01Января1873
Из описания Сольвычегодского уезда
Большая и Малая Лупья вместо Верхней и Нижней; Лупьинская лесная дача; распространение картофеля; лен на Виледи лучший в Вологодской губернии; множество белки на севере уезда:
Описание Сольвычегодского уезда (стр. 684): Болота встречаются почти повсеместно… Топкие болота находятся также по левую сторону Вычегды, по течению Большой и Малой Лупьи.

Большая и Малая Лупья. Описание Сольвычегодского уезда — стр.684. Географическо-статистический словарь Российской Империи, Том 4. 1873 г.
(стр. 685): Не менее замечательные дачи по р. Вычегде, из коих Вычегодская занимает 222 тыс. десят., Христофоровская 156 тыс., Лупьинская до 175 тыс. Во всех этих дачах преобладает строевой лес; главный отпуск строевого леса к Архангельску.

Лупьинская лесная дача. Описание Сольвычегодского уезда — стр. 684. Географическо-статистический словарь Российской Империи, Том 4. 1873 г.
Успеху земледелия препятствуют отчасти почва, но более суровый климат, особенно в северной части. Здесь сеют только рожь, овес и пшеницу, в последнее время заметно распространение посевов картофеля… Конечно, подобный урожай не может удовлетворить местных нужд 85-тысячного населения, и недостаток в хлебе пополняется частью из соседних плодородных уездов, частью же из Вятской губернии…
Местами в уезде занимаются посевами льна с промышленной целью; лен, произрастающий по рч. Виляди (приток Вычегды), считается лучшим в целой губернии и ценится высоко при Архангельском порте.

Посевы картофеля. Описание Сольвычегодского уезда — стр. 685. Географическо-статистический словарь Российской Империи, Том 4. 1873 г.