Статус спецпереселенцев.

Бунин А.С. Нянда. Пример из жизни.

БУНИН Андрей Степанович

Бунин АС

Родился в 1917 году в Оренбургской области. В 1932 году его родители были раскулачены и вместе с детьми были высланы в поселок Шестой по реке Лупье, а затем в Нянду. До армии работал лесорубом в Няндском лесопункте. 28 мая 1941 года был мобилизован в ряды РККА, поэтому с первых дней войны оказался на фронте. Воевал на Калининском, а затем на Волховском фронтах в стрелковом полку. В июне 1942 года в одном из боев получил ранение в правую ногу и вернулся домой. После недолгого лечения работал в Нянде пилоставом до выхода на пенсию. (Из книги «Забвению не подлежит». О. Угрюмов)

Процесс массовых насильственных переселений начался в 1930 году, в период коллективизации, которая сопровождалась раскулачиванием части крестьян. Принудительная высылка крестьян с осени 1930 года получила наименование спецпереселения, раскулаченные высланные кулаки «второй категории» стали именоваться спецпереселенцами. В годы Великой Отечественной войны из спецпоселков на фронт призывали детей «бывших кулаков» и польских граждан из категории «польских осадников и беженцев». Дети спецпереселенцев – были единственными из насильственно высланных, которые были призваны в Красную Армию, польские граждане призывались в национальные польские соединения.

Проблема призыва на фронт насильственно переселенных крайне мало исследована в историографии. Скудность рассекреченных архивных данных не позволяет представить весь масштаб мероприятий по призыву с 1941 по 1945 годы. Существуют единичные публикации, посвящены численности призванных и законодательному сопровождению процесса призыва спецпереселенцев. Некоторые исследователи объединяют численность призванных в РККА с призванными в трудовые батальоны во время войны в рамках трудмобилизации помимо РККА, что приводит к неверным итоговым цифрам призванных в армию.

Спецпереселенцы, являясь репрессированными, были лишены гражданского избирательного права и свободы передвижения. Спецпереселенцы имели еще ряд ограничений: не могли быть членами профсоюзов; не призывались в армию; при регистрации брака, развода, рождения и смерти свидетельства об этих актах спецпереселенцам не выдавались; с их зарплаты удерживалось от 5 до 25% на расходы НКВД по их управлению и обслуживанию.

Восстановление спецпереселенцев в правах было необходимым условием для возможности призыва их в армию. С 1932 года постепенно начинается восстановление в гражданских правах отдельных групп в составе спецпереселенцев (ударников производства, в первую очередь из числа молодежи). Но эти процессы не были полноценными, так как спецпереселенцы не получали паспортов и не могли выехать из спецпоселков. По Конституции 1936 года они – «бывшие кулаки» были восстановлены в гражданских правах, но права свободного выбора места жительства не получили. В середине 1940 года в СССР из 315 513 «бывших кулаков» было учтено 40 496 трудпоселенцев, восстановленных в правах до 1936 года и проживающих в трудпоселках.

С 1938 года, после принятия секретного постановления СНК от 22 октября 1938 года «О порядке выдачи паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных, достигшим 16-летнего возраста», дети спецпереселенцев практически объявлялись свободными, но в основном эта молодежь не освобождалась, а попадала под персональный учет. Освобождались дети спецпереселенцев, достигшие 16-летнего возраста на спецпоселении. Достигшие 16-летия до 1938 года под это постановление не попадали. С 1939 года право выезда со спецпоселения получил каждый достигнувший 16-летнего возраста. С 1 января 1939 года по 1 октября 1940 года в СССР было освобождено 30% от «подлежащих освобождению» детей спецпоселенцев (50 569 из 165 050).

Наркоматом внутренних дел 13 мая 1941 года было издано распоряжение № 35-5160/2, регламентирующее восстановление детей спецпереселенцев в правах независимо от того, есть ли документы о рождении. При этом с начала войны было прекращено освобождение детей всех категорий спецпереселенцев, кроме детей высланных «бывших кулаков». Отделы трудовых и спецпоселений (ОТСП) получили Распоряжение № Е-31/738337 от 2 июля 1941 года: «Впредь до особого распоряжения освобождение и рассмотрение дел об освобождении трудпоселенцев из трудовых поселков НКВД – прекратить за исключением снятия с учета детей спецпереселенцев по постановлению СНК СССР № 1143-280с от 22 октября 1938 года».

До войны спецпереселенцы были приравнены к категории лиц, сосланных и высланных, которые на основании Закона о всеобщей воинской обязанности в Красную Армию и флот не призывались. В 1940 году (27 февраля) было издано Указание Главного управления Красной Армии № 22/181387 «О порядке приписки к призывным участкам переселенческой молодежи», которое гласило следующее: «На основании статьи 30 Закона о всеобщей воинской обязанности к категории лиц сосланных и высланных относятся также и трудпоселенцы. Призывников из числа трудпоселенческой молодежи, состоящей на учете местных органов ОТП ГУЛАГ НКВД, к призывным участкам не приписывать, учет их не вести и в Красную Армию и флот не призывать. Лица, указанные в статье 30 Закона о всеобщей воинской обязанности, также не подлежат приписке к призывным участкам. На основании постановления СНК СССР за № 1143-280с от 22 декабря 1938 года, дети трудпоселенцев, при достижении 16-ти летнего возраста, если они лично ничем не опорочены, освобождаются из трудовых поселков с выдачей паспортов, но с ограничением проживания в режимных городах. Освобожденная из трудовых поселков призывная молодежь подлежит приписке к призывным участкам и призыву в Армию с зачислением в кадровые части по особому указанию НКО СССР».

Исходя их данного указа, массовый призыв детей раскулаченных был невозможен. Но в ряде областей военкоматы частично призывали трудпоселенцев в стройбатальоны и кадровые части. На 15 октября 1941 года было призвано 3 218 трудпоселенцев, из которых 301 – в кадровые части и 2 917 – в спецстройбатальоны. Всего с начала войны до 1942 года было призвано 3 761 человек, в том числе по Орджоникидзевскому краю – 1 893, по Архангельской обл. – 377, по Молотовской обл. – 443, по Вологодской обл. – 391. В начале 1942 года было подано 547 заявлений от трудпоселенцев с просьбой направить их в Красную Армию, по Читинской обл. – 125, по Новосибирской – 82, по Архангельской – 48, по Коми АССР – 35, по Молотовской обл. – 68 заявлений.

Таблица 1 Призыв в РККА

Военное время диктовало государству жесткие условия пополнения мобилизационных ресурсов. С начала войны ГУЛАГ дал указание на местах ускорить освобождение трудпоселенческой молодежи. В марте 1942 года в высших органах власти началось обсуждение вопроса о призыве спецпереселенцев на фронт. Изначально вопрос был рассмотрен в НКВД, прежде всего в рамках Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения. Следует отметить, что в НКВД были определенные сомнения по вопросу призыва раскулаченных: в частности, в ГУЛАГе опасались реакции остального населения, призванного на фронт. Официально раскулаченные продолжали считаться врагами советского строя. В итоге было решено призывать не высланных глав семей, а только детей «бывших кулаков», достигших призывного возраста.

В докладной записке начальник ГУЛАГа НКВД СССР заместителю наркома НКВД СССР указывалось: «В трудпоселках НКВД из общего количества 272 473 трудпоселенцев мужчин 174 596 человек составляют мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. Проверкой установлено, что из общего количества мужчин призывного возраста только 37 861 человек являются бывшими кулаками, которые в период ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации были главами семей. Остальные 136 735 человек выселены в качестве членов кулацких семей, причем 31 869 человек составляет молодежь, достигшая 16 лет во время нахождения в трудпоселках и которая на основании постановления СНК СССР № 1143-280с от 22.10.1938 года подлежит освобождению из трудссылки с последующим взятием их на учет военведа. Таким образом, за исключением бывших кулаков, которые к моменту выселения были главами семей, в трудпоселках содержится 104 866 чел. призывного возраста, но которые в Красную Армию не призываются… Исходя из вышеизложенного, ГУЛАГ НКВД полагает, что в настоящее время целесообразно трудпоселенцев, которые к моменут выселения не были главами семей, призвать в Красную Армию на общих основаниях с тем, чтобы их прямых иждивенцев, остающихся в трудпоселках освободить от 5% отчислений зарплаты, а самих призванных по истечение службы в Красной Армии не менее одного года при наличие положительных отзывов командования с учета трудссылки снимать».

Начальник ОТСП (Отдела трудовых и специальных поселений) ГУЛАГа НКВД СССР 16 марта 1942 года в докладной записке начальнику ГУЛАГа НКВД, в частности, отмечал: «…Вопрос о призыве в Красную Армию категории трудпоселенцев, которые к моменту выселения не были главами семей, приобретает сейчас двоякое значение. Во-первых, речь идет более чем о 100 тыс. человек призывного возраста. Во-вторых, будучи почти во всех правах уравнены, все трудпоселенцы оказались как бы забронированными от мобилизации… Насколько мне известно, постановления Правительства, запрещающие привлечение к отбыванию воинской обязанности трудпоселенцев, нет. Есть только отношение Г.У. Красной Армии от февраля 1940 года… Думаю, что целесообразность призыва 2-х и 3-х членов семей бывших кулаков, а не глав, сомнений вызывать не может… Поэтому полагаю, что, в целях ускорения решения вопроса, целесообразно написать в Совнарком за подписями НКВД и НКО…»

В ОТСП был составлен проект постановления СНК «Об отбывании воинской обязанности детей трудпоселенцев», который включал пункты о привлечении к отбыванию воинской обязанности на общих основаниях «тех трудпоселенцев, находящихся в трудпоселках НКВД, которые к моменту выселения в трудпоселки не были главами семей». Проект также включал пункты об освобождении от отчислений и освобождении трудпоселенцев: «Непосредственных иждивенцев трудпоселенцев, призванных в Красную Армию, освободить от 5% отчислений с зарплаты на покрытие административно-управленческих расходов по трудссылке. Предоставить НКВД СССР право освобождать из трудссылки трудпоселенцев, прослуживших в Красной Армии не менее одного года при наличии положительного отзыва командования».

Далее последовало официальное обращение к СНК СССР. народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат обороны СССР ставил вопрос перед СНК СССР о призыве в Красную Армию трудпоселенцев, находящихся в трудпоселках НКВД, которые к моменту выселения их из районов сплошной коллективизации не были главами кулацких семей, а только их членами.

Вопрос о призыве в Красную Армию членов семей трудпоселенцев был решен положительно. Мобилизация была проведена в два этапа. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССр № 1575сс от 11 апреля 1942 года призыву их трудпоселков подлежало 35 тыс. человек. Призыв осуществляли военкоматы.

Учет трудпоселенцев призывного возраста также проводился два раза, перед каждым призывом. Количество трудпоселенцев призывного возраста по данным НКВД на 30 мая 1942 года составило более 67 тыс. человек, из которых более половины (51%) были направлены на фронт. На 1 августа призывников из трудпоселков было учтено 74 646 человек, из которых 24% были призваны.

Таблица 2 Призыв в РККА

Призыва членов семей трудпоселенцев был неоднородным по регионам. В одних было призвано больше установленного плана призыва, в других – меньше.

В докладной записке от ГУЛАГа НКВД СССР в Главное управление формирования и комплектования войск Красной Армии от 20 октября 1942 года отмечалось: «В соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны № 2100 НКВД СССР обязан был передать в армию 17646, то есть на 2646 человек задание перевыполнено… По отдельным областям произошло недовыполнение задания вследствие того, что большая часть трудпоселенцев призывного возраста работает в предприятиях угольной, лесной и металлургической промышленности. Недовыполнение задания были выполнены за счет других областей». Например, ОТСП УНКВД Архангельской области в документах отмечал, что в июне и июле 1942 года облвоенкоматом производился призыв без соответствующих нарядов на основании распоряжений Главного управления формирования Красной Армии и штаба Архангельского военного округа. Указывалось также, что из числа оставшихся непризванными членов семей трудпоселенцев призывного возраста «абсолютное большинство работают в системе лесозаготовительных и сплавных организаций, а также в системе водного и железнодорожного транстпорта, в частности по заготовке топлива для железной дороги и пользуются отсрочкой по призыву, поэтому призыв (их) в армию в настоящее время облвоенкоматом не производится.».

Наибольшее число призывников из спецпоселков было занято на лесозаготовительных работах, где спецпереселенцы составляли основу постоянного кадра рабочих. Из 67 619 членов семей «бывших кулаков» призывного возраста на 30 мая 1942 года наибольшее количество использовалось на работах на предприятиях Наркомлеса (15 392), Наркомзема – сельхоз- и промартели(14 160), Наркомугля (14 056), Наркомата цветных металлов (4 614), Наркомата путей сообщения (2 479). Например, в Коми АССР подавляющее большинство спецпоселенцев использовалось на предприятиях лесной промышленности, что приводило к задержкам в проведении мобилизации. После объявления второго призыва в отчете от 10 сентября 1942 года указывалось: «Невыполнение наряда 1000 человек объясняется тем, что из оставшегося контингента было забронированных специалистов 720 чел. и 381 сплавщиков, оставленных до окончания сплавных работ. Контингент 1101 чел. используется на работах в системе Наркомлеса – 764, Наркомречфлота – 95, Наркомместпрома – 34, Наркомзема – 141, в разных организациях – 67 человек. По проведению мобилизации в некоторых районах встречались и встречаются трудности, особенно в настоящее время, отдаленность лесных и сплавных участков до пунктов призыва, в результате призыв затягивается». В ходе призыва также отмечались проблемы, связанные со здоровьем призывников. По Коми АССР в октябре 1942 года сообщалось: «В отдельных районах призывной контингент до мобилизации медосвидетельствования не проходил, а числились годными к строевой службе по возрастному признаку. Таким образом, при проведении мобилизации , как предыдущей, так и дополнительной, медосвидетельствование показало, что по одному только Сыктывдинскому району было отсеяно по состоянию здоровья и другим мотивам до 50%».

В СССР в итоге массового призыва 1942 года, проходившего в два этапа, членов семей трудпоселенцев в армию было призвано 60 747 чел. Наибольшее количество, 52 261 чел., были призваны в мае и августе – сентябре 1942 года. Следует отметить, что учет спецпоселенцев наряду с своими особенностями имел погрешности и недостатки, которые были характерны для советской статистики в целом. Существуют несовпадения общих данных с отчетами из регионов. По общей статистике НКВД из Архангельской области в мае месяце было призвано 2 129 человек, и всего с мая по сентябрь – 5 114. В спецсообщении из Архангельска «Об итогах призыва в Красную Армию членов трудпоселенцев» сообщалось, что с мая по сентябрь было призвано 4 752 человека, из которых в мае месяце 3 203.

Общие итоговые данные, приведенные в документах, в некоторых случаях разнятся с подсчетами цифр, приведенных в этом же документе. Например, по телеграмме зам. Наркома Круглова № 52/7852 от 30 мая 1942 года всего трудпоселенцев призывного возраста указано 67 618 чел., при пересчете таблицы итоговая цифра по числу призванных свелась к 67 619. Аналогичная ошибка в документе по призванным на 30 мая 1942 года: указывается призванных 34 615, а при пересчете данных, по итогам которых была составлена эта цифра, выясняется, что всего призвано было 34 435 чел.

Количество учитываемых регионов, как видно из таблицы № 2, при проведении призыва трудпоселенцев в течение полугода меняется от 11 регионов в мае 1942 года до 27 в ноябре. Вызывают вопросы некоторые итоговые данные по регионам. В частности, по Казахской ССР, Кировской, Омской, Чкаловской областям общее число призванных меньше, чем при сложении показателей за май и август – сентябрь. Например, по Казахской ССР, указывается, что к 1 ноября 1942 года было призвано 11 294 чел., при этом число призванных к 30 мая 1942 года составляет 12 486, а призванных в августе – сентябре 2 194, что в общем на 3 386 человек больше, чем указано на 1 ноября. При этом следует учитывать, что, помимо периодов массового призыва, частичный призыв (допризыв) осуществлялся на протяжении всего периода с мая по декабрь 1942 года. В целом, в 1941 – 1942 годах было призвано 64 тыс. человоек. Период массового призыва приходится на май-сентябрь 1942 года. (таблица № 3)

Таблица 3 Призыв в РККА

22 октября 1942 года вышел Приказ № 002303 НКВД СССР, по которому все спецпереселенцы, призванные в Красную Армию, и прямые члены их семей (жена, дети) с учета трудссылки снимались и получали паспорта. По этому приказу спецпереселенцам выдавали паспорта и они имели право выехать из спецпоселков, «за исключением тех мест, для выезда куда, требовалось особое разрешение органов НКВД, в связи с войной». К 10 декабря 1942 года было снято в целом по стране с учета 47 116 спецпереселенцев, из них 17 775 призванных и 29 341 человек членов их семей.

Снятие с учета трудссылки оформлялось специальными постановлениями вынесенными на каждую семью в отдельности, утвержденными на местах руководством УНКВД и прокурором, на основании справок, выданных военкоматами. Снятие с учета призванных в армию и членов их семей было осуществлено в основном в ноябре – декабре 1942 года и закончено в 1943 году. Например, на 1 декабря 1942 года по Вологодской области снято с учета трудссылки 2 505 человек. К 26 июня 1943 года по области было всего снято с учета 2 648 человек. Снятым с учета были выданы паспорта без ограничений, все они освобождались от 5%-х отчислений с их зарплаты.

Массовый призыв спецпереселенцев прекратился в конце 1942 года. Было призвано более 60 тыс. чел. В целом мобилизация прошла организованно и спокойно. Фиксировались единичные негативные проявления со стороны спецпереселенцев. Наиболее типичными фразами в отчетах были следующие: «Фактов прямого отказа членов семей трудпереселенцев от призыва в Красную Армию не установлено»; «Подавляющее большинство членов семей трудпоселенцев явились на призывные пункты с большим желанием, что подтверждается значительным количеством заявлений, поданных в райвоенкоматы с просьбой о зачислении в части Красной Армии». Такая толерантность вполне объяснима, так как призыв в период войны для полного восстановления трудпоселенцев во всех правах и освобождения от режима спецпоселения. После 1942 года сохранился частичный призыв в армию детей «бывших кулаков», существовавший с 1941 года.

Н. М. ИГНАТОВА (дата написания неизвестна)