Супруги Суворовы в Урдоме с 1963-го

"вернулся через 4,5 года, демобилизовался, дома и месяц не пробыл, поехал на лесопункт Паламыш, мне дали работу лес из машин сваливать, я 4 месяца поработал, меня послали учиться электромехаником на 6 месяцев. С женой Валей познакомились до курсов, мне понравились 2 подружки вологодские, веселые, одной из них была моя жена Валентина. Она жила от нашей деревни 70 км примерно"

Труженики тыла. «Они живут среди нас!»
В мае месяце, я познакомилась с чудесными людьми с Суворовым Борисом Васильевичем, и с Валентиной Николаевной. Как только мы с Прескур Ниной Михайловной (из Совета ветеранов) подъехали к дому, я была приятно удивлена, двор чистый, дрова сложены очень аккуратно, грядочки ровненькие, первое впечатление не было ошибочным. Семья Суворовых оказалась очень трудолюбивой, доброжелательной, открытой, с юмором. Спасибо вам за гостеприимство!
май 2017, п.Урдома. Супруги Суворовы Борис Васильевич и Валентина Николаевна. ВУ от 14.07.2017

Суворов Борис Васильевич.
19 мая 1928 года рождения. Родился в Вилегодском районе в Ильинско — Подомском с/с, д. Новосёлка.
Деревня маленькая 18 хозяйств, 14 домов. В каждом доме по 2 семьи. Мать меня родила по счету десятым. После меня еще брат был, но прожил 3 месяца и умер. Одна сестра родилась мертвой, другая 4 года пожила. Остальных 5 братьев и 3 сестры. В настоящее время, остался в живых я один. До войны старший брат ушел в армию, служил на Балтийском флоте, он хотел демобилизоваться, но вдруг война, и вместо 4 лет, 9 лет отслужил. У него подчерк хороший был, его взяли штабным работником. Второй брат был у самых границ, находился 4 года в плену. Другие два брата 1922 и 1925 года рождения. Брат 1922 года рождения ушел на войну в 1941 году, а в 1942 году погиб. Брат 1925 года рождения, попал под бомбежку и тоже погиб.
Мать с отцом все в колхозе работали, я уже в 4-5 лет смотрел за печкой, и по дому помогал, за курами ухаживал. Мальчишек ровесников не было, я дружил с девочками, земли им натаскаю, а они пекут куличики, в прятки играли, это мне было 13 лет. Сестра старшая жили на Украине, мужа ее забрали на фронт, она с сыном и дочкой приехали домой. Сыну было 3 месяца, а дочке 2,5 года. Тогда я уже работал, отец запрягал мне лошадь, я садился и выезжал на поле, и нас 4-5 пар друг за другом ходили, весной поля боронили. Когда война началась, у нас в колхозе была семья, муж тракторист, а жена его плугарем работали, когда его взяли на фронт, плугарем меня поставили, а жена стала трактористом. Я так 2 года работал, хлеба мало давали хорошо у нас небольшой запас был. Электричество не было, нам его дали только в 1946 году. До школы ходили 2 км, закончил 5 классов. Затем учился столярному делу, 3 месяца поучился, поставили делать колеса, бочки, ручная работа все была. Бочки делали большие и маленькие, это все во время войны. Я музыку начал играть с детства на гармошке тальяночке, когда все смолотят, собираются в складчину, несут, кто чего наготовят, помню, один дед готовил пиво и бражку. В 16 лет мы были призывниками, нас 10 человек в военкомате учили, как быть командиром отделения, и каждому дали по 10 человек. Винтовки были деревянные, для учебы. В 1945 году 22 апреля, никогда не забуду, пригласили нас 10 человек командиров отделения по спецнабору. Образование надо не меньше 7 классов, я принес, а у меня 5 классов, капитан говорит, что ты товарищ Суворов не подходишь, а у меня друг Трофим Тропников демобилизовался по ранению, мы с Трофимов капитана уговорили, свидетельство порвали, написал справку, печать поставил, что закончил 7 классов. Отправили нас в Котлас, там нас в казарму посадили со многих районов, занимались и по морскому делу. Капитаны приходили, учили строевой подготовке. Я остался раз дневальным, у одного в котомке лежали сухарики, а кормили там ополоски, ну и я пару сухариков взял, он мне говорит, ты брал, я и говорю да, он мне как дал по щеке, вот так меня первый раз в жизни ударили. В армию я попал в десантные войска, сначала мне учеба сложно давалась, на карте только смог показать границы советского союза, а остальные не знал. Ночами друг меня учил, ну я и запомнил все, научился. Когда был младшим командиром переехали в Эстонию, там я уже стал политинформатором, вернулся через 4,5 года, демобилизовался, дома и месяц не пробыл, поехал на лесопункт Паламыш, мне дали работу лес из машин сваливать, я 4 месяца поработал, меня послали учиться электромехаником на 6 месяцев. С женой Валей познакомились до курсов, мне понравились 2 подружки вологодские, веселые, одной из них была моя жена Валентина. Она жила от нашей деревни 70 км примерно. Жена Валентина 37 лет токарем проработала, а я еще курсы закончил на мастера леса, потом на повышение квалификации меня посылали и в Сыктывкар и в Ленинград и в Москву, это я уже в Леспромхозе работал. В 1963 году приехал с семьей в Урдому, меня сразу мастером нижнего склада поставили, года 3 им был. Затем меня взяли заместителем начальника, секретарем профкома, и так я проработал 25 лет и 7 лет на Паламыше. Стажу у меня почти 50 лет. Сейчас у меня 4 правнучки, самой младшей 6 лет.
Суворова Валентина Николаевна.
1930 года рождения 6 февраля. Родилась в Вологодской области в Великоустюжском районе, с. Палема. Родилась в семье колхозников, папа у меня был председатель колхоза, ходил на трудфронт. Я закончила 7 классов. Работала в колхозе, потом училась на токаря. Мама была дояркой. 4 доярки по 8 коров. Они в 4 утра уходили и поздно приходили, а мама болела часто, и меня просила, я доила коров, в семье 5 человек было, 2 мальчика и 3 девочки, братья один с 1928 года, другой с 1932 года, все в колхозе работали. На токаря выучилась в Лименде, потом нас направили в лесопункт на Паламыш. А на Паламыше познакомилась с Борисом, поженились. Нам дали комнату в общежитии, там у нас родились 2 дочки, затем дали четвертушку, у нас было свое хозяйство. Все сажали.
Руководитель кружка «Наследие» — Лисовская Ольга.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 14.07.2017 г.)