Благоустройство поселковой среды

В программу по реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" вошли дворы домов №15 и №17 на улице Центральная, домов №38 и 40 на улице Карла Либкнехта в Урдоме, и общественные пространства: территория возле Урдомского Центра культуры и досуга на улице Мира. Привлеченные средства составили 265+500+423 тыс.руб.

Деньги у подъезда
В районе идёт реализация мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как преображаются территории, ведутся работы и успеют ли подрядчики к срокам, узнал наш корреспондент
Напомним, в этом году о своём намерении стать участниками программы заявили Яренск и Урдома. Общая сумма финансирования составила свыше 2 600 000 рублей. По итогам общественных обсуждений в программу были включены три двора: дома №15 и №17 на улице Центральная, дома №38 и 40 на улице Карла Либкнехта в Урдоме, двор между домами №46 на Космонавтов и №11 на улице Октябрьская в Яренске. Включены и общественные пространства: территория возле Урдомского Центра культуры и досуга на улице Мира, улица Володи Дубинина в райцентре.
А у нас во дворе
В Урдоме во дворе домов №15 и 17 на улице Центральная все работы завершены. Они обошлись в 264 тысячи 368 рублей. И урдомчане считают, что эти деньги потрачены не напрасно.
- Больше тридцати лет наш двор не видел положительных изменений, — говорит председатель общественного собрания собственников Мария Бахтина. — Участие в федеральном проекте помогло изменить ситуацию. Строительная бригада с утра и до вечера трудилась, не покладая рук. Установили скамейки на металлической подставке, красивые урны, вместо старого покосившегося забора появилось новое деревянное ограждение.
Жители домов обещают: после ремонта их дворовая территория будет содержаться в чистоте и порядке.
Первые плоды можно оценить и во дворе домов №38 и 40 на улице Карла Либкнехта.
- У четырёх подъездов из шести у дома №40 установлены по две скамейки на металлических ножках, — сообщила житель дома Ираида Русских. — Впереди у строителей — установка металлических урн и пяти контейнеров-мусоросборников на два дома. Кстати, скамейки и контейнеры поставят на аккуратные бетонные площадки.
По информации администрации МО «Урдомское», на весь объём работы в этом дворе понадобилось свыше 500 тысяч рублей.
Полным ходом идут работы и в Яренске. 20 августа за благоустройство общего двора домов на перекрёстке Октябрьской и Космонавтов взялась архангельская фирма ООО «Сантехпромстрой». Руководитель Андрей Новиков сообщил: подобный проект его компания выполняла и в Сольвычегодске.
Уже отсыпана территория, расширена дворовая парковка, установлены бордюрные камни вдоль тротуарной дорожки. Идёт монтаж тротуара, заливка бетоном проезжей части.
- Безусловно, мы стараемся работать так, чтобы не доставлять большого беспокойства жителям, — говорит мастер строительно-монтажных работ Олег Шушеров. — Но стройка есть стройка, какие-то неудобства, но временные, всё-таки есть. Например, демонтировали старый тротуар, и бабушкам стало неудобно ходить по земле, высказывали недовольство. Сейчас претензий со стороны жителей нет.
Все работы должны были завершиться ещё 15 сентября. Но глава МО «Сафроновское» Ирина Чукичева заверила: подрядчик написал гарантийное письмо, обязуясь закончить к концу месяца. Эту информацию подтверждает и мастер.
Лучше не уложиться в запланированные сроки, но сделать всё «от и до», чтобы было полное удовлетворение от работы, считают строители.
Светильники, тополя, сцена
В рамках проекта преображаются и общественные пространства.
В Яренске по улице Володи Дубинина от переулка Сельский до улицы Кишерская заменили 22 уличных светильника на новые светодиодные. Работы выполнял предприниматель из Урдомы Александр Кибалин.
- Прежние лампы были мощные, но в то же время их корпуса потеряли свои отражающие способности и не давали нужный световой поток, — объясняет Ирина Чукиева. — А ещё их недостаточное количество не позволяло осветить всю улицу.
До 1 ноября на улице Дубинина по проекту должны вырубить четыре тополя. Вырубкой тополей займётся предприниматель Сарат Неджафгулиев.
На благоустройство общественных мест райцентра понадобилось 512 тысяч рублей.
Урдома тоже пока ждёт преобразований: рядом с Урдомским центром культуры и досуга до конца сентября появится сценический комплекс.
- Сцена для проведения массовых мероприятий привезена, но пока не смонтирована, — сообщила ведущий специалист администрации МО «Урдомское» по ЖКХ и благоустройству Марина Гроголь. — Уже установлен фундамент, положены железобетонные плиты. На это будет израсходовано 422 тысячи 519 рублей.
Пять процентов на софинансирование
Эта программа благоустройства будет продолжаться до 2022 года.
Дом может попасть в неё, если он не признан аварийным, в ближайшие два года на придомовой территории не запланирован ремонт коммуникаций, дом ранее не участвовал в программах по благоустройству, не находится на гарантийном обслуживании (не новостройка). Это условный первый этап.
Заявку для участия придомовой территории в проекте формирует старший по дому, собирая пакет документов. Жителям также необходимо провести общее собрание, подготовить акт обследования двора и направить эти документы в администрацию поселения. Затем нужно подготовить предварительный дизайн- проект, рассчитать стоимость (также за свой счёт), сделать фотографии. Со следующего года изменится порядок предоставления субсидий — доля средств собственников составит не менее 5% от общего объёма работ. Кроме того, жильцам нужно запланировать проведение субботников, приветствуется высадка саженцев деревьев и кустарников.
Потерянная связь
Госпрограмма составлена таким образом, чтобы привлечь к развитию территорий самих жителей — на взаимовыгодной основе. Однако люди в программу не спешат. Почему?
Суть её в том, что регионы получают средства на благоустройство при условии участия в финансировании и самих регионов и рядовых жителей. При этом две трети средств должны пойти на дворы, остальное — на благоустройство самых посещаемых общественных мест, к примеру, парков.
- Когда жители проявляют инициативу и участвуют в широких общественных обсуждениях, то нам легче создавать современные и комфортные условия проживания, — считает Марина Гроголь. — Ремонтные работы ведут с учётом их замечаний. Жители ведь сами заинтересованы в том, чтобы работы в их дворах проводили качественно. Поэтому они должны контролировать ход благоустройства.
И ещё одна деталь. Не все готовы нести финансовую нагрузку на подготовку дизайн-проекта и сметы, например, который обычно составляет несколько десятков тысяч рублей. Однако в пересчёте на одну квартиру вклад «своим» рублём будет не таким уж и большим. Особенно по сравнению с получаемой на проект суммой из бюджета.
Но самая большая проблема продвижения программы — неверие людей в то, что их деньги реально пойдут в дело. Мешает и низкая информированность населения. В итоге люди выбирают из списка работ только асфальтирование, установку урн, и на этом останавливаются.
Поэтому и муниципальные власти должны активно продвигать программу, ведь им это выгодно: дворы и парки хорошеют, а деньги на это идут из бюджетов других уровней и от жильцов, а не из местной казны.
Екатерина ПЕТРОВА. Маяк 22/09/2017
Готовы ли вы участвовать в федеральном проекте?
Лариса ИЛЬИНА, Яренск:
- Мы — жильцы дома №36 на улице Красных Партизан — были готовы участвовать в проекте. Подготовили документацию, но сделали, как оказалось потом, не всё правильно. Нужно было подготовить ещё и смету. Когда узнали, что она делается за наши деньги, и заплатить необходимо 50 тысяч рублей, отказались от этой идеи. Глава поселения сказала: «Вложитесь, и вдруг вы выиграете миллион на благоустройство!» Именно слово «вдруг» нас и смутило. Представьте: соберём мы эти деньги, разработаем все документы, но по итогу ничего не получим. Я как председатель домкома что потом объясню соседям? Мы давно поняли: лучше благоустраивать двор за свои средства. Соседи разбили цветники. Зимой оплачиваем очистку дороги во дворе от снега. Благо, у нас с соседями человеческие отношения, во всём поддерживаем друг друга.
Андрей ПАРЫГИН, Яренск:
- Живу в многоквартирном доме, которому порядка двадцати-тридцати лет. Жильцы дома стараются навести красоту во дворе. Самостоятельно создают малые архитектурные формы. Но этого недостаточно. Необходимы новые детские качели, игровые комплексы. Асфальт весь в трещинах и требует обновления. Хочется рядом с подъездом увидеть и красивые скамейки, урны. Считаю, что в федеральном проекте участвовать нужно, готов вложить свои деньги, если это необходимо для участия в проекте. Но не знаю, как думают другие соседи.
Виталий Леонтьевич, Урдома:
- Не особо в курсе насчёт этого проекта. Нашему дому порядка тридцати лет, и дворовую территорию, конечно, необходимо благоустроить. Хочется же что-то красивое, уютное… Те же скамейки, чтобы не только надёжные, но и красивые. Ландшафт современный, возможно, тренажёры дворовые. Не хватает урн и парковки. Культурная жилая среда воспитывает, формирует привычку жить хорошо.

(опубликовано в газете «Маяк» от 22.09.2017 г.)

Темы: