Отремотрирован полувековой Первомайский колодец

Его называют Первомайской достопримечательностью. Всё это время регулярно о нем заботились. Но пришло время и сруб колодца сгнил. А это уже капитальный, затратный и продолжительный ремонт.

Колодец, колодец

Источник водоснабжения, о котором сегодня пойдет речь, без преувеличения можно назвать Первомайской достопримечательностью.
Рассказывает Б.В. Суворов. В 1963-м году переехали с семьей в Урдому, а именно в поселок Первомайский. В скором времени выдели квартиру на улице Мира в двухквартирном доме №4. К тому времени на задах между улицами Мира и Молодежная (ну или, если по-другому – меж огородами) уже существовал колодец. Вода была в нем чистая, вкусная, ее набирали для пищеприготовления и других хознужд семьи практически со всей тамошней округи (Мира, Молодежной, Водной…). Позже, когда леспромхоз провел водопровод в кое-какие дома-квартиры, смонтировал на улицах водоразборные колонки, количество жителей, берущих воду из колодца, уменьшилось, но его наиболее практичные люди не бросали. Зимой очищали снаружи и внутри ото льда и снега. Когда приходила пора производили необходимые ремонтные работы: откачивали воду и чистили сам источник, меняли доски, реже брус. И таким образом обслуживали колодец, пользовались его водицей, выходит, несколько десятков лет – уже более полувека…
Понятно что, коли Борис Васильевич ближе всех к нему проживает, да и мужчина он, вне всякого сомнения, хозяйственный, хлопотливый, бережливый, то давным-давно народ стал называть колодец тот «Суворовский». Что тут больше дань хозяйственности, организационным талантам ныне старожила-ветерана труда, либо уважительности собственно не так уж и важно. А важно то, что благодаря ему и активным соседям помоложе колодец не «умер», а служит верой и правдой, поя водой по сегодняшний день не менее полутора десятка семей! На нем же самом всегда висит листок с графиком – кто и когда должен чистить его.
Да, пришел колодец было в негодность, нет, не водой своей – прогнил сруб, изветшали доски. Люди в прошлом году собрались, посовещались, решили скинуться на стройматериалы. Посчитали сколько чего надо, скинулись, закупили их, привезли. И в ноябре 2017 года приступили к ремонту. Образовалась бригада: Е.Б. Захаров, А.В. Кузнецов, В.Л. Седричев. Т.В. Захарова (супруга Евгения Борисовича) выполняла функции бухгалтера. Понятно дело, что не обошлось без Б.В. Суворова, он так сказать, осуществлял общее руководство. Насосами откачали воду, разобрали дощатую облицовку, вытащили брус (остатки его, если точнее). Далее пошла, скажем так, ручная, ювелирная практически работа – по нужному размеру из бруса срубили сруб, опустили его… (шесть метров, стало быть, глубина колодца от земли примерно четыре)… Всю технологию описывать – в газете места не хватит. В общем, работали дружно, споро, качественно и… спустя время колодец стал как новенький. А ведь в самом деле – сам видел — новенький!
Зима 2017-18, п.Урдома. А.В.Кузнецов, Б.В.Суворов, Т.В.Захарова и Е.Б.Захаров на фоне отремонтированного ими колодца.

Зима 2017-18, п.Урдома. А.В.Кузнецов, Б.В.Суворов, Т.В.Захарова и Е.Б.Захаров на фоне отремонтированного ими колодца.

Узнали-услышали активисты, что можно (бы/было) получить средства на стройматериалы (видимо, по примеру недавнего ремонта колодца в Нянде) из бюджета нашего поселения. Говорят, что ездили со сметой в администрацию. Обращались к замглавы и самой главе. Ее последний ответ вроде бы таков: Увы, сейчас уже выплатить (20 кажется тысяч) из бюджета муниципалитета за купленные материалы на ремонт указанного общественного колодца не представляется возможным. Наверное, потому что не создан на той территории ТОС (территориально-общественное самоуправление), как того требует действующее законодательство… Хотя да, активисты передавали еще свои бумаги заместителю главы. Но что-то там не так что ли оформлено, тоже отказ…
Думается, что данную тему в ближайшее время необходимо обсудить (совместно с руководителями администрации) нам местным депутатам…
А. Кравец (фото автора)

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 26.01.2018 г.)

Темы: