Ответ на все вопросы — деньги

На повестке дня совместного заседания представителей властей Ленского района и МО "Урдомское" значилось два основных вопроса: о возможном переезде администрации поселения в здание бывшей школы №46 и вопрос о переправе через Вычегду.

Станет ли власть ближе к народу?
Вопрос приближенности власти к народу, пожалуй, один из самых наболевших в Урдоме — с тех пор, как местная администрация переселилась в здание на Калинина, да еще и на второй его этаж, куда ведёт неудобная и, прямо скажем, не для всех безопасная лестница. Часть населения, конечно, как это водится у терпеливого российского народа, привыкла к такому положению дел. Но ряд особо активных урдомчан продолжают своё наступление на администрацию по этому поводу. Впрочем, небезосновательно, хотя и местами слишком агрессивно.
Ситуация обострилась, когда встал вопрос о освобождающемся в связи с грядущим переездом образовательного учреждения здании школы, в народе по привычке именуемом как «сорок шестая». Район готов передать старую школу поселению, однако переезд потребует немалых затрат — и на ремонт, и на содержание. Об этом говорили районный депутат Михаил Викторов и местный депутат Людмила Марьина.
- Вкладываться в это здание придётся, причём хорошенько, — высказался Михаил Анатольевич. — Сможет ли местная администрация вложиться в ремонт?
Людмила Сергеевна пошла дальше и даже привела некоторые финансовые выкладки, согласно которым суммарная стоимость переезда выльется в сумму не менее четырёх миллионов рублей. Ремонта требуют кровля, электропроводка, канализация, не говоря уже о наведении хотя бы минимальной «косметики», которая потребует дополнительных затрат.
- Я считаю, что нужно было вначале собраться, просчитать цену вопроса, а затем уже выставлять вопрос на голосование, — высказала мнение Людмила Марьина. — Я обоими руками за, чтобы приблизиться к населению, чтобы была шаговая доступность. Вы все знаете, что мы перешли в это здание потому, что прежнее было в аварийном состоянии. Но мы обеспечили нормальные условия для работы наших служащих.
Итого, по подсчётам Людмилы Сергеевны, потребуется около шести миллионов. Плюс ко всему она привела затраты на содержание — три миллиона 600 тысяч рублей, которые, впрочем, были признаны слишком приблизительными. Собственные доходы местного бюджета, по мнению депутата, не способны вынести такую нагрузку. Она предложила создать рабочую группу, которая взвесила бы все «за» и «против», всё просчитала.
В ответ глава Елена Смирнова заявила, что она в прошлом году предложила депутатам подумать: останется ли местная администрация в этом здании, и тогда необходимо будет произвести наконец процедуру перевода помещений из жилых в нежилые, либо перевести в здание сорок шестой школы и продать здание на Калинина.
На другой вопрос, возникающий при возможном переезде: не слишком ли велико здание, где размещались более 200 учеников, для десятка муниципальных служащих? Елена Витальевна предусмотрела, что часть помещений можно будет сдать в аренду — хотя бы безвозмездную, например, МФЦ, Центру занятости, полиции, которая позволить снять лишнюю нагрузку по коммунальным услугам. Также она призналась, что рассчитывает на помощь предприятий в проведении ремонта.
- Для чего я вас здесь сегодня собрала? Чтобы местные и районные депутаты от имени жителей могли сказать, работать нам дальше по вопросу переезда или нет, — подытожила глава.
- Я за то, чтобы администрация была в центре посёлка, — высказал своё мнение начальник Урдомского ЛПУ МГ Андрей Шабанов. — Вы можете долго осмечивать этот вопрос, но никакими деньгами вы не оцените удобство жителей.
Его поддержала и местный депутат Елена Бороненкова.
- Если вы не придёте в вопросе к единому мнению, в уставе школы предусмотрена возможность сдачи в аренду пустующих помещений, — резюмировал глава района Алексей Торков.
После долгих дебатов Людмила Марьина предложила просчитать и вариант строительства нового здания, небольшого, которое будет более экономично в эксплуатации.
Владимир Додонов, прежде, чем высказаться, выслушал всех и заметил, что в здании школы сегодня много проблем и неэффективности в эксплуатации.
- А вот по ремонту отмечу следующее, — продолжил он. — Один из жителей в опросе написал: «А что — детям в таких условиях можно, а чиновникам нельзя?».
Эта фраза вызвала даже аплодисменты. Он отметил, что в этом здании можно работать с минимальными вложениями. В конце концов, большинство собравшихся пришли к единому знаменателю: решать вопрос с возможным переездом нужно незамедлительно и поставили срок принятия решения до 15 марта.
Правда, некоторых из присутсовавших осталось чувство легкого недоумения: если вопрос о переезде администрации возник уже в прошлом году, неужели у чиновников не хватило времени просчитать разные варианты и выйти на это собрание с уже готовыми расчётами? Тогда более чем получасовое и местами слишком эмоциональное обсуждение могло бы окончиться гораздо быстрее и, возможно, даже определённым решением.
Кто заплатит за бесплатную переправу?
Не первый год бьются жители Урдомы за бесплатную переправу через Вычегду. Безрезультатно, но попыток не оставляют. В начале февраля в адрес местной администрации поступило ещё одно обращение по этому поводу — от Совета ветеранов МО «Урдомское» и Совета ветеранов района, которые вновь обращали внимание властей на дороговизну поезда в райцентр — в центральную больницу и учреждения. Проезд легковой машины через понтонную переправу обходится 200 рублей в одну строну. Обострило ситуацию и то, что до середины весны технологическая дорога вдоль газопровода, выручавшая урдомчан, закрыта в связи с регламентными работами.
В области немало бесплатных переправ, которые организовывает и содержит за счёт областного бюджета Архавтодор. Переправу же на Урдому, как это не раз было озвучено в официальных ответах на запросы, область содержать не может, так как дорога от реки до посёлка и на другом берегу — от реки до дороги на Яренск-Котлас — ничья. Буквально сто метров стали камнем преткновения.
- Вопрос с переправой нужно решать, уважаемый Алексей Глебович, — обратилась она к главе района. — Я понимаю, что нам необходимо оформить в собственность участки дороги на том и другом берегу.
- Я считаю, что это неправильно, — возразил Торков. — Эти участки находятся между двумя региональными дорогами. А после того, как мы примем их в собственность, на нас ляжет вся ответственность по организации переправ. Прокуратура обращалась в суд с иском, но Архавтодор опрокинул процесс тем, что указал на границы дорог.
- Я понимаю так, что вы говорите в интересах района, может быть, каких-то предпринимателей, а я говорю в интересах жителей, ветеранов, — не согласилась глава поселения. — Примите какие-нибудь меры!
Тогда Торков предложил сесть за стол переговоров и решать вопрос сообща:
- Можно долго перекладывать с больной головы на здоровую, надо решать вопрос о компенсации проезда ветеранам совместно району с поселением.
Глава района настаивал на том, что району не по силам содержать переправу — это дорого. В ответ на вопрос, насколько, экономику привёл подрядчик — предприниматель Борис Сидоров. Сумма зимнего содержания, согласно представленному документу, составила без малого два миллиона рублей, и представитель подрядчика Владимир Ерченко отметил, что летняя переправа обходится гораздо дороже.
Ярких эмоций и споров вокруг вопроса было много. Подрядчики упирали на необходимость сесть за стол переговоров создавать условия для бизнеса, и их поддерживал глава района, глава поселения ссылалась на бюджетный кодекс, по которому не может расходовать средства на содержание переправы и все вопросы, с этим связанные.
- Предприниматель организовывает бизнес, чтобы получать прибыль, а не для того, чтобы выполнять какие-либо полномочия, — неожиданно встал на сторону своего вечного оппонента Михаил Викторов. — И второй момент: ничего никогда не бывает бесплатно. Если встаёт вопрос, что кто-то сможет ездить бесплатно, нужно решить: кто за это заплатит — бюджет или предприниматель. Если платить не будет никто, и этих понтонов может в скором времени не быть.
Глава района предложил настаивать на том, чтобы именно область приняла эти участки дороги, и следовательно, ответственность за организацию переправы. Для этого решили подготовить совместное обращение в правительство области.
Деньги вернуть, ФОК — построить
На встрече был поднят и вопрос о возврате так называемых «ямальских» денег. Глава района пообещал, что эти 5 миллионов 600 тысяч район обязательно вернёт, причём обезличенными деньгами, а не целевыми средствами дорожного фонда, как только район разберётся с текущими финансовыми проблемами.
В заключение начальник Урдомского ЛПУ МГ предложил подготовить обращение к руководству «Газпром трансгаз Ухта», так как есть возможность по программе «Газпром» — детям» построить и оборудовать в Урдоме ФОК с бассейном.
- Такие объекты уже есть по всей трассе газопровода, и я удивлён, что в Урдоме ФОКа до сих пор нет, — высказал своё мнение не так давно назначенный руководитель.
Предложение поддержали.
Маяк 19/02/2016, Анастасия Горбаченко
Темы: