Новое оснащение Урдомской больницы

Для того, чтобы облегчить работу врачей рабочие места участковых терапевтов Урдомской больницы были обеспечены компьютерами. В рамках нацпроекта "Здоровье" в Урдому поступили два новых белоснежных микроавтобуса с красными крестами и мигалками. В рамках нацпроекта получены аппарат УЗИ, кардиографы, один из которых отправится в Урдомскую больницу. А на следующий год запланировано получение новой лаборатории для участковой больницы в Урдоме.

На новых «скорых» — в здоровое будущее
- Национальный проект «Здоровье» — это большая программа, состоящая из многих направлений, направленная на улучшение качества медицинского обслуживания населения,
- так начался наш разговор о том, как реализуется этот нацпроект в Ленском районе, с главным врачом Яренской центральной районной больницы Алексеем Глебовичем ТОРКОВЫМ.
Проект включает в себя два основных направления: «Развитие первичной медико- санитарной помощи» и «Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью». Не стоит думать, что нацпроект — это только большие денежные вливания в медицину из федерального бюджета. Большая нагрузка легла на плечи и руководителей муниципальных учреждений здравоохранения, и на медицинский персонал.
- Между администрацией района и департаментом здравоохранения, который, в свой очередь, заключил подобный договор с Минздравом, было заключено соглашение по реализации нацпроекта, — говорит Торков. — В нем оговорены обязательства, которые берет на себя район. Мы поставлены в очень жесткие условия его исполнения. Практически каждый день должны отправлять отчеты в область о выполнении той или иной части нацпроекта.
В рамках программы развития первичной медико-санитарной помощи с 1 января этого года дополнительные выплаты к зарплате стали получать участковые терапевты и педиатры и их медсестры, а с 1 июля — фельдшеры и акушеры ФАПов и фельдшеры «скорой помощи».
- Под эти деньги введены новые критерии эффективности работы, — разъясняет Алексей Глебович. — Каждая выплата предполагает, что человек начинает отчитываться за проделанную работу, анализировать свой труд. Следовательно, возросла нагрузка на врачей, увеличилось количество принимаемых больных. Для того, чтобы облегчить их работу, с нашей стороны мы должны были обеспечить все рабочие места участковых врачей компьютерами. И мы задачу выполнили: компьютерами оснащены все рабочие места участковых терапевтов и педиатров Литвиновской, Урдомской и Козьминской больниц, закуплены программы.
Одна из таких программ позволяет создавать «паспорт участка» — систему, в которую собраны электронные медицинские карты каждого его жителя, обслуживаемого участковым врачом. Здесь учитывается все: перенесенные и хронические заболевания, риск развития хронических заболеваний, сделанные прививки — вплоть до условий жизни и вредных привычек.
- Подобные паспорта существовали и до этого, — говорит Алексей Глебович, — но на бумаге, и объять статистически все сведения было очень сложно. Теперь проще вести учет, появилась возможность сформировать группы риска по язвенным, гипертонической болезням, сахарному диабету, делать выводы о проведенной работе.
Другая программа — по иммунизации — позволяет контролировать иммунопрофилактику, которой в нацпроекте тоже уделено немаловажное значение.
Конечно, поначалу нововведения дались врачам непросто. Люди не машины, и перестроиться мгновенно на другой ритм работы не могут. И все же постепенно новая система начинает действовать и давать свои результаты.
- Терапевты и педиатры, чьи рабочие места уже оборудованы компьютерами, и даже те, кто только присматривается к нововведениям в работе коллег, уже оценили их удобство, — подводит итог А.Г. Торков. — Мы уже запланировали закупку компьютеров и для узких специалистов, например, для гинекологов, занимающихся родовыми сертификатами. Вскоре будет полностью компьютеризирована выписка рецептов льготникам.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ
Отдельная и самая, пожалуй, важная задача национального проекта «Здоровье» — охрана материнства и детства.
В Яренской ЦРБ подошли к этой задаче со всей ответственностью. Вот уже несколько месяцев идет ремонт в детском и родильном отделениях ЦРБ.
- Конечно, обновления требуют и другие отделения, но мы решили начать именно с этих, связанных с детьми, — объясняет главврач. — Хоть люди и недовольны повышением платы за медосмотры, но эти деньги идут на развитие материально- технической базы больницы, именно с помощью этих средств мы и ведем ремонт.
В заново отремонтированных и пока пустующих помещениях детского отделения — тишина и чуть слышный запах свежей краски.
- Мы покрасили стены новой экологически чистой, а главное, светлой краской, предназначенной специально для детских учреждений, — рассказывает Алексей Глебович.
Стены в темно-зеленых и синих тонах, что были здесь раньше, действовали как-то угнетающе. Даже рисунки с мультгероями не могли оживить атмосферу. Кстати, мультяшки на стенах останутся и после ремонта.
В отделении еще много нового: новая проводка, система вентиляции. Станет здесь и теплее: после очередной аварии этой осенью наконец-то заменена вся ветка теплотрассы. А еще в детском отделении решили опробовать новые автоматические калориферы, которые самостоятельно будут поддерживать заданную температуру.
Особенно радует глаз современный санузел с душевой кабиной и унитазами и раковиной умывальника. Водонагреватель снабжает горячей водой и раковину на кухне, и душ.
- А здесь у нас будет совмещенная кухня-столовая, — ведет меня дальше Торков. — Мы решили создать здесь условия, максимально приближенные к домашним. Сейчас закупаем кухонный гарнитур, большой общий стол и стулья.
- В общем-то, мы пришли к тому, как и должно быть в норме, — продолжает он. — И физиокабинет, и палата интенсивной терапии будут в совершенно другом виде. Детское отделение и для пациентов, и для медперсонала станет уютнее и удобнее. Закончить ремонт мы планируем к новому году.
Роддом от детского отделения с ремонтом тоже не отстает: и стены там теперь тоже светлые, и санузел заново отстроен, и кухня изменится в лучшую сторону, но Торкову этого мало.
- Хотелось бы родблок и детскую палату в роддоме оборудовать по высшему разряду, — поделился своей мечтой Алексей Глебович. — Чтобы и стеклопакеты в окнах, и оборудование самое современное:
По национальному проекту большую помощь роддомам должны оказывать родовые сертификаты. Они обеспечивают дополнительное материальное стимулирование не только специалистов, занимающихся родовспоможением, но и учреждений.
- Мы ограничены в своих возможностях расходовать эти деньги. Есть четко прописанные правила, куда их можно направлять: на оснащение роддомов материалами и оборудованием, — рассказывает главврач. — Сейчас, спустя почти год, у нас накопилась определенная сумма, которую мы планируем израсходовать на приобретение новой современной родовой кровати финского производства.
А еще в Яренском роддоме, как и в крупных городских роддомах, теперь проверяют новорожденных на врожденные наследственные заболевания. Это дорогостоящая процедура, но государство взяло на себя это обязательство в рамках нацпроекта «Здоровье».
- С 1 января в течение 5 суток мы отправляем кровь рожденных на свет в Яренском роддоме малышей в лабораторию в Архангельск, — рассказывает Торков. — Врожденные обменные заболевания, такие как галактеземия, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, приводят к инвалидности, отсталости в умственном развитии. Но если таких детей сразу начать лечить, они вырастут нормальными людьми.
Кстати, все эти старания принесли свои плоды: по отзывам, женщинам теперь хочется рожать в Яренске.
ВЫХОДИМ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Недавно жители Яренска и Урдомы на своих улицах увидели то, что раньше видели только по телевизору. В рамках нацпроекта «Здоровье» в район поступили четыре новых белоснежных микроавтобуса с красными крестами и мигалками. Две из них остались в Яренске, а две отправились в Урдому.
Каждая из машин стоит около 500 тысяч рублей, и для районного бюджета такое обновление автопарка «скорой» было бы просто не потянуть. Довольны новыми машинами и фельдшеры «скорой», хотя отмечают, что носилки в новых машинах тяжелые, и больше предназначены для города, чем для сельской местности.
Появилось новое диагностическое оборудование и в больницах. В Яренскую поликлинику поступила эндоскопическая техника: гастроскоп, колоноскоп для исследований прямой и толстой кишки, гистероскоп для гинекологических исследований. В рамках нацпроекта получены аппарат УЗИ, кардиографы, один из которых отправится в Урдомскую больницу.
Уже вводится в действие новая клиническая лаборатория третьего уровня. Все аппараты в ней современные, цифровые. Сейчас в больнице полным ходом готовится новое помещение для лаборатории, ведь новая лаборатория обладает более широкими возможностями, чем прежняя.
- Со следующего года мы станем заниматься и иммуноферментным анализом, — обещает Торков. — Будем делать анализ на гормоны щитовидной железы, на заболевания, передающиеся половым путем, гепатит. Если сейчас мы тратим огромные деньги и время, оплачивая исследования в других городах, то вскоре выйдем на новый, более высокий уровень. Кстати, занимается внедрением новой лаборатории наша землячка, ныне живущая в Сыктывкаре, — кандидат биологических наук Наталья Борисовна Отиева.
А на следующий год запланировано получение новой лаборатории для участковой больницы в Урдоме и приобретение рентгеновского аппарата для Яренской больницы.
МЕДОСМОТР — БЕСПЛАТНО!
Проведение медицинских осмотров — дело неновое. Не так много времени прошло с тех пор, когда каждый работник любого производства ежегодно проходил медосмотр. Теперь для большинства работающих это совсем необязательно. А ведь, по мнению медицинских специалистов, эти мероприятия были основой для ранней диагностики хронических заболеваний.
Именно поэтому для решения одной из задач нацпроекта «Здоровье» — «снизить частоту обострений и осложнений хронических заболеваний не менее чем на 30% и снизить временную нетрудоспособность не менее чем на 20%» — было запланировано проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на производствах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
В этом году это мероприятие нацпроекта охватило бюджетников — педагогов, медиков, работников культуры и спорта — в возрасте 35-55 лет.
- Перед нами поставлена задача обследовать 620 бюджетников района и около 500 «вредников», — говорит Алексей Глебович. — Сделать их полный качественный медицинский осмотр невропатологом, офтальмологом, эндокринологом, хирургом, терапевтом, урологом для мужчин и гинекологом для женщин (недостающих специалистов будем приглашать из областной больницы), сделать клинические анализы крови и мочи, исследовать уровень холестерина и сахара в крови, маммографию (УЗИ груди) у женщин, ЭКГ и флюорографию.
Но здесь больница столкнулась со сложностями. Несмотря на то, что медосмотры проводятся совершенно бесплатно, организовать людей, особенно из района, на медосмотры трудно.
- Используем все возможности, врачи и лаборанты выезжают в район сами по вечерам, — рассказывает Торков. — И все же в первую очередь в том, чтобы их подчиненные были здоровы, должны быть заинтересованы руководители.
Как бы в подтверждение во время нашего разговора с Алексеем Глебовичем раздался телефонный звонок из одной из школ района, чтобы решить, как быть с медосмотром, выезжать ли врачам, либо приехать в больницу учителям. Торков обещал решить проблему.
ЧТО ТАКОЕ ВТМП
Второе направление национального проекта — обеспечение населения высокотехнологической медицинской помощью (ВТМП).
- Не секрет, что стоимость операции на сердце сегодня — от 100 тысяч рублей, — рассказывает Торков. — Не каждому больному такое лечение по карману. Благодаря нацпроекту у пациентов, нуждающихся в дорогостоящих диагностике и операциях в областях сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, ортопедии и эндопротезирования, трансплантологии и других, появилась возможность получить такую медицинскую помощь бесплатно.
- Механизм получения ВТМП прост, — объясняет заместитель главного врача И.Б. Скубский, — информация из нашей больницы поступает в область, где решается, куда направить больного на оперативное лечение, и он ставится в очередь. Очереди, кстати, небольшие.
В этом году у одного из жителей нашего района уже проведена ангиография — дорогостоящее исследование сосудов сердца, всего получили высокотехнологичную медпомощь пять человек, а еще четыре ожидают ВТМП.

Маяк 15/11/2006. А. ГОРБАЧЕНКО.

Темы: