Глобальное потепление отменяется?

Явлением, характеризующим наступление зимы в нашей местности, можно считать ледостав на р. Вычегда. В 2016 году реку в районе Паламыша сковало льдом 7 ноября. За последние 5 лет это самое раннее ее обледенение.

В 2012 году последний рейс паромной переправы в Паламыше состоялся 30 ноября; в 2013 Вычегда встала 11 декабря; в 2014 – 25 ноября; в 2015 – 13 декабря; в 2016 – 7 ноября. Итого, ледостав-2016 состоялся на 18 дней раньше самого раннего ледостава за последние 5 лет. Это значительное смещение сроков установки льда на реках нашей местности.
Трудно соотнести такое раннее наступление льда на реке с самым жарким летом за многие последние годы. Почти все соглашаются, что это лето было очень теплым. Некоторые местные старожилы даже вспоминают, что таким жарким последний раз они помнят лето аж 1968 года. Российские метеорологи лето-2016 вообще называют самым жарким в Северном полушарии за всю историю наблюдения (с позапрошлого века).
Ледостав-2016 своими необычными сроками наступления уже вошел в историю Урдомы как явление подозрительное. Такое же, как например, с прошлогодней рябиной. Напомним, в 2015 году во всей Урдоме и ее окрестностях совершенно не цвела (и, естественно, не плодоносила) красная рябина. Чем продолжится ряд этих необычных явлений – пока не известно. Но, ради пользы дела, запечатлим (для сравнения со следующим годом) ход наступления осенних холодов 2016-го.
Первые заморозки проявились 12 сентября в виде льда на стекле автомобиля. Утром 8 октября лед уже был на поверхности воды, но днем растаял.
11 октября утром кратковременно шел и тут же таял на земле снег, несколько дней ночами туманы и мороз до -3°С.
Выпавший в ночь с 22 на 23 октября снег растаял только днем. Так же случилось и со снегом, выпадавшим две следующие ночи. Лед на некоторых лужах 25 октября к вечеру так и не растаял. 26 октября озера в частных дворах п. Урдома сковало льдом.
28 октября наблюдаются ледяные забереги на мелких речках. 28-31 октября от -1°С до -3°С даже днем. 31-го вечером -7°С, серьезного снега еще не было, земля замерзла без снежного покрова.
1 ноября на р.Вычегда и р.В.Лупья понесло шугу и появились забереги. 2-3 ноября ночью -12°С и первые уловы рыбы на льду. 2 ноября лед на всех заливах, полоях и озёрах от 5 до 15 см. (Н.Викторов).
5 ноября около 3 см снега уже чистили лопатами. 5-6 ноября ночью -15°С, переправа в Паламыше работает по штатному расписанию. В ночь с 6 на 7 ноября -15°С, река в районе Паламыша встала. Ночью с 7 на 8 уже -23°С.
С.И. Якимов

(фото и статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 11.11.2016 г.)

01.11.2016, п.Урдома, р. Верхняя Лупья. Автор Любовь Бадалан.

01.11.2016, п.Урдома, р. Верхняя Лупья. Автор Любовь Бадалан.

Альтернативное мнение:
Любовь Бадалан, 02.12.2016: Вы действительно считаете, что прошлое лето было самым жарким, а 2010 г. с его пожарами и аномально белым солнцем? По моему мнению простого обывателя, лето 2010 года вынести физически было гораздо сложнее, чем прошлое. Не опрокинув на голову у колодца пару вёдер студёной воды, до пляжа дойти было тяжело, хотя он в 7-ми мин. ходьбы. Но и там спасения было мало. Население посёлка сидело и лежало в остатках реки, даже то, которое на реке последний раз было в детстве. В лесу всё хрустело и скрипело под ногами, готовое воспламениться. В тени с утра уже было +35. А в прошлое не превышало +33. Пожары окружили посёлок, дым над лесом был виден с земли. В безветрие, уже с утра было трудно дышать. Дождя ждали долго. В прошлое же лето, жара сменялась сильными ливнями и речка разливалась, как в половодье. А контраст между зноем на берегу и ядрёной прохладой воды был незабываем! Но в 2010 году меня лично, поскольку я «не спускаю глаз» с Солнца и Луны, поразила не жара, а состояние солнца. Оно было словно в силиконовом мешке, абсолютно белое. Ничего подобного я не замечала ни до, ни после. Это очень угнетало. Спасение наступило в ночь с 15-го на 16-е августа: ночной ливень погасил все пожары, растопил силикон и солнце засияло с прежней силой и радостью, освещая мои, до срока созревшие тыквы и запоздалый пожарный вертолёт. А через 10 дней был первый ночной заморозок.
2010, Урдома. Молодежь спасается от жары в обсохшей р. В.Лупья.

2010, Урдома. Молодежь спасается от жары в обсохшей р. В.Лупья.

материалы в тему:

http://urdoma.info/post/23885

http://urdoma.info/post/24140

http://urdoma.info/post/26114

5 сентября 2016 http://www.interfax.ru/russia/526803
Лето-2016 стало самым жарким в Северном полушарии за всю историю наблюдения
Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU — Метеорологи отмечают в северном полушарии устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам с весны 2015 года, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым: то есть весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры — не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее», — сказал Вильфанд «Интерфаксу» в понедельник.
«Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления», — отметил он.
Так, по его словам, прошедшее лето в Северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете.
«То есть с 1891 года это было самое жаркое лето», — подчеркнул метеоролог.
Очень жаркое лето было в Арктике, Соединенных Штатах Америки, Китае, отметил Вильфанд. В России прошедшее лето стало одним из самых жарких в истории. Экспресс-анализ, проведенный специалистами, говорит о том, что средняя температура лета по стране находится на уровне прежнего рекорда, установленного в 2010 году. Вильфанд подчеркнул, что речь идет о средней температуре по России за летний период.
«Вас может это удивить, ведь лето 2010 года было гораздо более жарким. Но оно было более жарким для москвича, а для новосибирца или омича оно тогда было очень холодное. Отличие нынешнего лета заключается в том, что по всей территории страны температура была выше нормы», — отметил глава Гидрометцентра.
Он уточнил, что летняя температура в 2010 году на европейской территории России и в Якутии была выше нормы, а в Западной Сибири погода была очень холодной — на три градуса ниже обычных значений. Температурный режим нынешнего лета по всей территории страны был выше нормы, при усредненных значениях — на уровне 2010 года.
«Наиболее жаркие регионы — это Русский Север — весь север европейской территории, а также Урала и азиатской территории. На Чукотке, Колыме, на Урале — везде температура была экстремально высокая. Это те регионы, где вообще за весь период наблюдений не было таких высоких температур в среднем за лето. В Западной Сибири и в районе Байкала были тоже экстремально высокие температуры, которые внесли свой вклад в среднюю температуру по России», — сообщил метеоролог.
По его словам, эти явления связаны с процессом глобального потепления, который, в свою очередь, обусловлен увеличением концентрации парниковых газов.
«Вторая причина — это выраженное явление Эль-Ниньо, которое уже в течение года наблюдается на северном полушарии. Сначала потеплела вода на востоке экватора Тихого океана, а затем температура над океаном существенно увеличилась и распространилась», — отметил Вильфанд.
В настоящее время Эль-Ниньо прекратилось и установилась так называемая нейтральная фаза: температура воды на востоке экваториальной акватории Тихого океана около нормы, нет ни потепления, ни похолодания.
«Скажется ли это на температуре осени, посмотрим», — отметил он.
Глобальное потепление имеет ряд негативных последствий: таяние ледников, повышение уровня океана, изменения структуры почв, а значит, условий для сельского хозяйства, рост числа опасных явлений (например, очень сильных дождей, что наблюдается во всех регионах мира), увеличение повторяемости засушливых явлений.
«То есть нормальной погоды становится меньше, увеличивается повторяемость экстремальных событий — очень сильных дождей и засушливых периодов, очень сильных ветров, которые несут разрушительную силу, тайфунов, тропических циклонов — все это следствие глобального потепления», — резюмировал Вильфанд.
Темы: