1934 — год основания леспромхоза

Воспоминания А.Кистер о первых лесозаготовках, и сравнение с 1957 годом.

Вступая в пятое десятилетие…

Наш леспромхоз прежде и теперь
Большими трудовыми успехами встретили рабочие, служащие и инженерно-технические работники Верхне-Лульинского леспромхоза 40-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. С начала года вывезено 366,5 тысячи кубометров леса. Сверх плана десяти месяцев дано стране 42,8 тысячи кубометров.
Доклад Н.С. Хрущёва на юбилейной сессии Верховного Совета СССР и Обращение Верховного Совета вдохновляют верхне-лупьинскнх лесозаготовителей на новые трудовые подвиги. Они прилагают усилия к тому, чтобы выполнить годовой план лесозаготовок к дню Советской Конституции, к 5 декабря.
Старые производственники с восхищением отзываются о новой технике в лесу, о новых методах труда и о темпах роста производственных показателей.
Так было раньше
В Верхне-Лупьинском леспромхозе я работаю с 1934 года, т.е. с основания этого предприятия. Сравнивая условия труда и быта того времени с настоящими, мне хочется в кратких строках ознакомить читателя с тем, насколько преобразовалось за эти годы наше предприятие.
Тяжёл ещё был труд лесоруба в то время. Основными орудиями производства были поперечная пила и топор. Подвозка и вывозка леса производились лошадьми. Позднее к нам поступили маломощные импортные тракторы марки «Клетрак». Из-за нехватки запасных частей они часто выходили из строя и большое время простаивали.
Основная рабочая сила состояла из колхозников, направляемых в лес на осенне-зимний сезон. В связи с этим в весенние и летние месяцы лесозаготовки прекращались, а незначительное количество рабочих постоянного кадра переключалось на строительство посёлка и подготовительные работы.
Как новшество мне вспоминается внедрение лучковой пилы. В то время руководители производства считали её большим достижением. Лучковая пила высвобождала рабочую силу на разделке и валке леса.
Трудны были в то время и условия жизни рабочих в лесу. Транспорта для перевозки рабочих в делянки не было. На работу и обратно приходилось проходить пешком до 15 километров в день, Мало отрадного находил лесоруб и на отдыхе, возвратившись с делянки домой. За отсутствием рабочей силы строительство посёлка развертывалось медленно. Первые годы значительная часть прибывающих сезонных рабочих вынуждена была проживать в старых бараках, сохранившихся от когда-то проходившей в этих местах выборочной рубки леса. Освещались они керосиновыми лампами, сушилок не было. Мужчины и женщины размещались в одном помещении.
Я работал в то время на счётной работе. Отчётность не была налажена и работать приходилось очень много, до 12 часов ежедневно. Отпусками тогда не пользовались, а выходные дни были от случая к случаю. Заработная плата рабочим выдавалась нерегулярно. Допускалось систематическое авансирование, а в отдельных случаях рабочие пользовались услугами магазина и столовой в кредит. Наряду с этим ощущались большие перебои в снабжении продуктами. Существовала тогда карточная система.
Нет уже старых бараков
Сопоставляя действительность того времени с тем, что мы имеем сегодвя, трудно представить прошлое. Можно поверить только очевидцу, на глазах которого происходило преобразование бывшего глухого лесного посёлка в большое лесное предприятие. Сегодня вы не увидите уже дремучего леса, окружающего несколько расположенных среди пней барачного типа построек с ламповым освещением.
В вечернее время вас издалека поразит множество электрических огоньков, ярко освещающих жилые, производственные постройки и улицы посёлка. Сам рабочий посёлок разросся в длину и ширину. Построек прошлых лет почти не видно среди новых четырёх-квартирных стандартных домов.
Прекрасные здания в условиях леса воздвигнуты руками лесников. Среди них здании семилетней школы, больницы, магазина, столовой, конторы леспромхоза, клуба, бани и ряда других культурно-бытовых помещений. Они делают посёлок неузнаваемым. Нет уже старого типа бараков с деревянными нарами, на которых коротал свой отдых лесоруб. В общежитиях, где размещаются одиночки, чисто и уютно: полы, окна, тумбочки покрашены, стройно стоят однотипные железные пружинные кровати с чистым постельным бельём. Радио ежедневно доносит новости из Москвы.
Есть где культурно отдохнуть
Теперь у нас есть где культурно отдохнуть и провести весело досуг после работы. В клубе несколько раз в неделю идёт прокат новых кинофильмов. В другие дни молодёжь развлекается танцами под радиолу или баян. Имеется библиотека, которая располагает больший выбором политической, научно-технической и художественной литературы. Свежие газеты и журналы, шахматы, музыкальные инструменты, биллиард — всё это вы увидите в наших красных уголках.
На смену пришла новейшая техника
Больше того изумляет технический прогресс средств производства леспромхоза. Молодёжь не представляет, что такое поперечная пила в лесу, давно выбыл с производства и лучок. На смену лошади пришла прекрасная техника, облегчающая труд лесозаготовителя. Его достоянием стали мощные тракторы, автомашины, мотовозы, электростанции, краны, экскаваторы, электропилы, лебёдки новейших типов и марок отечественного производства. Высоко квалифицированные кадры рабочих, управляющие этой техникой, совершают небывалые до сих пор трудовые подвиги.
Автокран на погрузке леса. В-Лупьинский леспромхоз прежде и теперь. Газета "Ленский колхозник" от 24.11.1957.

Автокран на погрузке леса. В-Лупьинский леспромхоз прежде и теперь. Газета «Ленский колхозник» от 24.11.1957.

Вырос культурный, политический и технический уровень рабочих
С ростом технического прогресса, созданием прекрасных бытовых условий в лесных рабочих посёлках преобразовалась и идеология наших рабочих и служащих. С каждым годом становится очевиднее рост их культурного, политического и технического уровня. Стремление к изучению техники производства стало мечтой не только молодёжи, но и людей более старшего возраста. Трудно найти сегодня лесного рабочего, который не выписывал бы газету, не пользовался бы услугами библиотеки, не посещал бы кино.
Материальная обеспеченность лесного рабочего и связанная с этим его внешность и быт, свойственные в условиях капиталистического строя только привилегированному классу, в наше время стали достоянием каждого рабочего.
Облегчился труд и счетных работников, их штат укомплектован квалифицированными кадрами. Сокращён учёт, ликвидировано его дублирование. Мы, как и все рабочие, используем отпуска и выходные дни, а сверхурочная работа допускается, как исключение, в период составления отчётов. Расчёты с рабочими по заработной плате производятся регулярно без допущения ненужного авансирования.
Обеспеченная пенсиями старость по постановлению правительства воодушевляет пожилых людей на трудовые подвиги. Среди нашего коллектива есть такие рабочие, как И.И. Синило, А.И. Русецкий, А.Т. Вустин, В.К. Савейко и другие, которые по трудовой традиции продолжают работать, несмотря на заслуженное право отдыха.
Раньше 45 тысяч, теперь 395 тысяч кубометров
Вместе с успехами, достигнутыми в техническом отношении и коренными преобразованиями в культурно-бытовых условиях, коллектив рабочих и служащих леспромхоза добился большой производственной победы. Начиная свою деятельность с планового задания вывозки древесины в 45 тысяч кубометров в год, леспромхоз в 1957 году, при годовом плане 395 тысяч кубометров, ко дню празднования 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вывез 366,5 тысячи кубометров. Сверх плана десяти месяцев дано стране 42.800 кубометров лесоматериалов.
Колоссальные преобразования лесной промышленности, и в частности нашего леспромхоза, происшедшие за годы пятилеток, с полной наглядностью видны для тружеников леса. Такое быстрое развитие нашей промышленности можно объяснить сочетанием сознательности, самоотверженного труда и сплочённости трудящихся, которые присущи только социалистической системе управлении . Это стало возможно благодаря руководству Коммунистической партии и Советского правительства, их повседневной  заботе о развитии лесной промышленности, об улучшении благосостояния трудящихся. В ответ на это наш коллектив не пожалеет сил для того, чтобы как можно больше дать леса любимой Родине.
А. Кистер.

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 24.11.1957 г.)

В-Лупьинский леспромхоз прежде и теперь (А.Кистер). Газета "Ленский колхозник" от 24.11.1957.

В-Лупьинский леспромхоз прежде и теперь (А.Кистер). Газета «Ленский колхозник» от 24.11.1957.

Темы: