Люди добрые, откликнитесь (письмо из Польши)

"22 июня этого года в Урдому пришло письмо из Польши. Пришло на адрес того самого Верхне-Лупьинского леспромхоза, которого уже давно нет. Не отправлять же почтальонам письмо обратно. Вручили тому, кто хоть как-то в наше время напоминает леспромхоз – начальнику ОСП ЛЗУ «Урдомский» Климову Р.Н. Автор польского письма просит всех кто может, помочь ей отыскать хоть какие-нибудь сведения о ее отце, давным-давно пропавшем в наших краях".

(читать о розыске Апринцева Г.К.)

Да, много горя повидали люди, жившие до нас в этой местности. В основном их нет уж с нами. А те, кому судьбой дано было выжить, те, которые на своей шкуре испытали условия первобытной Няндской и Вандышской жизни, скромно и без надежды доживают свой век.
И лишь немногие неугомонно пытаются ворошить прошлое, заставляя нас узнавать о нем все самые неприглядные подробности.
22 июня этого года в Урдому пришло письмо из Польши. Пришло на адрес того самого Верхне-лупьинского леспромхоза, которого уже давно нет. Не отправлять же почтальонам письмо обратно. Вручили тому, кто хоть как-то в наше время напоминает леспромхоз – начальнику ОСП ЛЗУ «Урдомский» Климову Р.Н. Автор польского письма просит всех кто может, помочь ей отыскать хоть какие-нибудь сведения о ее отце, давным-давно пропавшем в наших краях.
Жутковато как-то. Вокруг цивилизация, все на учете до последнего гвоздя, а тут человек сгинул, и может быть под нашими ногами лежит. Леспромхоза уж давно нет, а письма на его адрес идут. И надо же было прийти письму именно 22 июня.
Вроде бы можно отпихнуться – письмо издалека (тем более из Польши), леспромхоза нет, в трагедии мы не виноваты. Но что-то внутрях не позволяет выкинуть письмо, не дает развести руками. Какое-то непонятное чувство заставляет считать себя причастным к этой трагедии. Толи это просто христианское сострадание, толи несправедливость безвестного захоронения, толи чувство долга к тем, чьими плодами мы сегодня свободно пользуемся. Хочется помочь, и все тут. Вот и публикуем письмо неизвестной нам пожилой польской женщины Ванды Хенкель (перевод с английского):
«В Верхне-Лупьинский леспромхоз, п. Урдома Ленского района Архангельской области. 1 июня 2015. Ванда Хенкель. Польша, 63-100 Срем, ул. Макусзинского, 2А/6.
Дорогие неизвестные друзья. Во время Второй Мировой войны я и моя семья (моя мать Елена с детьми: девятилетняя Ванда и девятилетний Збигнев) жили в городе Столин, Пинский район (Столин расположен немного восточнее Бреста, сейчас он не входит в Пинский район).
Мой отец, Эразм Рутковский, сын Винсента Рутковского, родился в 1887 году (я не помню точной даты). В конце 1944 или начале 1945 года его арестовали НКВД и сослали в Архангельскую область.
Государственный архив в Архангельске, в котором я запрашивала информацию о моем отце, не имеет информации об Эразме Рутковском. Также они посоветовали запросить информацию о моем отце у Вас.
Тогда (в апреле 1945 г.) он был в Ленском районе Архангельской области, как выяснилось из его письма, подписанного датой 1 апреля 1945, которое было написано им на обратной стороне карты и вскрыто. В этом письме своей жене он написал, что был очень болен и месяц находился в больнице (я приложила фотокопию письма). В письме указан следующий адрес больницы, в которой находился мой отец: «Архангельская область, Ленский район, почтовое отделение Нянда, почтовый ящик 219/4, больница № 11».
Я надеюсь, у вас есть информация о судьбе моего отца, его смерти, и месте, где он был похоронен. Я также надеюсь, что есть все еще живые люди, которые помнят моего отца. Я буду рада любой информации о судьбе своего отца. Ожидаю ответа от вас. С уважением, Ванда Хенкель, 2 приложения».
Все, кто хоть что-то слыхал о человеке с именем Эразм Рутковский, просим позвонить в редакцию газеты «Вечерняя Урдома», или написать письмо на сайте «Летопись Урдомы».

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 10 июля 2015 года, Якимов С.И.)

Письмо из Польши в Урдому. Разыскивается Эразм Рутковский, 1945 года почта Нянда п/я 219/4, больница №11.