Муниципальные заботы

25 апреля состоялось выездное мероприятие муниципальной комиссии в составе заместителя главы поселения, помощника главы по экономическим вопросам и автора этих строк как депутата. Участвовали, точнее сдавали работы по огораживанию и ремонту трех пожарных водоемов на Первомайской стороне поселка представители подрядной организации - ООО «Лидер плюс».

Напомню, что на предыдущей комиссии подрядчикам было указано на недоделки. Теперь их исправили: добавили, где необходимо столбы в ограды, расширили у двух пожводоемов, как и положено, территории ограждений. Работы в принципе приняты. На улице Строителей (что рядом с детской площадкой), как подсохнет и подсядет грунт, исполнители пообещали облагородить земляной покров…
Муниципальная комиссия в тот день также проинспектировала еще несколько проблемных участков на Первомайке. Поскольку жители жалуются на плохое состояние дорожного полотна по улице Водная на участке недалеко от нового дома номер 2 рядом с магазином «Колизей», то съездили туда, осмотрели все своими глазами. По всему выходит — там такая ситуация произошла из-за того, что в прошлом году «Энергосфера» проводила водопровод и обустраивала промежуточный колодец. Грунт, понятное дело, обсел, провалился, и получилась низина, где скапливается вода. В итоге в том месте дорога разбилась. Видимо, исправить сие должна та фирма, что проводила указанные работы…
Затем комиссия прошла пешком по тротуару на улице Железнодорожная от почты до Парка Победы, по ходу выявляя дефекты.
Естественно, необходимо заменить обломанные тротуарные доски (таковых совсем немного), где нужно отставшие проколотить гвоздями, а также добавить поперечины-прокладки. Но самое, на мой взгляд, проблемное это – как выправить покосившиеся (в основном в сторону водосточной канавы) пролеты? Что ли полностью их снимать и прокладывать новые? Но ведь там где два, а где и три слоя внизу…
Да и вопрос вопросов – что положить вниз? Грунт может? Так в том-то и дело, что, во-первых, нужен не просто абы какой песок, а чуть ли не гравий. То есть – твердая основа. Во-вторых, его надо очень и очень много, чтобы как-то выровнять, вернее повыше приподнять тротуар. Иначе заходы во воры к своим квартирам тамошним жителям придется поднимать тоже существенно. Да и вообще – дорога в этом месте Железнодорожной по отношению к домам слишком высоко. А если еще и тротуар проложить на низ, то будет чуть ли не два метра разница…
Все вышесказанное членами комиссии проговаривалось, обсуждалось. Конечно, лучше бы все спланировать, спроектировать заранее, просчитать, составить смету, но… но и так понятно, что будет это недешево. Пока, коли доски тротуарные еще более-менее в хорошем состоянии, остановились на варианте подремонтировать тот участок. И в начале улицы Седунова (невдалеке от автобусной остановки) тоже…
01.04.2016. Урдома. Участок автодороги по Ул.Паламышская от АЗС Орион Байдина до стелы КС-13. Асфальт сошел с дороги на снег на обочине.

01.04.2016. Урдома. Участок автодороги по Ул.Паламышская от АЗС «Орион» Байдина до стелы КС-13. Асфальт сошел с дороги на снег на обочине.

Наслышан, что многие урдомчане высказывают недовольство «сходящим» асфальтом с улицы Паламышская на участке от заправки «Орион» до стелы (ул. Калинина). Один молодой земляк даже предъявил лично мне претензию, мол, КАК же вы принимали тот асфальт?!? Разъясняю. Никакого отношения к данному участку, а тем более к асфальтированию его местные власти не имеют. Он был и остается областной дорогой (ее собственностью то есть). И капитальный ремонт дорожного полотна (так по документам) там проводился в прошлом году Котласским ДРСУ. Как поясняли нам – по согласованию с агентством Архангельскавтодор – на сэкономленные дорожниками средства по содержанию автодорог в Ленском районе (кроме поселенческих). Конечно, обидно, досадно, что качество выполненных работ (асфальтовых) оказалось столь неважнецким… Наверное, можно, даже нужно предъявить по данному поводу претензии… области…
Касаемо же асфальтовых работ по нашему муниципальному контракту, оплаченных из нашего поселенческого бюджета (суммой чуть более 15 миллионов рублей) – их выполняло предприятие из соседнего района ООО ДПМК «Вилегодская». Тот асфальт, как видите, лежал и лежит на улице Седунова, площадке у конторы бывшего Леспромхоза, части улиц Паламышская и Вычегодская, на улице Гагарина. К его качеству претензий нет.
25.04.2016. Урдома, ул.Седунова, у КБО. Лужа на стыке асфальта. ВУ от 29.04.16.

25.04.2016. Урдома, ул.Седунова, у КБО. Лужа на стыке асфальта.

А вот по исполнению один факт 25-го числа мы обнаружили. Дело в том, что так называемый «карман» для автобусной остановки у бывшего КБО специалисты ДПМК асфальтировали уже после дорожных полос и… и, по всей видимости, не рассчитали угол скоса. То есть присоединение (примыкание) к дороге оказалось чуть ниже. Там сейчас образовалась лужа (на фото). Поскольку существует гарантия, то администрация предъявит сей дефект несоответствия этому предприятию, чтобы устранили его.
А. Кравец
PS
Кстати. Информация с сайта «Летопись Урдомы»: «Планируется заасфальтировать всю улицу Гагарина (407м х 6м), далее часть улиц Вычегодская (260м х 6м) и Паламышская (605м х 6м) — до стыка с новым асфальтным покрытием на ул. Паламышская около пятиэтажек, а также улицу Седунова (913м х 6,2м), а всего: 2185 метров дорог. Исполнитель работ ООО «ДПМК «Вилегодская». Сроки выполнения работ — по 15.07.2015 г. Цена Контракта 15 076 644,54 (руб.). Источник финансирования — бюджет МО «Урдомское». Проектная толщина асфальта 6 см.».
«Дорога Паламыш–Урдома протяженностью 7693 м идентификационный номер 11ОПРЗ11К-433 отнесена к числу автомобильных дорог общего пользования регионального значения Архангельской области (Постановление Правительства Архангельской области от 09.03.2011 года № 59-пп «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования регионального значения Архангельской области и Ненецкого автономного округа»)».
В продолжение дорожной темы
(из опубликованного ранее)
Газета «Вечерняя Урдома» от 10.10.2014 г. А. Кравец — «О дорогах и не только. Ответы главы», отрывок: «… Первое, не нужно думать, — сказала глава, — что она лично и возглавляемая ею администрация сидят, сложив руки в отношении дорог. Касается это и пресловутого участка асфальта по улице Паламышская от СТО до перекрестка с Калинина. Работа ведется на разных уровнях. Пишутся и отправляются в высшие инстанции письма и запросы. Проблема эта озвучивается везде, где только можно. При всех удобных случаях. В том числе на встречах с районными и областными депутатами и чиновниками, включая высших. Так на встрече Е.В.Смирновой с губернатором 11 августа текущего года в присутствии главы района А.Г. Торкова ею четко была озабоченность практически аварийным состоянием данного участка. Губернатор, казалось, в проблему вник, сказал, мол, раз были деньги (заказчика газпромовского, о чем пойдет речь ниже) целевыми, целевыми и останутся, а, значит, выделят их туда, куда они и для чего предназначены. То есть в автодор. Они ведь данной деятельностью занимаются.
Побывали Е.В. Смирнова и А.Г. Торков тогда в тот же день и в Дорожном агентстве правительства Архангельской области. Там тоже внимательно выслушали. Согласились, что требование обосновано. Что о проблеме они знают, но так как план с соответствующим финансированием ремонта автодорог и дорожной инфраструктуры по области Архангельскавтодору расписан на три года, и в нем не запланирован ремонт указанного участка, а значит нет и денег на него. Да, подтвердили, что были плановые бюджетные средства (около 2 миллионов рублей) на некие изыскательские, подготовительные работы, необходимые для проектирования его. Они освоены. Проектная документация готовится. И это пока все. Когда внесут в планы, выделят средства, тогда и будет ремонт (читай новое асфальтирование). Как-то так.
Кстати, она везде говорила, увещевала высших областных лиц, что ведь несколько десятков миллионов рублей (более ста) специально на эти цели были перечислены в область заказчиком работ на газпромовских объектах нашего поселения. Просила, требовала даже, задействовать эти миллионы, раз они целевые, здесь. Ответы на это, как я понял, честно говоря, звучали странные. В Архангельскавтодоре вообще не слышали ни о каких таких целевых деньгах для нас. Их им не перечисляли. А раз нет денег, нет и ремонта. В правительстве, да и сам губернатор, видимо, хоть и признают перевод целевых средств от официального газпромовского заказчика, что-то, как-то не могут, так сказать «свести концы с концами» по их поводу. Разыскать, получается, их. Хм… неужели уже истратили, а теперь держат приличную мину при плохой игре?, — задаюсь вопросами… Как не раз поступали ранее в похожих случаях с предназначенными для наших автодорог «газпромовскими» деньгами и сама область, и тот же наш «любимый» район. Ответов, будем надеяться, что пока только, нет… Но это, уточняю, чисто размышления и подозрения автора этих строк…
… Елена Витальевна говорит, что не против, что согласна администрация принять этот участок Паламышской в собственность поселения, но… но только при одном условии — в хорошем состоянии. А если в таком, как есть, то тогда ведь необходимо будет изыскивать дополнительные средства и немалые на его капитальный ремонт. А таких денег на это в бюджете нет. Если же иначе, то тогда придется многие вещи пересматривать, от многих планируемых на будущее работ по разным направлениям отказываться. Ведь помимо данного участка и вообще дорог немало проблем в муниципалитете. Это население должно знать, понимать…
Теперь по поводу суда. Суд по иску прокуратуры, куда обратилась ГИБДД (простите, я ошибся в прошлом материале — А.К.), — говорит глава, был по поводу наших как раз дорог, тех, ремонт которых был изначально запланирован на этот год, но не выполнен (когда процедура конкурса проведена была, но он не состоялся). То есть по Гагарина, Седунова, частям Вычегодской и Паламышской. Решение суда таково — предоставлена отсрочка для выполнения данных работ сроком до 1-го сентября 2015 года. Убеждена, — продолжает Елена Витальевна, — мы еще до окончания этого срока в следующем году все выполним. Еще подробность — суд принял доводы администрации, что дорога муниципалитета по Паламышской улице именно до СТО. Дальше до Паламыша она, надо понимать, областная собственность…».
Еще одна цитата с сайта «Летопись Урдомы» от 27 мая 2015 года: «Самая актуально-проблемная дорога Урдомы со спорной подведомственностью отремонтирована. 19 мая началась укладка асфальта на участке дороги от АЗС Байдина до стелы КС-13. И была закончена за 1,5 дня. Уложено 660 метров асфальта, шириной 6 метров, толщиной 6 см. Заказчик работ ГКУ «Архангельскавтодор». Асфальт укладывался на бетонные плиты. Работы запланированы как ямочный ремонт. За один день работ уложена одна полоса асфальта — почти половина дороги. Ремонт дороги проводило Котласское ДРСУ, которое превратило ямочный ремонт в полноценное асфальтирование».
И, наконец, отрывок из моего материала в ВУ от 3.10.2014 г.: «Кстати, давайте еще вот в чем попробуем разобраться. Почти все водители в один голос твердят рифмованное выражение-требование: «Плачу налоги, где дороги?!?». Так вот – платите вы дорожный налог НЕ в местную казну. Как уж в Архангельске распределяют его, в каких пропорциях между районами и муниципалитетами нижнего уровня (а ранее федералы между регионами), того не ведаю. Но факт остается фактом, что регион наш не особо щедро возвращает на места (в поселения) дорожные денежки, собранные в виде соответствующего налога. Только, кажется, несколько сот тысяч рублей в качестве софинансирования по круглогодичному содержанию дорог внутри населенных пунктов МО «Урдомское». И это все. Потому упреки некоторых моих знакомых водителей личных автомобилей, приводящих в качестве примера, то как и сколько асфальтируют в том же городе Котлас, не совсем справедливы. Вот и получается, что работаете, живете и ездите вы в Урдоме, а на ваши налоги капремонтируют-асфальтируют дороги в городах, да между ними. Однозначно – это область им выделяет из общего дорожного «котла».
И еще. Не устаю повторять всем знакомым и малознакомым, десятки раз об этом в газете писал-разъяснял. И еще раз скажу – самые большие отчисления в местный бюджет поступает от НДФЛ (или как его еще называют — подоходный налог). Его, как вы знаете, высчитывают так — 13% с начисленной каждому работающему в поселении человеку заработной платы. Так вот в местный бюджет поступает ВСЕГО 10% от НДФЛ. Остальные части в райбюджет, облбюджет и в федеральный. То есть – работнику начислили месячную зарплату в сумме 20 тысяч рублей. С нее вычли 13% — 2 600 руб. А уже с них в наш бюджет придет только всего 260 рублей. За год это 3 120 рублей. С 30 тыс. руб. начисленной зарплаты в год – 4 680. С 40-ка – 5 980. Ну и так далее. Сами можете посчитать. В том числе прикиньте – многие ли у нас получают по и от сорока тысяч, а?!? Потому, наверное, в нашем случае не совсем этично риторически восклицать: «Плачу налоги, где дороги?!?». Это у господ губернатора, премьера, президента надо бы спросить. Дак ведь разве по этому поводу до них докричишься-достучишься?.. У них совсем другие заботы и игры. К примеру, олимпийские и пара, чемпионатомирские, крымнашенские, гуманитарновосточные, газовонефтяные и прочие…».
А. Кравец

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 29.04.2016 г.)

Темы: