Дед Мороз в Лене

"В Лену я попал уже в сумерки. На улице тишь, тьма, благодать... Ни души... Ни звука... Видно, думаю, все готовятся к встрече празднике, заняты украшением новогодних елок! Но почему так тихо? Ведь радио-то в селе существует уже 4 года!"

Шутки в сторону

Канун нового года в Лене

(Рассказ Деда Мороза)
В Лену я попал уже в сумерки. На улице тишь, тьма, благодать… Ни души… Ни звука… Видно, думаю, все готовятся к встрече празднике, заняты украшением новогодних елок! Но почему так тихо? Ведь радио-то в селе существует уже 4 года!
Решил я выяснить этот вопрос у председателя сельсовета товарища Проскурякова. Но его, к сожалению, на месте не оказалось. Что делать? Направился я в правление колхоза «Знамя». Тут мне, как говорится, подвезло: в правлении было много народу. Среди колхозников я различил директора маслозавода А. М. Парыгина и председателя Ленского сельпо В. Г. Ларионова. Тут же находился и председатель сельсовета.
Вопрос, как видно, решался неотложный, и я скромно уселся в углу, прислушиваясь к разговорам. Говорили о зимовке скота в колхозе, о заготовках, о торговле и вообще обо всём, что сейчас считается важным и необходимым,
Когда всё было переговорено, я осторожно намекнул, что неплохо бы послушать предновогодние последние известия и сверить часы.
—Вы что же, с Луны свалились, дорогой Дед Мороз? — ответил мне председатель сельсовета тов. Проскуряков — Ветер-то сегодня северный?..
—Ничего не понимаю! Причём тут ветер?—говорю я.
—Как причём! — чуть не наперебой накинулись на меня все четверо. —Радио у нас работает лишь тогда, когда ветер дует с юга или с юго-запада.
Как же это так, думаю, —давно ли радио стало работать на энергии ветра?! Спрашивать снова я уже стеснялся.. Всё объяснил мне секретарь парторганизации колхоза т. Червинский.
Оказывается, радио в Лене есть. Заведующий радиоузлом тов. Гурленов регулярно собирает плату за радиослушание и регулярно же получает заработную плату. Но нехватает электроэнергии для радиоузла.
—Что же вы не побеспокоитесь о приобретении движка?—спросил я тов. Червинского.
—Движок-то есть!..
—Так в чём же дело?
—…Всё дело в том, что движок принадлежит маслозаводу! В своё время построили мы электропередачу от радиоузла к этому движку… И что же вы думали! С октября тов. Парыгин энергию давать отказался. Председатель колхоза тов. Туробов сразу же вступил с ним в дипломатические переговоры. И вот заседают. Чем Лена хуже Женевы!
Спорить с ним насчёт достоинств Лены и Женевы я, конечно, не стал: время двигалось вперёд с неумолимой быстротой, а дел у меня оставалось ещё много.
Я схватил за рукав т. Ларионова, председателя сельпо, и решил высказать все жалобы колхозников артели «Организатор» на плохую работу магазина в деревне Речке.
А высказать надо было многое: о том, как кондитерские продаются без совка, грязными руками, о том, как была колхозникам «сплавлена» вывалянная в глине и земле треска, о том, как продавец Щелканова обвешивает, обмеривает и обсчитывает покупателей, особенно неграмотных, о том, что у Щелкановой развита торговля «с чёрного хода» и о многом другом.
—Как же вы, тов. Ларионов, допускаете, —начал я, —что продавец магазина тов. Щелканова открывает и закрывает магазин по своему усмотрению, когда ей вздумается ?
—Кто? Щелканова? Знаю! Слышал. —Председатель сельпо не имел никакого намерения выслушивать мои претензии, он куда-то спешил. —Примем меры, дадим указания, но… только не сейчас! Сейчас некогда!
—Но когда же?
—Потом, потом! До свидания, товарищи! Он умчался, как ветер. Выполнит ли он данное мне обещание? Может, забудет его среди текущих дел? А может, отделается никчемным письменным указанием? Сомнения одолевали меня. Я встал и решил выйти на свежий воздух, чтобы несколько развеять грустные мысли.
В окнах села горели огни. Колхозники и служащие ожидали наступление нового 1959 года.
___
Надеюсь, читатель извинит нас за некоторую фантазию: на самом деле таких разговоров не было… А следовало бы! Следовало бы спросить с товарищей Проскурякова, Червинского, Ларионова и Туробова за описанные факты, которые вымыслом не являются.

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 31.12.1958 г.)

Темы: