В 1976 году в В-Лупьинском ЛПХ леспромхозе осваиваются сучкорезные машины, первые — в Витюнинском лесопункте.

Сучкорезная машина ЛП-30Б, работающая в В-Лупьиснком леспромхозе:

А

Сучкорезная машина ЛП-30Б В-Л лпх. Сучкорезная машина ЛП-30Б, работающая в В-Лупьиснком леспромхозе.

В настоящее время на лесосечных работах происходит массовое промышленное внедрение машинной обрезки сучьев. С помощью простых и эффективных самоходных машин ЛП-З0Б и ЛП-33 механизируется одна из наиболее трудоемких и опасных операций, при этом каждая сучкорезная машина заменяет 6-8 сучкорубов. Таким образом, сучкорезные машины комплексно механизируют работы, исключают полностью ручной труд на лесосеке.

Сучкорезные машины ЛП-30Б предназначены для обрезки сучьев с поваленных деревьев при выполнении этой операции в составе лесосечных работ — на погрузочном пункте. Они могут работать также непосредственно на лесосеке.

Самоходные сучкорезные машины должны эксплуатироваться совместно с другими лесосечными машинами, выполненными на однородной базе; ЛП-З0Б — с машинами на базе тракторов Онежского тракторного завода. Они включаются в состав следующих систем: бензопила — трелевочный трактор — сучкорезная машина; валочно-трелевочная машина — сучкорезная машина; валочно-пакетирующая машина — трелевочный трактор — сучкорезная машина.

По почвенно-грунтовым условиям, рельефу и глубине снежного покрова сучкорезные машины ограничений не имеют; они могут использоваться там же, где работают трелевочные тракторы и другие лесосечные машины. Для работы на сучкорезных машинах назначаются машинисты, имеющие опыт работы на трелевочных тракторах, челюстных погрузчиках или других лесосечных машинах, прошедшие курсы машинистов сучкорезных машин и получившие удостоверение на право управления ими. Машинисту сучкорезной машины присваивается VI разряд.

Лица, допущенные к работе на сучкорезной машине, должны пройти под руководством машиниста-наставника стажировку в течение 4-5 дней. За это время они знакомятся с передовыми приемaми труда и получают необходимые навыки для самостоятельной производственной работы.

Сучкорезная машина ЛП-ЗОБ

Машина ЛП-З0Б (рис.1) сконструирована на базе гусеничного трелевочного трактора ТДТ-55А. Она состоит из следующих основных узлов: трактора 1, приемной головки 2, захвата 3, поворотной стрелы 4, поворотного кронштейна с опорами 5, сучкорезной головки 6, лебедки 7, гидросистемы.

Сучкорезная машина ЛП-30Б

Рис.1. Самоходная сучкорезная машина ЛП-З0Б

Сучкорезные машины ЛП-ЗОБ рекомендуется применять преимущественно в хвойных насаждениях со средним объемом хлыста от 0,14 до 0,39 м. Максимальные размеры деревьев, обрабатываемых машиной, могут при этом достигать 1,7 м и 44 см в диаметре на высоте груди, а максимальные диаметры сучьев — 15 см. Единичные более крупные деревья, а также деревья со сдвоенными стволами или кривизной более 15% рекомендуется отсортировывать и обрабатывать другими способами (например, бензопилами).

К технологическому оборудованию машины ЛП-ЗОБ относится поворотная стрела 4, сучкорезная головка 6, приемная головка 2 и захват 3. Каждый рабочий орган технологического оборудования может перемещаться в пределах, которые необходимы для выполнения приемов, обеспечивающих обрезку сучьев на деревьях. Рабочая длина стрелы (ход протаскивания) 8,3 м.

Поворотная стрела может перемещаться в двух направлениях — горизонтальном и вертикальном. Благодаря повороту стрелы в горизонтальной плоскости (рис.2, а) технологическое оборудование машины переводится из транспортного положения I в рабочее II. Предельный — угол поворота стрелы 105°. Рабочая зона (на рисунке она заштрихована) находится в пределах от 75 да 105°. Машина может обрабатывать деревья, комли (или вершины) которых размещаются в этой зоне. В вертикальной плоскости (рис.2, б) стрела может поворачиваться (наклоняться) на угол ±26°. Длина консоли, несущей сучкорезную головку, составляет 4,5 м (до центра головки); консоль с приемной головкой имеет длину 5,2 м.

Предельные углы наклона стрелы

Рис.2. Предельные углы наклона стрелы

а — в горизонтальной плоскости; б — в вертикальной плоскости

Сучкорезная головка (рис.3) выполняет две функции — захват дерева и обрезку сучьев. Оба эти приема осуществляются сжатием и раскрытием захватов 2 и 8, на которых укреплены правый 1 и левый 9 сучкорезные ножи. Захваты вместе с ножами сжимаются и разжимаются при помощи реечного толкателя 5, и зубчатых секторов 6, которые приводятся в действие гидроцилиндром 7. Верхний нож 3 опускается и поднимается вместе с плитой 4 при помощи гидроцилиндра.

Сучкорезная головка

Рис.3. Сучкорезная головка

а — с полностью открытыми ножами; б — с полностью закрытыми ножами

Приемная головка служит для поддержания ствола дерева в процессе его обработки. Поворотные рычаги, на которых закреплены ножи, открываются и закрываются зубчатыми секторами. Ножи приемной головки используются для доочистки сучьев.

Захват (каретка) предназначен для протаскивания дерева сквозь сучкорезную головку. Ствол дерева зажимается поворотными рычагами. После открытия или закрытия рычагов захват начинает перемещаться по стреле. Для того чтобы исключить перемещение захвата до сжатия или раскрытия рычагов, на раме установлены два тормоза. Скорость перемещения захвата при рабочем ходе (при протаскивании дерева) 1,8 м/с, при холостом ходе (при перегоне захвата по направлению к сучкорезной головке) 2,7 м/с.

(http://constructionmachines.ru/pages/bulldozer/8.html)

Темы: