Колхоз Дружба обязательство выполнили досрочно

"Все труженики нашей артели теперь твердо знают, что главный источник доходов колхоза, а следовательно, и подъема материального благосостояния колхозников — животноводство"

Колхозники артели «Дружба» успешно берут рубежи семилетки!

СДЕЛАНО!

Обязательство выполнили досрочно
А. Вериго, председатель колхоза «Дружба»

Председатель колхоза "Дружба" Антон Антонович Вериго. Газета "Ленский колхозник" от 12.10.1960.

Решения декабрьского пленума ЦК КПСС вызвал новый трудовой подъем в колхозах нашего района. Обсуждая исторические материалы Пленума, направленные на дальнейшее увеличение производства продукции сельского хозяйства, колхозники нашей артели подсчитали свои возможности. Было решено произвести в 1960 году мяса 670 центнеров и молока 467 тонн, продать государству мяса 420 центнеров и молока 267 тонн.
Особенно много трудностей было с мясом, так как в прошлые годы колхоз отставал с производством его, сдавал на заготовительный пункт скот низкой упитанности, поэтому правление колхоза уделило главное внимание на изыскание резервов производства мяса, на нагул и откорм скота.
Основным резервом мы считали закупку молодняка крупного рогатого скота у населения в откорм его на мясо. Вместо 80, как предусматривалось обязательством, у колхозников, рабочих и служащих было закуплено 90 телят. Весь откормочный молодняк был разбит на 5 гуртов, каждый из которых был закреплен за отдельным пастухом.
Многое зависело oт них. Хорошо потрудился пастух Василий Белых. За ним было закреплено 50 голов. Телят он пас и днем и ночью, на гарях и вырубках. Все телята его гурта были сданы средней упитанности.
Самоотверженно работали телятницы, взявшие обязательство добиться ежесуточных привесов телят не менее 600 граммов. Сдержали свое слово А.Ф. Кистанова, А.Т. Парыгина, Е.Ф. Белых, А.Е. Кушмылева и другие. Большинство из них сами же и пасли телят, подвозили подкормку и обрат. Это позволило колхозу сократить количество людей, обслуживающих животноводство, а телятницам — повысить свои заработки.
Из 188 голов крупного рогатого скота общим весом в 423 центнера, которые продала государству наша артель на 1 октября, около 180 животных, 400 центнеров, сданы средней упитанности. Средний вес одной головы молодняка 1960 года рождения составил 175 килограммов.
Если обязательство по продаже молока государству нами уже выполнено, то по валовому производству мы отстаем от результатов прошлого года.
Особенно неблагоприятно сказался на продуктивности коров пастбищный период. Среднемесячный надой за лето меньше на 24 килограмма, чем за зиму. Причина состоит в том, что из за сухой и твердой почвы 50 процентов скота получило заболевание ног. Если к этому добавить, что травостой на пастбище был крайне плохой, то станет понятно почему у нас продуктивность скота ниже прошлого года.
Однако и в этих условиях доярки второй бригады добились увеличения надоев. Так, за 9 месяцев М.П. Галина имеет плюс 203 килограмма, А.Д. Воробьева — 121, Н.И. Воробьева — 117, Е.И. Соболева — 28 килограммов и т.д.
Большая заслуга всех доярок состоит в том, что они особое внимание на увеличение жирности молока. Артель в течение 9 месяцев не сдала ни одного килограмма в зачет за недостающую жирность.
Наше молоко в текущем году в среднем по колхозу содержит жира 4,2 процента. Кропотливую работу среди доярок по вопросу увеличения жирности провела ветработник Антипина. Она беседовала с животноводами, организовывала доение в два подойника, следила за массажированием вымени и тщательной выдойкой коров.
Без социалистического соревнования мы не добились бы таких успехов. Особенно, на наш взгляд, велико значение индивидуального соревнования доярки с дояркой, телятницы с телятницей, а также между бригадами. В этом случае колхозники знают конкретные задачи (а не общеколхозные), проявляют, больше смекалки, находчивости и изобретательности для выполнения их. Итоги соревнования животноводов у нас регулярно подводились и доводились до доярок, телятниц, пастухов и т.д.
Готовясь к зимовке 1960-61 годов, мы приняли меры, чтобы заготовить как можно больше кормов, как грубых, так и сочных. Дневной рацион коров в нынешнюю зимовку будет более прошлогоднего и выглядит так: сена и соломы 3.2 килограмма, силоса 15 килограммов, картофеля 4 килограмма, концентратов 1 кг. корнеплодов по 4 кг (в течение 3 месяцев).
Кроме этого колхоз производил заготовку мха-ягеля (который уже начали скармливать) и опавших листьев.
Для приготовления грубых кормов на каждом скотном дворе установлены кормозапарники. Это позволит нам значительно увеличить продуктивность коров против пастбищного периода и против 1960 года.
Перспектива колхоза на будущее — это укрепление и расширение кормовой базы. Для этого артели нужно вдвое увеличить количество пахотной земли и в особенности по няндской бригаде. Эту работу начнем в 1960 году. Кроме этого будем производить расчистку лугов от кустарников, улучшение и окультуривание их. Опыт пастбищного содержания в этом году нам показал, что необходимо обратить самое серьезное внимание на приведение в порядок лугов.
Мы не можем далее мириться с зарастанием и заболачиванием выгонов. Труд, который мы затратим на окультуривание пастбищ, окупится с лихвой.
Все труженики нашей артели теперь твердо знают, что главный источник доходов колхоза, а следовательно, и подъема материального благосостояния колхозников — животноводство. Поэтому у нас все было подчинено интересам создания кормовой базы. Труд наших животноводов хорошо оплачивается, и работники ферм прилагают все старание и умение, чтобы добиться высоких показателей продуктивности скота.
Для обеспечения выполнения плана продажи государству молока и мяса в первом и втором кварталах 1961 года мы уже сейчас выделили для откорма два гурта скота, составили графики сдачи молока и мяса. Труженики колхоза «Дружба» приложат все усилия, чтобы организованно провести зимовку скота в досрочно рассчитаться с государством в 1961 году.

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 12.09.1960 г.)

Колхоз "Дружба". Председатель колхоза А.А. Вериго. Газета "Ленский колхозник" от 12.10.1960.

Колхоз «Дружба». Председатель колхоза А.А. Вериго. Газета «Ленский колхозник» от 12.10.1960.

Темы: