75 лет с момента ввода в эксплуатацию железной дороги, на которой расположена ст. Урдома

Текст Раздела III Историческая справка Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изданный в Москве в 1945 году.

(смотреть Схему ж/д)

Котлас-Урдома-Кожва

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В этом году исполняется 75 лет с момента ввода в эксплуатацию железной дороги, на которой расположена станция Урдома.
С самого начала организация строительства была довольно запутана. То с первого раза власти не могли определиться с местом ее прохождения, количеством, составом и протяженностью участков дороги. То Управление дорогой переезжало из одного города в другой. Даже название менялось 4 раза – Ухтопечорская, Северо-Печорская, Печорская, Северная железная дорога. К 1945 году, например, Северо-Печорская железная дорога состояла из действовавшей до нее линий Горьковской ж/д, реконструированных линий, вновь выстроенных и еще строящихся. То есть представляла из себя целую сеть, а не единый участок магистрали, как хотелось бы думать. Кроме того, уже построенные линии в дальнейшем дополнялись новыми путями. Поэтому-то и с датой окончания строительства железной дороги, как таковой, определиться трудно.
Вместе с тем, участок магистрали, на котором расположена ст.Урдома, такую дату имеет. Участок Котлас-Кожва в составе Северо-Печорской железной дороги является самым большим вновь построенным к моменту ее образования. Именно на этом участке появилась наша станция. Линия Котлас-Кожва протяженностью 623,3 км была официально принята и вступила в строй действующих магистралей 01 сентября 1942 года (хотя укладка первого пути была закончена еще осенью 1940 г.).
Такую дату постройки зафиксировал Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изданный в Москве в 1945 году. И сохранившийся в Государственном архиве Ярославской области (ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 лл.11-12). Станция Урдома в этом документе отмечена трижды: она являлась одной из 34 основных пунктов водоснабжения всей Северо-Печорской железной дороги; на станции имелись прямая телефонная связь, телеграфная связь, паровозное депо.
В данном выпуске газеты мы приводим лишь небольшую часть текста Паспорта, но зато – дословно:
III. Историческая справка
Организация дороги.
Северо-Печорская магистраль, построенная в основном за годы Великой Отечественной войны, вступила в строй действующих железных дорог Советского Союза согласно постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июня 1942 г. за № 1855.
Приказом НКПС от 19 июня 1942 г. за № 516/Ц было организовано Управление Северо-Печорской ж. д.,с местонахождением в г. Котлас.
Распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 июня 1942 г. за № 12111 и приказа НКПС от 28 июля 1942 г. за № 575/Ц была создана Правительственная комиссия, которая осуществила приёмку в постоянную эксплуатацию Северо-Печорской ж. д.
1 августа 1942 г. была принята от Горьковской ж. д. эксплуатирующаяся ж.-д. линия Киров-Котлас с примыкающими ветвями Гирсово-Слободское, Котлас Южный-Котлас Северный, Котлас Южный-Вычегда – протяжением 435,2 км, а также участок Коноша-В. Синега от Северной ж. д.
1 сентября 1942 г. была принята вновь выстроенная лития Котлас-Кожва, протяжением 623,3 км.
1 ноября 1942 года принят участок В. Синега-Котлас, протяжением 280,4 км.
Приказами НКПС от 27 ноября 1942 г. № С-1222/Ц и от 29 декабря 1942 года № 1316/Ц были определены границы вновь организованной дороги в составе следующих участков и линий:
I. Участок от ст. Гирсово до ст. Котлас Южный протяжением 357,2 км, ранее входивший в состав Горьковской ж. д.
II. Участок Вересово-Котлас-Узел, протяжением 366,6 км. Часть этой линии на участие Вересово-Синега ранее находилась в эксплуатаций Северной ж. д., а остальная часть Синега-Котлас-Узел построена вновь строительством Севдвинлага НКВД и сдана в эксплуатацию, как новостройка.
III. Линия Котлас-Узел-Кожва до стыка с Новостройкой Печора-Воркута протяжением 623,3 км, построена строительством Севжелдорлага НКВД.
IV. Подъездные пути и ветви, примыкающие к Северо-Печорской ж. д., общим протяжением 217,9 км, из них необщего использования – 202,9 км.
Строительство дороги.
Идея постройки Северо-Печорской ж.-д. магистрали впервые зародилась ещё в 1918 году инициативе В.И. Ленина, когда возник вопрос о необходимости связи богатого природными ископаемыми и лесом бассейна реки Печоры с центральными районами нашей страны.
Дальнейшее развитие народного хозяйства Советской Страны определило неизбежность осуществления этой идеи. В годы 1-й пятилетки по инициативе т. Сталина были организованы экспедиции по изучению Печорского края, которые открыли богатейшие месторождения полезных ископаемых и в цервую очередь, угля и нефти.
В 1936 г. после постановления СНК COСP от 6 марта «О строительстве двух островных ж.-д. линий Усть-Вымь-Чибью и Усть-Уса-Воркута» были организованы изыскания железнодорожной трассы по этим направлениям и приступлено к развёртыванию подготовительных работ по строительству.
Основная линия Усть-Вымь-Чибью имела своей целью обеспечить вывоз нефти из района Ухты к судоходной реке Вычегда. К строительству этой линии было приступлено в начале 1937 г. Ухтпечлагом НКВД на участке Кн. Погост-Ухта. В конце 1939 г. на этом участке было открыто движение рабочих поездов.
Одновременно решался вопрос о выборе окончательного направления будущей ж.-д. магистрали, связывающей Котлас с Воркутой.
В свете технико-экономических и проблемных изысканий были намечены следующие варианты.
Южный участок. 1. Пинюг-Сыктывкар-Княж.-Погост. 2. Котлас-Княж.-Погост.
Северный участок. 1. Чибью-Усть-Уса-Воркута. 2. Чибью-Усть-Кожва-Воркута.
В результате последующих сравнений и анализов, бесспорное преимущество оказалось за Котласским и Кожвинским вариантами, что окончательно определило основное направление проектируемой линии через Котлас, Княж.-Погост, Чибью, Ухта, Усть-Кожва, Воркута.
Это решение было утверждено постановлением Экономического Совета при СНК Союза ССР от 28 октября 1937 г. и принято для производства окончательных изысканий, составления технического проекта и последующего строительства. Так зародилась основная линия ж.-д. магистрали, связывающей Котлас с Воркутой.
В конце 1939 г. после утверждения технических проектов было приступлено к строительству северного и южного участков линии Котлас-Кожва строительством Севжелдорлага НКВД.
В процессе строительства, вследствие возросших требований по увеличению провозной способности магистрали, в соответствии с постановлениями правительства от 10 мая и 10 июля 1940 г., было составлено проектное задание для всей Северо-Печорской магистрали, утверждённое 14 апреля 1941 г. Народным комиссаром путей сообщения.
До момента сдачи линии Котлас-Кожва в постоянную эксплуатацию, работы по строительству велись в соответствии с утверждённым проектным заданием. 1 сентября 1942 г. ж.-д. линия Котлас-Кожва вступила в строй действующих магистралей при наличии целого ряда недоделок и сооружений временного типа. К концу 1942 г., был составлен окончательный технический проект ж.-д. линии Котлас-Кожва, обеспечивающий пропускную способность в 24 пары поездов в сутки, который определил характер работ по достройке, линии с доведением её до проектной мощности.
Вторая ж.-д. линия Коноша-Котлас, вошедшая в состав дороги на участке Синега-Котлас является также новостройкой периода 1940-1942 гг.
Участок Вересово-Синега линии Коноша-Котлас построен в годы 2-й Сталинской пятилетки, как лесовозная тупиковая ветвь.
Ж.-д. линия Коноша-Котлас является западным звеном дороги, имеющая цель вывоза воркутинских и интинских каменных углей, ухтинской нефти и лесных грузов в северные и северо-западные районы европейской части Союза ССР.
Постановлением правительства от 12 сентября 1940. г. было утверждено общее направление линии, проходящее через пункты: ст. Коноша Северной ж.-д.-г.Вельск-ст. Котлас Горьковской ж. д.
Впервые вопрос о соединении ст. Котлас Горьковской ж. д. со ст. Коноша Северной ж. д. был поставлен в 1918 г. для осуществления идеи постройки Великого Северного пути от Балтийского и Белого морей до бассейна р. Обь.
В 1929. г. по проекту Москватопа было начато строительство лесовозной ветки Коноша-Вельск. К осени 1934 г. ветвь, уложенная на протяжении 97 км, до разъезда Синега с большими недоделками и отступлениями от Проекта была сдана во временную эксплуатацию после небольшого периода консервации.
Постановлением правительства в сентябре 1940 г. было принято решение о приступе к строительству ж.-д. линии Коноша-Котлас в IV квартале 1940 г.
На основании технико-экономических изысканий и последующего сравнения выявилась рентабельность сооружение линии Коноша-Котлас вновь от 27-го км (ст. Волдеево) по кратчайшему направлению через г. Вельск на Котлас, вместо достройки существующей линии Коноша-Синега, ибо эта линия была подчинена исключительно освоению лесных массивов и поэтому она сильно отклонялась от кратчайшего направления Коноша-Вельск.
В октябре 1940 г. были начаты работы по строительству участка Вельск-Котлас. К 1 ноября 1941 г. было открыто рабочее сквозное движение до Котласа.
Вследствие возросших требований к быстрейшему окончанию строительства линии Коноша-Котлас в условиях военного времени, встал вопрос об использовании существующей лесовозной ветки на участке Коноша-Вельск с соответствующим её усилением и достройкой.
Таким образом, линия Коноша-Котлас на участке Вельск-Котлас построена вновь, а на участке Коноша-Вельск использована существующая лесовозная ветка с усилением. Все работы производились строительством Севдвинлага НКВД.
Обе эти линии, являясь новостройками военного времени, сооружены в сокращённые сроки со значительными отступлениями от основных проектов. В результате этого на линиях имеется значительное количество сооружений временного порядка (мосты, водоснабжение, депо), а также большая незавершённостъ отдельных элементов хозяйства (земляное полотно, верхнее строение, гражданские и жилые здания).
Третья линия Киров-Котлас, вошедшая в состав Северо-Печорской ж. д., резко отличается от основной магистрали как но своему назначению в прошлом, так и по типу дороги.
Эта линия построена в 1897-1898 гг., как лесовозная ветка. Сооружением этой линии в прошлом преследовалась цель вывоза леса и лесных материалов с севера к заводам Пермского края, а также перевозки сибирского хлеба для перевалки на воду на ст. Котлас для транспортировки по Сев. Двине к Архангельску.
На дороге с 1942 по 1944 г. проведены большие работы по усилению её технической оснащённости.
Построен и сдан в эксплуатацию целый ряд крупных объектов (депо, станций), водоснабжения жилых домов и т.д., достроены линии: Синега-Котлас и Котлас-Кожва, а также значительно оснащены линии Киров-Котлас и Коноша-Синега.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 16.06.2017 г., С.И. Якимов)

Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изд. Трансжелдориздат, Москва, 1945. ГАЯО ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 л.0.

Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изд. Трансжелдориздат, Москва, 1945. ГАЯО ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 л.0.

Историческая справка. Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изд. Трансжелдориздат, Москва, 1945. ГАЯО ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 л.11.

Историческая справка. Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изд. Трансжелдориздат, Москва, 1945. ГАЯО ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 л.11.

Историческая справка. Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изд. Трансжелдориздат, Москва, 1945. ГАЯО ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 л.12.

Историческая справка. Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изд. Трансжелдориздат, Москва, 1945. ГАЯО ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 л.12.

Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изд. Трансжелдориздат, Москва, 1945. ГАЯО ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 л.45.

Паспорт Северо-Печорской железной дороги, изд. Трансжелдориздат, Москва, 1945. ГАЯО ф.Р-2295 оп.25-Т д.41 л.45.

Темы: