Механизатор Залужский Владимир Яковлевич

Много трудолюбивых жителей п.Урдома выходцев из деревни Вандыш. Вот и Владимир Яковлевич тоже вандышский урдомчанин. Всю жизнь проработал физически, с техникой. Удостоен звания Ветеран труда. С супругой Валентиной Владимировной вырастили 3-х сыновей. И сейчас проживают в п.Урдома.

К юбилею леспромхоза
Залужский Владимир Яковлевич
К Владимиру Яковлевичу мы пришли, как оказалось, в день его рождения. Встретила нас супруга Валентина Владимировна, сам хозяин занимался подготовкой дома к зиме, явно не собираясь широко отмечать праздник.
Залужский Владимир Яковлевич, механизатор. ВУ от 10.11.2017.

Родился Владимир Яковлевич 17 октября 1939 года. Отца своего он не помнит. «Мама вспоминала, что я стоял, за лавку держался, когда отца на фронт забирали, — рассказывает Владимир Яковлевич. — С 5 лет, мы с братом уже на лошадях работали, женщины навоз накидают, я отвезу. А в 7 лет уже сам лошадь запрягал. Помню, как сеяли рожь из лукошка, боронили поля после вспашки. Лет с 10-ти на конных граблях сено сгребал». Колхоз был богатый. Четыре бригады по 15 рабочих лошадей. Были коровы, поросята, овцы, куры, гуси.
В школе в деревне Вандыш учили до 4 класса. Деревень было несколько: Вандыш, Петровская, Софроновская, Парфеновская, до 58 домов стояло. У председателя сельсовета Софронова Константина Андреевича дочке Майе нужно было идти в 5-й класс в Слободчиковскую школу, добился он того, что в Вандышской сделали пятый класс. А уже в шестой Володя пошел на Подвесную (был такой поселок в двух километрах от Слобочиково, в сторону Литвино). Волков после войны много было, приходилось делать факела из банки с золой и керосином. Только встанет лед на реке — наш герой по нему первым переходил, за ним все ученики. В распутицу жили в Слобочиково по квартирам, интерната для детей не было. Ученики с Елей, Вандыша, Лупьи, Нянды, Козьмино, Шулеги, Литвино съезжались в Слобочикововскую школу. В классах было до сорока человек.
Когда старший брат поступил в институт, Владимиру пришлось бросить учебу в 9-м классе, и пойти работать, чтобы помочь матери. Поработал на реке, решил получить специальность тракториста, учился в ФЗО в Харитонове. Контора леспромхоза находилась в поселке Вандыш и сначала Владимиру предложили работу в Топорах (Витюнино), но он решил быть поближе к дому. В трудовой книжке появляется первая запись: «Принят в Слобочиковский лесопункт сцепщиком на трактор ТДТ». Застал Владимир Яковлевич и газогенераторные трактора, топливом для которых были березовые чурочки. Сначала свободного трактора не было, работал чекеровщиком. Там же, после армии, работал танкист Александр Шилов, но прав на управление трактором у него не было, технику передали Владимиру. В 1959 году Слобочиковский лесопункт закрылся. «Перевели меня в Няндский л/п. Дали новый трактор. Тогда появились комсомольские бригады. Работал я на 30-том, — рассказывает Владимир Яковлевич. — В это время стали учить ребят от военкомата в Шипицыно на 3-х месячных курсах шоферов на машины ГАЗ-151, ЗИЛ-150, ЗИЛ-151. Мы были во второй партии, платили нам 50% от среднего заработка, да временную работу давали, когда ямы засыпать, когда что. Окончил курсы и 27 октября 1960 года загремел в армию».
Три года служил Владимир в городе Самаре (Куйбышиве) водителем, возил полковника химической службы артиллерийской бригады. Уговаривал полковник остаться солдата, или на сверхсрочную химинструктором, или обещал устроить в городе на любой завод, но Владимир решил вернуться на Север. Старший брат достал ему комсомольскую путевку на работу в Архангельске. Получил солдат требование на билет до нашего областного центра, приехал в город. Встречу с братом отмечали целую неделю. Пошел в военкомат вставать на учет, и завернул его военком в Ленский район, откуда Владимир призывался. Было желание в техникум поступать, да стало жалко оставлять мать одну. Пришел опять устраиваться в В-Лупьинский леспромхоз. Директор Смирнов Иван Васильевич полчаса уговаривал поработать водителем на вывозке леса на дизельных автомобилях в Вандыше, но согласия не получил. Тогда отправили его к главному механику Мамонтову Юрию Трофимовичу, и с 3 января 1964 года работает Владимир Яковлевич в РММ.
Супруги Залужские Владимир Яковлевич и Валентина Владимировна. ВУ от 10.11.2017.

Как вспоминает Владимир Яковлевич, в то время начальником автоколонны был Савватий Журавлев. Водителями: Виктор Гардт, Юрий Жданов, Гена Татарский, Серебряников Валентин. Отправили их с Гардтом на 2-х самосвалах в Пилес, а тот недавно женился, не смог выдержать разлуки с молодой, вернулся Гардт в Урдому. И так получилось, что 10 лет Владимир Яковлевич проработал в Пилесе. Здесь и будущую жену Валентину Владимировну встретил. Поделились супруги с нами свадебной фотографией. Красивые, молодые, полные уверенности в своей любви и надежде на хорошее будущее. В результате вместе вырастили троих сыновей: Валерия, Андрея, Сергея.
В октябре 1967 г. организовали Шиесский леспромхоз и Пилесский лесопункт передали туда. Директором стал Кадырмаев Наиль Хабибзянович. В 1968 году закончил Владимир Яковлевич курсы механиков в ЯТИ в Кирове, сдал на 1-й класс шофера. Работал бригадиром-механиком и в лесу трактора ремонтировал. Вспоминает он добрыми словами старших механиков Миколенко Виктора Титовича, Вакуленко Ивана Максимовича.
Опять судьба Залужского делает крутой поворот. Директор В-Лупьинского леспромхоза Ткаченко Юрий Иванович, вызвал его в контору и уговорил переехать в п. Железнодорожный старшим бригадиром-механиком верхнего склада. «Я, может быть, и не согласился, но послушал земляка Бобылева Николая Афанасьевича, — говорит Владимир Яковлевич. — Пилес скоро закроется, а тут перспектива. Дали мне тепловоз, обстановку, вещи перевезти. Выделили квартиру. Хозяйке поселок понравился». Начальником лесоучастка был Каханович Михаил Антонович. Мотовозы по выводке часто ломались, слесарями ребята работали молодые, неопытные. Выручала токарь Софьина Валентина Павловна.
Пять лет семья жила в Железнодорожном, школа была восьмилетняя. У нового директора, уже Пирогова Сергея Васильевича, попросился Владимир Яковлевич переехать в Урдому. Начальник Урдомского лесопункта Тропников Изосим Степанович упросил годик поработать механиком в лесу, этот годик растянулся на 8 лет. «Хорошо сработался я с мастером участка Байбородиным Василием Григорьевич — рассказывает интервьюер. — Было у меня в лесу до 50-ти единиц техники, мне положено было человек 25 слесарей, работало меньше». В 1981 году Владимиру Яковлевичу было присвоено звание «Заслуженный работник леспромхоза». «А вот медаль к 100-летию Ленина мне не дали, — вспомнил рассказчик. — Дело было еще в Пилесе. Поломался челюстной погрузчик, надо было пускач сделать. Привезли мне матрас, лежу я на гусенице, мороз 30 градусов, рядом костер развели. Приехал начальник участка Ищенко, наш механик, Евгений Георгиевский, стоят над душой, торопят. Я им говорю: «Ребята, езжайте в контору, мне тут самому не все равно на морозе лежать, ремонт затягивать». Видно начальнику не понравилась моя речь, мне выговор дал, за то, что сорвал погрузку».
Дорога в делянки длинная, придумали на УЖД вагон-клуб, а кто кино будет катить — Залужский. Показала киномеханик Надежда Левченко, как работает киноаппарат «Украина». С почты приносила она банки с пленками, а Владимир Яковлевич развлекал рабочих в дороге кинофильмами.
В лесу работать стало тяжело, спина начала побаливать, в октябре 1987 года перешел Владимир Яковлевич на работу в РММ леспромхоза слесарем 6-го разряда по ремонту агрегатной техники. Организовали тогда такой участок, чтобы лесозаготовительную и лесовозную технику ремонтировать в тепле. С Владимиром Николаевичем Георгиевским доводили до ума помещение, устанавливали таль, ворота навешивали. Как-то перевели на ремонт аппаратуры гидросистем к Ивану Николаевичу Захарову, как рассказывает Владимир Яковлевич, работа тонкая, все время приходилось в очках работать, не понравилось, перешел на ремонт двигателей.
Стаж Владимира Яковлевича 40 лет. В 1983 году удостоен медали «Ветеран труда». В трудовой книжке записи о награждении почетными грамотами, ценными подарками. Часы, которые вручал еще Юрий Иванович Ткаченко, до сих пор отстукивают время. «Не за подарки я работал, — говорит Владимир Яковлевич, — а на совесть, чтоб самому нравилось. Да и ребят поднимать надо было».
Не раз приглашали Владимира Яковлевича на КС, как специалиста широкого профиля, но родному леспромхозу он не изменил.
Официально вышел на пенсию Владимир Яковлевич 20 июня 1995 года, но еще несколько лет зимами работал в РММ, а летом отправлялся в деревню Вандыш, помогать Слобочиковскому совхозу заготовлять корма. Родной дом и маму в деревне не забывал, на лето туда же перевозил своих коров. Бывало, что трех дойных коров вместе с Валентиной Владимировной держали. Свои рационализаторские способности применял и в личном хозяйстве для облегчения работы.
Не смог бы Владимир Яковлевич все свои силы и время отдавать работе, если бы не жена, которая во всем поддерживала мужа, вела дом, растила детей. Так сложилось, что пришлось внука вырастить и воспитать. Теперь Володя главная гордость Валентины Владимировны. Он закончил Уральский федеральный университет в городе Екатеринбурге, работает машинистом пятого цеха на компрессорной станции.
Воспоминания записали и обработали член оргкомитета Веселкова Г.В. и библиотекарь Климова Г.А.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 10.11.2017 г.)