Травяные палы и их последствия

Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производиться умышленно, иногда из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о возможной или кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемыми травяными палами вредом.

Январь 2014. Пожарная часть ПЧ-72. Урдома.  (7) Тыргоалэ Любовь Афанасьевна.

Тыргоалэ Любовь Афанасьевна. Январь 2014. Пожарная часть ПЧ-72. Урдома.

Польза, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются.
О вреде травяных пожаров можно сказать гораздо больше. Травяные пожары часто приводят к повреждению домов, сараев, других хозяйственных построек, линий электропередачи и связи. Они же служат одним их важнейших источников выброса в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. А самое главное – травяные пожары могут служить причиной травмирования и гибели людей, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека, каждый конкретный поджог травы на первый взгляд не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная – это то, что от травяных пожаров могут загораться дома и другие постройки, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей из-за поджогов сухой травы – дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. При тушении травы у своих домов многие жители получают ожоги всякой степени.
Приведенных аргументов достаточно для того, чтобы отказаться от практически преднаме-ренного выжигания сухой травы повсеместно и добиваться максимально возможного сокра-щения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. Единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смяг-чить наносимый ими ущерб, — это грамотность и сознательность самих людей и выполнение нескольких элементарных правил: не сжигайте сухую траву; весной, а лучше осенью скашивайте траву вокруг домов, сараев, хозяйственных построек, на огородах; сжигание мусора производиться только под присмотром, на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и соору-жений в местах отсутствия сухой травы; не оставляйте без присмотра костры; не допускайте игры с огнем детей.
Для тех же, кто считает поджоги травы невинной шалостью и способом поразвлечься, полезно будет знать, что за несанкционированное сжигание сухой травы или нарушение правил пожарной безопасности, на граждан налагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
Стоит над этим задуматься
Уважаемые жители поселков, расположенных на территории МО «Урдомское», ис-кренне желаю Вам весеннего настроения счастья, здоровья, благополучия, соблюдайте меры пожарной безопасности.
Начальник ПЧ-72 Тыргоалэ Л.А.

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 29.04.2016 г.)

Темы: