Директор о себе и школе

Учашиеся Урдомской средней школы Варвара Воронцова и Ульяна Лисовская взяли интервью у Директора своей школы В.А. Додонова.

Важно оставаться человеком
Интервью с директором Урдомской средней школы Владимиром Александровичем Додоновым
- Владимир Александрович, сложно ли быть директором?
В.А. Додонов

- Вообще, ребята, сложнее всего быть человеком. Не важно, кем ты работаешь. Важно оставаться человеком. Ведь иногда относиться по-доброму и с пониманием к тем или иным вещам бывает очень трудно. Да, сложнее быть человеком, хотя директором тоже непросто. Ведь в любой профессии, работе существуют свои проблемы.
- Что входит в Ваши обязанности?
- Если в общих словах, то организация работы школы. Конечно, я это делаю не один, мне помогает целый коллектив руководителей. Это прежде всего мои заместители (пять человек), главный бухгалтер, руководитель структурного подразделения — Центр дополнительного образования», заведующий хозяйством и другие специалисты. Но для того, чтобы коллектив работал слаженно, нужен директор. Директору необходимо много знать в области экономики, быть подкованным в финансовой сфере, юридической, разбираться в такой области, как управление персоналом, разбираться в психологии, педагогике. В школе ведь существует не только коллектив работников, но и коллектив учащихся. Таким образом, школа организует деятельность учащихся, а директор — работу школы.
- Нравится ли Вам работать с детьми?
- Да, нравится. Ведь непосредственная работа директора школы не с детьми. Поэтому уроки, какие-то мероприятия, где я выступаю в качестве педагога, для меня являются отдушиной. Это заряжает энергией, прибавляет бодрости. Мне очень нравится работать с детьми.
- Какие предметы Вы ведёте в школе?
Я преподаю обществознание, экономику, право. Историю уже много лет не веду. Нагрузка у меня небольшая, потому что основная работа директорская. Иногда веду предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
- Ваша мама была педагогом?
- Моя мама — учитель начальных классов. Она работала в школе № 46 Северной железной дороги. В дальнейшем эта школа называлась «Урдомская основная школа». Мама работала там воспитателем в интернате и учителем в начальных классах.
- Расскажите, пожалуйста, какой была Ваша мама?
Для любого человека, и я не исключение, мама всегда самая добрая, самая хорошая. Я её помню, с одной стороны, серьёзной, с другой, — она обладала чувством юмора, была заботливой. Была строгой, хотя меня очень любила. В меру, но строгой.
Почти всё моё детство прошло в интернате. В том смысле, что после школы я сразу приходил в интернат и делал уроки вместе с другими детьми. Я точно так же, как и остальные ребята, поднимал руку, называл маму Ниной Васильевной, выполнял все необходимые домашние задания, приходил и показывал их учителю. В разные годы количество детей в интернате варьировалось, иногда доходило до ста человек.
- Какие у Вас были отношения с мамой?
- Воспоминания остались самые добрые и самые светлые. Было, конечно, иногда непонимание. Время от времени мама меня наказывала. Были у меня и мальчишечьи тайны. Но всё ж по принципиальным вопросам мы с мамой доверяли друг другу, были близкими людьми. Мама имела на меня влияние. Однажды, когда она узнала, что я курю, так пристрожила (не наказывая), что надолго отбила охоту заниматься этим делом.
- Трудно ли быть сыном учителя?
Да. Поэтому, когда мои дети ходили в школу, я понимал, какие могут быть у них проблемы. Это трудно. Ведь независимо от того, как ведут себя твои мама и папа, многие ребята всё равно считают, что детям учителей делают разного вида поблажки. Часто такие подозрения совершенно безосновательны, но они имеют место быть.
- Ваша мама повлияла на Ваш выбор стать педагогом?
- Никак не повлияла. Я всегда с уважением относился к труду учителя. И не только из-за мамы. Но я не собирался быть педагогом, не планировал. Хотел стать юристом. Так получилось, что документы с отказом из юридического института пришли очень поздно, и поэтому я стал поступать на исторический факультет Сыктывкарского университета (до него от Урдомы было ближе всего), сдал экзамены, прошёл. Год отучился, потом меня забрали в армию. Закончил вуз уже после армии. Получил специальность «Историк» и дополнительную специальность «Преподаватель истории и обществоведения».
- Как Вы проводите своё свободное время?
- На этот вопрос очень легко ответить, потому что у меня мало свободного времени. Но когда оно бывает всё-таки (например, на курсах, в праздники), то люблю ходить в театр, кино, иногда читаю. Люблю читать. Ещё люблю проводить время со своими родными: с женой и детьми. Дети уже взрослые, живут в Москве, но когда приезжают или когда мы выбираемся в Москву, люблю, например, пройтись, погулять с ними.
- Каким для Вас был 2017 год?
- Сложным. Потому что группа родителей выступала против оценочной системы, которая введена в школе. Эта ситуация привела к серьезным проблемам. Кроме того, нашу школу оболгали в средствах массовой информации, до сих пор приходится отстаивать честь школы в судах. Год был напряжённым, но к концу ситуация всё-таки нормализовалась. Теперь пришла пора активнее реализовывать старые и новые задумки. Сначала надо обобщить передовой опыт нашей школы по оценочной системе на общероссийском уровне. Затем начать обустройство школьного музея и сенсорной комнаты, расширить сцену актового зала. Потом завершить ремонт школьного гаража и спортзала в пристройке старой школы. Оборудовать скалодром в малом спортзале, а также тир и легкоатлетический сектор на спортплощадке. А ещё провести в нашей школе ряд задуманных методических мероприятий муниципального и областного уровней.
- Спасибо, Владимир Александрович, за интервью. Успехов Вам!
Варвара Воронцова, Ульяна Лисовская 6в

(текст статьи из газеты Урдомской средней школы School-новости, опубликованной в газете «Вечерняя Урдома» от 19.01.2018 г.)