Гомзякова Екатерина Николаевна

"А в то время на станции было только 4 двухэтажных дома и 2 двухквартирных. Жители прозвали появившийся поселок Нахаловка, планировки улиц не было, каждый хозяин себе сам место выбирал, но жили дружно, никакой ругани между соседями не было. Построились здесь Собашниковы, Веселковы, Пинегины, Пономаревы, Козловы и другие. Много из этих домов было снесено, когда начали строить многоквартирные дома, но по оставшимся деревянным домикам можно представить каким поселок был в то время...в Нахаловке было 7-8 коров. Когда дети подросли, стала за ягодами, грибами ходить, продавала на станции. А кто мог, ездили с клюквой в Воркуту, Ухту, там ягоды меняли на ковры, покрывала. За брусникой ходили в лес, где сейчас построены улицы Космонавтов и Пушкинская, небольшое клюквенное болотце располагалось в том месте, где построен «палкинский» дом"...По праздникам гуляли весело, водки не было, ставили брагу, сильно пьяных то же не было. Василий Залужский на гармошке играл. Песни пели в двухэтажных домах, а слышно было в Нахаловке".

(читать о прошлогоднем 90-летнем юбилее)

=ИНТЕРЕСНАЯ СУДЬБА=

Сент. 2016, Урдома. Гомзякова Екатерина Николаевна. ВУ от 30.09.2016.

С Екатериной Николаевной меня познакомила Веселкова Галина Васильевна, которая по дружески, и по соседски навещает тетю Катю, так хозяйка дома представилась мне. Маленького роста, очень подвижная и гостеприимная Екатерина Николаевна сразу пригласила нас за стол, но мы попросили сначала ответить на наши вопросы, и прошли в единственную комнату дома.
«Родилась я в деревне Боброва горка Казаковского сельсовета Вилегодского района 7 июня 1924 года, у мамы Анны Сергеевны и папы Николая Платоновича Олешковых было шестеро детей» — вспоминает Екатерина Николаевна. Уже с 10 лет помогала Катя матери, работала летом в колхозе: боронили, гребли сено, чистили от сорняков яровые, вывозили навоз на лошадях. Трудодни записывали маме, трудовых книжек не было. «Однажды, в праздник Заговенье немного не доборонено было поле, бригадир попросил нас доделать работу, а уж потом праздновать. Деревня наша на высоком угоре, поля, река внизу. Подошла я к лошади, да не сказалась, она меня копытом лягнула, так мама меня в угор ноской унесла, хорошо позвоночник не повредила. На праздник не попала, лежала» — быстрым говорком продолжает тетя Катя. В школу ходили за 7 километров в Никольск, отучилась Катюша 5 классов и решила поехать в Котлас к сестре, устраиваться на работу.
«Мне уже 15 лет было, зять устроил коммерческим конторщиком на товарной станции, выписывали накладные, а я к ним дорожные. Отработала до отпуска, потом война началась, осенью мы с другой девчонкой проспали на работу, меня рассчитали, а ее под суд отдали. Брата в это время на фронт забрали, а жена его работала в Паламышовском лесопункте (26 км. от Кивера) продавцом, я к ней и переехала. Зиму почту носила, один день за 13 км, в другой за 8 км. А дорожку заметет, если по дороге, то проваливаешься по колено, а сойдешь, то и по пояс в снег» — делится воспоминаниями Екатерина Николаевна. «Наверное, и похоронки приходилось носить?» — задает вопрос Галина Васильевна. И похоронки и повестки в армию и треугольники писем носила по деревням Катюша. Летом отправили ее на курсы десятников в старый Сольвычегодск, а через год и мастеров леса. В лесу работали женщины, да старики, Катя расставляла людей согласно нормам техники безопасности. «И ведь слушались меня, такую-то молоденькую?», — удивляется Екатерина Николаевна. «В войну-то я не наголодовалась, сноха работала продавцом в буфете, иногда я ее подменяла. Носить было нечего, купили как-то полотно не белое, желтоватое было, сшили рубахи, да вышили, вот и носили. В конце войны «западников» привезли, а у меня участок картошки небольшой был. Я сама-то уехала в командировку, мне знакомая выкопала, да насыпала мне посреди комнаты, целую гору, — смеется тетя Катя — купила я за 4 ведра картошки юбку в складку, да такую пышную, что сшила из нее платье, да юбку. И подушку в пол кровати. Еще купила за 325 рублей подушку, перину сделала, ее потом дочери на свадьбу приданым отдала. А после войны из Германии прислали ящики с одеждой, дали мне пальто в клеточку, бардовое шерстяное платье и кофту с чеченками (мелкими цветочками)».
«Работала я десятником, с Леонидом познакомилась, в 1948 году поженились. Свадьбы никакой не было, в магазине только хлебом торговали, мне давали 800 граммов в день. С работы придем, воды накипятим, туда хлеба накрошим и хлебаем. Год прожили, задумали переехать в Котлас, работы там было много, но квартир не давали. Старший брат мой Павлин Николаевич, еще до войны, работал на Вандышской механизированной базе, очень умный был. На войне попал в плен в Керчи, а пленных после войны презирали, он пришел уже в 1946 году, переехал в Коряжму, после в Котласе работал в сплав-конторе. Вот он сказал, что в Урдоме новое депо на станции открывается, мы с мужем поехали. Жили сначала в Нянде, пустила одна старушка. Через год дали квартиру в двухэтажном доме. А в 1950 году начали строить эту избушку, лес с корня валили», — продолжает свой рассказ Екатерина Николаевна.
Хоть и назвала Екатерина Николаевна свой дом избушкой, но видно как она им гордиться, печь была русская глинобитная, очень горячо было на ней лежать, со временем переделали на круглую. Дети подрастали, стали пристраивать кухню, леса достать было нельзя, все отправляли на нужды страны. Стены до сих пор оштукатурены и побелены, правда печи нет — отопление. Троих детей вырастила в нем, дочери и сейчас приезжают в гости в родительский дом. Сын Федор живет в Урдоме, недавно баню у дома построил. А в то время на станции было только 4 двухэтажных дома и 2 двухквартирных. Жители прозвали появившийся поселок Нахаловка, планировки улиц не было, каждый хозяин себе сам место выбирал, но жили дружно, никакой ругани между соседями не было. Построились здесь Собашниковы, Веселковы, Пинегины, Пономаревы, Козловы и другие. Много из этих домов было снесено, когда начали строить многоквартирные дома, но по оставшимся деревянным домикам можно представить каким поселок был в то время. Двадцать лет проработал Леонид Федорович кочегаром, помощником машиниста на станции, обслуживал паровозы, затем и тепловозы. Когда в семье появился мотоцикл, любил рыбачить на Вычегде.
Екатерина Николаевна на новом месте, устроилась работать по специальности, десятницей в Няндский лесопункт. Четыре года в семье детей не было, зато потом, друг за другом троих родила. Садик был переполнен, первый год с дочерью Любой водилась сестра мужа, но пришлось Екатерине Николаевне на 10 лет стать домохозяйкой. С продуктами было сложно, мужу давали 10 кг. муки пшеничной, 10 кг. ржаной на месяц, сама делала лапшу, пироги научилась печь. И сейчас тетя Катя частенько печет, родственников, друзей угощает. Развели хозяйство: поросят, кур, гуси были, какое-то время козу держали. Но потом не стали, в Нахаловке было 7-8 коров. Когда дети подросли, стала за ягодами, грибами ходить, продавала на станции. А кто мог, ездили с клюквой в Воркуту, Ухту, там ягоды меняли на ковры, покрывала. За брусникой ходили в лес, где сейчас построены улицы Космонавтов и Пушкинская, небольшое клюквенное болотце располагалось в том месте, где построен «палкинский» дом.
Рассказала нам Екатерина Николаевна, что «химики», строившие железную дорогу, построили школу, дом для отдыха железнодорожных бригад. Местное население они не обижали, а между собой драки и даже убийство были. Висит на веранде хозяйки картина — пышный букет цветов, под стеклом, нарисованная кем-то из «химиков». Жизнь в поселке налаживалась, из деревни Урдома в Нянду перевели поссовет. Построили казенную баню, клуб. По праздникам гуляли весело, водки не было, ставили брагу, сильно пьяных то же не было. Василий Залужский на гармошке играл. Песни пели в двухэтажных домах, а слышно было в Нахаловке. «Теперь праздник, а кругом тихо», — печалится рассказчица. Научилась тетя Катя вязать, ребятам безрукавки, носки, рукавички, обшивала то же сама.
До 1964 года Екатерина Николаевна детей растила, на работу вышла. 8 месяцев поработала бригадном депо, оно закрылось и до пенсии отработала рассказчица десятником на «Баме». Иногда на прорыв посылали на нижний склад Урдомского лесопункта, а когда и в лес за Тыву. Дороги были страшные, машины застревали.
Супруги Гомзяковы Леонид и Екатерина. ВУ от 30.09.2016.

По стенам в комнате развешаны фотографии. «Это отец, свекр, свекровка, брат, а это мы с Леней фотографировались в 1949 году. А это у меня с юбилея, в короне, со всей родней», — говорит тетя Катя. Тут и большой коллаж из фотографий разных лет, то же был приготовлен к 90-летнему юбилею. За чаем с пышными оладьями, рассказала нам хозяйка случай про чемодан, увиденный нами в комнате: «Леня в отпуске, с Архангельска приехал, смотри, говорит, что привез тебе. Чемодан большой, больше этого был. Я подняла, очень тяжелый, открыла, а там туфли, да утюг, да еще по мелочи. Утюги-то первые очень тяжелые были. Сейчас только на металл отдала». Задорно блестят глаза тети Кати, морщинки разглаживаются, вспоминает она свою жизнь с радостью и благодарностью. Плохое и тяжелое старается не вспоминать, дети, внуки, правнуки навещают бабушку. «Она у нас молодец, непоседа», — говорит Галина Васильевна. Все в огороде делает тетя Катя сама, интересуется новыми сортами, посадила тыкву, уродились в этом году яблоки, угощает нас. «Вот, как поработаю, устану, налью бальзаму в чай, меду положу, лягу посплю, встану, так легко мне, хорошо», — говорит Екатерина Николаевна.
Расстаемся мы на крыльце дома, сделанном в прошлом году, на деньги выделенные и собранные работниками КС-13. Ильин В.Б. без очереди выделил пиломатериалы. Большое спасибо говорит хозяйка дома всем, кто помог сделать крылечко. Пол покрашен ярко-красной краской, вставлены окошечки, дождь не мочит и всех видно. Куртка на тете Кате тоже красная, любит она яркие цвета и жизнь! Живите долго Екатерина Николаевна, дарите близким любовь и радость!
Библиотекарь Климова Г.А.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 30.09.2016 г.)