ЛИЦОМ К КУЛЬТУРЕ

"ДК - это культурный центр и гордость нашего поселка, слава о нем перешагнула границы района, докатилась до областного центра. Совсем не случайно близко к нему расположены музыкальная школа, общеобразовательная школа и дом детского творчества, одним словом, это и есть центр культуры нашего поселка"

Письмо в редакцию
Почему поменялись местами заголовки «Белкин дом» и «Урдомские вести»?
По-моему, первое название более домашнее, теплое, уютное. Но это не так уж, и важно. Много белок водилось в тайге, но жили в лесу и медведи, и лисы, и зайцы, и лоси, болотные и лесные птицы, муравьи-трудяги да комары-вредняги.
В речке Лупье, что вытекала из леса, много рыбы водилось. И всему живому места хватало.
А потом стали сюда съезжаться люди со всего нашего великого государства, чтобы обживать нашу северную тайгу, денег побольше заработать, но многие так и не вернулись в теплые свои края, а на нашей суровой земле корни пустили в семье многонационального поселка.
Разросся поселок и вдаль и вширь, теперь раз в году его даже городом называют, а по областному ТВ даже показывают дома-картинки и великолепные шоу на площади у пятиэтажных домов. Звезды к нам приезжают всероссийского значения, а в стороне от «шума городского» в тиши лесов стоит белоснежный храм с золотыми куполами, и плывет по великим праздникам над островерхими елями и пушистыми соснами трогающий за душу малиновый звон.
Не будем сейчас говорить о том, что в тени великих фасадов прячутся состарившиеся улочки, покосившиеся дома, ветхие заборы, падающие на сгнившие тротуары. В праздник не принято говорить о плохом, тем более, в юбилеи. Они приходят и дарят радости: юбилеи Верхнелупьинского леспромхоза и школы, День молодежи и День Урдомы. Только ветераны вспоминают, какой была она, Урдома 40 лет назад, 60 лет назад. Руки тянутся к старым альбомам, старым газетам, и человек с повеселевшим взглядом спрашивает: «А вы помните?…» А молодой просит: «Расскажите!»
Отрадно, что мы, наконец, вспоминаем то, что было у нас в прошлом хорошего: старые фильмы, позабытых артистов, старые песни, которые на свой лад поют даже совсем юные с «Фабрики звезд».
1 сентября многие девочки пришли в школьной форме — коричневое платье и белый фартук.
Я знаю, что 19 мая, в День рождения пионерскому организации, две девочки в 11-м пришли в пионерских галстуках поверх белой блузки. Что это? Ностальгия? Наверное, что-то более сильное и серьезное, чего так не хватает в жизни.
И вот в районе создана молодежная организация. Хоть бы она не стала политизированной! А еще бы надо что-то придумать для малышей и подростков, чтобы увлечь их чем-нибудь интересным и полезным.
Значит, мы все-таки возвращаемся к истории, истории страны, истории молодежного и детского движения. А, может, вспомним историю своего поселка? Нет, не леспромхоза и не всего поселка, об этом уже написаны две книги, а третья, наверное, скоро родится на свет. Мне хочется вспомнить и поразмышлять о том, что мне понятней, ближе душе моей, что меня занимает и привлекает.
Из своего окна я вижу Дом культуры, по вечерам там приветливо сияют огни, по праздникам слышна музыка и смех молодежи. ДК — это культурный центр и гордость нашего поселка, слава о нем перешагнула границы района, докатилась до областного центра. Совсем не случайно близко к нему расположены музыкальная школа, общеобразовательная школа и дом детского творчества, одним словом, это и есть центр культуры нашего поселка. И у него своя история, богатая, значимая, возвышающая и облагораживающая человека.
Когда-то, в начале века, в России были брошены лозунги: Долой безграмотность! Культуру в массы! Они, безусловно, тесно связаны друг с другом. Когда я начала здесь работать, мы, учителя-комсомольцы, должны были обучать письму, чтению и счету безграмотных людей. Я ходила к Поповым Николаю и Фаине, мы тогда жили на одной улице Центральной. Как же трудно им давалась эта учеба, особенно письмо! Насколько ловко действовали орудиями труда, разбирались в технике (в войну Фаина, как ее сестра Соня, Александра Ивановна овладели профессиями шофера и тракториста). Им рычагом машины было легче управлять, чем тоненькой ручкой. А еще им неловко было передо мной, совсем молоденькой, что у них плохо получается та или другая буква или цифра. Но ничего, экзамены мы все-таки сдали, и я им вручила свидетельство об окончании 4 класса с печатью и подписью директора и учителя, т.е. меня. Они радовались, я — тоже. Теперь: в графе об образовании больше не стояло «безграмотный». Вот такая маленькая история в составе большой, которая будет впереди.
Л. Федулова.

(статья из газеты «Урдомские вести Белкин дом» от 05.12.2003 г.)

Темы: