Овощи можно выращивать круглый год

Организация такого типа теплично-парниковых хозяйств без цветоводческого уклона (овощи можно выращивать круглый год и в более короткие сроки, чем оранжерейные культуры) позволит намного повысить их рентабельность. В городах, лесных поселках, в промысловых хозяйствах, совхозах и колхозах есть смысл создавать теплично-парниковые хозяйства. Для этого у нас имеется все: лес, биотопливо, стекло, кирпич.

ХОРОШИЙ ОПЫТ РЯДОМ
ТЕПЛИЧНО-ПАРНИКОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА ВЫГОДНЫ
В Архангельской области можно получать устойчивые и высокие урожаи овощей как в закрытом, так и в открытом грунте. Но колхозы и совхозы далеко не обеспечивают население овощами. Особенно мало поступает их в лесные поселки и промысловые хозяйства, расположенные в глубинных районах.
Расширять производство ранних овощей мешает недостаток теплиц, парников и утепленного грунта, хотя для строительства их имеются все возможности. Каждое хозяйство оснащено техникой: экскаваторами, бульдозерами, скреперами, грейдерами.
О выгодности выращивания овощей в парниках можно судить на примере теплично-парникового хозяйства Котласского горкомхоза. Кафедра овощеводства ТСХА под руководством доктора технических наук профессора Е.Д. Королькова в течение трех лет провела эксплуатационное испытание теплично-парниковою хозяйства нового типа. Оно состоит из двух теплиц—зимней и весенней— стеллажной площадью 150 квадратных метров, парников площадью 350 квадратных метров и утепленного грунта на 250 квадратных метрах.
Новизна состоит в своеобразной конструкции парников и утепленных гряд. Во многих северных хозяйствах области да и в Котласском районе до сих пор пропагандировалось строительство парников типа «Архангельский», углубленных в землю на 70-80 сантиметров. Но многолетняя практика показала, что такой тип парников не везде приемлем. В большинстве северных районов области почвы и почвообразующие породы холодные, водонепроницаемые. В апреле в углубленные парники с разогретым биотопливом подходят талые и грунтовые воды, а несколько позже — лесные воды. Поэтому закладка таких парников до настоящего времени практикуется в поздние сроки.
При строительстве парникового хозяйства все это было учтено. Теплично-парниковый участок окаймили водосточной канавой глубиной 60-80 сантиметров и лесозащитной полосой из ели, пихты и кустарников. Были выстроены глубокие надземные парники, состоящие из 4-5 венцов с диаметром бревен 20-22 сантиметра. Высота парника 85 сантиметров, ширина 1,5 метра, длина 20 метров. Северная стенка его выше южной на 10-12 сантиметров. Сверху венцы закреплены брусьями.
Парники укрываются одногорбыльными рамами (нового типа) размером 1,5 х 0,8 метра, остекленными цельным стеклом толщиной 3 миллиметра. Конструкция рам такова. Обвязочные, бруски рамы заужены в анфасе до 3 сантиметров—на сантиметр больше, чем у стандартных; соединяются двумя шипами и укрепляются деревянной шпонкой. Верхний и боковые бруски имеют фальцы в одной плоскости с фальцами горбыльков, в которые укладывается стекло. Чтобы стекали дождевые воды, в нижнем обвязочном бруске фальца нет.
Одногорбыльные рамы по конструкции значительно проще и легче стандартных рам. Поверхность затенения боковыми брусками и одним горбыльком 8 сантиметров по ширине, а у стандартной рамы 14 сантиметров. Значит, освещенная площадь парника с одногорбыльными рамами значительно больше. Рама из цельного стекла имеет и другие преимущества: больше пропускает световых лучей, легко очищается от грязи.
Для устройства утепленного грунта в виде паровых гряд на участке вырывалась канава шириной один метр и глубиной 20 сантиметров. По бокам канавы над землей (на высоту 25 сантиметров) крепились доски — горбыли. На дно канавы ложились еловые ветки и сушняк. Канава наполнялась хорошо разогретым конским навозом слоем на 20 сантиметров выше канавы. Биотопливо уплотнялось, сверху пасыпалась дерново-парниковая земля.
Такие утепленные гряды использовались для выращивания рассады капусты и зеленых овощей: салата, лука, укропа, редиса. Сверху на утепленные гряды ложились рамы или пленка «перфоль».
Выстроенные по типовому проекту теплицы были дополнены хозяйственными постройками. Между двухскатной теплицей, расположенной по длине кровли с севера на юг, и односкатной с кровлей на юг сооружен соединяющий тамбур, который служит подсобным помещением. В тамбур выведены топки печей. Стены теплиц и тамбура кирпичные. Но можно делать и деревянные. Фундамент бутовый. Остекление кровли обеих теплиц сделано по горбылькам одинарным 3-миллиметровым стеклом.
Эксплуатация теплично-парникового хозяйства в 1960-61 годах показала экономическую выгодность использования защищенного грунта. За 1962 год хозяйство реализовало 155 тысяч штук овощной рассады (томаты, огурцы, капуста), 80 тысяч штук рассады ценных цветов, много других оранжерейных культур, вырастило две тонны ранних огурцов, 516 килограммов томатов розовой спелости, раннюю зелень (лук, укроп, салат) и ряд культур позднего съема. Валовой доход от теплично-парникового хозяйства составил 7.9 тысячи рублей. Чистая прибыль выразилась в 3,3 тысячи рублей.
За два года эксплуатации хозяйство дало 6.5 тысячи рублей прибыли. Сметная стоимость строительства 16,4 тысячи рублей уже оправдана более чем на 30 процентов.
Организация такого типа хозяйств без цветоводческого уклона (овощи можно выращивать круглый год и в более короткие сроки, чем оранжерейные культуры) позволит намного повысить их рентабельность. В городах, лесных поселках, в промысловых хозяйствах, совхозах и колхозах есть смысл создавать теплично-парниковые хозяйства. Для этого у нас имеется все: лес, биотопливо, стекло, кирпич.
На снимке: надземные парники, укрытые одногорбыльными рамами, остекленными цельным трехмиллиметровым стеклом и пленкой «перфоль».
В. ВЯЗОВИКОВА. Агроном колхозно-совхозного управления.

(статья из газеты «Заря коммунизма» от 16.06.1962 г.)

Темы: