Замполит Калинин Александр Петрович

"...прошел с боями из-под Новгорода на Лугу, Гдов, Сланцы. В Эстонии ликвидировали клин немецкой группировки, отрезавшей одну нашу дивизию, с боями прошли по всей Латвии и Курляндскому полуострову, по Польше и Восточной Пруссии. Овладев первоклассной немецкой крепостью Кенигсберг, наши войска пленили 12 тысяч немецких солдат и офицеров, захватили огромные трофеи..."

Клуб боевой славы

Помните и вы былые походы

Прекрасно наше время. Прекрасно потому, что мы ищем и строим свою жизнь, свою судьбу в трудовом ритме. А как оно добыто, это время? Потом и кровью. Да, и кровью. Каждая страница истории Советского государства насыщена борьбой. Сначала в огне гражданской, потом — в Отечественной войне. Эти годы незабываемы нам — людям старшего поколения. Надо, чтобы и сыны наши и внуки всегда помнили о мужестве и стойкости фронтовиков.
Мне приходится беседовать с молодежью и школьниками. И я говорю им: «Помните былые походы. Будьте такими же, как ваши отцы и деды, готовьтесь к защите самого дорогого на свете — Советской Отчизны!
Около двадцати двух лет прошло, как я сменил армейскую шинель на гражданскую одежду. Хоть возраст мой и пенсионный, но продолжаю трудиться. И все вспоминаю фронтовых друзей, те трудные походы по болотам и топям…
… Нападение фашистской Германии на нашу Родину застало меня в Ленской МТС. Я работал секретарем партийной организации и заместителем директора. В армию был призван в октябре 1941 года и направлен в Череповец.
Немцы блокировали город Ленина, захватили Тихвин. Подошли к столице нашей Родины — Москве, необходимо было создать глубокую линию обороны. Эту задачу должна была решить вторая саперная армия, в которую входила и наша дивизия. Я был заместителем командира батальона по политчасти.
Первое боевое крещение мне пришлось принимать в прорыве блокады Ленинграда в составе 2-й ударной армии. Накануне наступления мы провели в батальоне митинг. Зачитали приказ Военного Совета Армии и обращение Военного Совета Волховского фронта. Весь личный состав поклялся сломить хребет фашистскому зверю и прорвать блокаду героического Ленинграда.
В 6 часов утра 14 января 1943 года началась мощная артиллерийская подготовка, которая продолжалась в течение двух с половиной часов, обрушив на головы гитлеровцев смертоносный огонь. После залпа реактивных минометов — «катюш» все бойцы дружно поднялись в атаку, подавляя сопротивление противника. Овладев первой и второй линией обороны противника, мы встретили упорное сопротивление немцев, но несмотря на это, наш батальон уверенно продвигался вперед.
22 января войска Волховского фронта соединились с войсками Ленинградского франта.
Противник предпринимал яростные контратаки, пытаясь вновь восстановить блокаду Ленинграда. Но все его попытки разбивались о стойкость, мужество и отвагу советских воинов. Вызволив Ленинград, наши войска перешли в решительное наступление. В этих боях я был ранен. После госпиталя Военный Совет Волховского фронта направил меня заместителем командира отдельного стрелкового батальона 4 стрелковой бригады в район Грузино на западном берегу Волхова.
Потом, будучи парторгом стрелкового полка, в составе 59 армии прошел с боями из-под Новгорода на Лугу, Гдов, Сланцы. В Эстонии ликвидировали клин немецкой группировки, отрезавшей одну нашу дивизию, с боями прошли по всей Латвии и Курляндскому полуострову. В начале 1945 года дивизия шла в составе 2 и 3 Белорусских франтов по Польше и Восточной Пруссии. Овладев первоклассной немецкой крепостью Кенигсберг, наши войска пленили 12 тысяч немецких солдат и офицеров, захватили огромные трофеи.
Затем служил в оккупационных частях, был заместителем военного коменданта железнодорожной станции Бухарест в Румынии.
И только в августе 1946 года вернулся домой с двумя ранениями. Родина наградила меня орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.».
Все это в прошлом. Надо, чтобы оно никогда, никогда больше не повторилось. Гляжу я на вас, мои молодые друзья, и думаю, вот они достойные наследники славы фронтовиков. На вас с любовью и надеждой смотрит весь народ.
А. Калинин, майор в отставке.
На снимке: А.П. Калинин. пос. Урдома.

(статья из газеты «Маяк» от 30.03.1968 г.)

А.П. Калинин. п.Урдома, майор в отставке, участник ВОВ. Газета "Маяк" от 30.03.1968г.

Александр Петрович Калинин. п.Урдома, майор в отставке, участник ВОВ. Газета «Маяк» от 30.03.1968г.

Темы: