Конюх Барыкин Петр Петрович

Основную часть своего трудового пути прошел вместе с Верхне-Лупьинским леспромхозом (1959-92 гг.).

МУЖИЧОК С ЛОШАДКОЙ
Барыкин Петр Петрович.

Кто не знал Петра Петровича Барыкина, тот не знал и лучшие годы Первомайки. Мужичок небольшого роста с вечной свое спутницей лошадкой были в то время неотъемлемым признаком поселковых улиц. Круглый год, запряженная телегой полной бытовыми отходами, она под управлением самого известного местного конюха не спеша брела от дома к дому в направлении только им одним известном. Возвращалась, и опять увозила полную телегу. А весной ту же пару, но уже с плугом, можно было увидеть на вспашке личных огородов жителей Первомайки.
Не все знали как зовут лошадку, зато каждый по ее храпу мог определить хозяина – зачастую угрюмого, с плеткой в руке – Петра Петровича БАРЫКИНА. И попробуй только пацаны хихикнуть вслед. Все знали, что та плетка чуть ли ни во всю ширину дороги достает.
Родился Петр Петрович еще при царе, в 1914 году, в селе Мамлеевка Пензенской области. По национальности русский, мать с отцом – колхозники. После окончания 3 класса Мамлеевской сельской школы работал в сельском хозяйстве родителей, с 1931 по 1936 год – колхозник колхоза «Память Ильича».
Два года проходил службу красноармейцем в должности путейца в Хабаровском железнодорожном полку (г. Хабаровск). После срочной службы в 1939 году остался на Дальнем Востоке. Как боец военизированной охраны НКВД и комсомолец направлен командованием для участия в боях на реке Халхин-Гол. Сражение с Японией продолжалось не долго, закончилось полным разгромом Японской армии.
В этих боях красноармеец Барыкин получил тяжелое сквозное ранение правой ноги, в связи с чем был госпитализирован. Находился на излечении более двух месяцев, и еще на один месяц направлен в отпуск для поправки.
По указанным причинам на фронт Великой Отечественной войны не призвали, боролся с внутренней преступностью. По окончании войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г. Петр Петрович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А также рядом юбилейных медалей, в том числе: «30-летие Победы на Халхин-Голе».
В Военном билете, выданном Ленским Райвоенкоматом, числится: военная должность – солдат, военное звание – рядовой, должностная квалификация – Путеец, гражданская специальность – не имеет, социальное положение – служащий.
В члены партии ВКП(б) принят в декабре 1948 года.
С 1954-го Петр Петрович принят на должность разнорабочего пр/участка Урдома в Управление Печорстроя Минтранстроя (по другим данным: должность – рабочий, Урдомский рабочий пункт, 2-е строительное отделение). До 1959 года проработал ст.конюхом и возчиком-конюхом.
Однако основную часть своего трудового пути Петр Петрович прошел вместе с Верхне-Лупьинским леспромхозом (1959-92 гг.). Трудился в его подразделениях: рабочим, плотником, сторожем депо Урдомского лесопункта, конюхом Жилищно-коммунального хозяйства, разнорабочим. Несмотря на полученную в 1973 году инвалидность, продолжал трудиться, и даже после выхода в 1991 году на пенсию по старости.
Длинную и тяжелую жизнь прожил Петр Петрович Барыкин. Покидала его судьба и по службе, и по работе. Но не сломила его железный характер. Хоть и доставалось ему дисциплинарных замечаний по партийной линии, но благодарностей, наград и грамот за отношение к работе и службе было намного больше. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году он награжден медалью «Ветеран труда».
Умер Петр Петрович в 1997 году.
Материал подготовлен на основании документов, предоставленных дочерью Барыкина П.П. – Поповой Ниной Петровной (п.Урдома).

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 24.11.2017 г.)

162. Всю урдомскую жизнь супруги Барыкины прожили в леспромхозовской квартире по улице Молодежной д.11.