История строительства Урдомской средней школы

"...В 1963 году только что построенная школа казалась настоящим дворцом по сравнению со стареньким зданием школы в Нянде. Но уж очень одинокой и сиротливой смотрелась она на пустыре..." - Даша Тимяшкина, Урдома, 10 класс. 2001 г.

Еренский гopодок
Краеведческий альманах
Выпуск пятый
Яренск
2001 год
<…>
стр.13-18
Этой весной в Яренске прошли первые школь­ные Ломоносовские чтения. Ученики. из Яренской, Ур­домской, Козьминской, Ленской и Иртовской школ под­готовили ряд интересных докладов. Некоторые из них основывались на местном материале.
Даша Тимяшкина, Урдома, 10 класс.

Об истории Урдомской средней школы

Михаил Васильевич Ломоносов был и остается одним из самых известных на нашей планете ученых­ энциклопедистов. Александр Сергеевич Пушкин такими яркими словами охарактеризовал известного ученого: «Ломоносов объял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстью. Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он все испытал и во все проник …» Целью жизни его до самого последнего дня было «утверждение наук в Отечестве» , которое он считал залогом своей родины. Ломоносов глубоко верил в одаренность русского народа и был убежден, что наше Отечество может пользоваться собственными своими сынами не только в военной храбрости и других важных делах, но и в получении высоких знаний. Он призывал молодежь доказать
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Земля Российская рождать.
Но для этого прежде всего необходимо получить прочные, фундаментальные знания. Все время перед нашей страной стояла проблема нехватки школ. С такой проблемой столкнулся и Верхнелупьинский леспромхоз, образованный в 1943 году.
В начале пятидесятых годов в поселках леспромхоза не было даже восьмилетней школы, не говоря уже о средней. А начальные школы, как правило, размешались в неприспособленных помещениях барачного типа. Для продолжения образования дети лесозаготовителей вынуждены были уезжать учиться в Слободчиково, Яренск или в Лену. В интернатах не хватало мест.
Было принято решение о строительстве школы в поселке Урдома. Воспоминаниями делится Вильгельм Александрович Гардт, бывший старший прораб Урдомского прорабского участка:
«Отсутствие школ в лесных поселках очень сказывалось на закреплении кадров. Первая восьмилетняя школа в Верхнелупьинском леспромхозе была построена в Вандыше в 1951 году. Несколько лет спустя началось строительство нового лесозаготовительного предприятия — Урдомской УЖД, в поселок Первомайский в 1959 году было переведено управление Верхнелупьинского леспромхоза.
Поселок Урдома все разрастался. Возникла необходимость строительства новой школы. Благодаря настойчивым требованиям руководства предприятия, Урдомского поселкового Совета, райкома партии и райисполкома в начале 1962 года удалось добиться выделения средств на строительство типовой школы. Поручено было вести его Урдомскому прорабскому участку.
Однако на этом школьная проблема не была исчерпана, так как генпланом предусматривалась лишь школа на 320 мест. В июне строительство началось. Заручившись поддержкой общественных организаций, строители заложили фундамент под здание с учетом дальнейшей надстройки второго этажа. За это самовольство руководство участка было строго наказано. Но все мы, участники строительства, вспоминаем это как оправданный риск.
Строительство первого этажа было закончено в начале 1962 года. Вопрос о надстройке второго этажа повис в воздухе. И только после опубликования в газете «Правда» нашей статьи удалось добиться разрешения на проведение дальнейших работ.
Срочно была выдана проектно-сметная документация. Но два месяца были потеряны, и это ломало все планы и обязательства.
Об энтузиазме и соревновании сейчас говорить вроде бы и не принято, якобы это было веянием застойного периода. Но они на строительстве школы сыграли большую роль. По всему фасаду здания был вывешен лозунг «Почетный долг строителей сдать в эксплуатацию школу к новому учебному году!»
Стройка была в самом центре поселка, каждый взрослый, проходя мимо, присматривался к ходу работ. Интерес был понятен: строилось не что-нибудь, а школа. И что самое главное, в выполнении обязательств строители не были одиноки. Школа оказалась действительно ударной стройкой.
Родители, учащиеся, учителя принимали самое активное участие в окончании строительства. На воскресниках и субботниках было отработано 870 человеко-дней».
До сих пор с волнением вспоминают о помощи оказанной коллективом Няндской школы, преподавателями Галины Васильевны Плаховой, Валентины Петровны Ложкиной, Елизаветой Васильевной Петровой, Розой Павловной Софроновой, Софьей Петровной Черепановой и другими.
Валентина Петровна Ложкина рассказывает:
«Работала я тогда в Няндской восьмилетке, а зимой 1963 года, когда строили на Первомайке среднюю школу, мы с учениками ходили выгребать снег из будущих классов на втором этаже. Крыши еще не было, а начались снегопады. Наша помощь была нужна, ведь строители cпeшили сдать школу к новому учебному году».
Несмотря на трудности в обеспечении строительными материалами, отсутствие специалистов, досрочно — к 10 августа, в канун Дня строителей, школа была введена в строй. Государственная комиссия приняла объект с оценкой «хорошо».
В 1963 году только что построенная школа казалась настоящим дворцом по сравнению со стареньким зданием школы в Нянде. Но уж очень одинокой и сиротливой смотрелась она на пустыре. Школе требовались хорошие хозяйские руки. Тогда и принял ее Евгений Михайлович Стрекаловский.
Решение о дальнейшем строительстве было принято на общешкольном комсомольском собрании. Для руководства всей этой работой был создан штаб комсомольской стройки во глaвe с секретарем комсомольской организации Александром Рябцевым. Объем работ предстоял большой: намечалось строительство мастерских.
В поселке мало кто верил, что школа сможет самостоя­тельно справиться с поставленной целью. Евгений Михайлович обратился с призывом о помощи ко всем работникам и ученикам Урдомской школы, к руководителям предприятий и организаций поселка и района. Посланцы штаба и комитета комсомола лично побывали на всех предприятиях поселка, встречались с руководителями комбината «Котласлес». Направили письма в областные организации.
Работа началась. Все ученики старших классов были разбиты на бригады, перед каждой стояла своя задача. Почти все работы производились вручную. Были вырыты глубокие траншеи под фундамент, для заливки был необходим гравий и камень, его собирали по всему поселку.
Работа была тяжелой, но ученики и Евгений Михайлович трудились не покладая рук. Ребята соревновались, чья команда больше замесит бетона. Раствор в ведрах переносили к месту строительства и заливали в опалубку. Работа пошла быстрее, когда на стройке появилась бетономешалка.
Для того, чтобы бетон был прочнее, по всей округе собирали обрезки труб, старые рельсы, обрывки проволоки и все это закладывали в стены.
Итогом такого упорного труда за летний период стали стены мастерских. Устройство отопления, крыши и полов взяли на себя Верхнелупьинский леспромхоз и стройучасток. Леспромхоз безвозмездно выделял для строительства необходимые материалы.
К концу 1965 года были закончены работы на мастерских и в декабре они были торжественно открыты. А в школе освободились места для двух классов.
Успех строительства был важен для всех. Ученики увидели, что от них многое зависит. А неверящие в это взрослые перестали посмеиваться. Можно сказать, что в силу нашей школы поверили. А поэтому в дальнейшем все, как могли, помогали школе.
Успех был заразителен и потому на следующий год подобным же образом взялись за строительство столовой, которая прежде ютилась в одном классе. Строительство благополучно завершилось.
В школу зачастили делегации из других школ района, из лесных поселков области, школа стала своеобразной визитной карточкой района и леспромхоза.
Начали строительство и клуба, через два года на нем были завершены все работы. А следующей задачей стало строительство автоцентра. Руководство взяли на себя учителя труда Леонид Николаевич Лопатин, а особенно велика заслуга Алексея Ефимовича Пирожникова.
Строительство шло долго. Планы менялись, но благодаря тому, что леспромхоз взял на себя кладку стен и возведение крыши, работы были завершены через три года. В мастерских высвободилось место для слесарного цеха, а в новом здании разместился учебный класс по автоделу, ремонтный цех и большой гараж. Большой спортивный зал был построен при помощи министра лесной промышленности.
Все это строительство велось с большим подъемом, энтузиастов жителей поселка, ведь строили они для себя и своих детей. В конечном итоге не только появились новые здания, но и сформировался дружный и крепкий коллектив учителей и учеников.
(Фоторассказ о строительстве силами учеников мастерских, клуба, столовой в Урдомской школе — стр.81)
<…>

«Еренский городок»

Краеведческий альманах

Выпуск пятый

Редколлегия: Угрюмов О.А. журналист, редактор. Авнигина А.Б. ведущий библиотекарь Яренской библиотеки. Хлызов В.Б. учитель истории Яренской школы.

На правах pyкoпиcи. Тираж — 5 экземпляров.

Компьютерный набор, верстка, оформление, переплет Уrрюмова О.А.

20.00

Издатель — Литературно-художественный Музей при Яренской библиотеке.

Май 2001 года

Источник: сайт «Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова» http://www.aonb.ru

Темы: