Первые праймериз в Урдоме

22 мая 2016 года с 08-00 по 20-00 в здании Урдомского ДК состоится праймериз «Единой России» - предварительные выборы, в ходе которых происходит отбор кандидатов, которые будут выдвинуты по спискам «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы. В Урдомском ДК разместится единственный на территории МО "Урдомское" избирательный участок. Все по-серьезному - избирательная комиссия, урны, бюллетени.

(читать результаты праймериз)

Наш Депутат в Архангельском областном собрании депутатов — Виткова Ольга Константиновна — приглашает жителей МО «Урдомское» принять участие в голосовании, и представляет одного из кандидатов — Игоря Чеснокова:
- Предварительное голосование — это возможность для урдомчан и для всех жителей района и области определить, кто станет кандидатами от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в сентябре этого года и по одномандатному округу и по партийному списку. Наш округ — Котласский, это 15 районов и 5 городов области. Бюллетеней на участке тоже будет 2: по одномандатному округу и по списку. И.А. Чесноков выдвинулся по одномандатному округу. Всего в бюллетене будет 10 фамилий, а по списку — 15. Голосование рейтинговое, то есть можно ставить сколько угодно галочек. Я прошу поддержать Игоря Александровича Чеснокова, потому что уверена, что жители района и области о своем выборе не пожалеют!
22.05.2016. Урдома. Урдомский ДК. Игорь Чесноков. Праймериз Единой России (1)

22.05.2016. Урдома. Урдомский ДК. Игорь Чесноков. Праймериз Единой России (1)

22.05.2016. Урдома. Урдомский ДК. Игорь Чесноков. Праймериз Единой России (2)

22.05.2016. Урдома. Урдомский ДК. Игорь Чесноков. Праймериз Единой России (2)

22.05.2016. Урдома. Урдомский ДК. Игорь Чесноков. Праймериз Единой России (3)

22.05.2016. Урдома. Урдомский ДК. Игорь Чесноков. Праймериз Единой России (3)

Игорь Чесноков: «Убеждения нужно защищать!»
Одним из вопросов повестки дня апрельской сессии областного Собрания депутатов был доклад регионального Правительства о реализации государственной политики Архангельской области в сфере образования в 2015 году. Итоги и перспективы развития системы образования, вопросы совершенствования регионального законодательства стали основной темой нашего разговора с председателем комитета областного Собрания по образованию и науке Игорем Чесноковым.
Игорь Александрович, каким, на Ваш взгляд, выдался 2015 год для региональной системы образования?
Депутат Чесноков И.А. Архангельское областное собрание депутатов. 2016 г.

Депутат Чесноков И.А. Архангельское областное собрание депутатов. 2016 г.

Достаточно позитивным. Приведу лишь несколько цифр из доклада областного Правительства.
В 2015 году в Архангельской области завершилось строительство 8 детских садов, создано 1900 новых мест в дошкольных учреждениях. Кроме того, еще три детских сада откроются уже в текущем году после прохождения лицензирования.
50 школ области из 18 муниципальных образований получили 81,4 млн. рублей в рамках программы «Доступная среда» на установку пандусов, капитальные ремонты помещений школ, приобретение коррекционного оборудования и транспортных средств.
Региональные выплаты в размере 100 тысяч рублей были предоставлены 145 молодым специалистам, пришедшим работать в учреждения образования после окончания ВУЗов и педколледжей. В 10 школах, расположенных в сельской местности, за счет федерального и областного бюджетов выполнен капитальный ремонт спортивных залов. В 4-х муниципалитетах для получения школьниками практических знаний по правилам дорожного движения построены детские автогородки.
Какие предложения в адрес профильного министерства были внесены комитетом по образованию и науке по итогам обсуждения доклада?
В целом, доклад об итогах реализации региональной политики в сфере образования за 2015 год получился довольно подробным, учтены многие замечания к его содержанию, сделанные нашим комитетом.
Очевидно, что проблем в сфере образования остается еще достаточно. Существует высокая потребность в дополнительном финансировании капитального ремонта зданий школ и детских садов, приобретения учебного оборудования и транспорта для подвоза школьников, учебников и учебных пособий. По-прежнему актуальны вопросы и строительства служебного жилья для специалистов бюджетной сферы.
Все эти предложения вошли в рекомендации в адрес областного министерства образования и науки для определения основных задач на ближайший год. Считаю, что имеющиеся проблемы в сфере образования не надо замалчивать. Иначе трудно будет найти правильные и своевременные решения.
Судя по официальным данным областного Собрания, комитет по образованию и науке является одним из самых активных в региональном парламенте. Какие из Ваших законопроектов прошлого года стали наиболее значимыми?
Среди реализованных инициатив – установление в 2015 году дополнительной меры социальной поддержки – компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Такое право в Архангельской области получили более 230 тысяч человек (ветераны труда, жертвы политических репрессий, дети-сироты, специалисты сельских государственных учреждений социального обслуживания, образования, культуры, здравоохранения и ряд других категорий граждан). Дополнительные расходы областного бюджета на реализацию данного закона ежегодно составят более 80 млн. рублей. Закон был внесен совместно Губернатором И.А. Орловым и группой депутатов от фракции «Единая Россия».
В областной закон «Об образовании» внесены изменения, закрепившие порядок создания и финансовой поддержки региональных ресурсных центров. В рамках реализации закона уже с 1 января этого года ряд государственных образовательных учреждений, признанных ресурсными центрами, получили дополнительное финансирование на развитие своей материально-технической базы. К слову, учреждения, имеющие подобный статус, есть сегодня во многих муниципальных образованиях области.
В целом, за последние 6 лет комитет по образованию областного Собрания стал разработчиком почти половины всех законопроектов, принятых региональным парламентом в сфере образования. Среди наших инициатив: увеличение финансирования малокомплектных сельских школ, введение отдельного норматива финансирования учебных расходов и кадетских классов, закрепление в областном законодательстве софинансирования из областного бюджета расходов на питание детей, проживающих в пришкольных интернатах. Областные законы «О поддержке одаренных детей», «О кадетском образовании», «Об уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка» также были приняты по предложению комитета по образованию.
Не скрою, многие из наших законопроектов были приняты после серьезных дискуссий с исполнительной властью. И это нормально. Людям не нужны лозунги, им нужны решения. И найти их – совместная задача всех ветвей власти.
Игорь Александрович, какие законопроекты в сфере образования готовятся комитетом для рассмотрения областным Собранием в ближайшее время?
В наших ближайших планах – рассмотрение вопроса о недопущении сокращения расходов в областном бюджете на приобретение учебников и учебных пособий, учебного оборудования и инвентаря, переподготовку педагогических кадров. Напомню, при подготовке областного бюджета на 2016 год эти виды расходов были уменьшены почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом. После этого дважды, в декабре прошлого года и в марте 2016 года, по инициативе нашего комитета и при поддержке фракции «Единая Россия» вносились поправки в бюджет по увеличению расходов на приобретение учебников, на сумму порядка 43 млн. рублей.
Однако, по данным муниципальных образований, этого явно недостаточно для закрытия потребностей школ. На основе собранной информации мной совместно с депутатами областного Собрания Ольгой Витковой и Сергеем Эммануиловым (фракция «Единая Россия») внесен на майскую сессию законопроект, в котором предлагается установить запрет на сокращение этих видов расходов при формировании бюджета на 2017-2019 годы. Надеемся на поддержку Правительства Архангельской области и коллег по нашей фракции.
Ваш комитет достаточно часто проводит выездные заседания в различных районах и городах области. Почему Вы считаете такую форму работу важной для регионального законодателя?
Хочешь понять, правильно ли ты поступаешь – спроси мнение людей. Именно поэтому стараюсь чаще бывать в разных муниципалитетах, чтобы вместе с педагогами, представителями общественности и местной власти обсудить наиболее актуальные проблемы образования. Кроме того, каждый новый приезд дает возможность оценить реализацию принятых ранее решений.
За последние 5 лет перемены в сфере образования действительно серьезные. Это отметили многие участники «круглых столов», состоявшихся в муниципальных образованиях. Реализация майских указов Президента, федеральных проектов партии «Единая Россия» «Модернизация образования», «Детские сады – детям», «Детский спорт», поправки в областное законодательство по дополнительной поддержке образования позволили значительно увеличить финансирование этой сферы в регионе, повысить уровень оплаты труда педагогических работников, укрепить материально-техническую базу образовательных организаций. Только плоскостных спортивных сооружений при школах (хоккейных кортов, полей для мини-футбола, универсальных спортивных площадок) за это время построено более сотни.
Однако есть еще немало нерешенных проблем. Поэтому в ходе выездных заседаний мы не только подводим итоги сделанного, но и формируем предложения по совершенствованию областного законодательства и корректировке региональной программы развития образования. 2016 год для Архангельской области особенный. В нашем регионе готовится новая стратегия социально-экономического развития до 2030 года. И важно, чтобы вопросы развития образования заняли в ней достойное место. И обязательно с учетом предложений, высказанных муниципалитетами Архангельской области.
Огромное влияние на развитие системы образования оказывает федеральное законодательство. Удается ли Архангельской области продвигать сегодня законодательные инициативы в сфере образования на уровне Государственной Думы?
К сожалению, здесь похвастаться нечем. И, как показывает статистика, не только Архангельской области. По информации, озвученной в апреле этого года комитетом Государственной Думы по образованию, из 92 законопроектов в сфере образования, рассмотренных федеральным парламентом за последние 5 лет, принято только 18. Среди отклоненных – большинство региональных предложений. И по целому ряду из них Архангельское областное Собрание депутатов направляло в Государственную Думу решение о поддержке. На мой взгляд, ситуация для регионов достаточно тревожная.
В ходе встреч с педагогами, родителями школьников часто задаются вопросы, решения по которым относится к компетенции федеральных структур. От сдачи ОГЭ в 9-х классах и введения итоговой аттестации в начальной школе до финансирования новых федеральных стандартов и распределения выпускников ВУЗов. Считаю, что депутатам Государственной Думы нового созыва нужно сделать все возможное, чтобы позиция регионов была услышана федеральной властью! И, кстати, не только по проблемам образования.
Уверен — законодатель не должен бояться поднимать самые сложные вопросы. Убеждения нужно защищать!
Темы: