Разорение Нижневычегодских лесопунктов

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Сегодня мы хотим донести до читателей документальную историю о том, как в 1931-32 годах были разорены лесопункты Сойгинский, Слободчиковский, Вандышский, Верхне-Лупьинский и Урдомский. Это произошло при их передаче из ведения Котласского во вновь созданный Ленский леспромхоз. Ленскому они достались уже нищими.

Верхне-Лупьинского леспромхоза тогда еще не было (создан в 1943 году). Вандышский и Верхне-Лупьинский лесопункты базировались и заготавливали лес в те годы, очевидно, на нашем – левом берегу Вычегды. Урдомский лесопункт однозначно относился к Урдомскому сельсовету (с. Урдома), но в какой местности он валил лес – пока сведений не нашлось, может быть – тоже на нашей стороне.
Как известно, поселения спецпереселенцев строились силами леспромхозов. Территории спецпоселков Шестой и Нянда располагались в лесах, подведомственных сначала Котласскому леспромхозу (1930-32 годы), а затем – Ленскому (с 1932 года). И, следовательно, работавшие в этой округе лесопункты могли иметь непосредственное отношение к строительству поселков Шестой и Нянда. От оснащенности и производительности лесопунктов зависела и судьба первых спецпереселенцев. А как уже установлено Угрюмовым Б.А., самая высока смертность спецпереселенцев на территории Ленского района была именно на Шестом – в 1932 году она достигала 600-700 человек в месяц.
Разорение Нижневычегодских лесопунктов могло стать одной из причин той трагедии. Наша задача – зафиксировать их историю в памяти. А пытливый ум будущих исследователей когда-нибудь может и установит стойкую связь между этими фактами.
Вот эти документы:
1. Письмо Ленского леспромхоза от 04.01.1932 года № 228/0401 с.Яренск в адрес Прокурора Котласского района г.Котлас:
«При передаче от Котласского Леспромхоза Ленскому лесопунктов: Сойгинского, Слободчиковского, Вандышского и В.-Лупьинского выяснилось, что Котласский Леспромхоз, самоуправно в течении августа м-ца вывез из названных лесопунктов 118 лошадей, инструментов, спецодежды, инвентаря и стройматериалов на сумму до 25000 рублей.
Кроме того Котласский Леспромхоз отозвал из перечисленных лесопунктов ряд работников, а частью принял к себе на работу лиц, самовольно бросивших работу в перешедших к нам лесопунктах, как-то: Зав. Урдомским л/п Малыгин Андрей Васильевич, Зав. Сойгинским лесопунктом Карунин Иван Петрович, Зав. Вандышским лесопунктом Костин Александр Леонидович. Такое «Кооптирование» безусловно отразилось отрицательно на ходе работ Ленского Леспромхоза.
Подобные действия Котласского леспромхоза являются злоупотреблением властью руководителей Котласского Леспромхоза вследствие чего было нарушение правильной работы Ленского Леспромхоза.
Не смотря на ряд требований Ленского Леспромхоза и приказа Государственного Треста «Северолес» Котласскому Леспромхозу о возвращении вывезенного имущества и отозванного аппарата. Котласский Леспромхоз в лице своего Директора тов. Мокеева не только не выполнил, но категорически отказал о возвращении отозванных и вывезенного.
Прилагаемые к настоящему материалы говорят о наличии в действиях руководителей Котласского Леспромхоза правонарушений предусмотренных ст. 11 УК, разъяснением Пленума Верховного Суда СССР от 3/V-31 года /Известия ВЦИК № 169 от 22/ V-31 года/ и распоряжение Северного Краевого Отдела Труда от 28/ VI за № 137.
Настоящее препровождается на рассмотрение Вам в порядке надзора и для последующей передачи дела надлежащему следственному органу для предъявления гражданского иска Котласскому Леспромхозу.
Приложения: /в копиях/ 1) Докладная записка приемочной комиссии Ленского Леспромхоза, члену правления тов. Васильеву от 2/XI-с/г. 2) Предложение Котласского ЛПХ от 7/VIII-с/г. за № 558/078 в адрес Вандышского л/п. 3) Акт от 27/VIII-с/г. с приложениями. 4) Акт от 2/VIII-с/г. с приложениями. 5) Рапорт Вандышского л/п за № 481. 6) Отношения за №№ 846, 685, от 27/VIII б/номера, заявление Галицкого, телефонограмма Сойгинскому лесопункту.
Подписи Директора Ленского леспромхоза /Матвеев/ и Секретаря /Захаров/».
(ГААО: Ф.1831, Оп.1, Д.336, л.30)
2. Служебная записка Ленского Леспромхоза № 226/0601 от 06.01.1932 г. в адрес Ленскому РИК:
«Препровождаем Вам материал о захватничестве Котласского ЛПХ при передаче Нижневычегодских л/п, направленный Котласскому прокурору в порядке надзора. Секретарь ЛПХ /подпись/».
(ГААО: Ф.1831, Оп.1, Д.336, л.37)
3. Письмо из Ленского Райисполкома от 20.01.1932 № 04111 в адрес Северного Краевого Исполнительного Комитета и Ленского Леспромхоза:
«Согласно постановления Президиума КИК от 30-го июля 1931 г. о передаче территории Слободчиковского и Сойгинского сельсоветов из Котласского района в Ленский и постановления ВЦИК и СНК РСФСР о 8/X-1923 г. № 80 ст.774 должны передаться и все сетевые организации и предприятия со всем их оборудованием, штатами бюджетами и т.п.
Котласский ЛПХ как бывш. руководитель лесопунктов на территории Слободчиковского и Сойгинского с/сов. не дожидаясь ни согласительной комиссии Ленского района по приему означенных сельсоветов на приемочной от Ленского Леспромхоза и не имея на то ни какого согласия с их стороны и прав на это вывез, увел и перевел в конце июля и в августе м-це 1932 г. весь лучший инструмент, спецодежду, лошадей упряжь и штат в Котлас, оставив одно негодное к употреблению.
Несмотря на неоднократные запросы Ленского Леспромхоза о возвращении незаконно увезенного имущества, обоза, лошадей и руководящего аппарата л/пунктов Котласский ЛПХ до сего времени отмалчивается.
Райисполком вынужден обратится в Краевой Исполнительный Комитет с просьбой о оказании воздействия через трест «Севлес» на Котласский Леспромхоз о возвращении всего незаконно изъятого из 5-ти лесопунктов Слободчиковского, Сойгинского и Урдомского с/советов имущества и о возмещении всех убытков понесенных вследствие этого Ленским Леспромхозом.
Приложение: материалы на 20 листах.
Подписи Зам. Пред. Ленского РИК /Гладышев/ и Секретарь /Бильков/».
(ГААО: Ф.1831, Оп.1, Д.336, л.36)
4. Копия Письма Директора Котласского леспромхоза от 31/III-1932 г. №113/313 в адрес Управляющего трестом «Севлес» на № 13/I/33:
«Ленский леспромхоз считает, что при передаче ему В.-Лупьянского, Вандышевского, Слободчиковского, Сойгинского и Урдомского лесопунктов, Котласский леспромхоз допустил ряд злоупотреблений. По существу этого могу сообщить следующее:
1-й. Изъятие части имущества из этих лесопунктов действительно производилось. Но связывать это изъятие с реорганизацией леспромхозов нет никаких оснований. Во первых значительная часть материалов /гвозди, стекло, скобяные товары/ изъяты из Урдомского л/п еще в Апреле 1931 г., т.е. в то время, когда не только в Котласе, но и в Архангельске не было никаких предположений о реорганизации леспромхозов. Во вторых изъятые в конце Июля и в начале Августа стройматериалы имели специальное назначение – на строительство спецпоселков и израсходованы нами на постройку спецпоселка «Тесовая». Независимо от того, в чьем распоряжении находились бы эти материалы, ни Ленский, ни Котласский леспромхоз от этого никаких выгод не несет, т.к. расходование этих фондов возможно только на спецпоселки и совершенно не связано непосредственно с лесным строительством. Да и сам Ленский леспромхоз видит наши злоупотребления не в этом, а в том, что мы изъяли 118 лошадей и спецодежду за несколько дней до передачи лесопунктов.
2) На самом деле мы изъяли с лесопунктов впоследствии переданных Ленскому ЛПХ не 118, а 120 лошадей с упряжью и часть спецодежды. Кроме того с других л/п н/леспромхоза мы изъяли 250 лошадей и весь запас новой спецодежды. Делалось это не ради ущемления материальных интересов Ленского ЛПХ и лесопунктов н/леспромхоза, а совершенно по другим причинам.
Краевой Комиссией по сплаву в связи с большими трудностями в сполке и отбуксировке древесины было предложено Котласскому леспромхозу выкатать дополнительно 126.000 к.м. сплавной древесины обеспечив выкатку необходимым количеством лошадей и рабсилы.
Именно это потребовало изъять со всех лесопунктов /а не только с лесопунктов подлежавших передаче Ленскому ЛПХ/ до 370 лошадей до 500 чел. рабочих, большое количество спецодежды и др. материалов и сосредоточить их на Котласских биржах, где производилась выкатка.
Впоследствии по приказу Севлеспрома эти биржи были переданы в ведение Лесоснабсбыта со всем имуществом в том числе 176 лошадей.
К этому следует добавить, что и после изъятия этого имущества В.-Лупьенской, Вандышской, Сойгинской, Слободчиковский и Урдамский лесопункты были обеспечены как лошадьми, так инструментами и др. материалами для нормальной производственной деятельности. Об этом можно судить по прилагаемой ведомости о наличии имущества на переданных Ленскому леспромхозу лесопунктах.
Подпись: Директор ЛПХ: /А.Макеев/. Копия верна: секр. Блюснина».
(ГААО: Ф.1831, Оп.1, Д.336, л.33)
В конце остается лишь добавить, что иск в суд не подавался, имущество изъятое у лесопунктов не было возвращено, вышестоящие инстанции признали требования Ленского леспромхоза не достаточно обоснованными.
Приведенные документы хранятся в Государственном архиве Архангельской области в фонде Ленского райисполкома Северного края: Ф.1831, Оп.1, Д.336.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 13.01.2017 г., С.И. Якимов)

Темы: