Подготовка к зимней вывозке леса

"Тракторная дорога, как известно, действует только зимой. Чтобы можно было успешно возить по ней составы с лесом, нужно провести летом необходимые ремонтные, подготовительные работы. В Нянде же обычно летом - охи и вздохи. Только с наступлением зимы, когда вывозка по тракторной дороге срывается, хозяйственники начинают пошевеливаться. Так получается и в этом году"

Сезонное беспокойство

Вот уже семь лет я работаю в Няндском лесопункте Верхне-Лупьинского леспромхоза, водителем трактора С-80. И что мне пришлось наблюдать за это время?
Тракторная дорога, как известно, действует только зимой. Чтобы можно было успешно возить по ней составы с лесом, нужно провести летом необходимые ремонтные, подготовительные работы. В Нянде же обычно летом — охи и вздохи. Только с наступлением зимы, когда вывозка по тракторной дороге срывается, хозяйственники начинают пошевеливаться. Так получается и в этом году.
Вот несколько фактов. В декабре прошлого года в лесопункте сгорел гараж. Раньше, хотя тоже плохо (в гараже не было печей), но все же лучше было проводить ремонт механизмов и осуществлять за ними технический уход. Как-никак, не на открытом воздухе! А что будет в новом осенне-зимнем сезоне? Гаража нет и не строится. Руководители леспромхоза и лесопункта решительных мер не принимают.
Чтобы выполнить задание вывозки древесины по тракторной дороге, требуется по плану сто комплектов тракторных саней. Имеется пятьдесят комплектов. Но ремонт их еще не начат.
Трасса дороги находится в исключительно плохом состоянии. По ней тридцать кубометров леса нельзя увезти без аварии. Но трасса находится в нетронутом виде.
Ежегодно трактористам не создаются условия для работы. Почему не выполнили принятые социалистические обязательства трактористы Г.Ф. Мотовилин в 1950 году, Н.А. Бережных — в 1951 году и В.Е. Пивень — в прошлом году? Только из-за отсутствия производственных условий. А шумят об этом в тресте, леспромхозе и в районе. Но шумят, когда заваливается дело, а не раньше.
Или взять бытовые условия механизаторов. Для характеристики достаточно привести такой пример. У тракториста тов. Бережных в квартире выпали из потолка три плахи и чуть не убило дочь. Моя квартира не ремонтировалась с 1946 года. Обещанные мне квартиры передавались другим, вновь прибывшим рабочим. В нынешнем году руководители лесопункта опять обещают и заверяют. Но обещанный домик ремонтируют с мая месяца и никак не могут закончить, а предназначенный для ремонта материал уже растащен.
Таковы жилищные условия для кадровых рабочих, работающих в лесопункте по несколько лет. А если заглянуть в те помещения, где проживают временные рабочие?
Писать эти строки меня просто вынудило. Благо народа — высший закон для Коммунистической партии. В ответ на заботу партии и правительства о советских людях наш народ отвечает самоотверженным трудом. Трудиться по-стахановски хотим и мы, лесорубы Севера. Но хозяйственники должны создать нам необходимые для высокопроизводительной работы условия. Пора руководителям леспромхоза и лесопункта перейти от слов к практическому делу.
А. Федоров. Тракторист трактора С-80. Лесопункт Нянда.

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 16 августа 1953 года)

 

Темы: