В 1960-х лес отправлялся сплавом по р. Верхняя Лупья и в вагонах СЖД

Няндский, Урдомский, Тывский лесопункты с момента образования отгружали древесину в железнодорожные вагоны. А Вандыш, Лупья, Витюнино сначала работали на сплав по речкам Тора, Верхняя Лупья, Виледь, потом в ж/д вагоны на станции Светик.

К юбилею леспромхоза
Конец 1965 года — начало 1966 года в леспромхозе ознаменовались многими крупными событиями. Важнейшее из них — коллектив леспромхоза 10 декабря 1965 года успешно справился с принятыми социалистическими обязательствами и завершил выполнение семилетнего плана по вывозке древесины. Народному хозяйству страны было поставлено 3 млн. 860 тысяч кубометров древесины. За победу в соревнованиях бюро обкома КПСС и облисполком наградили леспромхоз переходящим Красным знаменем.
В 1967 году в леспромхоз поступили первые челюстные погрузчики П-19. Одним из первых освоил эту машину Илья Николаевич Верещагин. За три с половиной года работы на нем он погрузил в вагоны 172 тысячи кубометров древесины. Велись в леспромхозе в эти годы работы по рациональному использованию древесины. По предложению народных контролеров (председателем группы тогда был И.В. Смирнов) при отгрузке лесоматериалов на прокладки и стойки стали использовать малоценную древесину лиственных пород. В результате только за три квартала было сэкономлено 1660 кубометров хвойного леса и 1000 кубометров хвойных пиломатериалов. Инициатива и опыт работы в этом направлении была одобрена областным комитетом народного контроля и нашла широкое применение.
Но на предприятии думали не только о том, как рационально использовать древесину, но и о том, как меньше навредить природе. Молевой сплав леса оказывал вредное влияние на состояние рек. А лесопункты Вандыш, Лупья, Витюнино работали на сплав. Для того, чтобы освободить речки Лупью и Вилядь от молевого сплава, было решено построить прирельсовый нижний склад на станции Светик и повернуть вывоз леса к железной дороге. А Няндский, Урдомский , Тывский отгружали древесину в железнодорожные вагоны с момента образования. Уходил тогда наш лес в Германию, Польшу, Болгарию, Финляндию. В основном, это был пиловочник, а Финляндия принимала и мелкотоварную древесину, так называемый финский баланс. Как правило, железная дорога вагоны под погрузку поставляла в выходные и праздничные дни. И здесь, не считаясь со временем, и в любую погоду самоотверженно работали грузчики. Среди них был тогда Б.Д. Смирнов, И.М. Сергейчик, Б.Ф. Шахневич, Петр Рошу, Георгий Леон, Иван Тыргоалэ. Многие годы крановщиками на погрузке работали Николай Лялюшко, Василий Карпенков, Николай Оникийчук, Василий Гресь, Василий Бельцин, Юрий Смирнов, Владимир Лоскутов, Петр Асюлев, Владимир Лобанов, Анатолий Кузьмин, Николай Верховцев, мастер погрузки Николай Катебо. Самыми последними заканчивали операцию по погрузки древесины, а стало быть и свой рабочий день десятники по оформлению документов И.В. Шарова и А.Ф. Павлова.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 24.11.2017 г.)

п.Витюнино. Сплав леса по реке Виледь. ЯКМ

Катище. п.Витюнино. Сплав леса по реке Виледь. ЯКМ

п.Витюнино. Сплав леса по реке Виледь. ЯКМ.

п.Витюнино. Сплав леса по реке Виледь. ЯКМ.

п.Витюнино (вид на левый берег). Наплавной мостик (боны) через р.Виледь устраивался ежегодно.

п.Витюнино (вид на левый берег). Наплавной мостик (поверх бонов) через р.Виледь устраивался ежегодно, имел важное поселковое значение для детворы и взрослых. Демонтировался на зиму, для ледохода и сплава. В 1985 году еще существовал.

 

Темы: