Миграционная готовность

С 1989 года численность жителей п.Урдома постепенно, но настойчиво снижается. Как и на всём Русском Севере.

11.10.2016. Опрос в УрдомаOnline. Желаете ли вы уехать из Урдомы?

11.10.2016. Опрос в УрдомаOnline. Желаете ли вы уехать из Урдомы?

Численность населения поселка Урдома Ленского р-на Архангельской обл.

Численность населения поселка Урдома Ленского р-на Архангельской обл.

Численность населения МО "Урдомское" за 2005-17 года.

Численность населения МО «Урдомское» за 2005-17 года.

…Безусловно, русские и сегодня являются крупнейшей этнической группой во всех регионах европейского Севера: в Архангельской и Вологодской областях их доля, согласно данным переписи населения 2002 г., превышает 90%, а в других она почти повсеместно растет (таблица 1), хотя абсолютная численность населения уменьшается как по причине отрицательного сальдо миграции, так и из-за превышения смертности над рождаемостью. Снижение численности населения северных регионов – устойчивая тенденция, причем этот процесс начался во всех регионах европейского Севера примерно в одно и то же время: например, в Вологодской области снижение населения идет неуклонно, начиная с 1988 г., в Республике Коми – с 1990 г., в Мурманской области – с 1989 г. С 1989 по 2002 г. Мурманская область потеряла 23% своего населения, Ненецкий автономный округ – 24%, Республика Коми – 18,6% [Шабаев 2006, с. 6], а если принять во внимание материалы переписи-2010, то оба субъекта потеряли с 1989 г. почти треть населения. По существу ныне происходит процесс деколонизации европейского Севера, в результате которого деградируют и перестают существовать не только многие села и деревни, но и поселки, а в ближайшей перспективе вопрос стоит о ликвидации крупных поселений и целых городов.
Табл.1. Изменение доли русских в составе населения регионов европейского Севера по данным переписей населения, в %. "Мир России". 2012. № 4, стр. 148.

Табл.1. Изменение доли русских в составе населения регионов европейского Севера по данным переписей населения, в %. «Мир России». 2012. № 4, стр. 148.

Миграционный отток населения из регионов европейского Севера не только порожден причинами социально-экономического порядка, которые снизили привлекательность Севера для мигрантов, но стимулируется и будет стимулироваться усиливающейся «миграционной готовностью» населения. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опроса населения Мурманска, Архангельска и Сыктывкара, осуществленного авторами статьи в марте 2010 г. Согласно данным опроса 35,5% жителей Архангельска, 38,8% жителей Мурманска и 39,6% жителей Сыктывкара хотели бы уехать их своих городов и регионов навсегда или на длительное время, а среди молодежи в возрасте от 18 до 25 лет доля потенциальных мигрантов составляет уже 51,4 процента.
В этническом отношении среди выезжающих с Севера преобладают представители славянских народов, т. е. численно доминирующих этнических групп.
Это позволяло предположить, что доля титульных этнических групп в составе населения двух национальных республик и одного автономного округа, входящих в состав региона, именуемого «Русским Севером» будет возрастать. И результаты микропереписи населения 1994 г. делали эти предположения не безосновательными. Но перепись населения 2002 г. показала, что доля русских во всех регионах (за исключением Ненецкого АО) возросла, а перепись населения 2010 г. свидетельствует, что доля русских выросла во всех регионах европейского Севера, и этническая гомогенизация становится устойчивым процессом. Таким образом, в статистическом отношении европейский Север Российской Федерации продолжает оставаться «русским», поскольку русские численно доминируют во всех областях, республиках и округах. Русское население формируется не только посредством естественного прироста, но как и в предшествующие эпохи отчасти за счет ассимиляции этнических меньшинств, которые являются аборигенным населением региона. Так, к примеру, опрос учащейся молодежи, проведенный в Коми в 1998 г., показал, что пятая часть городских школьников (возраст 16–17 лет), у которых оба родители коми, называли себя русскими [Шабаев 1998, с. 91–112]. Процессы ассимиляции в последующие годы не ослабевали, о чем свидетельствовали результаты переписи 2002 г., показавшей весьма заметное сокращение численности карел, коми, вепсов, которое невозможно объяснить только превышением смертности над рождаемостью, имевшим место в последние годы [Клементьев 2002; Шабаев 2002], а также итоги переписи-2010 г., подтвердившие, что тенденция к изменению культурных идентичностей усиливается, за счет чего численность уральских народов сократилась весьма значительно [Вот какие мы – россияне 2011].
Заключение
«Русский Север» как исторический топоним является довольно поздним образованием, и как культурно-исторический регион он никогда не был собственно «русским», но русское население здесь начинает преобладать уже ко времени подчинения этих земель Москве. Однако это население маркировалось и маркировало себя по-разному, а культурные идентичности и культурные маркеры были тесно связаны с официальной идеологией и политикой.
Сам же термин «Русский Север» ныне в большей мере утратил топонимическое значение и имеет фольклорно-этнографическое содержание в научной и культурологической литературе. Исчезновение этнической маркировки европейского Севера, однако, диссонирует с попытками однозначно этнически маркировать другие полиэтничные российские регионы – «кавказские регионы», «финно-угорские регионы» [Шабаев 2010]. Сегодня европейский Север – это депрессивный регион [Север: проблемы периферийных территорий 2007; Пилясов 2009], который вновь воспринимается как периферия. При этом политическое значение данного региона явно недооценивается, хотя параллельно разрабатываются специальные программы регионального развития для Северного Кавказа, Приморья, Сибири, но не для европейского Севера, т.е. самый «русский регион» страны обойден вниманием политического руководства.
По мнению известного российского этнолога А.В. Головнева, геопозиция России выглядит размытой, поскольку в национальном самосознании россиян «северная перспектива» явно недооценена, хотя в цивилизационном плане «север предстает не стороной света, а основным пространством нестоличной России» [Головнев 2004, с. 476]. Впрочем, о многозначности восприятия Севера и неопределенности северной политики современной России пишут и многие зарубежные исследователи [Stammler-Grossman 2008; Brunstad 2004]. Тем не менее, очередная переквалификация европейского Севера в политически значимый регион еще не произошла, хотя и вполне возможна, поскольку в публичной сфере начинается конкуренция между геокультурными понятиями «Поморье», «Русский Север» и «Беломорская Русь».

ссылка на файл: «Русский Север»: культурные границы и культурные смыслы. Ю.П. ШАБАЕВ, И.Л. ЖЕРЕБЦОВ, П.С. ЖУРАВЛЕВ. Мир России. 2012. № 4, стр. 134-153.

Темы: