотографии четко видны петлицы, поэтому мы думаем, что он служил в авиации. Больше у нас никаких сведений нет. Мама говорит, что дедушка никогда не рассказывал нам про войну, видимо воспоминания для него было чем-то страшным… Мы и не спрашивали. Любил отец слушать радио, особенно когда шла передача, связанная с морзянкой, «Азбука Морзе» сам слушал, как будто ее хорошо знал. Мы в это время старались не шуметь или уходили на улицу.
У дедушки остались юбилейные медали. Он награждён правительственной наградой «За победу над Германией». В 1956 году проходил переподготовку в г. Молотовске (нынешний Северодвинск).
Мы, внучки, помним дедушку, но смутно. Младшая внучка Оля часто болела, и дед часто приезжал нянчиться с ней в Устьяский район с. Шангалы. И делал он это замечательно! Как дед он был заботливый и терпеливый. Сделал нам качель, которая до сих пор стоит у дома и напоминает нам о нем.
Всегда умен, всегда спокоен,
В своей семье он был просто клад.
Такого дедушку и папу
Иметь, пожалуй, каждый был бы рад.
Написано со слов дочери Александра Яковлевича — Тамары Александровны Могутовой (в данное время проживает в п.Вандыш).
30.04.2016. Внучки Могутова Ольга Юрьевна и Ляпина Наталья Юрьевна, Устьянский район Архангельской области. Фото и документы — от авторов.
Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ. Учетно-послужная карточка (8)

Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ. Учетно-послужная карточка (9)

Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ. Открытка (3)

Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ. Открытка, 1975 (4)

Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ. Открытка, 1975 (5)

Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ. Удостоверение к медали 30 лет Победы в Великой Отечественной войне (7)

Помылев Александр Яковлевич, участник ВОВ. Удостоверение к медали 60 лет Вооруженных Сил СССР (6)