О прощальном концерте

Концерт-репетиция по инициативе участников студии «Газмажор» во главе с Маратом Шатским.

Все свои – молодцы!

ВУ от 10.04.2015
(репортаж с концерта)
Вечером прошлой субботы (4-го апреля) у Урдомского Дома культуры было не пройти. Во-первых, из-за того, что все подходы были в приличных таких по размерам лужах со снегом. Сухих пяточков почти не видно. Во-вторых, по причине расставленных тут и там автомашин. Таким образом среагировали однопосельчане на призыв участников студии «Газмажор» во главе с Маратом Шатским придти на их концерт-репетицию. И урдомчане, несмотря на снежно-водные и автомобильные препятствия, лавируя между ними, все же поодиночке и целыми компаниями пробирались до входа в ДК.
Таким макаром добрался до него, затратив минут десять, не меньше, и автор этих строк. Зашел. О-го, как многолюдно! Атмосфера явно праздничная. Везде и всюду улыбающиеся лица. У входа в зрительный зал даже образовалась очередь за билетами. Так много желающих приобщиться к творчеству — местному музыкально-песенному искусству!!!
И, надо признать, те, кто пришел, ни капельки не пожалели. Но, не будем забегать вперед, а продолжим излагать обо всем по-порядку. Зрительный зал заполнен почти полностью. Люди сидят в креслах разновозрастные, женщины и мужчины. И что особо приятно — с обеих сторон поселка. Много газовиков, рабочих, ИТР, пенсионеров обоих полов. Встречаются и дети…
При первом же взгляде на сцену сразу обращаешь внимание на то, что занавес открыт. Все сценическое пространство доступно зрительским взорам еще до начала культмероприятия. Ну а там посмотреть есть на что. Вверху подвешены красочные тематические щиты. На них: флаги Российский и Урдомы, эмблемы Урдомского ЛПУ и одной из служб его, увеличенные фото вилегодской группы «Шуры-Муры» и певцов-музыкантов «Газмажора». На полу самой сцены, в глубине ее, почти в линию по ширине приготовлены-расставлены музыкальные инструменты и стулья. В общем – интрига весьма любопытная налицо…
И вот, выждав положенные минуток пять плюсом к назначенному времени, под бурные аплодисменты зрителей на сцене появляются Марат Шатский, Павел Картошкин, за пульт проходит звукооператор Александр Литвин. Музыканты садятся на стулья, Павел берет гитару, Марат баян. Настраивают аппаратуру, переговариваются между собой, не обращая внимания на публику. Начинается вроде бы спокойная лирическая мелодия. Но это оказалось просто такое обманчивое вступление, а затем… затем музыканты каждый на своем инструменте начинают играть. И… и звучит так сказать забойный рок с гитарными и баянными вкраплениями. Оглядываюсь назад, всматриваюсь, заметно, что зрители слушают-смотрят затаив дыхание. Конкретная роковая тема в исполнении знакомых самодеятельных артистов для многих, видимо, и необычна-непривычна, и привлекательна-интересна…
Вот написал слово «самодеятельных» и задумался. Хм… говорим вроде бы по-сути верно, ребята же наши явно не профессионалы в этом, но так искусно играют, что, наверное, не стоит упирать-называть их «самодеятельностью». Они (те, кто в тот вечер выступали, с первым номером и далее) все-таки выросли уже из худсамодеятельности однозначно. Точнее не «из», а «выше» ее стали. И как минимум уже не любители. Согласны, уважаемые читатели?!?
Музыка заканчивается, М. Шатский обращается к залу. Говорит, что присутствующие собрались сегодня не на простой концерт, а на репетицию возглавляемой им студии. Где вот так часто участники ее собираются, играют, песни поют. Но пока, как видите, не все еще собрались-подошли. Сообщает Марат и что недавно отметил свое 55-тилетие (как бы намекая, что возраст этот солидный, в плане – он не молод уже, увы…). Зрители бурно реагируют на эти слова, аплодируют, тем самым поздравляя своего любимого исполнителя!.. Он, поблагодарив, продолжает, мол, потому хочется вспомнить молодость, исполнить песню, ей посвященную под названием «Молодые годы мои». Поет. Публика также тепло ее воспринимает. Время от времени слышатся хлопки в такт. Ну а по завершении искренние, массовые аплодисменты.
04.04.2015, п.Урдома, ДК. Шатский, Бычков, Литвин, Пантюхин, Картошкин. Концерт-репетиция.

04.04.2015, п.Урдома, ДК. Шатский, Бычков, Литвин, Пантюхин, Картошкин. Концерт-репетиция.

Появляются еще двое участников – Олег Бычков и Владимир Пантюхин. Здороваются. Садятся. Олег придвигает стойку, регулирует микрофон. Володя берет гитару, и тоже подсаживается ближе к своему микрофону. Ну-ну, и ЧТО же затевается это такое интересно?!? Отвечает на этот невысказанный вопрос сам руководитель. Все студийцы исполнят сейчас известную, популярную в наших краях песню на стихи Виталия Пономарева, в музыкальном плане к ней «приложил руку» частый гость наших всеурдомских праздников, ухтинец Владимир Кузнецов. Итак, звучит песня «Ах, Урдома»! Поют поочередно (построчно) все! А припев вместе! Поют красиво, классно!!! Что и отметили своими аплодисментами благодарные слушатели-зрители!.. Простите, не удержусь, выскажу все же свою точку зрения по поводу не исполнения, а данной версии песни. Версия эта (в музыкальном смысле имеется в виду только), наверное, также имеет право на существование. Но лично мне ближе первый, классический, более энергичный ее вариант самого М. Шатского…
Кстати, на концерте нынешнем не раз звучало из уст Марата и других чисто музыкальное — «ля-минор», то есть в нем, надо понимать, и играют в основном ребята. А студия-то называется «Газмажор»!?! «Мажор» означает, смотрим энциклопедию: «а) Музыкальный лад, главные, основные звуки которого составляют трезвучие с большой терцией в основе, придающее аккордам жизнерадостное, светлое звучание. б) Радостное, бодрое звучание музыки. в) перен. разг. Бодрое, веселое настроение.». Думаете — нестыковочка быть может в терминах, да подходах у наших музыкантов? – Неа. Все правильно. Несмотря на часто минорные аккорды, ребята поют так бодро-жизнерадостно, что «заводят» своим искусством не только урдомских почитателей, а и всех-всех в других городах-поселках-селах. Весях, короче, не только в ближайшей округе, а и в дальней также!..
Но… но вернемся в ДК на описываемый концерт. Атмосфера в зале и на сцене душевная, теплая, дружеская. Зрители легко, с удовольствием воспринимают и исполнение, и редкие, правда, шутки музыкантов. Как поделилась одна знакомая после мероприятия – Даже не заметила, как промчались без малого два часа концерта (если точнее 1 час 45 минут)!!! Очень-Очень понравилось! Мо-лод-цы!!! Такого же мнения, несмотря на личные приоритеты касаемо певцов, придерживались все зрители, с кем удалось пообщаться! Ох и ах, простите, опять забежал вперед…
После «Ах, Урдома» Марат сообщил, что частенько вот так сидят они в студии (что расположена в бывшей кинобудке ж/д клуба – А.К.), поют-музицируют, а к ним нет-нет да и заходят-заглядывают гости. И теперь (смотрит в кулисы) подошел знакомый парень. Зовет его и… и на сцену выходит Сергей Агеев. Причем с новехонькой гармонью (а может быть это был и баян, простите, не разбираюсь)! М. Шатский говорит, что в представлениях особых Сергей не нуждается, поскольку и так всем известно, что он музыкант по жизни. Ранее активно участвовал в поселковой художественной самодеятельности. Потом дел невпроворот стало, отошел. И вот опять… душа, наверное, сама просится. Гармонь даже для этого приобрел классную!.. С. Агеев в ответном слове сказал, что очень трудно усидеть в зале, когда на сцене такой суперский творческий коллектив. Потому не смог остаться в стороне, решил присоединиться к ним хотя бы на время. Ну и, конечно, поздравить Марата с недавним юбилеем. Подарок для юбиляра и всех зрителей будет музыкальный. Первую песню «Глухари» (А. Розенбаума) Сергей исполнил под собственный аккомпанемент. Зрители тепло, душевно подбадривали его аплодисментами. Вторым своим номером теперь уже С. Агеев решил подбодрить, нет, завести публику и… и предложил совместно исполнить старинную русскую песню «Виновата ли я». И музыканты, и зрители согласились с таким предложением – многие подпевали и аплодировали, аплодировали и подпевали. Это было здорово! Молодец Сергей – раззадорил зал!!! Но, увы, после чего покинул сцену, а жаль. Наверняка и ему бы на радость урдомчан нашлось место в «газмажорных» рядах, тем более с таким исконно народным инструментом…
Марат выступление и последующий уход Сергея озвучил так – Вот такие замечательные гости нередко заходят в студию. Им всегда рады!!! Ну и пользуясь случаем объявил, что всем молодым творческим ребятам предлагает заходить в студию. Ведь Павел Картошкин именно сейчас собирает новый «джаз-бэнд» (шутливое выражение, группу новую, в общем – А.К.). Так что – парни и девчата, не упустите момент!!!
Затем пришла пора В. Пантюхину исполнить сольно первую песню. И опять, как говорится, студийцы «попали в самую точку». Песня-то мегахит из семидесятых годов прошлого столетия – «Рано прощаться» (из репертуара группы Стаса Намина «Цветы»)!.. Владимир пел ее по-своему, ничем в принципе не напоминая оригинал. Студийцы подпевали в припевах. Зрителям очень-очень все и все понравилось. Аплодисменты во время исполнения песни, и после звучали громко-искренние…
П. Картошкин также сделал ставку на проверенную временем вещь – аранжировка, правда была осовременена, но тоже чудненько все было – не менее мегахит «Поверь в мечту» (Юрия Антонова)! Самый старший по возрасту, самый опытный, и самый музыкально образованный Александр Белых спел песню «Седина». Пел он профессионально, и, на мой взгляд, обалденно просто!!! Не перестаю удивляться, восхищаться – Александр, чем старше становится, тем все лучше и лучше поет! Видимо, в его случае это как коньяк, чем дольше выдержка, тем он не только, и не столько крепче, сколько вкуснее-бодрее!..
Далее прозвучала песня, исполняемая студийцами совместно, солировал М. Шатский, — «Дружба, это круглосуточно». Такая вот, можно смело сказать, программная вещь по жизни для всех кто на сцене, ну и, наверное, чтобы брали на вооружение в зале! Она тоже была принята публикой «на ура»…
Если бы была возможность, позволяла газетная площадь, то весь бы этот выпуск занял рассказом об увиденном концерте-репетиции. К сожалению, сие невозможно, потому далее придется покороче описывать выступления наших артистов. В их прекрасном исполнении звучали песни: «Мамина пластинка», «А возраста у женщин нет», «Карандаши», «Калина красная», «Не для тебя», «Кабан», «Рождество», «Если выйдешь мне на встречу», «Мой друг». Так же прелестно (с неизменным успехом у урдомчан) выступили гости из Ильинско-Подомского, участники группы «Шуры-Муры» Татьяна Климова и Николай Кучин…
В какой-то момент, между номерами, М. Шатский произнес, что видит в зале еще одного несомненно творческого, одаренного человека. Пригласил его на сцену. Пока Б. Сидоров шел, Марат рассказал, что иногда встречаются с Борисом Арсентьевичем на корпоративных вечерах. Он без всякого апломба берет в руки гармонь, играет, поет все что угодно — популярные песни, народные, частушки. Зажигает, одним словом, и сам, и других тоже. А как-то даже предложил в репертуар студии где-то услышанную песню. Она обоим очень понравилась. И вот сейчас будет для урдомчан так сказать ее дебют. Борис взял в руки баян (свой тоже, кстати, фирменный), сел на предложенный стул. Ему подстроили микрофон и… и полилась в зал шуточная, юморная, задорная песня «Самолетик». А в ней рефреном звучали такие жизнеутверждающие слова: «… ничего, что самолетик маленький. Лучше маленький, но свой!»… Зрители, улыбаясь, тоже подхватывали эти слова. В общем и целом атмосфера и без того тепло-дружественная, скажем так – раскалилась (в хорошем, позитивном смысле) донельзя! Ну а самым таким ярким итогом сего выступления стали бурные (и как говорили в незапамятные времена), продолжительные аплодисменты, переходящие в овации!!! Публика не хотела отпускать со сцены Б. Сидорова, видимо, несмолкаемыми аплодисментами требуя «на бис». Борис не растерялся, вышел из-за кулис, и, произнося благодарное «спасибо», «огромное вам спасибо», поклонился растроганным зрителям до земли!.. Вот это по-нашему, вот это молодец и молодцы!!!
И хочу хоть по несколько слов сказать-упомянуть еще о двух дебютах. Я лично первый раз слышал-видел, как Олег Бычков поет акапелла (без музыкального сопровождения то есть). Что тут скажешь – супер! И это мнение-реакция всех без исключения зрителей… Впервые (как сам признался) Павел Картошкин представил урдомчанам-зрителям свою супругу Диану в качестве певицы. Задача такая — нужно было исполнить партию в дуэте вместо Елены Ваенги (конечно это шутка, но с весьма четкой смысловой нагрузкой). Так вот – Диана с поставленной задачей справилась на отлично! Пела хорошо. Голос у нее прелестный, потому неплохо бы, если супруги Картошкины в будущем будут выступать уже вместе! Ну и как говорится – совет им да любовь! От имени всех однопосельчан даю наказ — ждем новых песен в составе этого замечательного дуэта!..
А закончился концерт-репетиция песней «За волю» (солировал М. Шатский), подпевали, выйдя на авансцену все!!!
А. Кравец (8.04.2015)

источник от 19.11.2017

Темы: